Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 3

Глава 3. Цена предательства

Евразия, Федерация, Великая Москва 14:55, дня

Сложив руки за спиной, у широкого, занимающего почти всю стену бронированного окна стоял высокий мужчина. На вид ему было около  тридцати-тридцати пяти лет. Светло-русые волосы и внимательный взгляд ярко-голубых глаз, горделивая осанка. В каждой черте его лица сквозила интеллегентность.
Неподалеку от окна находился широкий, полированный рабочий стол из тёмно-коричневого дерева с круглой пластиной голопроектора.
За исключением нескольких пластиковых папок с документами, одна из которых, ярко-красного цвета была раскрыта и пары вынутых документов лежащих неподалеку от папки, на столе ничего не было.
Всё, что могло бы понадобиться для работы, находилось в многочисленных отделениях стола. Причем каждое имело свой индивидуальный замок. Перед столом стояло несколько кресел. Одну из стен полностью занимал высокий шкаф, полностью заполненный пластиковыми папками с документами и инфодисками. На второй, абсолютно гладкой стене не было ничего. По крайней мере, на взгляд случайного посетителя.
Но на самом деле за гладкими панелями серебристого цвета скрывались широкие плазменные экраны, консоли и прочие необходимые вещи и предметы.
Стоящий у окна человек был никем иным как Генеральным директором Главного управления национальной безопасности, сокращенно ГУНБ.
Генрих Вальдемарович Икснеров сразу производил впечатление при знакомстве. Высокий, с фигурой атлета, а поэтому определенно невероятно сильный, Генрих Вальдемарович обладал одним исключительным качеством. Это качество частично, если не полностью помогло ему достичь данного положения и удерживать его длительное время.
Икснеров был обладателем красивого лица, но запомнить его, как оно выглядит, не было никакой возможности. Кроме незапоминающегося лица Генрих Вальдемарович еще владел умением не обращать на себя лишнего внимания. Особенно, когда это было необходимо, что также способствовало, как во времена работы, так и при продвижении по служебной лестнице. В то же время Икснеров был умен, расчетлив и честолюбив, хотя про последнее качество не знал никто. Ибо Генрих Вальдемарович хорошо скрывал свои истинные чувства, всегда оставаясь спокойным и уравновешенным человеком.
В данный момент он стоял у окна, глядя на простилавшийся впереди город, на бросавшие солнечные блики высокие небоскребы Делового квартала. На  столе, привлекая внимание коротко, и в то же время мелодично пискнул комм. Бросив последний взгляд в окно, Генрих Вальдемарович подошел к столу и нажал на кнопку приема.
— Да?
Над пластиной материализовалась небольшая фигурка человека в форме.
— Прибыл Мерзляев, господин директор.
— Отлично, проводите его ко мне — коротко кивнул Икснеров.
Голограмма молча кивнула и исчезла. Ожидая прибытия вышеупомянутого Мерзляева, Икснеров сел за стол и вновь бегло просмотрел бумаги из красной папки.
Информация была очень интересной и заслуживала, чтобы ей уделили внимание, равно как и сам Мерзляев. Несколько месяцев назад он впервые связался с агентом в одной из стран в Южной Америке. Он предлагал особо важную информацию, в обмен конечно на значительную сумму денег и новые документы.
Информация касалась некой таинственной организации. Которая, судя по той скудной и уклончивой информации, которую предоставил Мерзляев, поддерживала различные мелкие группировки террористов. А кроме того различных не менее мелких, а иногда даже и средних диктаторов в странах третьего мира и Азии. Её деятельность заключалась в снабжении их биологическим оружием, которое производилось в одной из лабораторий, где работал Мерзляев.
Местонахождение остальных лабораторий Мерзляев не знал, как и точные координаты той, где он работал, что также было не менее интересным.
Раздался стук в дверь, а затем в кабинет вошло трое людей. Двое высоких мужчин в тёмной форме внутренней охраны сопровождали высокого, худощавого человека с резкими чертами лица. Резкие черты лица придавали ему некоторую суровость. Иссиня-чёрные волосы были тщательно зачесанными назад.
