Социальные проблемы. Решение их

Социальные проблемы. Их решение.

С того момента, когда началась перестройка, политический процесс в России довольно-таки активно развивался. Поначалу возникало слишком уж много партий и множество лидеров их возглавлявших. Образно выражаясь, образовывалась та газово-духовная атмосфера в обществе, которая постепенно преобразовывалась, конденсировалась и затем выпадала в малый системный осадок.
Особое явление, в этом общем политическом процессе, занимает партия Миронова. Он собрал из девяти партий, не проходивших в думу, одну партию и назвал её «Справедливой Россией».
Следует заметить при этом, что сам признак «справедливый», относится к базовым понятиям. То есть, своим содержанием этот признак входит в единую систему базового. И, следовательно, партия с таким названием, должна бы претендовать на нечто элитное, превосходящее в ряду себе подобных. Вот только это «элитное» было собрано из разнородного материала. От скандальной партии Гробового, обладавшего способностью оживлять покойников, до солидной, умудрённой долгим жизненным опытом, партией пенсионеров. Такого рода конгломерат, имеет множество близких по значению слов. Это – сырьё, руда, смесь, сброд…Что-то вроде отходов политического процесса, в котором малые духовные ценности, в огромном массиве общего материала.
И вот с таким, по сути, идеологическим сырьём, Миронов заявил о своём превосходстве над, близкой ему по духу, партией Зюганова. Две левые партии вступили не в шуточное противоборство. Кто из них первый сказал – вперёд к социализму – уже было не так важно. Важен был их оппозиционный настрой. Каждая партия, подмечавшая за родственной, но не дружественной силой, только негативное, самым, что ни на есть, объективным содержанием, подробно характеризовали друг друга. Таким образом, на потеху избирателей, обе левые партии взаимно ослабляли друг друга.
Но Миронову показалось и этого мало. Он решил вступить в оппозицию и с главной - центральной партией. Те, вволю наслушавшись его, решили подрезать ему хвостовое оперение. Так, третье лицо в государстве, оказалось сброшенным на несколько ступеней книзу.
Напрашивается сам собой естественный вопрос: чего же ему следует ожидать дальше? На носу очередные выборы, предстоит жёсткая конкурентная борьба.
На сегодняшний день, партийная система в России, сложилась следующим образом. Одна – магистральная партия, две левых партий, и одна – правая партия. К общей, уже сложившейся системе партий, решает подсоединиться, известный своими миллиардами, Прохоров. В борьбу вступает – солидный капитал. Он решает на 50% финансировать правую партию. Кто при этом должен вздрогнуть, насторожиться? Ясное дело, Жириновский с Мироновым. Зачем общей партийной системе России, две левые партии и две – правые? Ведь всё дело сводится к тому, сколько Прохорову удастся «отстегнуть» избирательных голосов от той или иной партии.
Предвыборная ситуация многих настораживает. Каждый политический деятель оценивает её по-своему. Юрий Лужков, решивший заняться политикой, отреагировал на неё так: «Вся система может сдвинуться в «дебильную область». Оценка, от кого бы она не исходила, имеет свою долю правды. Так или иначе, но общей политической гармонии, в среде политических лидеров, нет. В чём тут дело? А дело в том, что нет той общей системы, в которой каждая партия, как на географической карте, была бы помечена своим интеллектуально-образовательным местом. И, не смотря на то, что сами значения политических слов, создают такую систему, признавать её – особенно «боковые» партии – не хотят. Психологически и идеологически трудно смириться с тем, что ты – не магистральный, не центральный, не ведущий.
Политика, явление не научное. Поэтому говорить о каких-то закономерностях не приходится. Используя для анализа исторические события последнего столетия, приходится признавать за политикой особого рода – загадочность, непредсказуемость и парадоксальность. Судите сами. Создаются в мире две системы: капиталистическая и социалистическая. Напряжение между ними нарастает. Но, происходит в чём-то послабление и даже сближение, а в чём-то явная непримиримость.
Развязывается вторая мировая война, но нет чёткого разделения воюющих стран на два идеологических лагеря. Одни капиталистические страны объединяются, и воюют против других капиталистических стран. Социалистические страны объединяются с капиталистическими, и воюют против единого агрессора. После победы одной стороны, победители вновь разделяются на враждующие стороны, начинается, так называемая «холодная война».
