1924 г. Год больших испытаний

1924 год вошел в историю комсомола, как год больших испытаний. В январе умер вождь трудящихся В. И. Ленин.

VI съезд комсомола, состоявшийся в июле 1924 года, от имени 730 тысяч юношей и девушек дал клятву:
«...Принимая имя Ленинского комсомола, клянемся, что какие бы препятствия на нашем пути ни стояли, каких бы жертв от нас ни требовали – мы выполним все эти задачи, мы не уроним знамени Ленина.

По тысячам фабрик и заводов, по рудникам и шахтам, по лицу всей земли советской, в селах и деревнях разнесет комсомол знамя и идеи ленинизма. Он поднимет и воспитает под руководством славнейшей, испытанной РКП, новые сотни тысяч ленинских бойцов».

В эти траурные дни по стране вступило в комсомол 150 тысяч человек молодежи.

***

В 1924 году в Ставропольском округе, в том числе в Благодарненском районе наметился очередной неурожай.

По причине засухи по району погибло 60 процентов озимых и 65 – яровых.

В снабжении продуктами нуждались 25444 человека, из них: взрослых – 9416, детей – 16028 человек.

В Благодарненском районе в ячейках РКСМ числилось от 10 до 30 человек. Но, фактически, политико-массовой работой комсомольцы не занимались, так как постоянно находились в поисках заработка, уходили в другие области.

Государство оказало беднякам помощь в виде ссуд на семена и скот, чем существенно облегчило положение беднейшего крестьянства.

Комсомольские организации помогали своим членам устроиться на работу в совхозы и государственные предприятия, оказывали возможную материальную помощь, организовывали кассы взаимопомощи.

***

30 ноября 1924 года в Ставрополе открылся окружной съезд комсомола, который прошел в торжественной обстановке в Центральном комсомольском клубе, построенном руками молодежи.
Клуб назвали именем Энгеля, польского комсомольца, расстрелянного буржуазией.

Почти не имея средств, комсомольцы отделали помещение в 20 комнат. Оно было залито ярким электрическим светом, мимо портрета Ильича проходили комсомольские делегаты, мелькали красные косынки комсомолок.

По сложившейся традиции съезд приветствовали пионеры: «Пионеры учатся у комсомола! Комсомол, больше внимания пионерам!»

Съезд прошел с большим подъемом и в деловой обстановке.
Комсомольцы критически анализировали свою работу.

Был отмечен значительный рост организации. За 6 месяцев, с июля по октябрь 1924 года, она выросла с 2511 членов и 367 кандидатов до 4008 членов и 448 кандидатов.

Неразрывно с комсомолом росло и пионерское движение, охватившее к весне 1927 года почти 3 тысячи детей.

Из центра на места только за 3 месяца было послано 105 комсомольских работников на постоянную работу и 183 – на временную.

Съезд отметил, что наряду с достигнутыми комсомолом успехами, создалось трудное положение в деревне. Усиливалась эксплуатация батрачества. Кулаки, видя рост безработицы среди крестьянской молодежи, обнаглели в своих требованиях.

Хозяйство середняцкого крестьянства было на низком уровне. Так как, недоставало тракторов и сельхозмашин.

***

В октябре 1924 года в Ставропольский округ прислали 51 трактор марки «Фордзон». 6 тракторов распределили в Благодарненский район.

Три трактора попали в сельхозобъединения: Елизаветинское товарищество № 1, Благодарненскую артель «Красная Звезда», Спасское сельхозтоварищество «Свободный труд».

Три трактора распределили для неорганизованной бедноты в села Спасское, Бурлацкое и Александрию.

Во многих хозяйствах не соблюдалась правильная агротехника. А это влекло за собой низкую урожайность.

В деревне шла острая классовая борьба. Кулаки оказывали сопротивление Советской власти, прятали хлеб, срывали продналог, убивали активистов.

Партия проводила в те годы политику ограничения кулачества, так как невозможно было решить зерновую проблему при наличии мелкотоварного уклада в сельском хозяйстве.

Первостепенной задачей комсомола в деревне в этот период была организация экономической и правовой защиты батрачества и беднейшего крестьянства. Комсомольскими ячейками в селах Ставрополья проводилась работа по учету батраков.

Комсомольцы следили за тем, чтобы кулаки не злоупотребляли своей хозяйской властью, не издевались бы над бедными, чтобы обязательно был заключен между хозяином и батраком трудовой договор. Крестьяне шли к комсомольцам как к защитникам своих интересов.

За 4 года, начиная с 1920 года, было взято на учет батраков 5131 человек и за 6 месяцев 1925 года учтено – 2626 человек.
 
Комсомол вовлекал батрацкую молодежь в секции сельских советов, изб-читален, пунктов по ликвидации безграмотности.
Многие юноши и девушки, под влиянием старшего поколения, еще недоверчиво относились к комсомольцам. Кулаки подстерегали комсомольцев, избивали, порой стреляли в активистов.

***

В Благодарненском районе стала проводиться работа по развитию сельскохозяйственной кооперации. Комсомольские ячейки имели свои земельные участки и создавали первые кооперативные объединения.

Каждая ячейка Благодарненского района весной 1924 года обязалась засеять не менее 5 десятин земли.

По инициативе комсомольцев во всех селах организовывались коммуны и товарищества по совместной обработке земли. Если в июле в районе было 10 сельхозартелей, то к осени – 20.

При всех ячейках были открыты сельскохозяйственные кружки, в которых молодежь обучалась агротехническим приемам возделывания полевых культур.

***

Комсомольцы вели в деревне и антирелигиозную пропаганду. Стояла задача - вырвать крестьянство из-под влияния религии и церкви. Особенно активно проходила антирелигиозная кампания начиная с 1923 года.

Крестьяне охотно посещали антирелигиозные собрания, проводимые комсомольцами, внимательно слушали лекторов и задавали вопросы.
 
Местный поэт села Благодарного Захар Берлов написал антирелигиозные стихи. Цитирую последнее четверостишье по очерку В.М. Забелина:

А теперь уж беда
Для попов впереди:
Хоть на Биржу труда,
Коли примут, иди!

Тем не менее, религиозные обряды, ставшие давней традицией, население соблюдало, даже спустя многие десятилетия.

16 июня 2011 г.   г. Благодарный


Рецензии