— Господин Мерзляев прибыл, господин директор — отрапортовал один из офицеров.
— Отлично — кивнул Генрих Вальдемарович с интересом разглядывая Мерзляева. — Подождите за дверью.
Молча кивнул, офицеры удалились, оставив Мерзляева наедине с Генрихом Вальдемаровичем. С одной стороны это могло бы показаться неразумным. Однако, до того, как Мерзляев вообще вступил на территорию Правительственного Комплекса, его тщательно проверили и обыскали на наличие скрытого оружия. А также на наличие возможных подслушивающих или записывающих устройств.
У Мерзляева ничего такого с собой не имелось. И поэтому его допустили на встречу с генеральным директором, на которой он тщательно настаивал. При этом он категорически отказывался делится до этой встречи с кем-нибудь имеющейся у него информацией.
— Добрый день, господин Мерзляев — загадочно улыбнулся Генрих Вальдемарович, делая приглашающий жест в сторону кресел. — Прошу вас, устраивайтесь.
Откинувшись в кресле, Икснеров, ждал, пока Мерзляев пересечет расстояние от дверей до указанного кресла.   
— Если я не ошибаюсь, у вас имеется информация, которая как вы ранее сказали, весьма нас заинтересует. И вы согласны предоставить ее нам в обмен на деньги и новую личность.
Мерзляев молча кивнул, в знак подтверждения.
— И если не ошибаюсь, у вас информация насчет некой организации, производящей под заказ биологическое оружие, как мне сообщили…
— Совершенно верно — согласно кивнул Мерзляев. — У меня есть информация и я готов ее предоставить. Поэтому я и связался с вами.
— Это похвально — слегка кивнул Генрих Вальдемарович. — Тем более, что вы предоставляете эту информацию нам отнюдь не безвозмездно.
Мерзляев криво улыбнулся при этих словах, но тотчас сразу, словно опомнившись, вновь принял серьезное выражение лица.
— Мне всё же интересно, почему вы настаивали на личной встрече со мной? Особенно, если учесть, что такие встречи фактически не практикуются?
— Та организация в которой я работаю, имеет многочисленные связи во многих странах и их структурах власти, и следовательно и длинные руки. Даже в спецслужбах этих стран. Так, что лишняя предосторожность не помешает.
— Что ж, тогда радуйтесь, что для вас сделали исключение из правил. Однако, у меня к вам встречный вопрос: неужели вы серьезно считаете, что и тут могут быть люди из вашей организации?
— Я просто хочу перестраховаться на всякий случай — вновь усмехнувшись, ответил Мерзляев. — Я не люблю лишний и неоправданный риск, а информация, которой я располагаю очень и очень ценная. И риск, связанный с ее передачей также очень высок.
— Что ж, у меня возникает вполне резонный вопрос: как же вы вообще решились передать одну из разработок вашей лаборатории посторонним лица? И без ведома своей организации, которая по вашим словам так могущественна? Не жадность ли толкнула вас на это предательство?
Сумма, запрошенная Мерзляевым в обмен на информацию, была отнюдь не маленькой, и состояла не много, не мало из шестизначных цифр.
— Если не возражаете, я воздержусь от ответа на данный вопрос — буркнул Мерзляев.
— Что ж — слегка пожал плечами Икснеров. — Тем не менее, ваша информация очень нас заинтересовала, а особенно Особый отдел. — он переплел пальцы. — Итак, что же вы хотели мне сообщить? 
— Лаборатория, в которой я работаю — находиться глубоко в джунглях и хорошо замаскирована, так что ее найти не просто. А точнее невозможно, если не знать точных координат ее расположения. В ней идут разработки различного биологического оружия на заказ. Но я имел доступ лишь к одному из них, тем не менее, самому важному и довольно уникальному в своем роде. Это вирус под кодовым названием “Икс”. С его помощью можно создать биологическое оружие со стопроцентной смертностью. Кроме того, в лаборатории при использовании одной из его модификаций создаются универсальные солдаты. Сильные, выносливые, не чувствующие боли и исполняющие беспрекословно любой приказ. Ну, а кроме того, он используется и при других разработках биоорганического оружия.
