Маркиз и Беда

Кот был большой. Можно было бы даже сказать огромный . Рыже-персикового окраса с белой мордой, брюшком и в белых же перчатках. Он сидел на подоконнике и умывался. Но делал это с такой грацией и достоинством, как будто был не просто котом, а настоящим Королём Котов.
А, может, так оно и было, просто люди о том не ведали.
Как уже было сказано, кот умывался. А умывался он вовсе не потому, что только проснулся, хотя и сразу после пробуждения он делал это. Кот умывался после хорошо сделанного важного дела.
Вы могли бы спросить: Что же он сделал такого важного? Мышь поймал? Крысу? А, может, молока до отвала напился? Или сметану у хозяйки упёр? Нет,  - отвечу я вам, - это всё обычные дела. А кот сделал именно ВАЖНОЕ дело. Он Беду отмурлыкал. Как? Я вам сейчас расскажу…


С самого утра у Маркиза были какие-то смутные и нехорошие предчувствия. Причём, чем больше времени проходило, тем смутнее и хузее они становились. К тому же хозяйка, которая только что закончила стирать… бррр!... пошла во двор вешать бельё на просушку.
…Да уж, хозяева -  молодцы…
Подумал Маркиз.
 …Котёнка себе родили, а Беду сразу не отмурлыкали. Ну где ж это видана такая вопиющая безалаберность и безответственность? А мне лови её теперь, Беду эту…
От возмущения кот фыркнул.
…Сиди теперь с котёнком вашим весь день, сторожи. Хорошо хоть из дома уже не гонят. А вообще-то котёнок у них хороший. На хозяйку похожий, только маленький совсем. И шерсть почти как у меня – рыжая. Хотя, какой же это котёнок? Котёнка. Котёночка. И имя у неё забавное: Настёна. Настёнка-котёнка. Странное какое-то имя, но хорошее…
Маркиз, который  лежал на подоконнике и делал вид, что пригрелся на солнышке и уснул, чуть-чуть приоткрыл правый глаз – всё ли с Настёнкой в порядке? Не выползла ли Беда на охоту? Но нет, пока в комнате всё было спокойно.
…И сама Настёнка хорошая. Она, в отличие от больших хозяев, меня понимает. И с удовольствием слушает мои песни. Только сказать ничего не может. Жаль…
Кот тихонько вздохнул.
…Хотя, как только она научится говорить по-ихнему, перестанет меня понимать…
Почему так происходило кот не знал, но был очень опечален этим фактом.
…Зато когда она вырастит, она сможет сажать меня на коленки и гладить, гладить, гладить… а я ей мурлыкать буду…
Маркиз мысленно улыбнулся, как умеют улыбаться только коты. Вдруг в воздухе разнёсся мускусный запах Беды. Маркиз снова незаметно приоткрыл глаз.
… Вон ты где. Сидишь. В дальнем углу. Боишься меня? Правильно! Потому, что не отдам я тебе Настёнку-котёнку. Не отдам…
Острые ушки с кисточками как у настоящей рыси повернулись в сторону Беды. Маркиз затаился. Под длинной шерстью было не заметно, как натянулись жгуты мышц. Казалось бы, как кошки могут с места прыгать в высоту в три, а то и четыре своих роста, долго бегать, гоняться за добычей, если практически весь день спят? Даже собаки – извечные враги всего кошачьего племени – всегда завидовали котам. Коты ревностно  оберегают свои тайны и этот секрет по-прежнему не знает никто, кроме самих котов. Но Маркиз-то был котом!
… Давай. Подползай…
Думал Маркиз.
… Ну, давай же. Видишь? Я сплю и совсем-совсем не опасный. Ну ни капельки, ну ни на коготок!..
Беда словно услышала его, а, может, уверилась в том, что Маркиз дрыхнет, а, может, ей надоело ждать – и заёрзала в своём углу.
 … Хотя, с какой это стати - в своём? И вовсе это не её угол. Нечего ей тут делать вообще!...
Неожиданно разозлился сам на себя Маркиз.
…Ну же, давай, иди, Беда!..
И она медленно-медленно, готовая чуть что, вернуться в угол и спрятаться в тенях, поползла к Настёнкиной кроватке. Ведь Беда, если её сразу не отмурлыкать, обязательно потом приходит к маленьким котятам. Именно поэтому у своих кошки отмурлыкивают её заранее, чтобы, не дай Небесный Кот, не случилось чего. А Маркиза сразу к Настёнке не пустили, хоть он и рвался. Знал ведь.
…Давай, ещё чуть-чуть, ещё…
Мысленно приговаривал кот.
…Чтоб уж точно с одного прыжка достать…