Пройдя все этапы кризисных состояний, между двумя глобальными силами, социалистическая система, во главе с Горбачёвым, начинает уступать капиталистической. Разлагается вся мировая социалистическая система, затем – Союз. Дело доходит и до самой России. Возникают многочисленные «горячие точки» уже на территории самой страны. С Путиным, этот процесс разложения российского государства, приостанавливается.
Россия становится – капиталистической. Чего же ещё нужно недругам России? Дальнейшего разложения государства? Создаётся впечатление, что процессу давления на неё, не будет конца. Все условия демократизации российского общества соблюдены, но и этого мало, как внутренним врагам России, так и внешним.
Мировая политическая система утратила то равновесие, при котором когда-то сохранялась, хотя и холодная, всё же стабильность. У капиталистической системы появилась свобода действовать, действовать агрессивно. Через определённые промежутки времени, НАТО, вместе с Америкой, начинают череду бомбардировок стран, по каким-то признакам их не устраивающих. На сегодняшний день, последней страной, на которую посыпались бомбы, оказалась Ливия. Тенденция агрессий обрела уже свою последовательность, и её уже, похоже, не остановить.
Механизм такой агрессии, до примитивности, прост. Появляется оппозиция, недовольная государственной властью. Агрессор принимает её сторону, и начинает её поддерживать. Дело доходит до вооружённого противостояния, гражданской войны.
Кончается всё дело тем, что страна оказывается разрушенной экономически и духовно. На смену государственной власти, до этого существовавшей, приходит оппозиционная власть, и политический процесс повторяется. Вновь – новая государственная власть – обретает те же признаки, из-за которых когда-то зарождалась оппозиция. Политическая система-то, та же, капиталистическая. А у неё один набор признаков, и он не менялся за последние столетия.
То, что натворило в Ливии НАТО, потребуется, как минимум, десять лет, чтобы восстановить всю инфраструктуру, которая существовала до гражданской войны. А когда будет восстановлена, народ Ливии получит то, что он имел до этих военных событий. Так какой же смысл, в подобного рода, социально-политической заварухе? Абсолютно никакого. Новая власть обретёт те же черты, которые присущи любой власти. Появится та же коррупция, и может быть ещё в больших масштабах, что отмечалась у предшествующей.
Законы общества, вероятно, существуют. Но их, на современном этапе, приходится обнаруживать и открывать, лишь при анализе всех взаимодействующих на Земле стран. Как бы любая из стран не стремилась к самостоятельности, она уже втянута в общую глобальную систему, и ей приходится подчиняться уже сформировавшимся могучим военным блокам. Чуть что – и мало не покажется. Приходится вести себя, в отношении их, - послушно, согласованно, демократично.
Как долго будет сохранятся подобная тенденция, в нашем современном мире, никто не знает. Но при всё более усложняющемся и совершенствующемся оружии, которое существует на сегодняшний день, кто-то должен нести общую, мирового масштаба, ответственность. И, как будто, другой силы, кроме натовской и американской, пока не существует. Во всяком случае, им никто не мешает развязывать всё новые и новые войны на суверенных территориях.
Что касается России, то, с началом перестройки (развала Союза), она постоянно находилась под особым вниманием многих враждебных сил. Началось всё с Прибалтики. За ней последовал Кавказ. Первая проба прибегнуть к помощи НАТО, возникла у Саакашвилли. С ним солидаризировался украинский Ющенко. Но НАТО, зная, какими военными средствами располагает Россия, не пошла на поводу их. Тем не менее, военная угроза для России, продолжает сохраняться. И для этого есть все – реально существующие – основания. Всё дело в том, что любое общество делится по физическим и биологическим признакам. То есть, на две враждующие стороны. Как бы одна и другая сторона не называлась, между ними возникает напряжение. И хорошо, если это напряжение (разность потенциалов) имеет творческий характер. Но оно может, особенно в делах политических, легко перерасти в военное. И тогда – гражданская война.
Вчера заглянул в интернет, обсуждается вопрос: поддерживать или не поддерживать оппозицию в Сирии военным путём. Россия, как обычно, против. И хотя к её мнению прислушиваются, всё же её голос не столь мощный, как это было в славные советские времена. Грозиться «куськиной матерью» и стучать собственным башмаком по трибуне, теперь некому. Лишившись союзной оболочки, НАТО пытается целиком её склонить на свою сторону. И процесс этот, увы, продолжается.
