Без запретов - 1

Различные учения, религии, разделяют мир на крайности, одну из которых они чрезмерно усиливают, например, добро, а другую стараются подавить, уничтожить, например, зло. В результате противостояния двух противоположностей, война эта никогда не прекратится, а вместе с ней и людские страдания. Но ведь без четкого разграничения, в мире вообще наступит хаос. Белое должно быть «белым», а черное – «черным». Даже если произойдет подмена понятий, все равно должно быть разделение между противоположностями - человек так устроен. Он мыслит крайними категориями, в которых присутствуют жесткие установки, фиксации, позволяющие выбирать цели и следовать определенному курсу, иначе человек ничего не сможет создавать. Даже на бытовом уровне фиксации, разделяющие все на крайности, необходимы. Например, если вы обожглись утюгом, то фиксация, вызванная болью, заставит вас надолго запомнить урок, чтобы избежать повторения ситуации. Или если кто-то несет угрозу вашему здоровью или жизни, вы вынуждены зачислить его в разряд ваших врагов, чтобы свести опасность к минимуму. Сама природа придумала противоположности, чтобы они помогали нам выжить и доставляли не только боль, но радость. А ведь не хочется мыслить перепадами «хорошо – плохо», хочется стабильности и понимания, но перескоки из крайности в крайность не позволяют этого сделать. Одни люди, чтобы быть «счастливыми», убегают в религию, где надо только верить в «лучшее будущее», но ничего при этом не делать, другие, наоборот, отрицают духовное и возвышают материальное, что тоже есть крайность. А как правильно? С жесткими установками жить плохо, и без свода правил тоже жить невозможно. Посмотрим, как эту задачу решает мозг через сновидения. Во время деятельности человек вынужден эмоционально реагировать на атакующие его раздражения. Многое, что препятствует достижению желаемого и что раздражает, подавляется и загоняется в подсознание, а желаемое – усиливается. Во время сна, все накопленные раздражения стремятся раскрыться, разрядиться, успокоиться, после чего активизируется противоположный вариант, который был подавлен раздражением, страхом. Когда он наберет силу, активизируется механизм саморегуляции, чередующий активность противоположностей. Разделение между ними все еще есть, но нет жесткого противостояния. Каждая из противоположностей препятствует доминированию своего антипода. То есть, мозг противится жестким фиксациям и стремится устранить их через взаимоторможение противоположностей. Это – ключевой момент. Представьте себе канатоходца с шестом в руках. Когда он может смотреть вперед и уверенно продвигаться по выбранному пути? Когда противоположности, своим взаимоторможением, поддерживают баланс равновесия. Попробуйте жестко зафиксировать одну из крайностей, как равновесие тут же нарушится (или будет сохраняться с большим трудом и ценой больших усилий), и канатоходец свалится вниз. Застревание на любой из крайностей, выстроит искаженную программу развития, которая обязательно, если ее не изменить приведет человечество к самоуничтожению. Правильность – это равновесие, поддержание баланса сил между противоположностями. А это значит, что в голове у человека не должно быть никаких жестких запретов и ограничений. Но это возможно лишь в том случае, если психика его уравновешена. Тогда, правильность поведения будет выстраиваться именно на балансе сил между противоположностями. Любая жестко зафиксированная правильность уже несет в себе ошибку, потому что она высвечивает лишь часть целого. Мировосприятие может быть целостным только при двусторонней оценке реальности. Как избежать перепадов между крайностями и научиться воспринимать мир двусторонне, целостно, напрямую? Надо стабилизировать внимание. Именно оно позволяет объединить противоположности в единое целое и не воевать между собой, а сотрудничать на благо целого. Вот почему, для познания самого себя, важно разобраться в механике мыслительных процессов, просмотреть, как всевозможные задачи решает во время сновидений сам мозг, и научиться следовать его природной правильности…. При еще большем торможении во время сна, все накопленные фиксации стремятся рассредоточиться, а из информации вычленяется суть, которая переводится в нейтральное состояние. Мыслить сутью выгодно, потому что экономится громадное количество сил и времени, сохраняется здоровье и вся деятельность направляется на созидание. Целое не может себе позволить заниматься самоуничтожением, ради местечковых интересов отдельных желаний. Это кажется, что мыслить без жестких установок невозможно. Попробуйте сделать внимание устойчивым, и вы увидите, как интересы противоположностей начнут сходиться и искать компромисс, позволяющий поддерживать равновесие. Устойчивое внимание автоматически избавляет от всех комплексов и вредных привычек, базирующихся на сдвиговой основе. Кроме того, видение делает человека необычайно духовным. Вместо кратковременных удовольствий, он получает ощущение счастья, которое дает любовь к себе и к окружающему миру, частью которого он является. ЭГО или альтруизм по отдельности, такого ощущения не дадут. Счастье достигается только путем их объединения. 16.06.2011 г.


Рецензии