Будущее Петербурга в сохранении молодого поколения

Специально для приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня выпуска газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №29 за 2011 год, выходящего по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
 
«Будущее Санкт-Петербурга – в сохранении молодого поколения»

В России, согласно экспертным оценкам,  не менее 2,5 млн. человек потребляют наркотики без назначения врача. 70 процентов – молодёжь до 30 лет. В последние 5 лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до уровня: 11–12 лет, учащиеся 5–6 классов. Из 30 тысяч лиц задержанных в наркопритонах – 80 % это молодые люди до 30 лет, как правило, нигде не работающие.
Ежегодно в стране, по подсчётам правоохранительных органов, совершается более 200 тысяч преступлений,  связанных с незаконным оборотом наркотиков и составляющих 12 % от общего количества преступлений. К уголовной ответственности привлекается более 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч – рецидивно. Лица, потребляющие наркотики без назначения врача, не участвуют ни в какой трудовой и общественной деятельности.
В настоящее время, аналогичная наркоситуация складывается и в Санкт-Петербурге. При сокращении объемов ввоза в регион героина, так называемые «молодежные» наркотики (гашиш и различные синтетические стимуляторы) занимают ведущие позиции. Синтетические наркотики составляют основную массу незаконного оборота в досуговых учреждениях и на массовых молодежных мероприятиях, где многие молодые люди впервые приобщаются к их немедицинскому потреблению. Сбыт осуществляется, практически, во всех наркопораженных досуговых учреждениях, на всех массовых молодежных мероприятиях,  в подъездах домов и на улице.
Высокую социальную опасность, по-прежнему, представляют преступления, связанные с организацией и содержанием наркопритонов, подпольных нарколабораторий. Злоупотребление алкоголем и немедицинское потребление наркотиков не только создает реальную угрозу здоровью подростков и молодежи, но и толкают их на совершение противоправных действий. На фоне сокращения на 4 % наркопреступлений со стороны несовершеннолетних число совершенных ими преступлений, связанных со сбытом, наоборот возросло почти в 1,5 раза. Практически все эти несовершеннолетние положительно характеризовались по месту жительства и учебы, в поле зрения правоохранительных органов не попадали, сами наркотики не потребляли. Незаконный сбыт наркотиков являлся для них бизнесом, средством зарабатывания денег.
Противодействие незаконному обороту наркотиков и алкоголя, а также профилактика наркомании и злоупотребления алкоголем среди молодежи осуществляется правоохранительными органами и исполнительными органами государственной власти в Санкт-Петербурге в соответствии с федеральным законодательством, Законом Санкт-Петербурга от 24 февраля 2009 года № 8-14 «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, заменяющих родителей)», в рамках Программ «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009-2012 годы, «Профилактика правонарушений в Санкт-Петербурге» на 2009-2012 годы, постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2010 № 1524 «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди жителей Санкт-Петербурга на период до 2020 года» и других ведомственных нормативных правовых актов.
Субъектами,  входящими в систему  взаимодействия по вопросам выявления молодежи и несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, а также детей, проживающих с родителями, страдающими наркотической зависимостью, в Санкт-Петербурге являются: Антинаркотическая комиссия в Санкт-Петербурге;  Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга; Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при  Правительстве Санкт-Петербурга; подразделения УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;  подразделения ГУ МВД  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;  Комитет по образованию и подведомственные ему учреждения; Комитет по здравоохранению и подведомственные ему учреждения; Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и подведомственные ему учреждения; Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга и подведомственные ему учреждения; Комитет по науке и высшей школе подведомственные ему учреждения; органы прокуратуры Санкт-Петербурга; негосударственные организации и учреждения, в уставах которых отмечена  деятельность по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту среди населения Санкт-Петербурга, по профилактике наркомании и злоупотребления алкоголем.
В числе указанных учреждений: подведомственный Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями ГУ «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости среди несовершеннолетних «Контакт», имеющий  11 опорных площадок на базе подростковых клубов и центров в 11 районах города; действующие под руководством  Комитета по образованию загородный реабилитационный центр в поселке Молодежное и 18 районных «Психолого-педагогических медико-социальных центров» и при них - «Кабинеты профилактики наркозависимости среди учащихся». Работающие в этих кабинетах психологи и социальные педагоги  обеспечивают проведение профилактических программ в школах, консультирование родителей и педагогов.
В каждом районном отделе образования Санкт-Петербурга разработаны и выполняются программы и планы мероприятий, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся. Образовательные учреждения Санкт-Петербурга имеют и реализуют согласованные с районными отделами образования «Планы по профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни».  В школьные комплексные планы включены разделы о негативном воздействии на организм человека алкоголя, табака, наркотических средств и психоактивных веществ.
В образовательных учреждениях регулярно проводятся классные часы и родительские собрания, посвящённые вопросам противодействия распространению среди детей и молодёжи наркомании, алкоголизма, табакокурения. В них участвуют сотрудники правоохранительных органов, сотрудники исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге и специалисты подведомственных им учреждений. В коллективах школ с трудным контингентом продолжают работу  школьные инспекторы  милиции, в обязанности которых входит  профилактика наркомании и  правонарушений, в том числе противодействие  незаконному распространению наркотиков  среди учащихся.
Исполнительными органами государственной власти и правоохранительными органами в Санкт-Петербурге обеспечиваются целенаправленные организация и проведение комплекса профилактических и иных мероприятий, систематическое  обучение специалистов образовательных учреждений, руководителей групп волонтерского движения подростков; повышение квалификации специалистов образовательных учреждений: педагогов, психологов, социальных педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе, - по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, наркозависимости детей и подростков.
Ежегодно в мае – июне, в соответствии с  «Планом подготовки и проведения городского  Месячника  антинаркотических мероприятий, посвященных  Международному  дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков»,  исполнительными органами государственной власти города и районов, муниципальными образованиями в районах Санкт-Петербурга, правоохранительными органами, действующими на территории города, при участии органов прокуратуры Санкт-Петербурга, общественных организаций и религиозных объединений организуется и проводится комплекс антинаркотических мероприятий: «Невская линия жизни», пресс-конференции, научно-практические и иные конференции с участниками антинаркотической деятельности и студентами, спортивные праздники для школьников и молодежные концерты.  В 2010 году мероприятиями Месячника охвачено около 555 тысяч жителей города. В ходе Месячников на  сайтах  участников антинаркотической деятельности и в СМИ регулярно размещается информация о проводимых в городе антинаркотических профилактических мероприятиях, о выявлении и задержании граждан, причастных к незаконному хранению и распространению наркотиков.
Реализация требований законов и нормативных правовых актов, организация и проведение мероприятий всеми участниками профилактической и антинаркотической деятельности позитивно повлияла на социально-демографическое положение в городе, в том числе на несовершеннолетних и молодежь. На 51,1 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 1532 проявлений в 2003 году  до 711 – в 2010 году). В 2010 году в общем числе лиц, получивших острое отравление вследствие немедицинского потребления наркотиков,  летальных исходов среди несовершеннолетних не зафиксировано.
Вместе с тем, обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Санкт-Петербурге остается напряженной и, с учетом утвержденным ГАК в ноябре 2010 года  «Планом  мероприятий по реализации «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», обуславливает необходимость совершенствования алгоритма и механизмов взаимодействия субъектов противодействия незаконному потреблению и распространению наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи.


С уважением,
Начальник сектора АНК                М.М. Коржик


Рецензии