Далеко-далеко. 2. Любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда

Дедушка Иван Данилович появился в Лёлиной жизни совершенно неожиданно, не так как обычно появляются дедушки.

Лёле был почти годик. Она уже умела есть с ложечки, ползать, петь что-то неразборчивое, говорить "нет",  громко смеяться и ещё громче плакать. А ещё Лёля очень не любила гостей. Когда в дом приходили гости, Лёля начинала горько плакать и плакала до тех пор, пока гости, обиженные, не уходили. И ничего не помогало: ни подарки, ни шоколадки, ни игрушки, ни другая комната, где было много книжек.

–  Лёля не любит людей, –  говорила, извиняясь, мама...

Но однажды  всё переменилось... Была весна. Было тепло. Воздух пах свежестью и солнцем,  деревья цвели. Белые облака летали по синему небу, а тени от облаков летали по земле. Всё двигалось, менялось.

Лёля ползала по коврику, который постелили на балконе и пыталась поймать солнечный зайчик. Балкон был на первом этаже, открытый, незастеклённый. Вдоль балконного пола шла щель, в которую Лёля наблюдала жизнь на улице.

Лёля подползла к щёлке и выглянула на улицу... и вдруг...

Вместо улицы  Лёля увидела чьи-то глаза. Лёля открыла рот, чтобы закричать, как вдруг глаза улыбнулись и рядом с глазами показалось маленькое зелёное яблоко.

–  На, девочка, покушай яблочка, –  сказали глаза.

Лёле очень понравилось яблочко. И глаза тоже понравились. Лёля взяла яблочко и отправила его в свой, всё ещё открытый от удивления ротик.

Мама вышла на балкон, удивилась яблочку, взяла Лёлю на руки, выглянула на улицу и увидела соседа, дедушку Ивана Даниловича. Мама испугалась и попросила Ивана Даниловича:

– Уходите, уходите пожалуйста, извините, но Лёля сейчас испугается и кричать начнёт.

Но Лёля не заплакала. Она улыбнулась, протянула ручки к дедушке, и Иван Данилович взял ее на руки.

– Замечательная девочка, –  засмеялся дедушка. – Давайте я с ней погуляю, – и понес Лёлю в небольшой сад у соседнего балкона, показывать какая удивительна сирень расцвела  весной.

Мама ужасно удивилась. Так удивилась, что забыла даже спасибо сказать, когда Ивана Данилович предложил погулять с Леночкой. И было чему удивляться.

Лёля полюбила дедушку. Это была любовь с первого взгляда. А если вам кто скажет, что любви с первого взгляда не бывает, так вы не верьте. Бывает. С первого взгляда и на всю жизнь.


Рецензии
Что интересно, у нас дочь звать Леной, но с детства мы её зовём Лёлей.
Она нам уже подарила Машеньку, с которой я себя чувствую Иваном Даниловичем.
С улыбкой -

Леонид Николаевич Маслов   21.06.2012 13:07     Заявить о нарушении
Я тоже Лена-Лёлечка :) Правда в детстве меня так не звали, это случилось позже - но любовь сыграла в этом деле не последнюю роль и я перенесла её и имя вместе с ней в детство :0) Все же я сочиняю, это не совсем воспоминания - хотя все основано на правде, что живет внутри меня :)

А здорово быть Иваном Даниловичем, вы еще не знаете - но такую любовь - дети хранят вечно :) Говорю как подопытный кролик :)

Елена Нижний Рейн   21.06.2012 22:20   Заявить о нарушении