Чарующие звуки Молдовы
Молдавия… Небольшая республика: с востока на запад – 150 километров, с севера на юг – 350. На карте она выглядит как маленькое зелёное пятнышко, она разнообразна по ландшафту: высокие холмы на севере, гладкие степи на юге, а в центре вековые леса – Кодры. По своим очертаниям Молдавия напоминает виноградную гроздь.
Невелика Молдавия? Но величина страны определяется и измеряется не километрами, а деяниями её народа, её сынов и дочерей.
Кто не слышал чарующие звуки Молдовы?! "Сколько листьев в саду, сколько звёзд на небе – столько песен у молдован!" – так говорят в народе. Если собрать их всех вместе, то получится целая роща прекрасных напевов. Здесь будут мелодии флуера и звонких цимбал, ная и волшебницы лэуты – скрипки. От неё и лэутары – потомственные народные музыканты, покорившие когда-то Ференца Листа. Традиции лэутаров живы и сегодня.
"Лэутарий" – довольно известный вокально-инструментальный ансамбль. Яркий орнамент костюмов словно вобрал в себя разнообразно красочной палитры виноградников, голубизну реки и озёр.
Молод коллектив, молоды и его участники. Их пятнадцать, влюблённых в свой край, в его народные обычаи, танцы, песни.
Руководил оркестром фольклорист, композитор и аранжировщик Николай Ботгросс. Он же исполнитель на лэуте, флуере, цимбалах, нае и тараготе…
"Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить документ, паспорт, в котором содержатся все основные данные, - пишет дагестанский поэт Расул Гамзатов. – Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своего учёного, писателя, художника, композитора, политического деятеля, полководца".
Вряд ли найдётся сегодня такой человек, который не слышал имя молдавского композитора Доги. Еуджена (Евгения) Дмитриевича Доги… за свои 45 лет он успел многое. Например, дважды прошёл консерваторский курс: сначала как виолончелист, затем как композитор. Он написал музыку к более шестидесяти кинофильмам, в том числе к таким популярным лентам, как "Лэутары", "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь". Е.Д.Дога - новатор, он совмещает на первый взгляд несовместимое – цыганский хор с симфоническим оркестром, как он сделал в фильме "Табор уходит в небо". Арсенал жанров творчества Е.Доги весьма велик – от симфонии по песни.
Вы убедитесь в этом, прослушав мелодию – основной лейтмотив кинофильма "Мерседес" уходит от погони" и дуэт из кинофильма "Я хочу петь" в исполнении Маргариты Ивануш и Штефана Петраке. Кстати, Евгений Дога дебютировал в этом фильме и в качестве актёра, сыграв роль композитора.
На эстрадной палитре Молдовы много ярких, запоминающихся красок. И среди них, в первую очередь, колоритные силуэты вокально-инструментальных ансамблей. Это группа "Контэмпоранул", руководитель – Михай Долган, бывший участник и руководитель ансамбля "Норок" – весьма популярный в начале 70-х годов коллектива. Кстати говоря, почти все участники "Норока" входят в состав нынешнего ансамбля "Контэмпоранул".
Яркой звездой среди вокально-инструментальных ансамблей является группа "Оризонт". Основа его – профессиональные музыканты, половина из которых закончили консерваторию. "Оризонт" ворвался в эстрадный мир нашей страны и, покорив всех слушателей своей лиричностью, я бы сказал – музыкальной нежностью и бережным отношением к народным мелодиям, занял почётное место в когорте ансамблей – представителей союзных республик. Это произошло в 1979 году. Прозвучав в передаче Центрального телевидения "Песня-79", "Оризонт" сразу же завоевал многочисленных почитателей. И в этом большая заслуга его руководителя и вдохновителя Олега Мильштейна, незаурядного музыкального исполнителя, аранжировщика и композитора.
Одной из любимых у ансамбля "Оризонт" была композиция на тему народной молдавской песни - "У мельницы". Где бы не выступал этот ансамбль – в его программе непременно звучит композиция П.Теодоровича на слова Е.Кримермана "Оризонт".
Коль скоро пошла речь об эстраде, нельзя ни сказать об эстрадных солистах, имена которых широко известны любителям этого жанра.
Надежда Чепрага – лауреат конкурса "С песней по жизни", на котором ей был вручен приз "За телегеничность" (своеобразная "Мисс телевидения").
Штефан Петраке – певец, композитор и автор слов песен, лауреат Международных и Всесоюзных конкурсов.
Но особо хочется сказать об эстрадной звезде мирового масштаба.
София Ротару…
Она родилась в молдавском селе Маршенны Черновицкой области, училась в музыкальной школе по классу домры. Позднее как победительницу смотра художественной самодеятельности её направили в Черновцы в музыкальное училище. Затем учёба в Кишинёвском институте искусств на дирижёрско-хоровом отделении, а параллельно – выступления в ансамбле народных инструментов.
В 1968 году София Ротару удостоена золотой медали и звания лауреата Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Болгарии за исполнение буковинских и молдавских народных песен. В 1973 году молодой певице присуждена первая премия на IX Международном конкурсе "Золотой Орфей". Сейчас очень трудно перечислить все регалии Софии Ротару.
Она постоянно концертирует (иногда даёт по два, а то и три концерта в день – даже когда не совсем здорова. "А как же иначе? – удивляется она. – Ведь люди ждут…"), постоянно в поиске. Для Софии Ротару специально пишут песни популярнейшие композиторы – Арно Бабаджанян, Евгений Дога, Давид Тухманов, Евгений Мартынов…
Кроме всего прочего, Сойия Ротару снялась в двух кинофильмах, где сыграла главные роли. Это ленты – "Где ты, любовь?" и "Душа". Во втором фильме она играет с Михаилом Боярским и группой "Машина времени". Кстати говоря, ода эти фильма в большей степени автобиографичны.
Об этой певице можно говорить очень долго и с особыми восторженными интонациями. Она заслуживает отдельного большого разговора. Сегодня же мы ограничимся теми словами, которые София Ротару сказал в одном интервью:
"…жить без песни, без музыки, без слушателей не представляю. И это – счастье!"
Не знаю как вам, но мне очень нравятся в исполнении Софии Ротару молдавская народная песня в обработке Михая Долгана "Иванэ, Иванэ" и песня П.Теодоровича на слова С.Гимпу "Счастливый вечер".
Свидетельство о публикации №211061600245