Страшный зверёк Обоснуй

Никогда не кормите Обоснуя!

Живёт на свете такой зверёк, изначально маленький и пушистый. Совсем, как песец в глубоком детстве - милый, даже чем-то симпатичный, особенно, если живёт не по соседству. Но когда он поселяется с тобой, то вскоре отъедается и может вырасти в сурового и страшного монстра.

Сперва он неприхотлив и пуглив. В силу своей пугливости выходит из укрытия достаточно редко и обычно проявляет себя в самых откровенных непонятностях. Очень любит разнообразные триллеры и фильмы ужасов. Он высовывает свой пушистый нос из норки и озабочено интересуется, почему героиня побежала на крышу, хотя вниз и на улицу было бы не только быстрее, но ещё и безопасней. Тут главное не прикормить Обоснуя в этот момент. Сказать ему, что это триллер и так должно быть и он успокоится на время, получив сухарик. Но если вы начнёте думать, почему же на крышу, и найдёте убедительную причину для такого действия, то берегитесь. Обоснуй получит не просто обед. Он получит десерт и вскоре придёт снова за добавкой.

Первый тревожный предупредительный звоночек появляется, когда Обоснуй выходит из своей норки и смотрит с вами более серьёзные вещи. О! Как он веселится, когда у программистов взрываются и искрят клавиатуры. Как он с радостным урчанием впивается своими пока ещё маленькими зубками в неповреждённый автомобиль суперагента, только что снёсший металлические ворота! Обоснуй уже входит во вкус, он распробовал притягательность нежного брюшка глубоководного осьминога, ползающего по земле без усилий и деформации мягкого тельца. Берегитесь Обоснуя, когда он начнёт отъедаться.

При этом всё ещё остаётся шанс, что зверёк не вырастет, так и оставшись симпатичным пушистиком, послушно уходящим к себе, когда вам его присутствие нежелательно. Но с каждым просмотренным фильмом, с каждым объяснённым моментом, Обоснуй будет набирать силу. Вскоре ему станет мало мягких, незащищённых боков боевиков или пудинга триллеров. Он начнёт подбираться к деликатесам.

Обоснуй сначала неуклюже и неловко раздвигает шипы у фантастики, пробуя на вкус видимость лазерных лучей в вакууме. Подбирается со спины к мистике и мифологии, обрывая крылья пегасам. Он постоянно набирает силу и опыт. Уже мало какой фильм остаётся без его внимания, пусть даже рассеянного. Цепкие лапки всегда наготове схватить лакомый кусок и разгрызть острыми зубами.

А потом он вырастает. Он отъедается на всём, до чего может дотянуться - на фильмах, книгах, анекдотах, хотя любимейшим лакомством остаются фильмы. Он не брезгует ни одним жанром. Обоснуй всегда может найти себе пропитание, пусть по крошкам, по крупинкам, но оно есть везде. Почему преступник выбрал такой сложный и негарантированный способ? Почему главный герой поступил именно так? Обоснуй, обоснуй, обоснуй причины!

Не кормите Обоснуя. Иначе вам будут не смешны комедии - Обоснуй съест все нелепости, заставив их объяснять. Друзья не смогут рссказать вам анекдоты - Обоснуй пристанет к действию. Вы не сможете смотреть фантастику - Обоснуй потребует полного знания характеристик двигателей и теории подпространственного передвижения.

Не кормите Обоснуя. Он сам найдёт себе пропитание.


Рецензии