Он, Она и Варенье

Свобода.

Свобода.
 Чудесное слово.
Самое лучшее в этой жизни.
Её нельзя подарить.
Она твоя с самого твоего рождения.
Её нельзя отнять.
Не отнимай.
Это не нравится людям.
Они против такого насилия.

Он, Она и Варенье.

Понедельник.

Он:
-Здравствуй. Хочешь варенья?
Она:
-Нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз.
-Ты только попробуй. Вкусное! Моё!
-Только если немножко!

Пауза.

-Такое вкусное! Первый раз такое чувствую. Из чего оно?
-Из моей свободы.
-Оно не похоже на остальные. Мне очень понравилось. Я же сластена. Люблю внимание.
-Приходи еще.

Вторник.

Он:
-Привет! Приходи на чашку чая!
Она:
-С твоим вареньем?
-Да, правда, его немного. Но нам хватит.
-С удовольствием.

Вечер.

-Куда же ты? Варенье еще осталось!
-Было весело! Но мне надо бежать, я обещала. Спасибо, что уделил мне варенье.
-Позвони мне. Я буду ждать.
-Счастливо.

Среда.

Он:
-Я скучал. Сегодня ты так быстро не уйдешь. У меня сегодня целых две банки.
Она:
-Да, чудесные банки свободы. Так приятно, что ты тратишь их на меня. Я хочу, чтобы так было всегда.
-Я готов с тобой поделиться. Надеюсь, ты меня тоже угостишь?
-Ммм… Да, наверно. Хорошая идея. Но… сейчас у меня нет варенья. Ко мне приходит очень много гостей. И к концу дня почти ничего не остается.
-Мне совсем не хватит?
-Не сегодня.

Вечер.

-Мне пора, спасибо.
-Но… подожди… Еще осталось!!! Не уходи так быстро!
-Завтра я вся твоя. А сегодня меня уже позвали друзья.
-Так и скажи, что друг.
-Ну, пусть так. Но твое варенье самое лучшее, так и знай.
-Ты нужна мне. Я хочу попробовать твоего варенья тоже. Сегодня ты будешь угощать его?
-Совсем немножко! Так надо. Можешь дать мне с собой на дорожку?
-Варенья?
-Да, твоя свобода имеет необъяснимо притягательный вкус.
-… Хорошо. Сейчас упакую.

3 минуты.
-Все, беги. Позвони мне.
-Счастливо.

Четверг.

Он:
-Привет. Ты неожиданно.
Она:
-Так… Забежала на пару ложечек.
-Здорово, я ждал. Чай нежности или кофе тепла?
-Мне можно и того, и другого, всего понемножку.
-Извини, варенья почти нет. Мне сегодня надо встретиться с людьми.
-А я так надеялась… Ну, ладно. Тогда я пойду?
-Уже? Но почему? Подожди, хорошо, хорошо! Я думаю, я найду для тебя полбанки.
-Не надо.
-Останься. Я отменю сегодня встречи.
-Ты такой милый! Я люблю тебя! И твое варенье.
-Так меня или все-таки варенье?
-Одинаково.
-Ты очень любишь внимание, да?
-Не очень (смеется). Но оно мне нравится.
-Да… Я так и понял.

Пятница.

Она:
-Привет, я сейчас к тебе зайду?
Он:
-Не знаю, я плохо себя чувствую.
-Почему?
-Я хочу побыть один.
-И даже на варенье не пригласишь?
-Наверно, нет. Не сегодня. Но меня можешь пригласить ты.
-Да нет… Ты же плохо себя чувствуешь. Увидимся завтра.

Суббота.

Стоит у двери.
Она:
-Мне очень нужно твое варенье. Открой.
Он:
-Нет, я не могу принять тебя. У меня много неоконченных дел. Мне нужно их завершить.
-А как же я? Мне очень надо? Почему ты меня игнорируешь?
-Мы виделись с тобой недавно. Но сегодня варенье нужно мне самому.
-Ясно…У тебя нет варенья для меня.

Молчание.

