Поколению Мы ждем перемен посвящается...

Я помню юность, безбашенную, глупую, настоящую.

И свой первый кассетный магнитофон,серебристый ИЖ-303, как не расставалась с ним, спала в обнимку и записывала свои песни на кассету… недавно её нашла, теперь ищу кассетный магнитофон.

Помню, как пацаны на переменках играли в СЛОНА, запрыгивая друг на друга в огромную кучу. Потом они неслись, снося всё вокруг, в столовую, врывались и лопали сосиски, сырок и картофельный биточек. Они мне сейчас кажутся такими вкусными...

Как ходили к пацанам – одноклассникам, смотреть "КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ НУ ВЫ ЧЁ ВАЩЕ!": "Горячую Жевательную Резинку". А через полчаса просмотра, покрутив пальцем у виска: "ВЫ ЧЁ САВСЕЕЕМ?" мы с подружкой убежали. Я даже запомнила на каком моменте, так меня потрясла эта порнография для тех времен. Герой залез рукой под юбку девушке, когда та играла на пианино. Я покраснела, вскочила и убежала

Помню любимую гитару Кремона. Как играла и пела в подъезде на лестнице «С ветки падающий лист», «Восьмиклассница», «Мой друг художник и поэт», это были мои хиты, ну и, конечно, армейские протяжные и любовно-страдательные само собой.

Ночь в Коктебеле, лунную дорожку на море и я плыву по ней, а вдалеке играет «It’s a wonderful life»... Интеллигентней и вдохновенней  места не было в Крыму, а сейчас там: нудистские пляжи, свободная любовь, а дорога к могиле Волошина поросла быльём.

Помню первую любовь и первый поцелуй. Поцелуй был мокрый, его язык неумело пытался залезть мне в рот, но зато как интересно и все по-взрослому! Я увидела его через 25 лет и конечно проверила, научился ли он целоваться. Больше ничего не проверяла, потому что первая любовь- это святое.  Звали его Лысый.

Первую сигарету. На улице у подъезда, так и села прямо на ступеньки от головокружения. Курили «Космос» и, не могу вспомнить, еще что-то, где искали циферки на дне, разрывая пачку. А потом угостили Моооо, а потом советским портвеином. Ох.

Помню любовь с первого взгляда. Он открыл дверь на звонок,я увидела парня на костылях, и у меня помутнело в глазах  "это же ОН!" У героя была сломана нога, в этот день я потащилась навещать больного за компанию. Он был старше и опытней, и я за ним бегала, стирая подошвы. Роман века длился месяца четыре, я быстро ему надоела. Звали его Майкл. Времена "Березок", фарцовки, сами понимаете, не до Мишек.

Помню, как позвонила маме с Рижского вокзала и сказала: "Ма, мы тут с Эдькой в Ригу махнем на несколько деньков, ты же не против?"..
Помню эту самую безбашенную любовь моей жизни.  Мы без конца дурачились, ссорились, мирились, опять ссорились, разъезжали везде и всюду, придумывали планы по захвату мира и «чтобы Бац! И миллион в кармане!» Август 1993, на улице танки, а у нас любовь и трава не расти. Как потом рыдала и болела, когда расстались. Ну как расстались, он меня бросил, он был еврей, а я русская, может быть ему родители не разрешили, кто его знает. Меня послали я и пошла, да и через три месяца вышла замуж за первого понравившегося парня. А где сейчас Эдька даже не знаю. Может быть умер, а может быть в Америке.

Мою первую работу. Железная дорога, Савеловский вокзал, мастерские по ремонту подвижного состава. Мне – восемнадцать лет и я - бухгалтер по зарплате.  Не трудно догадаться, кого больше всех любили на заводе? А еще я печатала на печатной машинке.

Как работала то ли в СПО, то ли в МПО, в перестройку столько их развелось! Мы отчаянно спекулировали компьютерами и видеокамерами, надували щёки, считая себя БизнЕсмЭнами, играли на первых компьютерах в ПРИНЦ ПЕРСИИ ну и в ТЕТРИС конечно.


Вспомнила самое смешное! Как в тринадцать лет я ещё думала, что с мальчиками нельзя находиться в одной комнате с закрытыми окнами, потому что можно забеременеть, т.к. воздух не проветривается как надо! Но, вскоре это досадное недоразумение разрешила одна моя подружка, умыкнувшая у родителей кассету, которую больше 5 минут мы смотреть не смогли. В наши-то годы. После этого я знала, откуда берутся дети,то есть, как они попадают в живот, и можно окна закрывать спокойно.  Но была уверена, что люди это делают исключительно ради продолжения рода, потому что, как же иначе можно терпеть такое безобразие?

Помню как открыли с братом и Эдькой свою НПО, или СПО, или... ну не помню я! Долго придумывали название. Придумали: «Уникс»! Всё зарегистрировали чин-почином, уставные пять тыщ рублей положили. А через три месяца приехали какие-то братки, посадили нас в машину и дали подписать какие-то бумажки. И фирма стала не наша. Мы и придумать-то не успели какими миллионами начать ворочать, как нас уже выпихнули из мира финансовых акул. А так бы я ух, конечно. Уже пажа имела бы и дворец с лебедями. Но тягаться с постперестроечным рекетом честным юношам было не под силу.

Помню как из-за непрошибаемого оптимизма и самоуверенности в шестнадцать лет написала родителям расписку о том, что «Я обязательно совершу в жизни что-то выдающееся, ну на худой конец, выйду замуж за генерала!» Недавно они её достали и сказали: "Ну и где?" Ндаа, космосу и без меня неплохо, а мой генерал видно ещё не родился...



 январь, 2010


Рецензии
Так трогательно =) все эти ключевые моменты в итоге были совершенно важны, чтобы прийти к сегодняшнему дню и стать тем человеком, кто Вы есть сейчас.
Иной раз я опасаюсь слушать музыку, которой я увлекался два, четыре, семь лет назад оттого, что нахлынет неотвратимая волна ностальгии, и я точно так же всплмню свой первый магнитофон, первую любовь (аж в 6 лет), свою побитую, поцарапанную, перешкдшую по наследству от дяди гитару, и уйду в эти воспоминания надолго, хотя не были еще первой свадьбы, ожидания парня/девушки из армии, да и первая работа и месяца не прошло как закончилась. Может быть, лет через пять-семь стоит написать подобное)

Вячеслав Агапов   14.08.2012 10:48     Заявить о нарушении
В любом возрасте есть свои воспоминания) Надо их поднакопить, потом они должны отфильтроваться, выдержаться как коньяк в бочке, и потом что не забылось- то и вылить)))

Ольга Север   14.08.2012 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.