России ничего другого не остаётся, как приспосабливаться и, одновременно, наращивать свою обороноспособность. Соотношение при этом растёт не в нашу пользу. Мы – убываем, НАТО с Америкой – потенциально разрастается. Лишившись двух мощных оболочек (стран социалистического лагеря и союзных республик), мы – голенькие, с непосредственными границами многих враждебных стран. Вся надежда на ту ракетно-ядерную мощь, которая была создана в советское время. К ней мало что присовокупилось за последние двадцать лет перестройки. Даже военные и те, гигантские бюджетные деньги, без особых трудностей переводят в свою личную собственность. Первые лица государства об этом узнают, почему то, только тогда, когда этот – не государственного свойства процесс – проходит все стадии финансовой трансформации.
Из средств массовой информации узнаём, что и в делах правоохранительных, нечто подобное происходит. Журналисты иронизируют: сколько получают артисты? Немного, но если это жена губернатора Дарькина, то на счету у неё – миллиард.
Основной поток информации – криминального свойства. Бюджетные деньги растаскиваются теми, кому перечисляются на социальные, производственные и творческие нужды. Коррупция разрослась до таких масштабов, что, о каком-то «ускорении», и говорить не приходится. К этим общим грабительским расходам, добавляются разного рода стихийные бедствия. То – пожары, то - наводнения, приходится целые посёлки заново обустраивать. В общем, источники бед множатся, а средств на их устранение, как обычно, у правительства не хватает.
Единственный способ, в таких ухудшающихся условиях, консолидироваться всем общественным и политическим силам. Но и тут полный разнобой, хаос, дебильность, если использовать выражение Юрия Лужкова. Гармонии продуктивной в обществе, не намечается.
Попробуем проанализировать то, что имеем в политических делах. Но прежде обратимся к самой политической терминологии, которая сложилась у нас.
Словарь, та ёмкость, благодаря которой, кто-то берёт из неё самое ценное, выигрышное по отношению к избирателям. А так как словарь – система, то другим может достаться из этой ёмкости нечто менее выигрышное. Вот так складывается общая партийная система.
Что значит – единая Россия? Это значит, с точки зрения семантической ёмкости слова, вся! Со всеми её недостатками и достоинствами. И цель перед первыми лицами государства одна: как можно больше сократить негативного в стране, и, соответственно, как можно больше увеличить позитивного в ней. Возникает картина из двух фронтов, с разделяющей их прифронтовой полосой. По одну сторону – правоохранительные органы, по другую – криминал, по одну сторону - здравоохранение, по другую, кто игнорирует здоровый образ жизни. В общем, по одну сторону всё то, с чем происходит совершенствование общества, процветание, по другую, что создаёт, то множество проблем, которые не удаётся решать достаточно успешно.
Путин, представляя общество именно в таком виде, объявляет о создании в стране Всероссийского Народного Фронта. В какой-то мере этот фронт, ассоциируется с бывшей марксистско-ленинской идеологией. Но в условиях, уже достаточно прочно сложившихся, капиталистических.
Таким образом, была намечена магистраль и всему населению (особенно избирателям), было предложено включиться в единое общенациональное движение. И тут, сам собой, возникает художественный образ русской тройки. Путин, как автор ВНФ, в качестве – коренного, а остальным партиям, ничего другого не остаётся, как присоединиться в качестве – пристяжных. Система есть система, и от неё никуда не деться. Либо ты - впереди, либо ты – сбоку, либо - сзади.
 Каждому партийному лидеру, место их, в общей партийной системе, определяется избирателем. Таков социально-политический механизм в демократической среде, и тут кого-то обвинять в своей «пристяжной» роли никого не приходится.
Во всей этой, предвыборной возне – по-боевому настроенной – чувствуется спортивный принцип. Требуется каждому лидеру набрать как можно больше сущностных очков. А для этого нужны – программы, идеи, теории, учения. В общем, много чего такого, от чего бы зависело совершенствование общества, ускоренное его развитие по всем видам человеческой деятельности.
В политических состязаниях, наиважнейшим фактором становится убеждение. Кто из лидеров той или иной партии окажется убедительней в своих программных речах. И, как в любом виде противоборств, кто-то оценивается болельщиком, избирателем - первым, кто-то – вторым. Таким образом, и создаётся общая партийная система страны. Она уже сложилась - в количественно-качественном соотношении - и её приходится только анализировать.
