Долой терминаторов!

Долой "терминаторов"!

Прочитал заметку Дмитрия Корнаухова "ИИ и человечество: мы на пороге появления новой цивилизации" (Режим доступа: http://professionali.ru/Topic/32782465/), выражающую весьма пессимистичные взгляды по поводу будущего человечества в связи с развитием новых технологий и так называемого искусственного интеллекта. Ответные эмоции неоднозначны:

1) радует, что автор понимает остроту угрозы;

2) огорчает то, что он излагает эти мысли как-то отстранённо, словно со стороны ... хотя сам принадлежит к той же биологической форме жизни, что находится в состоянии культурно-цивилизационного кризиса. Кроме того, непонятно: есть ли у Дмитрия собственные решения описанной проблемы или он просто констатирует факты опасности.

По прочтении ещё одну интернет-публикацию, по существу "зазывалку"-рекламу, Дмитрия ("Игрушка-робот": http://professionali.ru/Topic/32782466/) становится ясно, что на будущее человечества и его полноценное развитие ему, собственно говоря, плевать...

Со своей стороны отмечу, что я всегда скептически относился к новейшим техническим приспособлениям, лишающим человека радости естественного труда. Помню, как в старше-школьные и студенческие годы долго свыкался с необходимостью овладения компьютером, хотя прекрасно понимал его эргономичность с точки зрения составления, например, текстов. Привыкал к этому предмету обихода очень долго; вот поташнивало от чего-то искусственного, и всё тут ... Другой факт: очень сложно пользоваться стиральными машинками советского типа а-ля "Малютка" и "Малютка-2" (хотя смотря как на это посмотреть: современные всякие "бош"и значительно экономят время, зато "малютки", "мини-вятки" и т.п. позволяют накачать мускулатуру, развить силу рук при отжиме выстиранного белья :)) ). До сих пор не понимаю прикола покупать и использовать посудомоечные машины - на что вам, люди, спрашивается, руки? Помыть после приёма пищи несколько тарелок и ложек/вилок, ну иногда ещё кастрюлю и т.п., - разве это так долго и сложно? За собой же убираете, а не за чужими людьми. В промышленном же, а не в бытовом, назначении такие приборы, разумеется, незаменимы.

Переориентирование многих стратегических военных, самолётных и прочих технологий на компьютеризацию - вот это, по-моему, полная дурь. Один из недавних примеров - крушение самолёта с польской делегацией в 2010 году (хотя и есть подозрения на умышленный политический теракт со стороны, прежде всего, потенциальных преемников...).

Помимо этого, на кой чёрт всякие новомодные придурки замораживают себя на N-ое количество лет и т.п. с помощью этого самого ИИ? Какой прикол проснуться (если вообще проснуться в полноценном виде получится ...) в совершенной чужой культуре и незнакомом окружении?

В общем, выводы просты:

1) усиленнее просвещать народ на предмет целесообразности и морально-эстетической осмысленности своих действий, укрепления своего психосоматического здоровья (которое в принципе без самостоятельного полноценного труда невозможно);

2) ограничить бурный рост технологий, не являющихся необходимыми для массовых выживания и жизни;

3) примирить коммерческих дельцов и технократов с мыслью о том, что их узкая выгода может привести к тотальной катастрофе, от которой ни один из них не сможет укрыться ни в каком суперпрочном дорогостоящем бункере;

4) запретить технологии откровенно вредные для человеческого сознания: чёрные пиар-, полит- и прочие прибамбасины;

5) развернуть масштабную нравственно-экологическую кампанию не "для галочки", а на уровне интеллекта и души всех и каждого ...




17.06.2011




На иллюстрации кадры из х.ф. «Матрица: Революция (The Matrix revolutions)» (США, 2003).


Рецензии