Через пять минут, показавшиеся Маркизу целой вечностью, Беда добралась до середины комнаты.
…Главное – не дать ей прикоснуться к котёночке…
Когда до кроватки оставалось около метра и до ближайшей тени было далеко, Маркиз понял, что лучшего момента для прыжка не будет. Лежащий кот оттолкнулся от подоконника всеми четырьмя лапами и прыгнул из почти невозможной позиции.
…Попалась!..
Беда увидела Маркиза слишком поздно: бежать в угол далеко, тени рядом нет, а прятаться в кошачьей – бррр! - себе дороже. И Беда решила драться.
… Теперь не уйдёшь!...
Начиналось самое сложное: отмурлыкивание. А сложность этого в том, что Беду надо прижать, чтобы она не двигалась и только тогда мурлыкать. Но разве ж Беда будет ждать сложа лапы или что там у неё есть?
Маркиз бился собранно и молча. Беда шипела и плевалась. Но вот коту удалось наступить Беде на то место, где у котов обычно горло.
- Отпусти! – Прохрипела Беда полузадушено.
- Не дождёшься! – Ответил Маркиз.
Не удивляйтесь, конечно, он понимал, что говорит Беда – ведь они давние, можно сказать, заклятые враги. А если не знать врага, то как же с ним бороться?
Беда попыталась ещё что-то сказать, но Маркиз уже не слушал её. Он замурлыкал.
Беда вырывалась и громко шипела, царапала Маркизову лапу, к тому же и Настёнка-котёнка проснулась, увидела Беду на полу и заплакала.
… Маленькая совсем, а понимает всё. Не то, что большие хозяева…
Мелькнула вдруг мысль у кота.
…Уж она-то наверняка своим котятам Беду сразу отмурлыкивать будет…
Маркиз вдохновенно мурлыкал. Как он сам считал, это была самая лучшая песня за все его девять кошачьих жизней. Ведь с каждым "мурррррром" из Беды исчезали силы. Но вдруг Беда как-то хитро извернулась и поцарапала его между пальцами, в самое болючее место.
Кот с сипом втянул в себя воздух, но мурлыкать не перестал – знал, что если сейчас остановиться, то вся борьба пойдёт псу под хвост и Беда убежит. А потом вернётся, не сразу, конечно.. Но Маркиза-то рядом может и не оказаться! Значит, нельзя этого допустить.
Беда хлестала его по груди, по треугольной морде, но делала это всё слабей и слабей и наконец растаяла.
… Поделом тебе, гадина!..
Хотел было победитель раны зализать, да Настёнка плакала уж больно жалобно. Запрыгнул тогда кот в колыбельку и ткнулся лбом в маленькую Настёнкину лапку.
- Чего ты, маленькая? – Спросил глазами Настёнку-котёнку Маркиз, - Не плачь, всё прошло уже!
- Страшно было. – Точно так же глазами ответила она, а плакать перестала. – Тебе хорошо, ты большой и сильный. А я – маленькая.
- Ну, я же с тобой! И не придёт эта Беда больше – я её насовсем отмурлыкал!
- Правда-правда? – Спросили большие зелёные, глаза.
- Правда-правда.
- Спасибо тебе! – Маленькая ручка погладила Маркизову голову, - А ты мне споёшь?
- Конечно, спою, - ответил Маркиз и замурлыкал, свернувшись в клубок рядом с ней…


…Когда хозяйка, услышав плач, вернулась в дом, она не увидела кота на его обычном месте. Маркиз обнаружился в колыбельке. Он свернулся в клубок и мурлыкал, а трёхмесячная Настенька гладила его бок маленькой ладошкой и смотрела не по-детски серьёзными зелёными глазами как-то… с благодарностью.
- Маркиз, - погладила кота хозяйка, - ты ж моя умничка! Настёну мне успокоил. Пойдём, я тебе молочка налью, мой хороший.
Кот на прощанье ткнулся носом в ладошку Настеньки и пошёл получать заслуженную, пусть хозяйка о том и не знает, награду.
Жирное холодное молоко вернуло Маркизу силы, потраченные на отмурлыкивание Беды и он, благодарно потёршись о ногу хозяйки отправился на подоконник умываться.



Михаил Гридин aka IceDragon                ст. Кущёвская
                16 июня 2011 года


Рецензии
Даже не знаю, что написать...
Напишу как есть: мурлыкала над каждым словом!!!

С искренним теплом и уважением

Рина Михеева   06.08.2012 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! Маркиз, я думаю, Вам бы тоже спел.

Михаил Гридин   06.08.2012 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.