Единая Россия определилась своей магистральной ролью. Чтобы ещё более упрочить своё партийное положение, она создаёт ВНФ. Что остаётся делать остальным партиям в отношении её? Подсоединиться к ней в качестве «пристяжных», и работать совместно над решением многочисленных народно-государственных проблем, или ещё более решительно действовать оппозиционно? КПРФ решила действовать оппозиционно. Лидер этой партии объявил о создании – ополчения.
Но что такое «ополчение»? Заглянем в словарь. 1.Войско, создаваемое в помощь регулярной армии, преимущественно на добровольных началах.
В поисковых системах, если мы наберём это слово, то получим исчерпывающее толкование ему. Там говорится, что слово это использовалось чаще всего в древние и средние века. Но продолжало использоваться и во время отечественных войн 1812г. и 1941г. Лидер компартии не мог этого не знать. Так в чём же смысл его «ополчения»? Не хочет ли он изменить значение этого слова, которое формировалось в течение столетий.
Общий словарь (в своей цельности) – система, и каждое слово в нём – в системе. Следовательно, если действовать против государственной власти (на тот или иной исторический момент сложившейся), то приходится пользоваться уже иными словами. И они будут в духе действий Степана Разина или Емельяна Пугачёва.
В качестве оснований для создания ополчения, Зюганов называет несколько причин. Он считает, что политика Путина ведёт к дальнейшему разложению России. Но ведь именно он прервал этот процесс, став президентом, и именно он назвал правящую партию всеобъемлющим словом - единая. Под значение этого слова подпадает всё, чем располагает Россия. В том числе и все имеющие партии, и общественные объединения. Так что Зюганов со своей партией, всего лишь, подчинённое ей частное явление. К тому же, малым партийным числом, вступать в противоборство с партийным большинством, по меньшей мере, несерьёзно.
Но, таковы уж амбиции партийных лидеров: все стремятся быть первыми в общей партийной цепочке. И даже тогда, когда избиратели им выдают вторые и третьи места, они – свои амбиции - продолжают сохранять и демонстрировать публично.
Может создаться впечатление, что Путин – своими всеобъемлющими действиями – пытается оборвать крылья у той партийной птицы, которая сложилась за последние десятилетия. Что касается «пристяжных», то сами партии не хотят находиться в общей упряжке партийной тройки.
Идеально-гармонические условия те, когда партийные лидеры довольствуются полученными от избирателей результатами, и не пытаются обострять межпартийные отношения. Ведь они, как показывает и современная история, может доходить до гражданских войн.
Идеи, программы, которыми пользуются политики, находятся в состоянии последовательной смены. Одно устаревает и сокращается, другое возникает и нарастает. Идеи коммунизма имели свой предельный взлёт и, пойдя по убывающей, стабилизировались на тех данных, которыми располагают современные коммунистические партии на сегодняшний день. Так уж получается, что православная церковь является хранительницей древней истории, коммунистическая партия хранительницей советско-социалистического периода жизни народов. И то и другое – наиважнейшие явления истории, и к ним следовало бы относиться почтительно. Но научно-технический прогресс создаёт новые требования к людям, вынуждая их больше умственно трудиться. Поэтому молодёжь, особенно должна быть умственно активней. Ведь будущее – их время. Они работают на него.
Сознание людей разного возраста меняется. И большинство смерилось с тем, что тот порядок вещей, который сложился за время перестройки, уже не сменить новыми революциями и гражданскими войнами. К тому же, если коммунистам удастся довести общество до социальных потрясений, то запад (основная агрессивная сила в мире), не поддержит их. Он может поддержать военным путём любую оппозиционную силу, но только не социалистического типа. Вот почему так уверенно действуют «правые» и так осторожно проявляют себя «левые».
Политика, в её современном виде, явление сугубо практического свойства. Она настолько самостоятельна, что не желает пользоваться тем, что могут выдать гуманитарные науки. Впрочем, они и сами не стремятся заявить о себе какими-то новыми социальными открытиями и теоретическими наработками. Ничего, сколько-нибудь, существенно заметного, не было выдано ими за последнее столетие. Они, скорее пассивные наблюдатели, нежели практически действующая сила. Их, такой не творческий настрой, вполне устраивает. И, ещё в большей степени, он устраивает самих активно действующих политиков. Великого Объединения, как видим, не происходит в этой области.
Может быть поэтому, или может быть по каким-то другим причинам, политика остаётся явлением – загадочным, непредсказуемым. Присмотримся внимательней к нашей сегодняшней политике. Вступает в неё новый активный участник – Михаил Прохоров. Вступает – весомо, зримо, впечатляюще. И ни как-нибудь, а со своим уникальным – по форме и содержанию – ё-автомобилем. И сразу же вопрос: (особенно для иностранцев), что означает этот странный звук «ё»?
