Сьерра-Леоне-96 воздушная атака русских наёмников

 Тогда в 96-м Виктору Макееву было 46 лет. Вертолётчик. Майор запаса. Закончил военное училище в Куйбышеве и за время своей службы в рядах Советской и Российской армий участия в  боевых действиях не принимал. В мае 1995 года уволился из Вооружённых Сил. Устроился охранником в одну коммерческую фирму. Так бы и протекало его безрадостное суествование, если бы однажды не пришлось ему привезти свою жену в гинекологическую клинику доктора Камсона. Рассказывает Виктор Макеев:
- Мы познакомились, подружились, разговорились о жизни. Он сам из Сьерра-Леоне. Его брат был министром здравоохранения и в 1992 году был повешен во время очередного военного переворота. А Камсон остался здесь, в Волгограде. Посколько те, кто повесил его брата уже сами были повешены к этому времени, там ситуация политическая немножко изменилась и он стал поддерживать дружеские связи с правительством, выполняя разные мелкие поручения. Он мне и предложил поступить в российско-украинскую вертолётную эскадрилью правительственных войск с окладом 4500 долларов в месяц. Бойцам каждые два месяца предоставлялся двухнедельный оплачиваемый отпуск. А летать предстояло на вертолётах МИ-24. На моих родных, на которых я всё последнее время и пролетал. Таким образом в июле 1995 года я оказался во Фритауне.
 - Каким тебе показалось состояние тамошних вооружённых сил?
 - Состояние вертолётов, закупленных когда-то в СССР, было ужасным. За время эксплуатации их правительственными войсками они пришли в такое состояние, что приходилось только диву даваться — до чего можно довести обычную машину.
 - Но они были на ходу, то есть на лету?
- Абсолютно нет. К счастью среди нас были квалифицированные техники из России. Командовал нашей эскадрильей южноафриканский полковник Карл Альбертс. А вообще организацией правительственных войск, их снабжением, вооружением и обучением ведала южноафриканская организация «Экзекьютив Аут Комманд». Её финансировали алмазные фирмы, поскольку в Сьерра-Леоне находятся богатые залежи алмазов и они не были заинтересованны, чтобы в гражданской войне, бушевавшей тогда в Сьерра-Леоне, победила организация РФЕ (Революционный фронт единения) — оппозиция сьерра-леонскому правительству.
- Каковы были ваши боевые задачи?
- Первой задачей было приведение эскадрильи в боевую готовность. Дело в том, что правительство Сьерра-Леоне постоянно закупало боевую технику в Советском Союзе и России.Поэтому мы разобрали на запчасти старые вертолёты МИ-17 и использовали их для починки МИ-24. Экипажи были российские, украинские и южноафриканские. Первой нашей операцией был захват города Бо, к юго-востоку от Фритауна. Это центр алмазодобываюей промышленности.Тактика правительственных войск и повстанцев принципиально не отличалась. И те, и  другие носили под военной формой гражданскую одежду, при первой же опасности форму сбрасывали и разбегались по ближайшим деревням. Но, тем не менее, повстанцы были лучше вооружены и организованны, поскольку им оказывали помощь Ливия и Куба, а также диктатор соседней Либерии Боб Тейлор по прозвищу «мясник». Поэтому правительственные войска постоянно терпели поражения в наземных операциях. Однако, как только в небе появилась наша эскадрилья, ситуация принципиально изменилась. Хотя правительственные войска по-прежнему разбегались при первых же выстрелах, но когда наши вертолёты появлялись над каким-либо населённым пунктом или лагерем мятежников, после первых же пулемётных очередей, не говоря уже о залпах ракет, которые мы использовали при штурме Бо, революционеры разбегались и правительственным войскам оставалось только войти и подобрать трофеи.
- Значит вы не уронили славу русского оружия?
- Нет. До декабря нам не удавалось нанести серьёзных поражений повстанцам. Более того, они разгромили правительственные войска и убили командующего ими американского полковника во время штурма селения Башоке. Но после этого наша эскадрилья заработала на полную мощность, ибо нам понадобилось полгода, чтобы довести её до ума. И нам удалось достигнуть перелома в этой войне. Повстанцы были оттеснены в джунгли, причём исключительно благодаря действиям наших вертолётов. У противника не было ничего подобного — ни вертолётов, ни зенитной техники. Конечно, во время штурма какого-либо объекта с вертолётов, противник умудрялся открывать по нам огонь из гранатомётов РПГ-7, которых у него было великое множество. Поэтому мы вынуждены были держаться достаточно высоко и пользоваться ракетами, которые очень дорогие и сьерра-леонское правительство нередко отказывало нам в их снабжении. То есть был крайне ограниченный боекомплект. Тем не менее мы медленно, но верно продвигались к Бо и в марте 1996 года мы его взяли.
- Насколько тяжело вы переносили местные условия?
- Конечно, для европейцев они исключительно тяжелы. Примерно один из двадцати человек умирает в течении года. Свирепствует жёлтая лихорадка, лихорадка Папатачи, сонная болезнь, дизентерия. Особенно дезентерия. Любого человека, съевшего фрукт в тропическом лесу можно считать уже покойником. Даже, если он его вымоет в кипячёной воде. Лично я питался исключительно консервами, пил консервированное пиво, даже водой из водопровода не пользовался. Хотя некоторые на рынках бананы покупали. Помню был случай, когда мы шли по рынку и ко мне обратилась одна негритянка. Я не понял, чего она спросила и попросил переводчика перевести и он перевёл: «Господин, я хочу тебя!» Я ей ответил, что я даже бананы ваши не ем, не говоря уже о том, чтобы сем-то более серьёзным заняться. То есть, наибольшую опасность в Сьерра-Леоне представляют не повстанцы, а мухи це-це и разные болезнетворные организмы. Они наносят страшное поражение как правительственным войскам, так и повстанцам. Основные болезни приходятся именно на долю микробов.
- Вы выполняли только боевые задачи?
- Нет, и гуманитарные в том числе. Доставляли рис освобождённым районам. Однако Международный Красный Крест препятствовал нам в этом, поскольку мы считались наёмниками, а услугами наёмников МКК категорически отказывался пользоваться. Но мы за счёт алмазодобывающих компаний закупали рис и доставляли на вертолётах в освобождённые районы.
- Много ли было у вас российских граждан?
- Ими было укомплектовано девять вертолётов, обслуживающий персонал, охрана базы, в общей сложности около 200 человек.
- А граждане других государств?
- Я могу говорить только за свою эскадрилью: украинцы и южноафриканцы. В сухопутной армии, я слышал, были англичане, даже одного из них я видел. Первоначально правительственными войсками командовали американцы. Но после того, как они показали свои невысокие боевые качества во время декабрьских боёв, от услуг американцев правительство Сьерра-Леоне отказалось и предпочло именно русских и украинцев. И южноафриканцев, разумеется, они отличные солдаты.
- Как твоя семья отнеслась к такой работе?
- А она о ней не знала. Она думала, что я по делам фирмы в Африке работал. Вот, накопил деньжат и увёз семью в Европу. После того, как революционеры в ноябре 1996 года все-таки свергли через очередной переворот существующее правительство и выдворили южноафриканские войска. Живу в Голландии, вожу коммерческий вертолёт по достопримечательностям БЕНИЛЮКСа. Купил свой вертолёт, воздушное такси сделал.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.