Хороший человек

Жил на свете хороший человек. Он был по-детски наивен, открыт и не понимал ни подлости, ни обмана, ни лжи. Помимо всего этого, он ничего не умел; он прожил четверть века, но так ничему и не научился. Он, конечно, окончил школу и университет. Получал нормальные оценки, устраивался на работу, даже где-то иногда работал. Но ничего у него не получалось.

Он легко проходил собеседования, если те не требовали наличия каких-то специальных знаний, потому что всегда производил хорошее первое впечатление на людей. А потом, когда от него чего-то ждали, когда он должен был выполнить какие-то действия, что-то всегда случалось. Он искренне пытался сделать всё вовремя, хорошо и качественно, но что-то всё время было не так. Сначала его поправляли, потом злились, потом увольняли. Он не обижался, он только расстраивался и пробовал снова, ведь он верил, что когда-нибудь он найдёт то, что у него получится.

То же самое было с его друзьями: они не могли на него положиться, но все считали его хорошим парнем. У него никогда не было лучшего друга, потому что тех немногих, которые с ним сближались, он отпугивал своей беспомощностью. Более далёкие друзья всегда хорошо о нём отзывались и старались ему помочь, а он со временем перестал сближаться с людьми, чтобы ничего не испортить. Про отношения с девушками я вообще молчу: кроме случайных и недолгих связей, у него ничего не могло получиться.

Время шло, и люди либо проходили мимо, либо старались вычеркнуть этого человека из своей жизни, ведь все воспоминания, связанные с ним, ассоциировались с какими-то неудачами, ошибками или проблемами. Он был абсолютно бесполезен. И, когда умерли его родители, у него совсем никого не осталось.

Кажется, он пытался покончить жизнь самоубийством, и не раз. Но и это у него не получилось: то смелости не хватило, то зацепился за какие-то провода на крыше, то спас какой-то героический молодой человек, пытавшийся завоевать сердце девушки.

В итоге ему даже не удалось нормально умереть. Умирал он долго, беспомощно свернувшись клубком на холодной земле поздней осенью. Никто не подошёл и не помог ему. Кто-то вызвал скорую помощь, но, когда они приехали, он уже был мёртв. При нём было всё его имущество: паспорт, фотография семьи, какие-то мелкие деньги. Его тело сожгли в ближайшем морге. Этот человек так и не оставил никакого следа на земле. И вряд ли кто-нибудь о нём вспомнит.


Рецензии
Грустный рассказ. Плохо, когда у человека, имеющего много хороших качаств, есть какой-нибудь большой недостаток, который так сильно его портит.

Ася Кожевникова   16.06.2011 13:55     Заявить о нарушении