-У тебя тоже нет для меня ни варенья, ни чая… ничего! Но ты постоянно что-то требуешь!
-Открой дверь. Не будь эгоистом.
-Нет. Моё варенье мне нужно самому. Ты права. Я эгоист.
-Я не могу без него!
-Можешь. Когда я нуждался в твоем внимании, у тебя не было ничего для меня. Так почему же ты просишь меня о том, чего не можешь дать сама?
-Прости…

Воскресенье.

Он сидит у своей двери. Звонок. Он молчит. Повторный пронзительный звук. Он слышит шепот за дверью. Он слишком расстроен. Он не хочет расставаться со своим вареньем из-за Нее.

Но открывает дверь.

На полу стоит банка. «От меня».
Он снимает крышку, засовывает внутрь указательный палец.
Варенье горячее.
Варенье раскаяния. Но он не любит упиваться чужими угрызениями совести. Это не в его принципах.
Надо вернуть.

Он ищет. Находит листочек с ее адресом. Где? Она как-то упомянула об этом. И с полок огромного шкафа памяти он нашел нужную книгу, в который сохранил эти слова.

Улица. Дом. Подъезд. Этаж. Квартира. Из-за двери слышится сладковато-горький запах.
Она готовит. Для кого?
Повернув ручку, Он бесшумно входит. Проходит на кухню.
На столе, на стульях, вдоль стены… Банки. Банки, в которых еще кипит только что снятое с огня варенье. Варенье свободы, Ее свободы для Него.
-Зачем так много? Оно же прокиснет.
Она поворачивает голову. Глаза ее вдруг тускнеют. Руки, все в малиновом цвете, беспомощно теребят передник.
-Как испортится? Это же для тебя!
-Мне не нужно много. По правде говоря, я не уверен, что сейчас мне вообще что-нибудь нужно.
-Но ведь лучше поздно, чем никогда!...
 -Это не всегда бывает так… И мне не нужно твое раскаяние. Я думаю, ты и так все поняла.
-Да, поняла.
-Ну, вот и хорошо.
-Но ведь все это… Для тебя!
Он, мягкими движениями отстраняя Её слова:
-Нет, я не могу принять. У меня может заболеть живот от такого количества сладкого.
-Теперь оно прокиснет.
-Мне очень жаль.
-Но попробуй вот это? Это варенье любви…
Он, замешкавшись:
-Знаешь, я не люблю обманов. Ты заблуждаешься. Ты просто хочешь меня вернуть. Неужели ты не понимаешь, что как только я попробую, то я сразу все пойму? Это не любовь. Ты придумала это.
-Нет, попробуй! Если все будет так, как ты говоришь, это останется на моей совести. Доверься мне.
-Хорошо. Но только я попробую его дома.

Вечер.
Да, это оказалось варенье любви. С нежным, непонятным еще вкусом. Она немного перестаралась. Наверно, готовила первый раз. Он ел не спеша, смакуя каждую ложечку.
Любовь, которая едва зародилась, бывает только однажды. У нее неповторимый вкус. И он хотел бы сохранить его в своей памяти, но знал, что со временем это ощущение все равно испарится, его перебьют другие чувства, которые находятся в его огромном шкафу. Надо наслаждаться этим моментом сейчас. Если Она будет терпелива… То он ответит Ей. Это не случайная страница в его жизни. Но Он не любит загадывать. Варенье тем и хорошо, что вкусно, когда свежее, а не когда срок годности истек или оно еще даже не готово. И конечно, все зависит от того, какое варенье ты решишь сделать сегодня. Делай его так, чтобы и тебе, и окружающим тебя людям было приятно…

Так он думал, сидя в кресле. Варенье, подаренное Ею, уже кончилось. Он засыпал. И конечно, он не всегда следовал тем умным мыслям, которые роились у него в голове. Он не считал себя искусным поваром. Но он постоянно учился. А теперь… вместе с Ней Он сможет научиться еще многим интересным вещам. А пока надо отдохнуть.

10 февраля 2011


Рецензии
может, Вы не согласитесь, или убедите меня в обратном, но мне кажется, что "вечер воскресенья" несколько размыт, ибо произведения, в принципе, по ходу действия набирает, так сказать, обороты, но после кульминации развязка как-то обрывается. хотелось бы её чуть острее.или я всё-таки окончание неправильно понял?

Всего Лишь Ветер   20.10.2011 03:12     Заявить о нарушении