Жизнь только начинается!

Андрей измерял шагами вестибюль родильного дома. Круглые настенные часы показывали уже полдень, а дежурная медсестра всё ещё хранила молчание. Там, в глубине больницы, свершалось чудо: на свет появлялся новый человечек. Кто он — мальчик или девочка — Андрей пока не знал, но это его ребёнок, долгожданный и любимый!
 Пряхин мечтал о сыне. Он прекрасно помнил момент зачатия, когда, вернувшись после двухнедельной командировки, он не позволил Иринке даже слова вымолвить. Она открыла дверь, бросилась к нему и так сладко прильнула, что Андрюха не выдержал: взял жену на руки и унёс в спальную... В то утро Ирина от сильного желания и невероятной страсти на несколько минут потеряла сознание, а через месяц объявила мужу, что у них будет маленький!
 Это прекрасное слово «беременность»! Чувство ожидания, ощущение заботы со стороны любимого человека — что может быть дороже? Андрей оберегал Иру от всего, помогал во всём, но самое главное: он ждал, считая месяцы, недели, дни, а теперь ещё и часы.
—Пряхин Андрей Владимирович? - услышал он откуда-то сзади.
Улыбка молоденькой сестрички говорила о многом.
—Кто? - сразу спросил Андрюша.
—У вас родился мальчик, - в глазах медсестры мелькнула лёгкая зависть.
—Это точно? Вы ничего не перепутали? - Пряхин боялся ошибки и всё ещё не верил своему счастью.
—Роженица с такой фамилией у нас пока одна...
Андрей вдруг обхватил девушку, поднял её над собой и закружился по вестибюлю, громогласно объявляя всему миру:
—Ура! У меня родился сын!
—Что вы себе позволяете, папаша? - строгая женщина в белом халате, неожиданно появившаяся в дверях, попыталась успокоить новоявленного отца.
—Ничего вы не понимаете! - Андрей выпустил из объятий медсестру и выскочил на крыльцо.
 Он бежал домой, ничего не замечая вокруг себя. Перекрёстки мелькали один за другим, визжали тормоза машин, водители ругались, прохожие шарахались от бегущего «сумасшедшего», а он ворвался в родной дом и с порога закричал матери:
—У тебя родился внук!
Мудрая женщина посчитала радость преждевременной и решила выяснить всё до конца:
—Какой он получился? Крупный, мелкий?
—Не знаю. Я его ещё не видел.
—А как Ирина себя чувствует?
—Я её тоже не видел.
—Ты плохой отец и никчемный муж.
—Почему?
—Возвращайся в роддом и узнай вес и рост мальчика. Обязательно спроси про самочувствие жены. Вдруг ей наша помощь требуется?
—Ты думаешь, что ей там плохо?
—Иди, недотёпа! Твоё место сейчас в роддоме! - мать выпроводила взрослого сына за калитку.
...Великолепный сюрприз преподнесла Ирина своему мужу. За двенадцать часов до Нового года она подарила любимому сына. Да ещё какого! Четыре килограмма двести граммов при росте в пятьдесят два сантиметра — настоящий богатырь! Весь в папу! Даже превзошёл отца на целых пятьдесят граммов!
 Засыпая после трудных родов, Ира всё-таки спросила акушерку:
—Андрюшке сообщили?
—Конечно. Он так обрадовался, что перетаскал на руках весь персонал роддома!
—Он у меня сильный, хотя и дурачок! - гордо отметила роженица, сладко зевнула и окунулась в глубокий счастливый сон.

...Ещё на свадьбе Алексей Дмитриевич сказал зятю:
—Ты должен исправить мои ошибки. У меня три девки и ни одного пацана. Ты просто обязан смастерить мне внука! Если опять будет девка, ко мне лучше не подходи!
 Андрей сообщил тестю о рождении мальчика прямо из роддома:
—Митрич! Твоё задание выполнено!
—Срочно выезжаю! - только и ответил Алексей Дмитриевич.
 Каким образом шестидесятилетний дед смог преодолеть расстояние в двести километров за три часа - осталось тайной, но ровно в 15-00 старик уже стоял на крыльце дома Пряхиных и благодарил «лучшего зятя на свете» за столь драгоценный подарок.
—Специально для такого случая я приготовил кое-что полезное, -  начал, немного успокоившись, Алексей Дмитриевич.
Он достал из сумки три тёмные бутыли:
—Домашний коньяк. Пять лет выдержки. Сегодня попробуем. Первую распечатаем сейчас за внука, вторую — в полночь за Новый год, а третьей будем встречать нашего богатыря дома!
 За первой рюмкой было принято решение встретить Новый год у стен родильного дома. После второй рюмки Андрей достал из шкафа старую шестиструнку, купленную отцом  на день рождения много лет назад. После третьей рюмки все соседи по кварталу узнали о том, что в семье Пряхиных родился первенец.

...В новогоднюю ночь по старой доброй традиции жители этого маленького северного городка собираются на площади перед зданием местного дворца культуры. Здесь каждый год мастера ледовых скульптур творят чудеса: строят горки и крепости, вытёсывают изо льда скульптуры сказочных персонажей. В центре этого волшебства устанавливается настоящая лесная красавица ёлка. Всю ночь Дед Мороз и Снегурочка развлекают публику. Люди уходят отсюда с призами и подарками, в отличном настроении и с радужными планами на наступивший год.
 Андрей и Ирина познакомились здесь же ровно год назад. Они участвовали в конкурсе на лучшего снеговика. Андрюша уступил первое место Иришке, а та в ответ угостила галантного мужчину шампанским. Так начиналась их совместная жизнь, полная любви и нежности.
 Сегодня Пряхин по пути в роддом сделал приличный круг: показал тестю место знакомства с Ирой и лавочку в скверике, где они впервые поцеловались в то морозное утро 1 января. Тогда никто и не предполагал, что уже через год у них будет сынишка, который сделает родителей самыми счастливыми на земле.

...У стен роддома начинался другой праздник. Несколько костров вокруг здания, парни и мужики толпились у окон, гуляли по улице, угощали друг друга вином. Здесь же открывались консервы, жарилось мясо, пеклась картошка. Тут была своя романтика, свой мирок, свои интересы.
 Андрей Пряхин и Алексей Дмитриевич влились в компанию молодых отцов и вместе с остальными надёжно охраняли сны молодых мам. А Ирина в это время спала безмятежно и сладко. Сердце подсказывало ей: твои мужчины рядом — и отец, и муж, и сын! Жизнь только начинается!


Рецензии