Жизненные циклы
Мимо проплывают в медленном трёхцветном танце светофоры. Они остаются на сетчатке глаз, разводя узоры мелкими мазками. Сквозь неровное стекло искажается реальность. Какофония звуков трамвая и абсурдность уличных пейзажей затягивают. Никотиновый ментол и особый запах ржавого металла добавляют в эту сюрреалистичность третье измерение. Мысли проходят мимо жизни, оставляя на ней неяркий цвет чёрной гелиевой ручки. Пара набросков, несколько деталей, два мазка – на этом внешний мир обрывается, и остаются только горы букв на экране. Трамвайное стекло мерцает как монитор компьютера, наверное, поэтому меня вдруг потянуло на философию. Неловкое движение – и падет сумка, цепляя вереницу пакетов. Смешная. Я наклоняюсь за сумкой, и наваждение вдруг исчезает. Как будто мир мгновенно перевернулся и стал снова обычным. Я недоверчиво оглядываюсь. А вдруг ещё кто-нибудь заметил это изменение? Но нет, все немногие пассажиры сидят, укутавшись в шарфы и перчатки, так, что не видно и кусочка кожи. Сидят, будто куклы, наряженные неизвестным шутником. Сидят, и им всё равно, что только что мир перевернулся, им всё равно, всегда, везде. Они живут вне времени и пространства, хотя чётко следуют им, они живут без души, и считают простейшие эмоции самыми сильными. Их миллионы. Посмотри вокруг, вдруг ты увидишь таких людей, ежедневно исполняющих свой ритуальный путь от дома к работе и обратно. Взгляни в их пустые глаза, бегающие в поисках решения проблем. Взгляни на их дёргающиеся руки, их дряблую кожу, к которой никогда не прикасалась любящая рука. Стало страшно?
Свидетельство о публикации №211061600574
Хорошая миниатюра, заставляющая задуматься
Николай Епифанов 16.06.2011 12:37 Заявить о нарушении
Маргарита Шевченко 16.06.2011 13:50 Заявить о нарушении