Коротко о романе Русский хард для издательства

Об авторе
Дмитрий Факовский (псевдоним), 29 лет, родился и живёт в Киеве. Журналист и писатель. Совладелец издания «Наш Век» (wek.com.ua). Пишет на общественно-политическую тематику. В 2007 году издал в доме «Кислород» (Москва) роман «На струе».

О романе «Русский хард»
Объем текста – 365 тысяч знаков (с пробелами), 14 глав. Повествование ведётся от третьего лица. В романе два основных героя (Иван и Факер), и около десятка второстепенных.
Повествование о героях идёт поочерёдно, время от времени сюжетные линии пересекаются, но при этом Иван и Факер не пересекаются по ходу романа.
Действия романа происходят в «постнулевые», которые по гипотезе романа являются последствием событий прошлых лет. События в романе переносятся в послевоенное время (1945 год), во времена сухого закона конца 1980-х, в начало и конце 1990-х, связанных в судьбе Ивана с приходом Владимира Путина, в «нулевые» и, разумеется, в наше время.
Автор попытался показать события романа через призму двух абсолютно разных героев.
Факер – бывший журналист, классический московский средний класс и бытовой наркоман, который решает вместе с друзьями организовать ферму по продаже галлюциногенных грибов. Дорвавшись до денег, он пускается во все тяжкие, после чего у него случается Явление: Факер начинает убивать всех своих друзей, собираясь, разобравшись со всеми, бежать в Сибирь.
Иван – русский провинциал и работяга. На море он влюбляется в девушку Наташу – москвичку, и собирается сбежать к ней в столицу. После ряда трагических обстоятельств, он совершает рывок в Москву, где сталкивается с жестокой реальностью «Москвабада» и начинает ехать крышей от депрессии и портящихся отношений с Наташей.
Развязка – хаотичная и случайная встреча Факера и Ивана, после того как каждый думает, что его Миссия завершена: один заберет все, но потеряет душу, а второй просто падёт и умрёт.
Через образы героев, в частности, Факера и Ивана, автор попытался показать два нынешних архетипа русского – эгоиста-либерала, наркомана и просто «быдла» в душе и простого работягу, который откровенно потерялся в этом хаосе. Оба пути – либеральный и авторитарный, ведут Россию в никуда – такова мораль романа.
Второстепенные герои
Помимо размышлений через движения главных героев, автор попытался максимально насыщенно прописать второстепенных героев, показывая через них разные эпохи.
Это и Наташа, работающая в газете типа «Жизнь», рассказывающая обо всех «прелестях» желтой журналистики (автору самому пришлось поработать в «Жизни»).
Абба – мастер-еврей, хитрый, но якобы справедливый, босс Ивана, с которым он работает в мастерской и который случайно погибает по его вине.
Племянники Аббы – два молодых отмороженных парня, занимающиеся наркотрафиком, и устраивающие под кайфом кровавую баню, сжигая живых русских мужиков.
Это и бабушка Ивана, рассказывающая об ужасах послевоенного времени и переживающая всю послевоенную эпоху.
Это и товарищи Факера по бизнесу – Клоп, Лёша, Машка – типичный представители «пропавшего поколения», и каждый катится в свою могильную яму – своей дорогой…
Это и менты – Андрей и Виктор Фёдорович…
И другие герои…


Рецензии