молчание моря

по мотивам...

Вчера посмотрела этот фильм. Мне его порекомендовали: «тебе понравится!»  -Мне понравилось. Очень. Честный и чистый фильм. Ведь честное кино (вопреки сложившемуся стереотипу) – это не когда мордобой и реки крови. Жизнь не нужно приукрашать: ни со знаком +, ни со знаком -; жизнь нужно видеть такой – какая она есть, а видеть в жизни истину – редчайший дар. Потому я очень люблю документальное кино – за его честность. А уж фильмам о войне предпочитаю – только документальные (за редким исключением): без грима, без нарочитых движений, без картинных и поз и крупных кадров – только обычные люди, только обычная(?) жизнь. Честное и чистое (кино – не поворачивается сказать язык) – отображение действительности.
Если бы меня так глубоко не задел этот фильм, то отдельную тему создавать бы не стала. Хотя фильмы меня ТАК задевают редко. О чем фильм? –О судьбе. О жизни. О любви. О том, что можно сохранить внутреннее достоинство, веру, верность своей Родине. О том, что сопротивление – это не только (всем известное) партизанское движение за освобождение Франции, но и в первую очередь – это сопротивление внутри каждого (!) человека, тот стержень, который помогает бороться и выстоять. А бороться без оружия в руках (только своим внутренним сопротивлением!) – намного тяжелее и труднее, чем с оружием в руках. Именно этот внутренний стержень помог французам выстоять и пройти через все оккупации: приходили и англичане, и немцы, - а французы остались французами! Меня восхищает, как французы любят свою культуру, свой язык, как бережно к ним относятся: любой средневековый камень они хранят и берегут, когда у нас давно свалили бы в канаву!  …История о судьбах двух людей. Он – музыкант и поэт, восхищающийся культурой и историей Франции, которого направили в эту страну, чтобы быть ее тираном. И в этой стране он находит родственную душу. Но он – оккупант (враг), она – француженка. Он каждый вечер приходит и говорит: «добрый вечер!», делится своими мыслями, надеждами, мечтами – и тишина. Каждый вечер. Тишина каждый вечер. Он понимает, у них нет другого выхода, чтобы показать свое отношение к оккупантам, врагам, ЭТО – ИХ СОПРОТИВЛЕНИЕ! У него нет другого выхода – как служить Рейху. (И не гость он в их доме – а захватчик!) …А все могло бы быть иначе – не будь этой войны! Они могли бы быть счастливы. И все-таки Любовь может больше, чем я думала. Она может заставить увидеть во враге ЧЕЛОВЕКА!  Да, в этом фильме нет признаний, поцелуев, прогулок под Луной, чего-либо еще…. Но я ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы изобразить Любовь ТАК, как сделали авторы этого фильма! Потому что это как в поэзии, когда самая вершина – это не написать «как грусть легла на мое сердце» - а чтобы этой грустью (без самого слова «грусть») дышало все, чтобы о ней говорило ВСЕ! Чтобы каждый, читая эти строки, проникался сутью, пропитывался ею и понимал (открывал для себя), что ЭТО – грусть, чтобы она отдавалась в его сердце и жила в его душе  –вот это самая высокая вершина поэта! …Да, герой фильма прав: нужно уметь слушать тишину. Тишина может сказать многое. Да, в фильме ВСЯ тишина говорила и вмещала в себя – ВСЮ ЛЮБОВЬ!  …А кадры, когда она играет Баха (зарекнувшись ранее –при НЕМЦЕ НЕ играть!), играет до умопомрачения (разве могли бы ТАК слова?!) – чтобы спасти его от неминуемой смерти. –И спасает. Взрыв во дворе заглушает и прерывает музыку.  Человек спасает человека. –И это правда. Вот это я и называю честным и чистым кино.


Рецензии
Наталья Сергеевна, отличный отзыв о фильме. Хочется к нему прикоснуться.Сегодня и сделаю. Спасибо.

Хлебнув Изы Ордана   08.07.2012 16:18     Заявить о нарушении
пожалуйста)

Наталья Сергеевна   12.07.2012 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.