Вокруг дневника Буденного

В последнее время в печати появляются фрагменты из конфиденциального личного дневника С.М.Буденного. Утверждается, что о дневнике стало известно только в 2004 году – см. А.Мартиросян. Трагедия 1941 года. М. 2008. С.283. Близкий фрагмент появился в газете «Аргументы недели» № 23 за июнь текущего года – ниже: АН, публикация Н.Добрюхи.

Согласно Дневнику, Сталин вызвал Тимошенко, Жукова и Буденного к себе 21 июня в 12 часов – согласно Мартиросяну или в 19 – согласно АН (возможно, ошибка из-за сходства цифр?). Сталин сообщил о предстоящем нападении на рассвете, вопрос – что мы должны и можем сделать до рассвета.

Заявление Тимошенко и Жукова: «разобьем на границе, а затем на их территории» Сталин назвал несерьезным.

Буденный предложил привести в полную боевую готовность всю авмацию западных округов, войска вывести в укрепрайоны и другие определенные им рубежи, приступить к сооружению полевой фортификации.

Далее, согласно АН, за этой линией развернуть резервный фронт, г также проводить фортификационные работы и обучать мобилизованных.

По Мартиросяну – и объявить мобилизацию в этих округах, что Сталин отложил. Как я понимаю, войск было немало уже, и все время висел над головой призрак начала Первой мировой – именно мобилизация вызвала непосредственно войну.

С остальным Сталин согласился, дал поручения и  спросил, знает ли Буденный, что делается на границе – нарком обороны вывез все вооружение со старых укрепрайонов , свалил кучами на новой границе, делает оборонительную линию  Далее, видимо, слова С.М.Б.- на границе работало свыше миллиона людей, большая часть их и вооружение попало к немцам, старые укрепрайоны остались обезоруженными.

Точное положение выявила комиссия Генштаба, Наркомата и ЦК в мае-июне 1941 года – см. Мартиросян, с.209.

Намеченные мероприятия по достройке и модернизации старой госграницы не проведены вследствие необходимости завершения к 1 июля работ на укреплениях новой границы…
Кадрами гарнизоны обеспечены на 13-20%...
Большая часть орудии –легкие полевые образца 1877-1895гг без боеприпасов. Из 200 заказанных капонирных пушек не получено совершенно (ничего).
Состояние механизмов таково, что вести из них огонь нельзя или опасно для расчета
Итд, итп…

Кстати, в то же время эти данные опровергают мнение о подрыве всей линии обороны.

Жуткий бардак отмечал  ранее НКВД, например:
Т.Ворошилову. 13 февраля 1939.
…огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 метров, так как местность имеет бугры, овраги и невырубленные леса…Л.Берия (военные, наверное, как-нибудь изящнее бы выразились насчет бугров).

Вернемся к АН. Сталин собрал Политбюро и сообщил – при обмене мнениями выяснилось, что нарком и (ген)штаб вопросами обороны занимаются поверхностно и необдуманно, и даже несерьезно.

Не могу не согласиться с этими словами. Невооруженным глазом видно, что отсутствовала элементарная проверка исполнения приказов  и директивов – два года (!) не укрывались толком самолеты, см. http://proza.ru/2011/05/18/909, не менее двух лет стояли непригодными УРы на старой границе, не проверено исполнение распоряжений о боевой готовности последних предвоенных дней.

Так что в Прибалтийском округе в приказах требовали наличие не только горючего, но и воронок и ведер – а в Западном требовали сливать горючее из баков…

В литературе отмечены  дальние неоправданные перемещения частей и соединений, требуемые при вскрытии «красных пакетов» и ослабляющие боеготовность… Ясно, что многое малоизвестно и сейчас.

И опять – очень жаль, что в то время мнение Рокоссовского о недостатках работы Генштаба, о непригодности к данной работе его руководителя, см. http://proza.ru/2011/06/04/581,   не имело еще такого веса, как позже.

Согласно АН, Сталин предложил создать особый фронт, подчинив его Ставке (на тот момент ее еще не было – Н.С.) и назначить  командующим Буденного.


По словам Буденного, приведенным в АН, именно ему в 4.01 позвонил  Тимошенко, сообщил, что немцы бомбят Севастополь  и спросил, докладывать ли Сталину?  В итоге С.М. позвонил Сталину, тот приказал передать трубку наркому…

Так началась Война, если следовать тексту, приведенному в АН. Неискушенный читатель подумает, что внесено небольшое уточнение, добавлены новые штрихи.

Но все дело в том, что полный набор мемуаров о последнем предвоенном дне (и первой военной неделе) разных авторов, да еще разных по порядку изданий образует, как говорят математики, переопределенную систему.  То есть их невозможно сложить в единую непротиворечивую  картину. Причем речь о существенном, не о мелочах. Несколько гротескным образом это продемонстрировано в небольшой книге В.Мещерякова «Сталин и заговор военных 1941 года», М. 2010.

Кстати, в этой же книге сконцентрировано много полезных и разнообразных документов ,свидетельств и мыслей, в том числе других авторов – в Приложении. Отмечу, что изучение этой книги – как и любой другой – не обязывает соглашаться с названием или мнением автора, хотя и призывает обдумать их.

Так вот,  текст, публикуемый как фрагмент Дневника Буденного, абсолютно дезавуирует многие знаменитые мемуары. С психологической, да и чисто военной  точек зрения он кажется много вероятнее.

В тексте АН есть еще одна сюжетная линия, затрагивающая вопросы получения информации о сроке. Ее целесообразно рассмотреть отдельно, вместе с другими данными.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.