Встречи

Я споткнулась.
- Блин, какой сегодня тупой день – я пнула камень, который помешал моим странствиям, и взвыла от боли.
Похоже, я отбила себе палец.
- Ужасный просто – разговаривать с собой было не то что бы кредо, но иногда случалось.
Я присела на бордюр и обняла свои колени. Вдруг где-то высоко каркнула ворона, и мой пустой взгляд поднялся к небу. Грозовые тучи чудно цеплялись за него, норовя упасть вниз тёплым летним дождём. Я полу улыбнулась и откинула отросшую чёлку. Похоже, небо было со мной солидарно. Никакого солнышка или хотя бы лучика надежды в пасмурное воскресенье. Я снова надулась и стала нянчить болящий палец. Пришла идея порыться в сумке, но как назло именно сегодня я взяла новую, и все мелочи оставила в старой.
- Сегодня точно что-то случиться. Последний раз так не везло, когда мама разбила папину машину, а отец скинул кошку, вместе с тремя банками краски из окна, прямо на неё же – я вздохнула.
- Девушка, вы что там бормочите? Ня? – обратился ко мне голос, утопающий в сиропе.
Я медленно повернулась и прищурила глаза. На меня смотрела прыщавый парень с облезшими волосами, подразумевающими розовый цвет, и зелёными ушками.
- Ты что-то сказал? – сказала я тихим голосом и подняла бровь.
- Ага. Ты чего такая скучная? Давай с нами на пати? – сказал он всё так же улыбаясь.
- Ты уверен, что хочешь этого? – всё так же медленно и тягуче поинтересовалась я.
- Ну да! – воодушевился он – больше народу - больше веселья.
- Интересно,  когда берут в анимешники, мозги вытаскивают что ли? – предположила я, но на деле ответила – больше народу – меньше кислороду. Тебя этому не учили? – спросила я.
Видимо его мозги уже давно так сильно не работали. Парень напряжённо задумался, кажется, у него даже ушки задвигались…или это опять была моя мигрень. Он с минуту стоял, совершенно молча, но потом дошёл таки до какого-то умозаключения.
- Значит, ты не хочешь идти, да? – уныло проговорил он и начал отходить.
- Ты только что открыл Америку! – я помахала ему ручкой и вернулась к своему пальцу, который уже прошёл.
- Блин – я потянулась, зевнула во все тридцать и осмотрелась вокруг.
Зелёноухий уже приставал к двум каким-то девочкам, лет одиннадцати, уламывая их на то же самое. Девочки истошно хохотали и повизгивали. Я скорчила недовольную физиономию и потянулась к внутреннему карману. Сизый дымок стал виться передо мной. Сигарета была вкусная. Сегодня почему-то вкусная. Я затянулась покрепче и выпустила «дракончика». Ко мне подсел ещё один преступный элемент. Я скосила глаза. Гитара, цветы, босые ноги, распущенные рыжеватые волосы, балахон…похоже это всё же девушка. Я посмотрела на свои ноги. Мои тоже были босыми, кроссовки стояли рядом.
- Мир тебе – поприветствовала меня незнакомка грудным голосом.
- И тебе – я ещё раз затянулась.
- Какая-то ты слишком уж грустная – тренькнуло пару струн.
- День просто сегодня такой – я вытянула босые ноги и отклонилась, оперевшись на руки.
Настроение постепенно улучшалось. Наступило молчание. Девушка начала медленно перебирать струны, наигрывая какую-то незнакомую, но красивую мелодию. Я закрыла глаза.
- Вот бы сейчас пошёл дождь - подумалось мне.
В небе загремело, но дождя так и не появилось. Я сморщила носик и стала разглядывать девушку, отклонившись назад. Она не замечала моего взгляда, увлечённая игрой. Вдруг к нам подошёл ещё один босоногий.
- Варя, что случилось? – обратился он к девушке.
- Да вот, играю. Грустно мне, и ей грустно, вот мы и грустим вдвоём, вдвоём грустить приятнее – девушка улыбнулась и посмотрела на меня.
- Ну, я думаю после такой красивой мелодии грусть раствориться, как дурь в вине – парень усмехнулся – Ты с нами? – он обратился ко мне.
Варя встала и тоже смотрела на меня сверху вниз.
