В стране лжецов

Есть такая хорошая детская сказка «Джельсомино в стране лжецов», общеизвестного Джанни Родари. Отечественное телевидение даже фильм сделало «Волшебный голос Джельсомино», музыкальный, неплохой, кстати, фильм. Ну, что Джанни Родари грезил о революции, мы отложим в сторону. Речь пойдёт совсем о другом. Даже мультфильм есть «Замок лгунов». Не помню, свои делали, или Прибалтика. Не суть важно. Только когда смотрел, думал, вправду, может и есть такие патологические лжецы. Не в смысле болезни, а в смысле психологии. Что на самом деле у них что ни слово, то ложь. А как поглубже занялся человеческой психологией, понял, что сделано всё с жизни. Как матрица. Разговариваешь с людьми, и ложь следует за ложью. Приходишь в магазин, врут бессовестно, без малейшего напряжения, прямо слетает с языка. Устраиваешься на работу - и там ложь. Работаешь в организации – ложь на лжи. Слушаешь радио, и прикидываешь, а какой процент правды тебе пытаются дать?.. Враньё явное, и проверять не нужно, а лгут так спокойно, как будто всю жизнь этим занимались. Общаешься с девушками, ни одного слова правды. Практически невозможно понять, когда говорит искренне. А если коснуться политики?.. У-у-у!!!.. Далеко ходить не надо. Лгут министры, принародно, а их не снимают. Заглянешь на Запад – и там, то же самое, ложь, ложь, ложь. Может, они забыли, что такое правда?.. Да нет, все, всё хорошо помнят, просто блюдут свою выгоду, привыкли по лжи. С правдой невыгодно. А может, церковь является исключением?.. Да откуда?.. И святые отцы лгут, поскольку выгодно. А Бог, в которого они не верят, ложь-то смертный грех, всё оправдывает. В их понимании и как они думают. И проблемы все наши связаны именно с этим. Мы свыклись с тем, что живём по лжи. А на ней ничего долговечного не построишь. Не признав существование того или иного факта, совершённой ошибки, нельзя приступить к их исправлению. Чтобы стало лучше. Жить. Всем вокруг. Но ни один человек не откажется добровольно от избранного пути лжи, она удобна и с ней легко. С правдой – адовы муки. Забросают камнями. Травля, которая не закончится никогда. Любой коллектив в школе или на работе исповедует именно законы лжи. А вовсе не истины. Кому нужна Ваша истина, если от неё одни проблемы?.. И не выбраться нам с этой ямы никогда, пока не сделаем мы шаг к своему очищению. А нет – будем разлагаться дальше, пока человечество не прекратит своё существование. А когда сие будет – неизвестно. Ждите апокалипсиса. (15.06.11 г.)


Рецензии