Кукушка
– Мороженое! Кому мороженое?! Отличное мороженое! Сливочное мороженое! Налетай, а то растает! – дед Миша вернулся из магазина и в тени беседки посреди участка разгружает сумки.
Из дачного домика тут же выскакивает Максим, пригнувшись, добегает до
кустов крыжовника, недалеко от беседки. Кусты невысокие, Максим всегда прячется за ними, в одном и том же месте прячется, как страус, прячет только голову. Мы делаем вид, что не замечаем внука.
– Ку-ку! – раздаётся из-за кустов.
– О, послушай, к нам кукушка прилетела! – говорит муж.
– Ку–ку! – радуется кукушка.
– Кукушка,кукушка, вещая птушка, сколько мне лет жить? – спрашиваю я,
раскладывая мороженое на блюдца.
Кукушка щедро отсчитывает мне года, я вижу, что Максим не просто "кукует", он ещё старательно загибает пальчики на руках, считает. Интересно, до скольки может досчитать первоклассник?
– Ты забыла, – говорит муж, – у этой "кукушки" в среду отчётный концерт в музыкалке, как бы она голос не сорвала, так уж старается.
Я тоже подумала про это, что-то внук уж больно разошёлся. И что делать?
А, вот оно, спасение! Во двор забежал дружок Колька с брызгалкой, сейчас будет звать на улицу. Но Максимка машет ему рукой, мол, молчи-молчи, и продолжает "куковать".
– Куда же этот ребёнок Максимка подевался? Садись, Коля,скорей за стол,
мороженое-то тает, – говорю я громко. Кукуканье на секунду прерывается, потом с новой силой и в очень быстром темпе: ку-ку-ку-ку-ку-ку.… Торопится Максимка – кому же охота потом жидкое мороженое есть.
– Да ладно, кукушка, хватит мне уже, спасибо, – я не успеваю закончить, раздаётся вопль.
Ребёнок выскакивает из-за кустов, кричит, машет руками, несётся к беседке, где на блюдцах плавится-тает сливочное мороженое, посыпанное синими ягодами жимолости. Шмель!!! Ох уж этот шмель! Успокоившись,убедившись, что шмель улетел, Максим садится за стол. Боже, как приятно смотреть на мальчишек в панамках и в трусиках, уже немного загорелых, с зелёными сбитыми коленками, с наслаждением уплетающих мороженое!
– А ты заметила, бабушка, как я тебя люблю сильно? – спрашивает Максим, вылизывая тарелку.– Тебе и посуду за мной не нужно мыть. Да если бы не этот гадский шмель, ты бы у меня 100 лет прожила, а так…
Свидетельство о публикации №211061600936