Миллион воспоминаний назад
Посвящается А.Ж. и Л. В...
31.12....
Люси была для меня так же необходима, как тебе борода, многоуважаемый Дед Мороз! Сбрей тебе бороду - и ты уже не дедушка...по крайней мере ни один ребенок не узнает тебя!
Когда я был маленьким, мой папа каждый Новый год переодевался в Деда Мороза. И я верил в то, что ты существуешь. Но пятьдесят пять зим назад моя сестра сорвала с отца бороду и уличила его в обмане. После этого случая я перестал в тебя верить.
Ты ведь вроде Бога... Взрослые молятся Богу, а дети молятся тебе. В Бога верят не все, а в тебя - все, но верят до тех пор, пока с тебя не сорвут бороду... или пока ты ее не побреешь. Не обращай внимания на мои глупые замечания по поводу твоей бороды! И не обижайся на шестидесятилетнего доктора филологических наук. Я привык быть серьезным, а сейчас мне смешно...
Я всю свою жизнь посвятил романтизму. Знаешь, что такое романтизм? Это идейное и художественное направление в европейской и амери... Прости...я забыл, что ты не студент. Я всегда мечтал попасть во времена братьев Шлегелей, Тика, Гофмана, Новалиса.
Новалис...чудесный писатель! В его повести «Ученики в Саисе» включена притча о юном Гиацинте, который оставил свою любимую Розенблют ради поисков сокровенной тайны бытия... много-много лет странствовал он в неизъяснимой тоске, пока не пришел в Саис. В храме Изиды он отбросил покрывало богини...и увидел свою Розенблют... В этом месте своей лекции я говорю о том, что тайна бытия рядом с нами, в простом чувстве любви...
Ты думаешь, Новалис просто так включил эту притчу в свою повесть? В 1797 году он пережил духовную драму: скончалась его возлюбленная София Кюн, она ушла из жизни совсем юной. С этого момента глубоко верующий Новалис стал искать встречи с ней в другом мире...
Как ты уже понял, в моей жизни была своя София... только она не умерла... наверно...
Когда я рассказываю студентам о любви, то я многое утаиваю от них. Я боюсь, что они догадаются о тех чувствах, которые тонут в моем сердце. Я всегда думал, что преподаватель должен быть строгим и справедливым, он должен наказывать лентяев, прогуливающих лекции, и поощрять трудяг, посещающих все занятия. Но один студент, которого я впервые увидел за весь семестр только на экзамене, сказал: «Дочь горшечника Дибутада увидела на стене тень своего возлюбленного и обвела его профиль кинжалом. Благодаря этому рисунку ее отец изобрел стиль росписи, украшающей греческие вазы. В основе всех вещей лежит любовь...». Сначала я вспомнил Альбера Камю, потому что студент процитировал именно его... А потом я вспомнил Люси, потому что она тоже обводила мой профиль кинжалом, когда я читал ей наизусть стихотворение Уильяма Вордсворта «Люси»... До сих пор помню эти строки:
Фиалка пряталась в лесах,
Под камнем чуть видна.
Звезда мерцала в небесах
Одна, всегда одна.
Не опечалит никого,
Что Люси больше нет,
Но Люси нет - и оттого
Так изменился свет...
Я поставил этому студенту 2. Но честно говоря, я очень благодарен ему за воспоминания. Я вспомнил ее ветхий деревенский дом, вспомнил свет в ее окне, вспомнил ее слова: «Уже поздно, мама все не спит, ждет меня. Видишь, сидит и читает... Мы ее видим, а она нас - нет. Комната озарена светом, а во дворе мрак. Есть такие люди, у которых в душе горит свеча, и их душа светится... И ходят всякие... да заглядывают в эту душу!». Я часто приходил к ней домой, и она постоянно угощала меня эклерами. Люси никогда не дарила себя целиком, она дарила частями. Мы с ней всегда ели эклеры, но никогда не ели торты...
Я, кстати, до сих пор каждый день эклеры ем...
Помню, как в последний раз проводил ее до дома, взял за руку и сказал: «Когда я был маленький, моя бабушка рассказала мне одну прекрасную легенду о двух влюбленных.
Сын Дерева полюбил дочку Солнца. Дочка Солнца сразу же ответила взаимностью сыну Дерева. Но Солнце считало, что Дерево служит Земле, поэтому оно приковано к ней. Род деревьев - это род слуг. Деревья никогда не смогут освободиться, а если освободятся, то умрут. Дочка Солнца оборачивалась лучом и прилетала к сыну Дерева. Она прикасалась к его коре и ее прикосновения превращались в горящие угольки...
Но потом Солнце узнало о тайных свиданиях своей дочки и заточило ее в башне. Для сына Дерева и дочки Солнца жизнь превратилась в страдание.
Прошло много лет, и сына Дерева срубил старый дедушка, чтобы зимой не замерзнуть в своем ветхом домике. Сын Дерева уснул и превратился в дым. Став дымом, он прилетел к дочке Солнца...»...
После этого я добавил: «Ловлю твою любовь, как ловят попугая, который может улететь в открытое окно...».
*
Одна маленькая девочка сказала, что Дед Мороз исполняет любые пожелания, если в него веришь...
Дедушка, дай мне ее увидеть, хотя бы просто увидеть... или услышать, почувствовать... Я понимаю, что у меня есть один выход - жить дальше так, как жил! Я знаю, что это выход, но это не вход...
01.01....
2:50
До сих пор не сплю, думаю о Тебе, Люси... Звезды считаю, сколько звезд - столько мыслей!
3:00
Этих мыслей так много, что ими можно заполнить километры от меня до тебя и пустить по ним, как по проводам, мое сердцебиение...
3:10
Уже девять минут слушаю скрип дрожащих звезд. Когда стареешь - даже звездам становится холодно...
3:20
Увидел снег в окне... Понял, что хочу разгребать этот снег на дороге к твоей душе.
3:30
Открыл кран в ванной - столько же слез я проливаю по Тебе.
3:40
Набрал в ванной эту воду и лежу в ней.
3:50
Смыл эту воду... Теперь я чист.
3:59
«Тишина-это лучшее из того, что я слышал...». Твой голос напоминает мне тишину... Ты говоришь со мной.
4:10
На улице свет фонарей напоминает мне твою улыбку... она освещает мой путь!
4:20
Снег отражает этот свет... чувствую себя этим снегом.
4:30
Деревья, как воспоминания, собрались в моем дворе... они смотрят в мое окно.
4:40
Одно дерево напоминает о тебе, мы миллион воспоминаний назад стояли под схожим деревом... Тень от него падает на меня!
5:55
Тогда, когда ушел от тебя - подвернул ногу. Прошло 35 лет, а нога до сих болит (когда о тебе вспоминаю)... уверен, это Бог напоминает о боли, которую я причиняю Тебе.
.....5:56
...Милый мой, я все 35 лет жду Тебя, как в детстве ждала первого снега... Снег особенно красив, когда его ждешь...
Твое молчание длинной в 35 лет резало мне слух!!!
6:00
...................Твои прикосновения жгут мою кожу...
гениальная мысль осенила Бога - создать Тебя..............
......6:01
Ты мой Бог...
Сегодня моя мама оставила на тумбочке записку...
«Дочка, этой ночью... Ну, в общем...сходи, купи торт. А эклеры, которые испортились, выброси! Купишь, подели на три части: тебе, мне и твоему отцу...
Да-да... он жив... Я соврала, когда сказала, что умер.
Боги не умирают.
И я тоже никогда...»
На этих словах ее записка оборвалась...
Свидетельство о публикации №211061701102