Встреча

Сухая погода. Трава за окном зеленым лоскутом расстилается по всей земле. Шикарные деревья, покрытые сначала зеленым покрывалом, позже желто-красным одеянием притягивало тысячи людей, всегда свежий воздух, пение звонких птиц – это не может не нравиться. Только одно могло раздражать – грязные, неубранные тропинки.
 Он шел, выразительно цокая ногами, по безбрежно выложенной каменной дорожке в центральном парке, в новых ярко блестящих черных лакированных туфлях. На нем был надет строгий черный костюм и в руках он держал такого же цвета портмоне.
Начищенный, гладко выбритый, аккуратный Никита любил в теплую погоду прогуливаться здесь. Тут всегда можно познакомиться с хорошими девушками, встретиться с друзьями, отдохнуть за бутылочкой пива, да и просто наслаждаться солнышком и греться под его щедрыми лучиками. Всем этим Ковалев занимался. В свободное время. Но по некоторым стечениям обстоятельств последние четыре года он здесь практически не бывал. Пришлось уезжать из города. На заработки. Но не одно это желание двигало им. Была другая причина.
С этим парком его связывало многое. Тут он впервые узнал, что такое смешивать алкоголь, познал первый поцелуй, здесь же встретил любимую девушку и любил с ней в нем гулять. Это было их излюбленным местом. Они здесь подолгу  гуляли, держась за руки, целуясь мило и нежно, не обращая внимания на посторонних, да и посторонним они не нужны были, а уж если и доводилось  им увидеть целующиеся парочку, то непременно они растворялись в улыбке и искренне радовались за молодых.
- Молодой человек, вы не дадите мне червонец! Здоровьице хочу поправить… - растрепанный, в зеленом грязном шерстяном свитере, в непонятно каких штанах спросил Никиту незнакомец.
- Ох, нет у меня. – Поспешно решил отвязаться от него Никита.
- Ну, ладно… – тяжело вздохнул незнакомец.
- Хотя постой! – тут Никиту, словно током дернуло. – Вот возьми. – Он протянул ему пятьдесят рублей.  – Только рядом постой, очень нужно.
- Ой, спасибочки!!! – у незнакомца заблестели глаза. – Хорошо, я постою рядом. –  На этих незнакомец, жадно держа деньги в руках, побежал от него.
- Куда ты? Вот алкаш-то! – Разочарованно вздохнул Никита.

На другом конце парка гордо, с маленьким ребенком, шла она. Стройная, двадцати двухлетняя молодая девушка с прекрасными кудрявыми каштановыми волосами. Беременность Елене пошла только на пользу. После того она  как родила  замечательного малыша, в весе не только не набрала, но даже похудела и  краше стала. Наверное, в маму пошла. Та тоже в свои сорок три выглядит на все тридцать. Никиту  бы она и не заметила, если бы он не стал суетиться, пытаться спрятаться. Это был точно он -  практически не изменился, те же манеры, взгляд, походка. Ей было не страшно идти к Никите, она знала, что сильнее его, что она смогла совершить, то, до чего ему не хватило силы духа. Расстояние между ними становилось всё меньше и меньше.  Воздух между ними нагрелся до такой  температуры, что казалось чуть-чуть, и  он прорвется и лопнет. Никита отвернулся, попытался сделать вид, что не замечает её. Его сердце кололось с такой силой, с которой кузнец бьет по железу пытаясь выпрямить. Ноги. Ноги предательски не хотели двигаться дальше, словно были прибиты гвоздями к дороге. И не повернуться к ней – стыдно до ужаса, до боли.
Елена подошла, хотя зарекалась этого не делать. Но опять эти ноги и необъяснимое желание увидеть, прикоснуться к нему… Она боролась сама собой.  Наверное, боролась, гораздо больше чем он сам. Голова превращалась в туман, не было видно никого, кроме него, но зачем? Зачем вот так. Душа выворачивалась наизнанку, била молотом. Сильно била, не жалела.  Она хотела обратиться к нему, но не успела – опередил ребенок.
- Мама, что с тобой?  - испуганно пролепетал ребенок.
- Всё хорошо, сынок – спокойно произнесла Елена, - хочешь, можешь пойти походить собрать листочки.
- Хочу! – радостно закричал сынишка.
- Тогда идти, только далеко не уходи, здесь рядом собирай.
- Хорошо, мама.
Они стояли молча, он пытался повернуться к ней лицом, - не мог, она хотела что-то сказать – не могла. Язык  и тело не слушалось. Но надо было что-то делать. Она решилась:
- Как дела твои? - только эту фразу она смогла выдавить из себя.
- Спасибо, хорошо… - после долгого молчания произнес Никита, - Ты как? – неожиданно вырвалось из его уст.
-Я? Тебя стало это интересовать. Хорошо. – Она постаралась это произнести крайне сухо, но у неё не получилось.
- Зачем ты так? Ведь ты же знаешь…
- Я знаю,  - она его прервала, - что на тот момент ты не мог содержать нас.
- Опять ты за старое… - его всего трясло.
- Да, опять. Ты даже боишься повернуться и на меня поглядеть. О чем говорить.
- Лена! – Никита повернулся к ней.
- Не надо.  – Она дрожала. Не от холода. От него. Ничего с собой поделать не могла.
- Мама, смотри, сколько листиков я нашел. – Радостно подбежал ребенок.
- Ого, какие красивые – не удержалась от комплимента Елена.
- Красивый он у тебя – с трудом произнес Никита.
- Да, у меня. - Елена пробовала отвечать твердо  - а мог быть и нашим.
-  Мама, а кто это?
- Это твой отец… - Лена заплакала -  Никитка, сынок, пойдем.
- Мамочка, не плачь.
- Я не плачу. – Елена крепко сжала руку ребенка и ушла, пытаясь  показать силу и самостоятельность.
Она, пройдя несколько шагов, буквально метров пять, повернулась:
- Я тебя тогда впервые ослушалась. Не пошла к врачу и не сделала аборт. Родила. И теперь, как видишь, счастлива. Ты нам не нужен. Прощай, Никита.
Он не сдержался. Слезы обильно потекли по его грубому мужскому лицу. Он так и остался стоять столбом на каменной дорожке, не догадываясь о том, что Елена еле передвигает ноги от усталости и от невероятной боли на сердце  из-за предательства любимого человека.
07-19. 11. 2009


Рецензии