УРОК - КАК УРОК

                                                
                Пятый  класс  маленькой  деревенской  школы – три девочки , десять  мальчиков. Характеристику  на них получаю  от завуча впопыхах, перед самым уроком, короткую, как ломоть отрезанную : «  Дети колхозников, пьющих родителей,  с  грехом пополам  из класса в класс перешедшие, а посему  – словари, учебники в руки и письменный  перевод  весь  урок. Это чтобы не толочь  воду в ступе.» Послушал опытного педагога и в душе, про себя, разочарованно повертел пальцем у виска...                               

                Я – новый учитель  в середине учебного года. Так получилось. Звонок на урок. Не электрический, допотопный, как само  ветхое здание школы - медный  колокольчик ,  школьная реликвия  в  руках  технички. Скольким  людям  он волновал души : первоклассникам, выпускникам, учителям и родителям.                Рассматриваю своих подопечных:  шаловливых, неугомонных  и  звон колокольчика  долго не умолкает  в  сознании  сочетаясь с детскими  лицами. Мои институтские знания, навороченные  учеными мужами  современные учебники, словари – все  неуместно. Предстоит поединок. Читаю  в  глазах, что напротив,  шальную  самоуверенность : «Не первый учитель с  намерением  нас  научить  - не так то все просто.»
                Длинная пауза. Знаю, что все очень сложно – споткнешься, и будешь хромать очень долго. Что-то со мною случилось: детство на городских улицах, армия, адский труд на рыболовном траулере в Атлантическом океане, не знаю точно откуда , но явно из этих периодов  жизни явился ответ на вопрос, что проще пареной репы.
- Ну что,поорём? – спросил совершенно спокойно. Класс  растерялся.
- Как? – задал вопрос  кто-то не смело.
- Во все горло. Маленький текст  вначале учебника. Читаю вам первое предложение с переводом, а вы, что есть силы, хором, за мной. Чем  громче – тем лучше. В итоге – весь  текст.
                Кричим и хохочем - где  виданно продурачится  весь  урок  со  школьным  учителем?  Уставшие и немножко  охрипшие, едва слышим звонок.
- Домашнее задание  подготовили, а завтра, за перессказ  всем «отлично» в журнал и дневник...
            Свое слово сдержал. Результат окрылил нас. Позже, маленький, простенький текст был досканально изучен, осторожно, на цыпочках, прокрались азы по грамматике, вот только меня самого, в мои детские школьные годы, на задней парте педагоги разглядеть не сумели...               
             Шагаю устало по деревенской улочке мимо бревенчатых  хат. Только что прогнали пестрое стадо коров . Солнце за горизонтом. Вечер. От берега озера растянулись цепочки гусей, в  течение дня, собравшиеся   в огромную стаю, а с наступлением сумерек, словно солдаты, но без команды, построившись в одну шеренгу, направлялись каждый в свой родимый сарай. Гусь – это личность.
       - Учитель. – послышалось из окна дома напротив. – Зайди, сынок, на минутку.
                Хозяин гостеприимно встречает. Пожилой человек. Входим в дом. В коридоре скрипят половицы. Светлая комната со скромным, отставшим от времени  интерьером: икона в углу, грубо сколоченный стол, рядом скамейки, фотографии в рамках на стенке.
                Мы оба сидим за столом, сало едим с черным хлебом и луком, и пьем самогон....
- Ты знаешь, сынок, прихожу к своему; он с семьей на другом конце деревни живет, стою у дверей и отчетливо слышу немецкую речь. Я опешил, насторожился, потом догадался – внук окаянный! Твоя ведь работа. Наливай еще по одной –  молодец!
                Я был по-настоящему счастлив...   
   


Рецензии
Замечательный рассказ. Спасибо.
Настоящим учителем может быть далеко не всякий, желающий учить. Для этого нужен талант. Не всякий, желающий рисовать, может стать художником, не всякий, желающий стихотвОрить, поднимается выше верлибриста и т. д. А заниматься работой, для которой Вы рождены, - это счастье.
Поработав около года (по совместительству) Государственным инспектором по образованию, я, к огорчению, установил, что талантливых учителей у нас маловато. Далеко не сразу я понял, что в школе мне повезло только лишь с тремя настоящими учителями. Об одном из них я написал очерк "Бергельсон".
С уважением

Юрий Матусов   18.02.2025 15:01     Заявить о нарушении
Я выпуска 1966-го года.
Вспоминаю с теплом своих учителей.
Давно уже взрослым троим моим детям
тоже в целом повезло. А вот с внуками
сейчас всё много сложнее. Такое впечатление,
что в учительской среде происходит
какой-то антиотбор.

Василий Овчинников   19.02.2025 02:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за добрый отзыв. Во всем согласен с Вами. Мне также довелось посмотреть на наших учителей в течение пятнадцати лет включая себя самого. Этот короткий рассказ,- приятный для воспоминания фрагмент. О своих неудачах, а их было не мало, заставить писать себя нет особого рвения... Я извиняюсь за задержку с ответом на Ваш отзыв. Прочитаю Ваш очерк в ближайшие выходные. Времени для прозы ру пока сложно выкроить. С уважением, Владимир

Владимир Рубанов   21.02.2025 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.