1926 г. Воспоминания Григория Пульнева

28 октября 1976 года председатель Благодарненского районного совета ветеранов комсомола 1960 – 1970-х годов Григорий Алексеевич Пульнев вспоминал:

«…Комсомольский билет мне вручили в 1926 году. Наша комсомольская ячейка участвовала в ликвидации безграмотности, разоблачала кулаков.

Весной каждая комсомольская ячейка обязалась засеять и засеяла по пять и более десятин земли.

Вели работу с пионерами. Много пришлось бороться с религиозными предрассудками среди детей.

В 1926 году комсомольцами Благодарненского детского дома в Бобровой школе организовали первый пионерский отряд, которому дали имя героя гражданской войны Вити Дунаева».

***

Пионер Витя Дунаев совершил геройский поступок. Врагами революции – белыми он был казнен в 1918 году на горе Моховой.
Уральский писатель Владислав Ромуальдович Гравишкис написал о его подвиге книгу для детей и подростков «Гвардии Красной сын», которая издана в 1958 году в Челябинске.

Книга была очень хорошо принята пионерами и школьниками. В 1962 году автор текст книги переработал, вышло ее второе издание.

В городе Челябинске установлен памятник "Орленку". Витя Дунаев – герой книги Гравишкиса – один из тех, кому поставлен этот памятник.

***

Г.А. Пульнев служил в Красной Армии, через два года началась война. Воевал с фашистами, боевой путь завершил в Берлине.

16 июня 2011 г.   г. Благодарный


Рецензии