У озера

   
   Давней страстью его были грибы. Разные: любимые  опята, затем белые и лисички, а остальные - так, когда брал, когда и мимо проходил. Лучшим отдыхом для себя называл он «тихую охоту».   
   Михаил вспомнил, как впервые ходил в этот лес десять лет назад. Дорог не знал, примет не имел, да только никакой лес его испугать не мог. С малых лет в родной тайге по грибы бегал. Главное, направление по солнышку заметить, а уж выйти-то всегда можно.
   Сюда жить жену Михаила тётка позвала. Сама она бездетная, жизнь свою весело прожила, да в старости аукнулись ей молодые-то годы. Тяжко, когда сил нет, не то что в магазин сходить, но и с кровати до туалета дойти.
   На государство наше надежды нет, да конторы разные, кои золотую жизнь за квартирку приватизированную обещают, уж больно сладко поют. Вот только хозяева квартир насладиться этакой золотой жизнью не успевают.
  Тогда и вспомнила Евдокия Терентьевна о племяшке своей. На агронома Женька здесь училась и жила у неё на всём готовом. Написала письмо, так, мол, и так, я тебе помогала - пора и тебе обо мне подумать. Квартирку оставлю, всё честь по чести, а что мужик у тебя не пьющий - очень мне нравится. Чего вам там, в тайге, на кордоне, сидеть с двумя детьми.
  Переехав жить в большой город, Михаил сначала оробел: одних автобусов тьма ходит, сядешь не туда - и увезёт на край света. Жена с понятием отнеслась к его страхам, припомнив свой приезд в этот шумный портовый город, и каждый его самостоятельный поход подробно описывала на листке бумаги: где садиться, да в какой номер, сколько остановок проехать, да как нужное здание разыскать.
   По специальности здесь работы он не нашёл. Умные люди подсказали в охранники идти: мужик здоровый, два метра с лишком роста, не пьющий. Возраст, правда, к пятидесяти подходит, да ничего, сядет на стул в каком-нибудь офисе и просидит себе до ночи, затем можно книжку какую почитать или поделку сделать, коли руки есть.
   Дорога сворачивала к лесному озеру. Место это Михаилу никогда не нравилось, вечно толпа народу пьяного, дым костров и горы мусора вокруг. Семьями приезжают, с детишками, хоть бы их постеснялись. Ведут себя как пришлые, будто раз приехали и всё. Разве можно детей к такому отношению к родной природе приучать, ведь они вырастут и своих детей также учить будут?
   Он ускорил шаг, стараясь побыстрее пройти шумное место и углубиться  подальше в лес.
   
   -  Помогите! Да помогите же! – услышал он полный страдания женский крик. –  Детей убивают!
   Михаил выбежал на пляжный песок и увидел страшную, не укладывающуюся в голове картину. Двое парней от двадцати до тридцати лет со смехом палили из «воздушек» в воду, где плавала небольшая группа испуганных детей. Они старались отплыть подальше от берега, но сил плыть быстро у них не было, и оставалось только периодически нырять в воду, выплывая подальше от сумасшедших дядек с винтовками в руках.
   «Наркоманы! Обкуренная сволочь!» - понял Михаил, - «самая страшная порода, вообще слов не понимают. Надо вырубать!».
   Один мальчик в воде вскрикнул и схватился за раненую голову руками, сразу уйдя под воду.
   «Ну, твари!» - успел подумать, подхватывая на бегу с земли какой-то толстый сук дерева, Михаил. - «Убью!»
   Женщина, звавшая на помощь, бросилась вплавь к месту, где тонул малыш.
   Подонки не замечали приближающуюся к ним сзади опасность, они начали стрелять по новой цели. Ярко- алый сарафан плывущей со всех сил женщины был хорошо виден в воде.
   Два хороших удара по головам Михаил нанёс за три секунды. Посмотрев в сторону озера, он увидел, что женщина уже выныривает с раненым ребёнком, и другие дети выбираются на берег.
   -  Как мальчик? – подбегая, спросил он у спасительницы, - Вас не задели?
   -  Нет, со мной всё хорошо, а вот ему, - она кивнула на мальчика головой, - нужна немедленная медицинская помощь. Вы на машине?
   - Нет, и водить могу только мотоцикл, - стесняясь, ответил Михаил и спросил, указывая на «Опель», - а это их машина?
   - Да, они на ней приехали. Знаете что, я водить умею, давайте отнесём мальчика в их машину, и я его отвезу на ней в больницу, а вы пока этих свяжите покрепче. Я из больницы в милицию позвоню, так что вы никуда не уходите, пожалуйста.
   -  Да  уж понятно, что за грибами мне теперь не успеть, - улыбнулся Михаил…

   Родители легкораненого мальчика с удовольствием взяли пять тысяч долларов «отступного».
   Женщина в алом сарафане была задержана на ближайшем посту дорожной полицией, и позже получила три года тюрьмы за «угон» машины.
   Михаил - семь лет за «нападение и нанесение тяжких увечий…».
   Свидетелей в защиту правдивости показаний Михаила и спасительницы ребёнка среди десятков людей, отдыхающих в этот день у озера, в том числе и родителей других подвергшихся расстрелу детей, адвокаты не нашли…




P.S.

«Новости 24
Купающихся детей расстреляли из пневматической винтовки
Так пьяные взрослые забавлялись на пляже...

В Москве опять объявились стрелки по живым мишеням. В День России в Московскую службу спасения поступил звонок из Южного Бутово: «У нас детей из винтовки  расстреливают, один ранен! - рассказал звонивший мужчина…»


    
   
   


Рецензии
Очень сильный и правдивый рассказ. За внешне сухим описанием чувствуется боль за такую мерзость, творящуюся на глазах у всего общества.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   06.07.2012 20:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой друг! Спасибо! Извините за поздний ответ, болел... С уважением

Ефим Владимиров   17.09.2012 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.