Красное золото

Город небрежно накрыла промозглая ночь.
Трещина на стекле его старых наручных часов мешала разглядеть который час. «Где-то за полночь» - подумал он. Было все еще немного боязно оглядываться и, в страхе искусить судьбу, он еще больше ускорил шаг. Под ногами поскрипывала мокрая трава, и, казалось, даже от этого незначительного звука пустой городской парк заполняло эхо. Мигом перемахнув через невысокий забор и стукнув каблуками о бетонный тротуар, он, запустив руки в карманы пиджака и смачно сплюнув, двинулся дальше. «Ну вот и трасса».

Звонил три раза, как и обуславливались. Он стоял вплотную к двери, вглядываясь в глазок, будто с обратной стороны в нем можно что-то разглядеть. Когда в коридоре зашаркали тапки, он переступил с ноги на ногу и, наклонив голову вперед, облегченно утер со лба испарину носовым платком.
- Давай быстрее, черт подери.
Забряцали многочисленные цепи и одна за другой отъехали все 3 щеколды. Затем в скважину с той стороны с характерным звуком вошел увесистый ключ и 3 раза ритмично провернулся. Дверь осторожно приоткрылась и замерла, словно с той стороны повисло странное ожидание или страх перед ближайшим будущим. Не церемонясь, он уверенно надавил на дверь ладонью и та без особого сопротивления поддалась. В проеме застыла она. Заламывая запястья и шмыгая усталым от плача носом, девушка вопросительно кивнула и, не дождавшись ответа, зашаркала обратно в гостиную. Он поспешно закрыл дверь и ловко провернул ключ, затем задвинул засовы и нанизал на дверь цепи. Не расшнуровывая стянув друг о друга туфли и мельком глянув на свое отражение в зеркале, он двинулся вслед за девушкой.
Она сидела за столом так, словно старалась занимать как можно меньше места, а то и вовсе исчезнуть. Он резко сел напротив и, громко прерывисто сопя, достал из внутреннего кармана бумажный пакет и швырнул его на стол.
- Вот. Налей мне.
Девушка несколько секунд смотрела на пакет, будто пытаясь разглядеть содержимое, затем словно опомнилась, мигом соскочила со стула прямо в тапки и зашаркала на кухню.
Он взглянул на левую руку. Костяшки были сбиты в кровь, которая еще не успела толком запечься. Он попробовал пошевелить пальцами и тут же поморщился от боли.
- Мать твою! – ругнулся он сквозь зубы.
На кухне что-то разбилось.
Спустя мгновенье в гостиную вернулась девушка и поставила на стол до краев наполненный стакан желтоватого скотча. Он небрежно схватил его, отпил два щедрых глотка, а остаток плеснул на пораненную руку, громко замычал, уткнувшись в рукав. Когда вспышка боли прошла, он прохрипел.
- Проверь пакет. Здесь должно хватить надолго.
Она подошла к столу и аккуратно притянула пакет к себе, взяв за край двумя пальцами. Ловко раскрыв бумажный пакет и еще раз глянув на мужчину, послушно вывалила содержимое на стол.
- Боже, - лицо ее побелело, – Боже, они в крови!
На столе лежали четыре перстня с крупными драгоценными камнями, цепочка и серьги подешевле. Все они были замараны чьей-то кровью. Девушка попятилась назад. Он посмотрел на нее с равнодушной злостью.
- Что, не нравится? А жрать тебе нравится?! Налей-ка мне еще, – он понизил тон.
Девушка смотрела куда-то в пустоту. Её худые пальцы впились в халат, она громко дышала, то и дело постанывая, не решаясь закричать.
- Они в крови! На них чья-то кровь! Что ты натворил, Джек?
Он медленно встал и, схватив стакан непослушной окровавленной рукой, вышел в коридор.
Из кухни донеслось короткое журчание.
- У меня не было выхода. Я должен был сделать то, что сделал и, черт побери, не собираюсь оправдываться, – его голос снова приближался и, вновь войдя в гостиную, на этот раз без стакана, но с бутылкой в руке, мужчина подошел к девушке и присел так, чтобы быть совсем близко к ее лицу, – ты ведь знаешь, ради чего я все это делаю... Ради чего я сделал это сегодня. Это нужно нам, это нужно тебе... и ему…
Она посмотрела прямо ему в глаза, совсем близко. Она чувствовала его дыхание, пропитанное спиртом и усталостью.
- Не смей прикрываться нашим ребенком. Ты убил человека, ты убийца! Никому не нужен муж-убийца, с меня довольно мужа-вора!
- Заткнись! Ты неблагодарная сволочь! Где бы ты была без меня, в какой коробке и под каким мостом? Это я нашел тебя, я дал тебе возможность жить! Тебе и тому, что сейчас внутри тебя!
- Я ненавижу тебя!
Он ударил не сильно, тыльной стороной ладони, наотмашь. Она коротко взвизгнула и припала к полу.
Мужчина ещё несколько секунд равнодушно смотрел в пустоту. Затем вздрогнул, его глаза округлись, будто он мигом протрезвел.
- Клэр, я…
Горло подскочило, он сглотнул и, пошатнувшись, затряс головой.
- Будь ты проклят, - прошептала она совсем тихо, медленно поднялась, прижимая ладонь к разгоряченной щеке, и попятилась в коридор.
- Клэр, Клэр…
Он взглянул в сторону дверного проёма. Её уже не было. Перед глазами расплывалось и в голове становилось совсем тесно. Вязкие мысли стекали точно горячий парафин, забирая с собой суть. Он грузно упал на стул, нашарил рукой бутылку, сверил.
- Ты-то от меня точно никуда не сбежишь, – он улыбнулся намалёванной девке на этикетке, поцеловал ее, иссушил склянку до дна  и, обмякнув, рухнул на стол.

Когда мужчина пришел в себя был поздний вечер. Он взглянул на часы и убедился, что прошли почти сутки. Он почувствовал голым телом под собой мягкую знакомую кровать и чистую постель. Голова раскалывалась и кости ломило, левая кисть была аккуратно перебинтована. Он лежал еще несколько мнут с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить, чтобы тут же забыть, затем сделал глубокий вдох и приподнялся на локтях. На кухне что-то шкварчало и пахло довольно недурно. Он отбросил покрывало, встал, оделся и еле слышно прошагал в гостиную.
Она сидела за столом, ожидая его. Она улыбалась и придвинула тарелку с беконом к краю стола, где он обычно сидел. Он послушно подошел, отодвинул стул и тихо сел. Взял в руки вилку и, повертев ее немного, открыл рот..
- Молчи, – сказала она ласково, - молчи и ешь.
Так он и сделал. Она молча сидела рядом и смотрела на него.
Забирая пустую тарелку, она провела руками по его волосам, нежно поцеловала в висок, как он любил, и пошла к раковине.

Они встретились в коридоре, у двери. Он был одет во все то же: тот же твидовый пиджак, те же штаны и старые разношенные туфли с отдавленными задниками. Он недолго смотрел на нее виноватым взглядом, встал на колено и легонько прижался щекой к ее животу.
- Я люблю тебя. Ты простишь меня?
- Молчи, глупый, тебе пора. Все в прошлом.
Он резко встал, чмокнул ее в губы и, справившись с цепями, засовами и ключом, вышел.

Она стояла у окна и глядела ему в след.
- Все в прошлом.

Город небрежно накрыла промозглая ночь.


Рецензии