Форт Карлаи, экзотическое возвращение. Мумбаи - 10

Форт Карлаи, экзотическое возвращение. Мумбаи - 10

Смотрим на дорогу с тоской – ни одной машины или мотобайки, что означает – полтора километра до деревни нам предстоит пройти пешком под палящим солнцем…. Нет, чтобы сейчас пошел дождик! Но на небе снова ни одной тучки.

Ольга Сергеевна последний раз позирует на фоне залива, мы собираем пожитки, не оставив после себя мусора. Включились в очень популярное в Индии движение за сохранение окружающей среды. Save our environment.

Так, в деревню пешком, а дальше – как получится, надо добраться до Алибага, и сегодня же вернуться в Мумбаи.

Слева – высокий холм, на котором находится форт, справа – залив, вдалеке, тоже за холмом, курортный городок Кошид, с прекрасным пляжем. Здесь же – небольшая полоска песка, камни – все тот же базальт, со вкраплениями минералов – иногда это кварц, а дальше мои знания не распространяются.  Солнце припекает, около трех по местному времени. В этой стране часы не переводят, а разница с московским - +1.5 часа, по всей Индии.

Вот и деревня, и дорога раздваивается.  А какая же нужна нам? Появляются местные жители, спросить бы у них, но нет – ни на английский, ни на хинди не реагируют! Произносим знакомое название – Ревданда, ведь совсем рядом, через реку, но и это не сразу находит отклик. Наконец, появляется смышленый парнишка, который вызывается сопроводить нас до моторикши….    Пить хочется – страшно, где-то +35, перед нами – местный житель в насквозь промокшей от пота одежде. И мы, признаться, не лучше. Наш провожатый машет – мол, идите туда, мы благодарим его, но все же заглядываем на берег. Деревня-то Karlai находится на узком перешейке.

На берегу – рыбацкие лодки, как и в дельте реки River. Улов уже выгружен. Крупная рыба сдается перекупщикам, а мелкая сушится прямо на берегу, распространяя ни с чем не сравнимый запах. Рекомендую постоять минут пятнадцать и понюхать. Долго преследовать будет, однако.

Почти рядом пасутся коровки, на воле. Все те же зебу, горбатенькие и очень симпатичные. Они – в полной безопасности, священные. И едят все, что попадется, вплоть до газет и прошлогодней травы – новая нарастет только в процессе сезона дождей. А до него осталось недели две. Дело-то происходит в мае, если кто запамятовал. 

Но деревушка цивилизованная, вот и маленький магазинчик. Ларек с выставленным товаром! Сейчас отоваримся, возьмем несколько бутылок ледяной воды, чтобы утолить жажду. И с надеждой, что не простудим горло. Залпом, до дна!

- Please, give me, two battle water!

Непонимание…

Показываем рукой, мол, именно это нам и надо.

Хозяйка радостно улыбается, достает бутылку из ящика, стоящего на солнце.   

Киваю головой:

- No, I need cold water. Two battle!

Может, мое произношение нечеткое? Ольга Сергеева повторяет, но вновь глухая стена непонимания. Но мы замечаем холодильник, и объясняем, жестами - мол, из него достаньте. Опять радостная улыбка, холодильник открывается, но там всего две бутылки – одна минералка и «Спрайт». Забираем обе и расплачиваемся. Цена указана на каждой бутылке, где бы мы ни покупали – сок, минеральная вода, алкоголь, и этому правилу следуют все.  А со счетом у индийцев все в порядке, все жители, какое ни есть образование да получают. Хотя бы в объеме четырех классов. И считают хорошо, будь то арабские цифры, или индийские. Последние очень смешные, нам тоже пришлось запомнить, чтобы уметь ориентироваться в номерах автобусов…

Глотаем из обеих бутылок, и вскоре осознаем, что это так просто не пройдет. Рубашки становятся мокрыми насквозь, а  тени не предвидится. Осматриваемся. Вспоминаем, что где-то здесь на пути в форт мы видели стоянку моторикш. Две или три даже. Ага, вот она. Только водитель отсутствует, а в кабине резвятся симпатичные детишки. Они охотно позируют перед камерой, и это единственный положительный момент. Потому что никто из проходящих туземцев на наш вопрос, где же водила, или, как хотя бы дойти до шоссе, ответить не может, мы видим только радостные улыбки и желание помочь. Как к ним обратиться?

И вновь мы не услышали ни одного знакомого слова. Позже я узнал, что эта деревушка вообще уникальна, и жители говорят на контактном языке!  А именно – на одном из португальских пиджинов*. Уже по приезде нашли в Интернете, и выяснили, что местные жители (а их всего 900), общаются между собой на пиджине Kristi – контактном языке деревни Корлаи! Я с увлечением прочитал несколько статей по этому вопросу, что рекомендую сделать и потенциальным читателям – поверьте, очень занимательно!** Но, даже если бы мы знали португальский, нам бы помогло вряд ли. За почти 400 лет он изменился и образовался новый язык. …

Мы стоим возле буддийского храма, слышны голоса, песнопение, но дверь в храм закрыта, и мы, как приличные люди, не ломимся туда, а покорно ждем, укрывшись в тени…. Кто-то же должен появиться!