— Биоорганического? — словно эхо повторил Генрих Вальдемарович, внимательно изучая взглядом Мерзляева. — А вы не сильно ли преувеличиваете? Суперсолдаты это кажется из области фантастики.
— Отнюдь нисколько — Мерзляев отрицательно качнул головой. — Образцы этого оружия существуют и я их видел.
— Даже так? — вскинул бровь Икснеров. — Тогда, почему бы вам не предоставить нам образцы этого... так называемого вируса “Икс” в дополнение к информации? За ценой мы не постоим.
— Я не могу этого сделать, — отрицательно качнул головой Мерзляев. — Я могу вам дать приблизительное место расположения лаборатории и коды доступа к месту хранения штаммов вируса и не больше. Все остальное вы должны уже делать сами и без моего участия.
— Приблизительное?—  в голосе Генриха Вальдемаровича появились угрожающие нотки.
Мерзляев впервые за весь разговор занервничал.
— Я не могу дать точных координат, где находиться этот комплекс. Никто из работающих там людей, не знает точного местоположения комплекса. Тем более, что никто из персонала не выходит на поверхность, так как это запрещено в целях обеспечения безопасности объекта. Мне стоило многих усилий, чтобы выбраться оттуда и набросать приблизительные координаты.
— И где же эта необходимая информация? — вскинув бровь, поинтересовался Генрих Вальдемарович.
— Вот она — с этими словами Мерзляев достал из внутреннего кармана два небольших инфочипа, и несколько пластиковых карточек с вкраплениями металла и положил их на стол.
— Что ж, отлично — проговорил Икснеров, беря один из инфочипов и внимательно разглядывая его.
— Если вы не возражаете, я хотел бы получить свою плату за предоставленную информацию.
— Разумеется, господин Мерзляев — кивнул Икснеров, кладя инфочип на стол. — Однако, для начала я должен ознакомиться, что здесь действительно находиться та информация о которой вы говорите. Так, что вам придется немного подождать.
Мерзляев как-то дернулся, но все же согласно кивнул.
— Это ваше право.
Взяв инфочип, Икснеров вставил его в декодер и щелкнул несколькими клавишами. На гладкой поверхности стола появилась узкая щель, из которой выдвинулась плоская пластина дисплея. Еще пара щелчков по клавишам и по дисплею заскользили строки и цифры. Быстро пробежав взглядом текст, Генрих Вальдемарович удовлетворенно кивнул.
— Что ж, господин Мерзляев за такую информацию вы вполне обоснованно заслуживаете свое вознаграждение.
Открыв один из ящиков, он достал два пластиковых конверта и протянул их Мерзляеву, жадно выхватившего их из рук директора.
— Кредит-карта на затребованную вам сумму. Действительна во всех уголках земного шара и ваша новая личность — произнес Икснеров, наблюдая за Мерзляевым, вскрывшим конверты и внимательно рассматривающим их содержимое.
— Однако, вы должны учесть, что ваша карта частично заблокирована и с ней можно получить лишь еще один небольшой аванс. К тому, что вы уже получили.
Мерзляев едва не подскочил в кресле, услышав это, и недоуменно уставился на директора.
— Я помню, мы договаривались о всей сумме…
— Разумеется — кивнул Икснеров. — Но, не принимайте меня за легковерного человека, Мерзляев. Я разблокирую вашу карту лишь после того, как переданные вами данные подтвердятся, и мы получим результат. Если все, что вы рассказали — действительно является правдой... То как, только мы найдем эту лабораторию, вы тотчас же получите доступ ко всей остальной сумме. А пока, что я считаю вам вполне хватить того аванса, что у вас имеется. Но если вы просто решили продать нам фальшивую информацию, не имеющею ничего реального под собой... То тогда вам не увидеть многого и не только денег.
Мерзляев открыл рот, затем вновь закрыл, и снова открыл, все же осмелившись заговорить, он ожидал совсем иного.