- Нет, ребят. Я не люблю шумные компании – я тоже улыбнулась, вытащив сигарету изо рта.
- Ну, тогда пока, не грусти – девушка подмигнула мне и ушла куда-то вместе с парнем.
- И везёт же мне на знакомства. Чем, интересно, я их привлекаю? – я потушила сигарету, подвинулась немного вправо и увидела себя в витрине магазина. «Текила» - место обитания разноцветных арафаток, зауженных джинс, запаха дешёвого кальяна и кофе. Это был даже не магазинчик, а небольшая закусочная с прилавком, за которым иногда, вместе с кроссовками попугайских расцветок, продавали наркоту. В витрине же красовались два голых манекена и чемодан. Сейчас же в ней ещё и отражалась я собственной персоной. Узкие голубые джинсы, длинная рубашка-платье кофейного цвета, джинсовая тёмно-синяя жилетка и длинные каштановые волосы. Светло-фиолетовые кроссовки и бежевая сумка стояли рядышком. Лицо ничем не примечательное: немного большой нос, карие глаза со стрелками, окаймлённые чёрными ресницами, полные губы и сдвинутые брови, с колечком. Я недоверчиво дёрнула портфель, который зазвенел брелками из разных стран, и достала телефон, заменявший мне зеркальце. Результатом увиденного я осталась довольна и снова дёрнула брелки. Я вообще собирала всякую чушь. Вот, например эти звеняшки. Мы часто путешествовали с родителями и в каждой стране, где мы побывали, я покупала на память железный брелок. Я могла оббегать с мамой весь Стокгольм в поисках именно железного брелка и всегда их находила. Я вздохнула и пошевелила пальцами ног. Сидеть на бордюре это конечно романтично, но я уже начинала побаиваться за свою пятую точку.
- Пойти в «Текилу» или просто прогуляться куда-нибудь? – сейчас это был самый важный для меня вопрос.
Ко всему прочему холодало. Уже перевалило за пять часов, погода всё портилась, и вскоре должен был начаться дождь. Меня не прельщала идея шлёпать по лужам домой и отогреваться остаток дня.
- Привет, красотка – послышалось позади.
Я уже боялась оглядываться. Если учесть, что сегодня мне на глаза попался анимешник, потом хиппи…на этот раз должно было быть что-то устрашающее.
- Чего такая девушка и без охраны? – продолжил незнакомец.
- Я сама себе охрана – усмехнулась я и повернулась.
Я оказалась права. Передо мной был парень с волосами до плеч, выкрашенными чёрным, в кожаных штанах (это летом то) и футболке. Помимо всего этого арсенала он имел два прокола в подбородке, три колечка в одной брови и два в другой, длиннющую цепочку с чёрным глазом в ухе, да и вообще он гремел не хуже моей сумки. Я медленно втянула в себя воздух и выдохнула.
- Ну что, красавица, не против заскочить куда-нибудь?
- Да нет, мне и тут хорошо – фальшиво протянула я, рассматривая парня снизу вверх.
- Уверена? И ты не хочешь бесплатный билетик на самую клёвую рок-группу в этом городе? – видимо, он попытался обворожительно улыбнуться.
- Нет, спасибо…я предпочитаю джаз – я хитро улыбнулась.
Вообще то я действительно любила джаз. Увлечённость роком прошла у меня ещё давно. Теперь я слушала лишь лёгкий рок, и то временами. Но любой собеседник, будь то рэпер, рокер или просто приверженец какого-либо стиля никогда не верили моим словам. Редкий человек понимал меня. Вот и теперь…
- Ты гонишь – тут же парировал рокер – ты ведь хочешь на концерт, так и скажи, не ломайся – он дружески протянул мне руку.
- Да нет, я говорю чистую правду – мне становилось смешно.
Ситуация повторилась. Парень сильно задумался. Правда, этот видимо был постарше или его обламывали чаще, кто знает.
- Значит, не хочешь, ну и ладно, приятно было познакомиться – рокер оскалился и пошёл дальше.
