Далеко-далеко. 5. Книжки

Книжки

Лёля очень любила читать. Лёля любила читать ещё до того как научилась читать. И до того как научилась говорить. И до того как научилась ходить.

Лёля сидела на полу, на коврике, и плакала. Лёля не любила плакать, но было скучно, а Лёля не любила когда скучно.

Мама занималась на кухне. Мама была молодая и училась в институте. Она готовилась к экзаменам, а Лёля плакала. Лёля была накормленная, чистенькая. Мама дала Лёле игрушки. Но Лёля плакала.

Мама села на диванчик и посмотрела на Лёлю сверху вниз. "Ну, чего же ты плачешь?" - спросила мама. И тут... С дивана упала газета...

Лёля перестала плакать, подползла к газете, села рядышком и стала рассматривать. Очень понравилась Лёле газета: большая, пёстрая, буковки большие и маленькие, рисунки, фотографии. Только вот строчки уж очень длинные, Лёле не прочитать. Стала Лёля рвать газету на маленькие кусочки, чтобы прочитать конечно. Мама обрадовалась что Лёля не плачет и пошла на кухню заниматься.

– Что-то тихо, – заглянув на кухню, сказала бабушка.

– Лёля читает, - отозвалась мама.

Так Лёля читала подолгу-подолгу. Пока большую газету на малюсенькие кусочки не порвет, так что на кусочке только одна буковка, так и тихо в доме. Лёля довольна. Мама  довольна. И все в доме довольны.

Когда Лёле исполнилось два года, мама подарила ей настоящую книжку. Большую, красивую, с картинками и большими буквами. Лёля была очень довольна.

Чуть позже, когда мама заглянула в комнату к Лёле, то увидела что Лёля читала книжку как газету. Лёля порвала книжку на маленькие кусочки, так что на каждом кусочке по буковке. Мама очень огорчилась.

– Книжки рвать нельзя! – сказала мама.  – Надо учиться читать, Лёля.

И мама стала учить Лёлю складывать буквы в слова. И Лёля перестала рвать книжки на кусочки с буковками, потому что научилась складывать буковки в слова, а слова в предложения, а предложения в интересные истории.

Так Лёля научилась читать и перестала рвать книжки.
 


Рецензии