— Но мне придется долго ждать, а я не могу долго ждать.
— А вам и не придется — слегка улыбнулся Генрих Вальдемарович. — Ваша информация, как я уже говорил, очень заинтересовала Особый отдел и несколько высокопоставленных лиц в военной сфере. Однако у меня есть к вам еще один вопрос. Если вы работаете на эту, по вашим словам организацию, то почему не можете предоставить более полную информацию о ее деятельности и лидерах? За достойное вознаграждение разумеется.
В глазах Мерзляева зажегся огонек наживы, но он с явным сожалением отрицательно качнул головой.
— У меня нет доступа к этой информации. В организации многоуровневая защита информации. Каждый знает лишь то, что ему положено знать и не больше. Единственное что я могу вам сообщить, это то, как называется эта организация: “Чёрное Солнце”.
— “Чёрное Солнце”? — вскинул бровь переспросил Икснеров. — По имеющимся у нас данным эта организация перестала существовать уже давно и ваши слова здесь несколько ни к месту?
— Я не знаю, та ли это организация, которая была или другая, но называется она именно так.
— Вы никому не говорили об этом?
— Конечно же нет, почему же я тогда настаивал на личной встрече с вами?
— Это хорошо — кивнул Икснеров. — Ваша информация становится особо ценной, и мы ею воспользуемся. Вы может быть еще, хотели бы что-нибудь сказать, господин Мерзляев?
— Нет — отрицательно качнул головой Мерзляев, запихивая во внутренний карман куртки конверты. — Все, что я сказал, или не сказал, имеется на инфочипах. А теперь, я бы с вашего позволения хотел бы удалился.
— Конечно — по губам Генриха Вальдемаровича вновь пробежала загадочная улыбка. — Знаете, господин Мерзляев, вы очень интересный человек и довольно смелый. Теперь вы полностью свободны от всего и можете начать новую жизнь...
Подождав, пока Мерзляев покинет кабинет, Генрих Вальдемарович протянул руку к комму, нажимая кнопку вызова.
— Вызовите ко мне, пожалуйста, агента Головенко.
— Так точно, господин директор.
Да, уж подумал Генрих Вальдемарович, вертя между пальцев одну из карточек, информация действительно интересная, как и сложившаяся ситуация. Он вспомнил слова Мерзляева, когда тот видимо, проговорился: никто из персонала не выходит на поверхность… Звучит довольно интересно. Настолько, что за это надо взяться всерьез. Взяв со стола второй инфочип, он вставил его в щель считывающего устройства.

* * *

Мерзляев в сопровождении одного из офицеров внутренней охраны, гордо вышагивал по коридорам Правительственного Комплекса, направляясь к ожидающей его на улице машине. Вот он, тот долгожданный случай. Улыбка удачи. Он наконец-то стал богатым человеком. Опустив руку в карман, он вновь пощупал пластиковые конверты. Больше миллиона! Хотя он сейчас сможет лишь довольствоваться четвертью суммы, но это не важно. Едва только в ГУНБ поймут, что он предоставил им важнейшие данные, они ему предоставят доступ ко всей основной сумме. По крайней мере, так обещал директор.
Ну, а если он не сдержит обещания, то у него Мерзляева кое-что есть, что заставить пожалеть его об этом. Да. Некоторые биотехнологические корпорации также выказали интерес к имеющейся у него информации и вознаграждение предложили тоже солидное.
Что ж дело закончено и пора возвращаться обратно в лабораторию, хотя вернется ли он? “Чёрное солнце” хорошо платило за его работу, хотя если взять это и сравнить с той суммой, что лежит у него в кармане и той, что будет в будущем, то это просто капля в море.
Он может не возвращаться в лабораторию, его исчезновения не заметят, там и так много людей, чтобы знать их каждого в лицо, не то, что поименно. А то, что он был переведен туда недавно, и вовсе сыграло ему на руку. В “Ахерусии” было намного сложнее. Ну, а его цифровая личность, внедренная в управляющую систему лаборатории, будет имитировать его плодотворную работу и его еще нескоро схватятся. Но все же сюрприз в главном компьютере он оставил. Просто так, на всякий случай.
