Несчастье

     Наша курочка  Кока в этом году первый раз высидела цыплят. Те появились на свет впятером практически одновременно. Она прямо-таки растерялась, и мы все стали ей помогать.
     Цыплята вылупились из яйца мокрые, с прилипшим к худенькому тельцу липким пушком. Маленькие ножки размером со спички прогибались под тяжестью тела, которое била мелкая дрожь. Новорожденные были такими жалкими.
     Зато теперь, глядя на эти пушистые комочки, напоминающие собой только распустившиеся круглые шапки жёлтых одуванчиков, нас одолевает гордость. А уж как важничает Кока, воспитывая своих питомцев. Иной раз и клювом подтолкнёт ученика,  не понимающего простых маминых поучений.
     Подсмотрев однажды, как строит в линеечку гуськом своих деток утка, идя на пруд, тоже решила повторить это с цыплятами. Вот смеху то было.

     Но сегодня самый шустрый цыплёнок Цып удрал через дыру в заборе прямо в её присутствии и припустился в сторону леса, который находился всего в нескольких метрах от заграждения.  Она не могла пустить всё на самотёк и бросилась вдогонку. Но маленькие цыплята припустились за ней. Какая неосторожность.
     Видели бы Вы эту картинку:  бегущего к лесу цыплёнка, несущейся за ним Коки, и забавно ковыляющих следом цыплят. Прямо цирк бесплатный. Из окна дома видно было это безобразие.

     Совершенно неожиданно на небе появился коршун, который заметил эту жёлтую процессию на опушке леса. В лесу поднялся птичий гвалт. Мамаши принялись прятать своих птенцов.
Кока обернулась назад, увидела бегущее к ней семейство, распростерла крылья и приняла под них своих малышей, а сама повернула голову в сторону непослушного птенца. Цыплёнок, услышав предупреждения об опасности, испугался и побежал назад к Коке. Коршун кружил прямо над ними, потом камнем устремился к земле, схватил одинокого цыпленка, поднялся с ним вверх и улетел.
     Цыпа всего два маленьких цыплячьих шага не успел добежать до спасительного маминого крыла.

     Все замерли. Лес погрузился в тишину. Все безмолвствовали, ибо не существует в природе слов и звуков, способных принести облегчение безутешному горю матери, потерявшему своего птенца.


Рецензии
Напомнило миниатюры Эдуарда Шима о природе и животных. Дети 8-10 лет зачитываются такими вещами.

Елена Тюгаева   25.08.2011 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.