И опять помогли язык жестов и случай. Шли несколько празднично одетых людей, и среди них оказался человек, понимающий английский. Да, водитель недалеко, он на свадебном обеде, или в храме…. А храм – на той же площадке, где и мы. Их много, но они не притязательные, и не отталкивают, как наши…. Роскошь есть, даже чрезмерная, а души нет…
Но водитель вскоре появляется, в мотобайку загружается еще несколько человек, мы едем с полкилометра до шоссе, с нас берут 20 рупий, и машут рукой – туда ехать. Да мы и сами знаем, в какую сторону. И узнаем знакомое шоссе, как раз ведущее мимо Ревданда до самого Алибага. Вскоре образуется проезжая мотобайка. Мы радостно запрыгиваем в нее, сумма в 300*** рупанов не кажется чрезмерной, к тому же водитель говорит на английском! А по дороге удалось сфотографировать свадебный экипаж, да вот он.

Минут через сорок, в начале пятого, мы подъезжаем к уже знакомой Bus station в Алибаге. Наш возница искренне готов оказать нам помощь, когда мы говорим, что нам надо в Мумбаи…. Да, есть автобус, где-то здесь отправляется…. А площадь большая, запруженная народом – выходной день, трудящиеся разъезжаются. Водитель оказался молодцом, привел на место, сказав, что автобусы до Мумбаи ходят через полчаса, и пожелал нам доброго пути…

Да, но как в автобус попасть? Ведь те, кто приехал на катамаране или кораблике компании Ajanta тоже хотят уехать! Терпеливо ждут, автобуса нет, пьют воду, забираются в тень, и все на страже.

Ждем….. Народ прибывает.  Покупаем еще пару литров воды, в самый раз, и, через час, пробившись, втискиваемся в автобус, напоминающий экскурсионный  “Икарус”, но местного производства. Здесь подавляющее большинство автомобилей фирмы «Тата», даже не фирмы, а монополии, присутствующей во всех сферах индийской жизни.   

Нам удается занять одно место, это большой успех, ведь народу в автобусе, как сельдей в бочке, хорошо, работает кондиционер.

Четыре с половиной часа пути не нуждаются в комментариях. Единственный приятный момент – мне билет достался за полцены, достаточно было показать свой пермит – синенькую книжечку с видом на жительство и правами гражданина. Смотрит на год рождения – и больше никаких вопросов – откуда, почему и как. А билет-то стоит 110 рупий. Бумажный носитель пробивается на валидаторе. Сохранил в качестве сувенира, ведь текст на нем – на марати, а цифры – индийские. Специальный билет для граждан уважаемого старшего возраста.  Я не протестовал, а Ольга Сергеева посмеивалась….



Вот и автобусный вокзал Mumbai Central, откуда совсем недалеко и до одноименного железнодорожного вокзала, а там – десять минут на электричке  до Charchgate (билет за 4 рупии), и рукой подать до ставшего родным домом Trident hotel…


Фото автора и Ольги Сергеевны Савиной









* Контактные языки на португальской основе
Kristi (Kristi, Korlai Creole Portuguese, Korlai Portuguese, No Ling) - in the village Korlai (State of Maharashtra )

**
http://en.wikipedia.org/wiki/Korlai_Fort
This fort was built in 1521 by the Portuguese with the permission of the Ahmednagar sultanate. In 1521, taking advantage of the confusion in the aftermath of the death of the Burhan Nizam the Portuguese tried to take over the fort. However the sultan retaliated and sent some of his best men to reclaim the fort. Subsequently a truce was reached in which the Ahmednagar sultanate occupied the island and no further fortification of the island took place. Only a wooden cross remained on the island as a sign of its former rulers.
However in 1594, Abranches, a Portuguese captain with 1,500 soldiers and 1,500 natives took possession of the fort. The besieged soldiers of the Sultanate tried to block their way by putting a dead elephant at the main gate and a dead horse at the inner gate. But in the end they had to surrender. The Portuguese won the fort but not having enough men to stand guard there chose to destroy it leaving only the central tower and a battery intact.
*** одна рупия по курсу примерно 0.62 рубля, или $44.7

Цикл репортажей о путешествии на малабарское побережье:
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи - 2. Мумбаи – 9
http://www.proza.ru/2011/06/12/1350


Рецензии
Спасибо, Володя. Очень интересно.

Дорожная Пыль   23.07.2011 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо, мне самому было интересно, хорошо, что есть интернет и можо пополить знания. Не попади в Карлаи, так и не узнал бы никогда.

Владимир Митюк   23.07.2011 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.