Мерзляев позволил себе улыбнуться, сворачивая в очередной коридор. Больше не придется бояться гнева таинственных Руководителей из-за малейшей допущенной ошибки или опасаться сумасшедших коллег, подобных Миницкому.
Теперь он абсолютно свободен. У него есть деньги, есть новая личность. Можно сделать пластическую операцию и начать новую жизнь. Купить, например роскошную виллу у моря, завести какую-нибудь пышногрудую фотомодель в качестве подруги, а может даже и несколько…
Да, он так и сделает. Открытой суммы на кредитной карте и того аванса, что он уже получил вполне хватит на первоклассную пластическую операцию у лучших пластических хирургов мира. А кроме того, у него есть деньги, выплаченные ему организацией. Сменив внешность, обладая богатством (надо будет прикупить пару-тройку прибыльных предприятий и акции), он станет одним из богатых людей, живущих в свое удовольствие. Никто и не догадается об его прошлом. Никогда и никто. Да. Будущее должно быть именно таким и никак иначе.
Пребывая в приподнятом настроении от удавшегося наконец плана и будущих перспектив, Мерзляев спустился по лестнице к ожидавшей его внизу чёрной машине с не менее чёрными тонированными стеклами.
“Надо будет заказать шампанского, чтобы отпраздновать это событие” — мелькнуло у Мерзляева, пока он спускался по лестнице. Провернуть такое рискованное дело, учитывая весь тот риск, которому он подвергался, доставая доступ к самой секретной разработке организации и учитывая успешный результат. Это определенно надо отпраздновать.
Стоящий у машины человек в строгом чёрном костюме и чёрных очках открыл заднюю дверцу. Мерзляев не глядя на него, забрался внутрь, где уже сидел второй агент, подобный первому.
Имен агентов Мерзляев не знал, так как те не представились, за исключением третьего агента, который представился как Головенко.
Оба безымянных агента, вместе со Головенко, встретили его в аэропорту, откуда они повезли его прямо к директору и сейчас по сути дела они везли его обратно в аэропорт, однако агента Головенко на этот раз с ними не было. По некоторым причинам он не поехал с ними и вместо него впереди сидел другой человек, но без сомнения тоже агент ГУНБ. Мерзляев не жалел об отсутствии Головенко. Последний был лишь инструментом, которым он воспользовался, чтобы добиться этой встречи.
Сев в машину, Мерзляев слегка усмехнулся, донельзя довольный своим гениальным планом. Всегда нужно выбирать две стороны, вместо одной. В любой момент одна из них может проиграть, и тогда лишь ты выиграешь благодаря этому проигрышу. Он долго готовился осуществить свой план, который не менее долго разрабатывал. Он осуществил бы его давно, если бы не…
Этот чертов идиот Аарон наверняка не справился с порученным ему делом или вообще струсил в последний момент, а ведь он предоставил ему всё, что было нужно для того, чтобы осуществить план и достать образцы вируса. Даже прикрытие организовал в виде биологической аварии. Если бы его так внезапно не перевели бы, он сам бы всё сделал. Он ждал больше месяца и впустую.
Версий объясняющих молчания сообщника, не подававшего никаких вестей о себе, хотя у него было все необходимое, для того чтобы связаться, было несколько и за прошедшие дни, Мерзляев гадал, какая же из них близка к истине.
Согласно первому предположению, у Аарона ничего не получилось, в виду тех или иных причин. Вторым предположением было то, что его бывший одногруппник струсил в самый последний момент и отказался от затеи, испугавшись последствий. Третьим было то, что у него всё получилось, но он решил действовать самостоятельно, без помощи Мерзляева.
Что ж, если он осмелился на предательство, то Мерзляев его найдет, найдет, даже если его придется вытаскивать из-под земли из очередной лаборатории.   