Ё – это когда у человека накипело, и он хочется выразиться по полной, но, взглянув вокруг и, увидев детей и старушек интеллигентного вида, приходится ограничиться одной начальной буквой.
Путин, садясь в автомобиль, чтобы оценить его, как-то по-детски смущается, произнося этот хорошо понятный для него звук. Но, ничего не поделаешь, если имеешь дело с олигархом, то приходится признавать за ним права на что-то некультурное.
М.Прохоров уже, довольно-таки ярко, засветился в Куршевеле. Развлекаться, на те деньги, которые создаются трудом десятков тысяч людей, он умеет. В том же духе он решил заниматься и политикой. Намечается новый Куршевель, но уже более крупного масштаба. К ё-автомобилю подсоединятся ё-кандидаты в депутаты, ё-избиратели. Да и сама правая партия, скорее всего, по воле самого народа, переименуется в ё-партию.
В сущности, что такое – правая партия? Это партия, которая поддерживает частных собственников, частных предпринимателей. Чтобы им выживать, и чтобы успешно конкурировать с соперниками, приходится решать весь гигантский комплекс вопросов. Все они, в той или иной мере, затрагивают права трудящихся, права потребителей. И на поверку что получается? В общих чертах – все известные виды мошенничества. Люди получают – суррогат, травятся, обходят разными путями административные законы, вовлекаются в аферы недобросовестных чиновников. И карусель эту не удаётся притормозить никакими верховными указами и наказаниями.
На словах им (ё-правым), противостоят левые партии. Но они, стремясь защищать трудящихся, во всех народных бедах, обвиняют правительство, обвиняют правящую партию, президента. На этих обвинениях строят свою предвыборную программу, и, привычно заверяют избирателей, что если они придут к власти, то мигом наведут в обществе порядок, и будет тут же восстановлена социальная справедливость. Если бы это было так просто, и если бы избиратели – всей своей рабочей массой – верили левым, то они всегда бы набирали наибольшее число голосов. Но жизнь почему-то избрала иное главное течение, оставив за левыми – старицу, боковое ответвление. Приходится констатировать реально существующие данные. Лидер компартии – стареет, накачивать общество своими убеждениями, не может, содержательно всё более и более уступает молодым политикам.
Политическая жизнь в России набирает новые обороты перед предстоящими выборами. Все мы, активные болельщики за процветание её, хотелись бы объективно определиться со своим выбором. Главная задача у правительства, администрации президента, государственной думы – одна: совершенствовать общество. Но какими средствами, каким потоком идей, это уже зависит от конкретных действующих лидеров.
Путин с Медведевым не идеалы, но это лучшее на сегодняшний день то, что мы имеем. Жириновский, похоже, в своих делах исчерпался. Начинал он с обиды на коммунистов за то, что у его родителей они экспроприировали какой-то там сарай. Советская власть компенсировала эту малую утрату тем, что он бесплатно учился, получил блестящее образование, доверили ему международные дела. С этим подарком он распорядился не очень-то благородно. С началом перестройки обрушился с критикой советской власти, и с этим качеством вознёсся до лидера одной из партий. С помощью её, он же способствовал развалу Союза, создавал посильный вклад в условия России либерально-демократического хаоса. Оппонируя с Зюгановым, он обрушивался на многие недостатки советской власти и тем самым набирал свой имидж борца со всей марксистско-ленинской идеологией. Благодаря своим личностным качествам (голосовым и поведенческим данным), он артистично возвышался над Зюгановым. Зюганов же, заметно уступал ему внешней выразительностью.
Следует при этом заметить, что оба они, как лидеры, как генералы своих избирателей, воевали армиями своих избирателей. Ясно, что, таким образом, они наносили существенный ущерб себе и своим избирателям. И за двадцать лет своей однообразной грызни, порядком надоели всему обществу. Надоели потому, что их грызня не носила состязательный характер. Они ей не совершенствовали друг друга, и не производили ей какой-то новый поток социально-политических идей. Зациклившись на пустых бесплодных перепалках, они исчерпались до самого донышка. Оба скатились с верхов к подножью, и всей своей основой оказались в болотной луже.
Г.Зюганов, символизируя духовный застой советской власти, продолжил сохранять его и во весь последующий период своей деятельности. Никаких серьёзных наработок он не выдал за последние два десятилетия. Подобная динамика, явно, не украшает его.