Как только он отошёл на приличное расстояние я прыснула. Ну, вот какая после этого разница к какой субкультуре относиться? Что анимешник, что рокер один фиг. Моё настроение подскочило выше некуда. Я смеялась, как только могла, вытирая слёзы и поплывшую косметику. Пришлось стирать. Правда и это не сильно меня огорчило. Я надела холодные кроссовки, подхватила сумку и пошла вперёд. Мне было интересно найти кого-нибудь ещё. Нет, честно, прямо какая-то жажда исследования проснулась. Осталось только решить куда идти. Принимать решение не пришлось. Прямо на меня шла разноцветная компания. Зауженные джинсы, клетчатые и полосатые рубашки, длинные чёлки. Я заулыбалась. Я шла одна по мощеной улице, а они целой толпой. И тут…я вошла в их толпу. А они, как чернила залили меня своими вопросами и предложениями.
- Амёба съела кусочек подачки – я радужно улыбалась всем, но мысли мои были о другом.
Мы куда-то пошли. По-моему в злосчастную «Текилу». Мне всё-таки удалось отделаться от толпы и запротестовать.
- Значит, не пойдёшь, ну ладно – только и послышалось несколько раз.
Потом толпа скрылась в известном заведении. Мой опыт увенчался успехом. Нужно было его закрепить, и я отправилась в кофейню. «Таун» - моя любимая. Здесь подают настоящий горячий шоколад, который можно есть только ложкой и самый крепкий каппучино во всём городе. Я открыла тренькнувшую дверь и огляделась. Свободных столиков не было, а за моим любимым сидела какая-то девушка. Я тяжело вздохнула, предвосхищая свой приход домой, но тут…
- Мила! Какой сюрприз, как здорово с тобой здесь встретиться – я услышала голос одной моей знакомой.
Я обернулась. За столиком сидели трое. Как раз знакомые с танцев. Я улыбнулась. Похоже, удача всё-таки повернулась ко мне сияющей улыбкой. Я прошла к их столику. Народ, видно, только закончил танцевать, и теперь они отдыхали под медленную музыку и запахи кофе.
- Я вижу, вы только с трени? – начала я, присаживаясь.
- О, да, конечно. Ставим номер, ну ты знаешь – Лиля пустилась в путанные объяснения постановки.
Я не слушала, лишь потягивала принесённый тёплы кофе.
- А ты знаешь, завтра батл – вдруг вставил Игорь.
- Какой такой батл? – не поняла я, быстро просчитывая, по какому он мог быть поводу.
- Да мы с ребятами устраиваем на «кресте». Приходи. Будет как всегда весело. Море драйва и хип-хопа – парень смотрел на меня выжидающе.
- Ну, я подумаю – смущённо ответила я.
- Да ладно тебе. Танцевать никогда не надоест – и Игорь, улыбнувшись, снова откинулся в кресле.
- Правда, приходи – начали уговаривать меня девушки.
- Ладно, ладно, хорошо. Я приду. Вы меня уломали -  я чувствовала себя победителем.
Вообще я редко хожу на какие-то мероприятия, но бесспорно знаю, что это здорово. Вот и теперь природная лень спорила во мне со стремление найти приключений на мягкое место. Однако на сегодня приключений было достаточно. В этой шумной компании я чувствовала себя как выжатый лимон. Мне было жаль портить ребятам отдых, поэтому я допила свой кофе и откланялась.
- Уже уходишь? – недовольно проворковала Лиля.
- Завтра увидимся – подмигнула я и расцеловалась с девушками.
Я вышла на улицу. Дождя всё ещё не было, но тучи уже висели практически у самой земли. Почему-то на душе было легко. Она поднялась куда-то за облака, повисла над тучами и наслаждалась закатным солнцем.
Мы все в этом мире разные и одновременно одинаковые. Как это подтвердить? Да очень легко! Я сегодня уже несколько раз доказывала это. А кем считать себя – выбираешь ты. И пусть у тебя длинная чёлка, разноцветные кошачьи ушки, гитара в цветочек, широкие штаны или ирокез…ты продолжаешь оставаться самим собой. Маленькой песчинкой в океане похожих жизней. Стоит ли уподобляться другим ещё больше?
Я улыбалась. Первый раз искренне улыбалась за весь сегодняшний день. Ведь я была одна против толпы. Что-то щёлкнуло внутри и запустило механизм. Может вот так обретается счастье?
Наконец то пошёл дождь.


Рецензии