Именно из-за Вержинского ему, прождавшему впустую целый месяц, пришлось начинать все сначала. И хотя его план не подвергся особым изменениям, на его подготовку ушло больше двух месяцев, чтобы создать все условия, которые бы сопутствовали бы осуществлению его плана и собрать необходимые козыри.
И хотя ему не удалось добыть образцы вируса, который он намеревался продать как можно дороже какой-нибудь биотехнологической или фармацевтической мультикорпорации, он был доволен результатами. Усыпив бдительность организации, нашел нужных людей и убрал их, чтобы добраться до необходимого человека и убрать концы. Чуть-чуть анонимной информации, брошенной им, словно кость собаке для затравки, и вот уже следующий этап плана и новые контакты. Это словно восхождение по лестнице. Ступенька за ступенькой, пока не доберешься до самого верха.
Последний завершающий штрих, и вот он с деньгами и новой личностью. Конечно у него сейчас  лишь половина суммы, но он сумел заинтересовать своей информацией многих высокопоставленных особ в корпорациях, а не только директора ГУНБ.
Всегда играй на несколько сторон, и всегда ищи выгоду лишь для себя одного. Сейчас предстояло возращение…
Однако он и не намеревается возвращаться. Нет. Ему это незачем. Он сядет на ближайший рейс в Европу и…
Он знает название первоклассной пластической клиники. Он изменить внешность и начнет жить сначала. Да. Вновь всплывшее воспоминание о бывшем одногруппнике вызвало лишь раздражение. То, что о нем ничего не было слышно, его не волновало. Его волновало лишь то, что по вине этого дурака, у него на руках есть только информация и нет образцов. Но ничего. Может быть, ему и удастся раздобыть образцы, надо подумать над этим.
Второй агент забрался вслед за Мерзляевым в машину, и они двинулись по направлению в аэропорт. Как и по дороге на встречу, так и теперь обратно, агенты не проронили ни слова, пока машина ехала по дороге, а Мерзляев и не собирался заводить с ними разговор.
Бросив взгляд в тонированное окно, Мерзляев заметил, что они едут совсем по иной дороге, чем ехали в первый раз. Мерзляев сначала не обратил внимания. Просто меры, предпринятые из соображений предосторожности, подумал он. Это же ГУНБ, что же ты хотел. Самая секретная организация правительства. Они по одной и той же пешеходной дорожке не пройдут повторно, не то, что по дороге.
Однако тревога Мерзляева возросла, когда он заметил, что они не приближаются к аэропорту, а наоборот отдаляются от него. Это всерьез обеспокоило Мерзляева, и он решил выразить его.
— По-моему, вы должны доставить меня в аэропорт — заявил он, вызывающим тоном.
Агенты продолжали молчать. Мерзляев откровенно разозлился.
— Я сказал…
— Скажи мне, Мерзляев, ты действительно думал, что сможешь обмануть организацию, обмануть меня?
Голос был спокойный и властный, и к тому же холодный как лёд. Мерзляев вздрогнул, уставившись на сидевшего впереди человека. Голос был знакомым, очень знакомым.
— Я не понял, что это еще значит?! Вы должны доставить меня в аэропорт, а не шутки шутить! — с наигранным гневом проговорил Мерзляев, не в силах справиться с влажными сетями страха, в которых он внезапно оказался. А ведь всего несколько минут назад…
Сидящий впереди человек даже не повернулся, не то, чтобы удосужился ответить. Внезапно Мерзляев почувствовал легкий укол в шею и в тот же миг окружающий его мир приобрел мутную серость.
— Ей, какого чёрта!... — уже не скрывая паники, вскрикнул он, схватившись за шею и повернувшись к сидящему рядом агенту, в руках которого был инъектор.
— Скоро вы будете абсолютно свободны, господин Мерзляев. Абсолютно, так, что вам не о чем беспокоится. Пока. — произнес тот же властный голос.
Это было последнее, что услышал Мерзляев, перед тем, как пала тьма. Последней мыслей, мелькнувшей у него было то, что Вержинский вполне мог его предать, вот и четвёртое предположение…   


Рецензии