Что касается личностно-социальной динамики Жириновского, то её, как мерзостно-пакостной, не назовёшь. В идейно-теоретическом отношении, он – абсолютный ноль. Он только противоборствовал всему советскому, и только на этом поприще был всегда воинственно активным. Предложить ему что-то будущим поколениям, нечего. Пределом его мечтаний, был вынос тела из Мавзолея. Если этого не будет сделано в ближайшее время, вся его активность может оказаться пустой.
В не лучшем положении оказывается, и бывший спикер Совета Федерации, Миронов. Метался, метался он по «правовому полю», всё никак не мог личностно определиться на нём. Критиковал левых, (сам, в сущности, к ним относится), недоволен был правящей партией.
Терпели, терпели его, и когда лопнуло терпение у тех, кто обладал большей властью, решили его отправить по наклонной вниз. Лишили его сенатского статуса, вывели из совета безопастности. Но и в Государственной Думе его положение не столь прочно.
Взглянем на вершину общественной пирамиды. И увидим там звёзды первой, второй,..десятой величины. Одна из них – мерцает, пульсирует – вызывает у наблюдателей особый интерес. Назовём её – ё-звездой, хотя бы потому, что многое, загадочно обещает одним, и слишком уж тревожит других. И не без оснований. В научно-техническом прогрессе, любой вид сложнейшей техники, подразделяют на технику четвёртого, пятого поколения. Политики же у нас, пока что, все – первого поколения. Намечается, может быть несколько затянуто, смена их на второе поколение. Это и тревожит политических ветеранов. И все они, как когда-то кремлёвский «дом престарелых», выступают единым фронтом против молодых политиков. Молодые же политики оказываются более энергичными и изобретательными. Вовремя создают партию – «Единую…», вовремя создают ВНФ. Противопоставить им нечто равное или более весомое, не могут. Создаётся довольно-таки угрожающая ситуация для многих – духовно устаревших – политиков. Все предстоящие выборы будут определяться тем, насколько увеличит число своих избирателей «Единая Россия» и насколько будет успешен на новом поприще Михаил Прохоров.
К политическим новичкам у людей отношение особое. И в этом его преимущество. Старые, и порядком надоевшие политики, предсказуемы, а миллиардный новичок – загадка. Кто-то скажет: неприлично отметился в Куршевеле. Но и Путин когда-то начинал с не очень-то культурный фразы. Пройдёт год-другой, большой активной напряжённой работы, и Прохоров - преобразится. Может обрести внешние черты аристократа, и внутренне обогатиться признаками большой государственной культуры. Время покажет, чего он может стоить народам России.
В связи с предстоящими выборами, интернет оживился многочисленными реакциями от различных источников. Вот некоторые из них. «Путин превращает население «в подданных его величества». «Володин назвал и проблемные российские регионы для своей партии». «Всё население Хабаровска «вступило в народный фронт». «Фёдоров возглавил институт социально-экономических и политических исследований. Одной из функций новой структуры будет разработка предвыборной программы для ВНФ и «Единой России». «…эта работа сопровождалась анализом поступающих предложений, интеллектуальным сопровождением».
Как видим, работа – сугубо творческого характера. Ничего воинствующего. Со стороны же всех объеденённых оппозиций, высказывания воинствующего свойства.
Даже, не очень доброжелательная британская пресса, и та: «будущее России – в руках Путина». А вот отечественный оценщик, с которого начиналось разложение Союза, мыслит иначе. «М.Горбачёв подверг суровой критике состояние российской избирательной системы».
С точки зрения «закона единства и борьбы противоположностей», кто-то работает на прогресс, кто-то его притормаживает. Определиться – на какой стороне быть каждому – предстоит вскоре на выборах. Вот только в избирательных делах, наблюдается сильный перекос. Старшее поколение активнее молодого. Этим, на будущее, набирается меньше избирателей. Но и тут нет большой беды. Вся история России должна быть представлена системно. Она сложилась, как бы сама собой, и избиратели традиционно стабилизировались по своим политическим лидерам. Тем не менее, политический сюжет намечается не простой. И пусть он будет таким, каким его создадут сами избиратели. В этом главная коллизия предстоящих выборов. Хотелось бы, чтобы все (и лидеры, и избиратели), придерживались только творческих (состязательных) принципов. Не впадали в воинство.
 
;






 

 


Рецензии