Зов. Часть 5

                Глава 4.
                «Марко»
     Арман открыл глаза. Ему показалось, прошла всего минута – а через решетку в комнату затекала густая чернота. Значит, еще ночь, решил Арман. Или уже ночь?!
Он находился в своей постели в комнате-клетке. Рядом сидел Дон Келли, носитель красных одежд. Заметив, что Арман открыл глаза, Дон широко улыбнулся и негромко хлопнул в ладоши.
     Стараясь не шуметь, гладиаторы подобрались к ним.
     -Что, выспался? – вполголоса поинтересовался Люсьен. – ЗдорОв же ты спать, сутки уже прошли!.. А где ты научился этим играм?
     -Когда быков дрессировал, - рассеяно отозвался Арман, и вдруг встревожено приподнялся:
     -Росси! Что с ним?!
     -Тише!.. – Люсьен быстро оглянулся на постель друга. – Спит он. Кураты говорят, его жизнь вне опасности.
     Арман снова откинулся на постели, проваливаясь в сон.

                *****
     Проснулся он уже утром. Не успели воины умыться и позавтракать, как явились кураты и без долгих разговоров погнали всех на тренировку.
     По поводу танца с рораном Арман не услышал ни поощрения, ни порицания – ничего вообще! Однако он не мог не почувствовать  перемену по отношении к себе и другим: кураты просто неистовствовали! Воинов безжалостно гоняли на бесконечных тренировках, заставляя выполнять упражнения до тех пор, пока сильные здоровые парни буквально не валились с ног от усталости – но и после этого их окатывали водой, чуть не силой поднимали на ноги и заставляли повторять снова…
     Порядки стали строже, наказания – жестче, многим пришлось распроститься с привилегиями и разными привычными житейскими мелочами типа посещения подружки, против чего кураты прежде не возражали…
     Арману приходилось выходить на Арену довольно часто, но с рораном его больше не сводили. Рорана выпускали на бой всего дважды – и оба раза он убивал гладиаторов, после чего гордо удалялся в свой загон.

     Никто не знал, что каждую ночь после проверки Арман потихоньку пробирается к подземелью, в котором после двойного убийства держали рорана, и разговаривает с могучим свирепым зверем. Армана притягивала его красота и первобытная мощь, причудливо сочетающаяся с горделивой, почти кошачьей грацией и сообразительностью. Он назвал рорана Марко и мог подолгу наблюдать, как зверь вышагивает из угла в угол, гремя цепями и глухо ворча.
     Рыжий парень был отчего-то убежден, что роран – не взрослый, хотя и не детеныш, а скорее подросток, еще не достигший своих истинных размеров и не узнавший предела собственной силе.
    -Марко, Марко… - шептал Арман прижимаясь лицом к узенькому слуховому окошку под самым потолком каземата. – Бедный зверь, тебя тоже лишили свободы… Ты такой же раб здесь, как и я, почему же мы должны сражаться друг с другом? Если бы я мог, открыл бы твою клетку. Слышишь, Марко? Открыл бы! И тогда мы вместе ушли бы отсюда, уехали на твою родину… А ты хочешь вернуться домой, Марко? Ты помнишь свой дом?..

     Долгое время роран не желал реагировать ни на голос человека, ни на само его присутствие. Тем более он не мог поверить в его дружбу! А как иначе, ведь именно люди силой увезли его из родных лесов, оторвали от  своих – матери, сестер, братьев… Не так просто было забыть все это!.. Но человек упорно приходил снова и снова, и говорил, говорил, говорил… Роран сначала заинтересовался, потом начал реагировать на появление человека, который, к тому же, приносил ему разные лакомства; потом он уже ждал его, ждал каждую ночь и скучал, если его друг не приходил.
     Через пять месяцев роран начал откликаться на имя Марко. Он подходил к стене, в которой находилось окошко, становился на задние лапы и тянулся вверх, а Арман, просунув во окошко руку, почесывал ему нос.
     Однако этого юноше было мало! Он задумал бежать с Арены, вообще из Ардалы – на Южный Архипелаг, и обязательно взять с собой Марко. Но для этого ему было необходимо полное послушание рорана.

                *****
     …Арман считал, что никто не замечает его ночных отлучек, но это было не так: Люсьен первым обратил внимание на полусонный, встрепанный вид рыжего по утрам и поставил в известность Росси как старшего по комнате. Однажды, выбрав момент, когда в комнате не было никого, кроме них троих, Люсьен и Росси подошли к Арману.
     -Послушай, что ты задумал? – без обиняков спросил Люсьен. – Ты уходишь куда-то каждую ночь, все время молчишь… Если у тебя какие-то проблемы – скажи. Может, мы сможем помочь?
     Арман молчал. Разоблачение явилось для него полной неожиданностью! Можно ли доверить им самое сокровенное?.. Но, с другой стороны, они делили с ним беды и радости, делили саму судьбу!
     Они - его друзья. Они смогут… должны понять!
     -Я хочу уйти отсюда, - негромко проговорил Арман, внимательно глядя в лица друзей. – И я уйду. Пойдете ли вы со мной?
     -У тебя есть план? – спросил Росси после недолгого молчания. Ни один мускул не дрогнул на его красивом лице при этом сообщении, казалось, он даже не удивился, однако он как никто другой знал: с Арены можно уйти только на погребальный костер.
     -Да, - коротко ответил Арман. – Больше того, Арена может прекратить свое существование или, по крайней мере, здесь больше не будет рабов… с вот этим!.. – его пальцы коснулись клейма на плече Росси. - Но для этого я должен попасть в клетку рорана.
     -Ты обезумел! - воскликнул Люсьен. – Ты забыл бой?!
     -Нет, - покачал головой Арман. - Но роран – неотъемлемая часть моего плана.
     -В общем-то, убрать стражника нетрудно, - задумчиво проговорил Росси. - Но что будет потом? Допустим, твой план удался. А дальше?
     -Самое разумное – уехать, - сказал Арман, но не слишком уверенно. - Я не успел продумать все окончательно. Я уеду… на Архипелаг, наверное…
     -А другие? – серые глаза Росси притягивали, не давая отвертеться от прямого ответа.
     -Не знаю я! – с каким-то отчаянием почти крикнул Арман. – Если кто-то захочет остаться – пожалуйста, захочет уйти – на здоровье, скатертью дорога, но пусть подумает о себе сам!.. Нянька я им, что ли?!
     -Нет, конечно, - Росси наконец отвел взгляд. – Но ты подаришь людям надежду, которую они утратили – и они пойдут за тобой только ради того, чтобы оказаться вне этих стен, не думая о будущем… А значит рано или поздно их непременно найдут и… - он не закончил фразы, но этого и не требовалось: Арман знал, как поступают с беглыми рабами.
     Но упрямо тряхнул рыжеволосой головой:
     -Я все равно уйду. И возьму с собой рорана…
     -Может, расскажешь, что придумал? – предложил Росси.
     -Хорошо. Слушайте…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии