Это ошибка

Светлане художнице французы вернули сына ВиктОра. Это ошибка. И она будет стоить пацану исковерканной жизни. Никаких мужских достоинств эта женщина привить сыну не сможет. Всё качества, которыми она способна поделиться с ним украсили бы девочку, а ему только навредят. Пацан станет заложником материнской любви, которая в центр ставит саму себя, а отнюдь не интересы ребёнка. И превратится в размазню, в тюфяка, в плаксивого рефлексирующего субъекта. Всю жизнь будет послушным «пластилином» в её слепых руках (тешущих собственное любвеобилие, как клитер в припадке онанизма), а в итоге ничего не добьётся в жизни, а будет лишь вечным окончанием всех эмоциональных переживаний, заложником её слёз, пустых упрёков и несбывшихся надежд.

Жаль, что ни кто из окружающих этого не понимает.

Россия, конечно, вынуждена защищать интересы своих граждан. Это бесспорно. Но когда в качестве основного интереса представлена элементарная глупость и эгоизм материнского инстинкта, то становится очень и очень грустно.

Пройдёт много лет: пятнадцать, двадцать, а то и тридцать… Виктор вырастет и станет таким, каким его вылепит мамаша. А потом будет медленно постигать весь ужас своей неполноценности через презрение противоположного пола, через обидные слова брошенные походя – «маменькин сыночек», «мамкина радость», «мужчина праздник», «дамский угодник»… 

И эта Светлана навсегда останется привязана к сыну, как корова к колышку. И тоже под конец жизни, взирая на сына неудачника, будет ругать его за слабость характера (будто не она тому причиной), будет завидовать другим женщинам, что не жила в своё удовольствие, что у кого-то есть мужья, много детей. А она всю жизнь отдала этому оболтусу, а благодарности от него не дождалась.

А за что её благодарить? За что?

Читайте Ивана Александровича Гончарова «Обломов». И сравнивайте Штольца и Илью Ильича. Вы думаете, первые родились на свет? Да? А до вас этой проблемы не существовало? Умные какие…

21:33:38 16.06.2011



P.S. Да, лечить больной зуб неприятно, а порой и больно. Но если этого не сделать вовремя, то можно отравить человеку существование до конца его дней. А кто-то носится с этой «зубной болью» всю жизнь, утопая в собственной жалости. Ещё и кайф учится ловить от этого. И Россия как раз и есть такая страна, которая напоминает большущий рот, полный гнилых зубов. Много-много любви, много-много боли, много-много страданий-переживаний… И всегда нулевой результат.

Зато… какие ощущения!

5:37:23 17.06.2011


P.P.S. А ещё любопытна такая деталь. Упиваясь собственной любовью к сыночку, мать одиночка будет ревниво следить за всеми контактами сына и старательно пресекать и разрушать их под всякими надуманными предлогами. Она будет трепетать от страха, что потеряет его. Что какая-то «краля» уведёт её единственного и «горячо любимого»… В своих притязаниях на «свою собственность» она может зайти очень далеко…

Что самое поразительное – это каким нечеловеческим коварством обладает такая «любовь»: клянясь всю жизнь в преданности и требуя безраздельного душевного подчинения, она будет воспитывать «идеального мужчину» в её представлении. Сначала она даже будет рисовать себе в мечтах ту женщину, которая получит «её сокровище». Но только в мечтах. Ибо каждая живая особь окажется недостойна. Обо всех женских «прелестях» и качествах он будет знать только с её слов. Близко к ним она его не подпустит, каждый раз твердя себе «не сейчас, я ещё не готова расстаться с моим единственным…»

И будет он жить, как околдованный в мире «кривых зеркал». И будет рисовать себе воздушных эфирных созданий, полных романтических качеств подобно эльфам и нимфам. Будет слышать возвышенные слова, и читать сказочно прекрасные книги. И как же неприглядна и жестока окажется реальность. И вся высокая чувствительность, воспитанная в нём и взлелеянная на материнской любви сыграет с ним самую злобную из всех шуток (как смертельный наркотик, выдаваемый каждый день за хлеб): окажется самым главным обманом в его жизни. Поскольку любит такая мать не ребёнка, нет – а только саму себя в том ребёнке. И изуродует его этой любовью до неузнаваемости… А потом бросит… когда он начнёт всё понимать и оценивать свою мамашу полной меркой.

Только не подумайте, что женщины такие умные и потому коварные существа, что могут просчитать целую жизнь наперёд. Ничего подобного! Она до конца дней так ничего и не поймёт… И будет уверена, что поступала правильно. Хотела как лучше. И если кто и виноват во всём, то только не она. Все претензии не к ней. Они ей кажутся сейчас, и будут казаться до конца жизни – «абсурдными».

И всё сотворимое ей зло – она творит не умышленно, нет. У неё в голове, вообще, – мякина, а не мозги. Там нечем думать! Она умеет только страдать и чувствовать. Она – один оголённый любвеобильный нерв. Этакая «росянка», пожирающая своё единственное и горячо любимое «насекомое».

И вот этому «монстру» в женском обличии вы и отдали «на съедение» несчастного. И даже не поняли, что сотворили…

15:42:07 17.06.2011



P.P.P.S.

Кто бы объяснил мне поразительное сходство между стихийным бедствием, материнской любовью и государственным патриотизмом. Между всеми этими неуправляемыми процессами, замешанными на дремучих инстинктах природных стихий:

- обычным прозрачным воздухом, обретающим вдруг невероятную мощь и слепую ярость разрушительной силы при рождении торнадо; - обычной водой, которая вдруг выходит из повиновения и гневным бушующим потоком смывает всё на своём пути; - шквалом верхового огня, с рёвом и страстью покрывающего зелёные пространства со скоростью курьерского поезда;

- безрассудством и бесконтрольностью чувств женщины к своему чаду;

- ликованием или яростью, буйствующей толпы, которой незримо овладевает порыв страстей – как некий мистический «сверх разум» (общий вектор всех её худших склонностей), ставя целые народы на грань безумия.


Такое впечатление, что разумная деятельность всегда лежит вне плоскости любых проекций. Что творчество, логика и поиск решения – они изначально предполагают своей областью отдельную личность, и просто не способны стоять под знаком суммы. Что любая попытка интуитивного или коллективного (что одно и то же) воплощения истины из мира виртуальных идей в наш мир будничных реалий способна лишь высвободить разрушительную энергию. А любое работоспособное законченное творение требует единого авторского проникновения, неформального понимания, и представляет из себя – некий сгусток мировой идеи, отдающейся в общее пользование своим элементарным атомом, отдельным алгоритмом: ровно столько, сколько может уместиться в отдельной голове – ни больше, ни меньше. Словно в волшебном ковшике, которым черпают из бездонной бочки мировой идеи.

Может быть, от этого творящий обречён на вечное одиночество и непонимание? И не способен разделить ни с кем свой процесс поиска истины? А все его находки окружающие могут употребить лишь в виде «конечного продукта». А значит, и мечты мои научить думать кого-либо – лишь мечты… (Уже не говоря о поиске формального алгоритма, способного на это самостоятельно!) И все слова, сказанные мной – бесполезны…

Люди ёжатся под колючками моих критик, а вынести из них что-либо ценное для себя, увы! – не способны.

Я – не комплиментарен, не коммутативен и не прототипообразен…

18:05:44 17.06.2011


Рецензии