Интервью с госпожой Лаурой Фрюзоргер

Интервью с госпожой Лаурой Фрюзоргер для приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня специального выпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №29 за 2011 год, выходящего по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом


- Лаура, известно, что великие личности Германии, например, Мартин Лютер, канцлер Отто фон Бисмарк боролись с пивным алкоголизмом. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями Вашими впечатлениями о том, как в современной Германии производится борьба с химическими зависимостями?
- Надо сказать, что в Германии это несколько иначе происходит, чем в России. Прежде всего: проблема борьбы с наркоманией и алкоголизмом касается не только России, а и Германии, всего Западного мира. Связано это прежде всего с потерей молодёжью религиозных основ своей жизни, неумением найти своё место в социуме. Если 20, 30 лет назад большинство молодых людей пило пиво, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Ещё лет 5,7 тому назад мы боролись с распространением среди молодёжи таких «напитков» как "alkopops". Это коктейли на основе крепкого алкоголя, с добавлением водки, джина, виски и т.д. Много молодёжи напивалось до умопомрачения. В настоящее время ситуация изменилась таким образом, что в связи с запретом продавать молодёжи данные напитки и введением очень высоких налогов на них, они отошли на второй план. Но молодежь у нас  пракически мало пьёт пива, она пьёт крепкие алкогольные «напитки». Проблема, например, в Баварии не в пиве. Если раньше среди людей после 12 лет число знакомых с алкогольными «напитками» составляло до 70%, но молодые люди пробовали пить, в основном, пиво, то в настоящее время в концептуальном отношении их стало меньше, порядка 40%, но при этом пьют больше, к сожалению. Как правило, это крепкие алкогольные «напитки». Сейчас увеличилась доля молодёжи, попадающая в медицинские учреждения с большим количеством алкоголя в крови. Буквально два месяца тому назад в Берлине умер от сильного алкогольного опьянения школьник.

- Вы упомянули Федеральную землю Бавария. Недавно в Питер приезжал для проведения товарищеского поединка с «Зенитом» ФК «Бавария» из Мюнхена, и я был аккредитован от Трезвой Лиги на этот матч. Не заметил в символике этого великого клуба ничего связанного с алкоголем. Более того, на пресс-конференцию Директор ФК «Бавария» Карл-Хайнц Румменигге направил трезвенника Анатолия Тимощука. Видимо, в Баварии спортивные мероприятия никак не связаны с рекламой никакого алкоголя?
- Совершенно верно: большинство спортивных клубов не позволяет себе рекламу алкогольных «напитков». В немецком обществе неуклонно растёт количество людей, ведущих постоянно здоровый образ жизни, занимающихся спортом. Соответственно, интерес. И следующее: очень положительная черта бизнеса Германии в том, что спонсируются спортивные клубы. Например, наша фирма AL-KO является Генеральным спонсором ФК «Аусбург» (http://www.fcaugsburg.de/). И тут надо сказать, что среди спонсоров ФК «Аусбург» Вы не найдёте фирм, которые торгуют алкогольными «напитками».
- Да, это известнейший клуб очень хорошего немецкого футбола, был основан 8 августа 1907 года. Город Аугсбург находится всего в 50 километрах от Мюнхена. Этот сезон можно назвать самым успешным в давней истории баварского клуба. Запомнились игры с «Шальке-04» в Кубке Германии и, наконец, исполнилась мечта болельщиков (см. http://www.germanfootball.org).

- Действительно, ФК «Аусбург» играл во Второй Бундеслиге, а в настоящее время ФК «Аусбург» поднялся в Первую Бундеслигу! Это большой успех и фирмы AL-KO, и ФК «Аугсбург». Мы надеемся на успешное выступление команды в новом сезоне Первой Бундеслиги. Хочу сказать, что на территории Германии действуют несколько общественных организаций, которые в своей рекламной кампании, разъяснительной работе, распространяемых листовках обращают огромное внимание на то, чтобы каждый не оставался равнодушным к молодёжи, которая находится рядом с нами. Это относится особенно к нуждающимся в поддержке подросткам из небогатых социальных слоёв. Здесь речь идёт прежде всего об их дальнейшем обучении, повышении квалификации, привлечении их к активной общественной деятельности, участии их в мероприятиях в спортивных клубах, секциях. Абсолютно все общественные организации Германии призваны уделять как можно больше внимания тем, кто живёт рядом с нами. И именно это даёт возможность выявить на достаточно ранних стадиях людей, увлекающихся употреблением спиртных напитков или наркотиков. Как правило, употребляют алкоголь или наркотики люди, у которых нет будущего, те, кто выпали из социальной сети и остались на задворках нашего социального строя. Поэтому особое внимание надо уделять переобучению, созданию рабочих мест, курсов по переобучению.
- AL-KO постоянно проводит спортивные соревнования совместно с МОО МАБНН. Каковы причины этому?
- Участие, скажем, в футбольных клубах начинается с достаточно раннего возраста, примерно с 4 лет. Поэтому, чем больше детей мы охватим физической нагрузкой, спортсоревованиями, тем меньше детей останется на улице. Именно спортивные занятия могут отвлечь ребят от мыслей об употребления наркотиков. В этом и есть огромное значение профилактики. Любой футбольный клуб, уважающий себя, проводит очень много времени в работе с молодёжью. Проводимые нами с МОО МАБНН вносят несомненный вклад в профилактику наркомании в Петербурге. И ещё одно замечание по Германии. У меня два сына, 17 и 21 года, они ходят в шахматный клуб. Мы платим годовые взносы, при этом шахматный клуб проводит индивидуальные тренировки, детям даётся возможность поиграть с мастерами, по субботам и воскресеньям проводятся различные соревнования, с этими детьми совершаются поездки в планетарии, для них устраиваются летние лагеря, где они занимаются боксом, играют в футбол, настольный теннис, другие игры. С ними идут в горы, в походы, где они живут в палаточных городках. Отношения в любом спортклубе Германии дружеские. Это значит, что любой взрослый член клуба имеет такие же права, что и дети. Кстати, перед всеми спортивными соревнованиями Германии участники проходят тестирование на неприменение допинга.

С Лаурой Фрюзоргер, ассистентом руководителя Отдела Восточной Европы AL-KO,
беседовал Анатолий Обросков

Laura Fr;hsorger
Assistentin des Vertriebsleiters Osteuropa
http://www.al-ko.com


Рецензии