Подарок

Однажды, когда деревья были бессмертными и умели говорить, а не знающие горя люди имели возможность мечтать, в одиноком доме на краю высокого обрыва жил Волшебник. Сам он никогда не говорил ни слова и никто не знал, о чем он мечтает, но он был известен тем, что умел слушать. Он слушал речь деревьев, собирал в свои ладони мелодии человеческих мыслей и складывал из них истории про Любовь. Потому что именно о ней глухо шумели тёмные ветви и именно о ней всегда мечтали люди. А поскольку Волшебник не мог говорить, он записывал услышанное на раскрытых листьях и на человеческих губах.

Когда приходила непогода, деревья начинали шуметь новые красивые истории, раскачивая при этом ветви и разбрасывая листья, словно пытаясь охватить листопадом весь свет. Оторвавшиеся листья улетали далеко, волей Волшебника покрываясь в воздухе сказочными письменами, напоминая тем, кто их видел, о чем-то самом сокровенном. А непогода в душах людей поднималась паром с их губ, когда они молились словами, на них записанными.

Проходила гроза, успокаивались деревья, но буквы на оторванных листьях продолжали жить, меняя вместе с ними свой цвет. Люди подбирали эти всегда живые листья, зелёные, красные или жёлтые, и думали о хорошем. Успокаивались человеческие души, переставали маяться волнующиеся мысли, и со словами, сорвавшимися с раскрытых губ, уходила любая боль. Каждая ссора заканчивалась примирением, кора деревьев расцветала новыми красками, а расстающиеся всегда встречались вновь.

Никто не знал, как Волшебник делает это. Никто не видел его записывающим услышанные им шумы и мелодии. Однако каждый раз, когда под весенним дыханием оживала Земля, деревья расправляли свои ветви с новорожденными листочками, а люди в волнении раскрывали губы, ожидая новые и новые строчки, без которых они уже не мыслили свою жизнь.

Но однажды весной, когда листва на деревьях дрожала в нетерпении, ожидая красивых слов Волшебника, он не вышел и не украсил её долгожданными историями. А люди, под весенним солнцем обнажающие свои тела и раскрывающие свои души, не смогли сказать ни слова тем, кого они когда-то называли любимыми.

Зашумели деревья и окружили непроходимым кольцом одинокий дом Волшебника. Закричали люди и, собравшись в толпы, подошли к его стенам с палками в руках. Ветви, как змеи, проникли в окна и двери и вытащили Волшебника из дома, потому что без волшебных слов начали увядать листья и осыпаться кора. А люди набросились на него с палками и стали бить, потому что без возможности говорить своим любимым нужные слова начали высыхать их души. Волшебник пытался им что-то сказать, показывая на свои ладони и на свои глаза, но люди не слушали его и били палками по его пальцам, ломая их, а деревья хлестали ветвями по его глазам, пока он не ослеп.

И, когда деревья отступили, а люди ушли, Волшебник остался лежать перед домом. Он не двигался какое-то время. Потом он встал, незрячими шагами подошёл к обрыву и упал вниз.

А затем всё изменилось.

Деревья не могли сказать больше ни слова. Они только отчаянно шумели ветвями, в бессилии пытаясь прокричать хотя бы один звук. А люди вдруг потеряли способность мечтать и многие даже не заметили этого, решив, что так стало гораздо спокойней. Но сказанные в их душах слова рождались на свет мёртвыми, превращаясь в горький сок, который выступал на губах и оставлял у поцелуев горечь при расставании. И это раздражало тех, кто ожидал почувствовать прежнюю сладость. А те, кто замечал перемену, раскрывали как обычно свои души весной и получали от своих любимых мёртвые слова, заставляющие тех, кто их слышал, корчиться от боли.

Опустились ветви, не в силах рассказать о том, как легко было шуметь на забытых языках об историях, записанных рукой Волшебника на новорожденной листве. А люди вспоминали, как легко было раскрывать свои губы и шептать ими в открытые души тех, кто был с ними рядом. И тогда все, кто когда-либо пользовался дарами Волшебника, собравшись вместе, снова пришли к его дому.

Корни деревьев оплели то место под обрывом, где сомкнулась над Волшебником земля. А люди встали вокруг этого места серым кругом и стали читать по древесной коре то, что видели и чувствовали корни, скользящие по неподвижным ладоням.

И увидели корни на ладонях Волшебника буквы. Буквы каких-то историй, записанных им со слов раскачивающихся деревьев и по мечтаниям живущих людей. Но люди не могли прочитать эти буквы, выступающие на расцветающих деревьях. Лишь когда скрученные корни раскрыли давно сомкнувшиеся веки, все вдруг услышали голос, тихо читающий строчки, складывающиеся из написанного на древесной коре. И тогда все поняли, что произошло. Волшебник просто не успел. Он торопился сделать ещё один подарок, безумный подарок, не нашедший своего адресата.

Волшебник не умел говорить. И пытался научиться говорить глазами, помогая себе раскрытыми ладонями, на которых он записывал услышанное. Он хотел войти своими словами в шумную речь деревьев и в мысли людей, наполняя их своими интонациями и обогащая своими красками. Он усиливал желаемое и делал настоящим однажды услышанное, он ловил мимоходом сказанные слова, мимолётные мысли, нечаянные мечты, и вливал в них новую форму, дыхание и жизнь. А затем нашёл возможность подарить им ещё и свой голос. Однако эта работа была долгой и трудной, и он не успел к цветению нового года, а те, кто пришёл в тот вечер в его дом, просто не захотели ждать.

С тех пор деревья больше не говорят и умирают, теряя листья каждый год, отсчитывая свой срок. Они качают своими кронами, рассыпая увядающую листву, но не могут произнести ни слова из тех историй, что когда-то расцветали на их ветвях. А люди перестали мечтать, заменяя любовь прихотью, желание капризом, а обещания выдумками. Но те из них, кто когда-то почувствовал на губах горький поцелуй и пережил боль от сказанного, выходили вечерами к шумящим деревьям, водили пальцами по тёплой коре и погружали руки в упавшие листья в надежде увидеть расцветающие на них буквы и прочитать необходимые слова.

Именно с той поры люди, в чьих душах ещё рождались живые мелодии, не могут понять, почему уходят и не возвращаются те, кто когда-то находился рядом. А те, кто произносил мёртвые обещания, не понимали, отчего ветви деревьев так шумят под их окнами, а из их всегда одиноких душ сочатся сумерки. И только ставшие немыми деревья по-прежнему сбрасывают свою листву, как будто на ней уже горели волшебные строчки. Листья разлетаются, падая на землю, теряя свой цвет и свою жизнь, высыхая и рассыпаясь в поднимающих их пальцах. Успокаивая и напоминая, что всё проходит. Но оставляя грустное сожаление, похожее на тёплую осеннюю пыль.



GC


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.