Связь времен

В последнее время педагоги  все чаще жалуются на вопиющее невежество школьников и студентов, с которым приходится сталкиваться на экзаменах по истории или литературе. Вот, например, какие ответы ввергают в ступор старшее поколение: «Горбачева во время путча 91 г. убили американцы». Или – «Раскулачивание в XIX веке устроил Петр I»; «Путч 93 г. начался с «кровавого воскресенья». Многие не могут вспомнить, кто такие декабристы, и лишь единицы на дополнительный вопрос «Кто и кому написал «Во глубине сибирских руд...», могут дать верный ответ. Такими курьезными «ответами» недавно был переполнен Интернет. При этом в большинстве своем это ответы отличников или хорошистов по ЕГЭ. Вузовские (в основном) педагоги бьют тревогу: с гуманитарным образованием в школах, действительно, произошло что-то непоправимое. Система, похоже, разваливается и грозит это ни много, ни мало тем, что может прерваться преемственность поколений, того, что называют «связь времен». И это уже совсем не смешно. Если прежде мы, поколение, родившееся в прошлом столетии, жили в одном историческом времени, то нынешним молодым тяжело дается понимание истории, причем истории XX столетия. Вот почему очень интересную и важную попытку вновь возродить интерес к своей истории, культивировать патриотизм и гордость за дедов, воевавших во время Отечественной войны, предприняли в Государственном Архиве новейшей истории Ставропольского края.
Как рассказала директор Архива С.Любимова, презентация выставки состоялась 15 июня, а посвящена она формированию 53-й Кавалерийской дивизии и ее командиру и герою Доватору. Дивизия эта была сформирована в июле 1941 года как Добровольческая в составе регулярных войск по призыву партии и в боях под Смоленском погибла почти полностью. Из 3-х тысяч сабель  в живых осталось около 600 бойцов. Впоследствии она пополнилась новыми силами и воевала до 1945 года, дошла до Эльбы, где и соединилась с войсками союзников. Кстати, атака 4-й гвардейской дивизии сыграла тогда решающую роль и принесла нашей армии победу. Сохранились счастливые лица победителей с флагом Красной Армии и американцев со своим звездно-полосатым. Выставка интересна не только представленными уникальными фотографиями и документальной хроникой, но и тем, что впервые в крае сделана виртуальная выставка. Идея принадлежит руководству Архива, которое привлекло к сотрудничеству преподавателей Ставропольского госуниверситета с кафедры истории России, возглавляемой Т.А.Булкиной, - доцентов Э.В.Кемпингского, И.В.Зазули и их студентов. Именно они подготовили исторические справки и комментарии к визуальному материалу, предоставленному из фондов Архива. Директор архива поведала о том, что все основные документы о военных действиях 53-й дивизии хранятся в Подольском профильном архиве, где собственно и собраны документы и сведения обо всей армии в целом. Поэтому работа над расширением виртуальной выставки скорее всего  продолжится. Сейчас же просмотр слайдов и кадров хроники занимает всего 20 минут. Но каких!
Начинается выставка с фотографий разрушенных деревень, сел и городов Ставрополья. Их сменяют лица командиров и бойцов после боя, когда вокруг убитые, горящие руины и павшие лошади. Показана и карта военных действий, прорыва. Впечатляют редкие снимки фотокорреспондентов с места боев, когда кавалеристы с шашками наголо, в знаменитых папахах и развевающихся бурках летят на врага. Или вот бойцы вжавшись в мерзлую землю, на снегу, ждут команду открыть огонь по противнику. Есть и редкие кадры освобождения Ставрополя от гитлеровцев – кадры, на которых с бывшего губернаторского дома низвергают свастику и немецкого орла. Показан разрушенный рейхстаг, бойцы на реке Эльбе, купающие своих коней… Словом, много чего интересного можно увидеть на этой необычной выставке. 
А все началось с инициативы администрации Ставрополя, которая организовала поисковую команду добровольцев «Русские витязи». Ребята каждое лето выезжают на поля под Смоленском, где проходили военные действия в 1941 году и где мужественно сражались и погибли их близкие из дивизии генерала Доватора. Там до сих пор лежат беспризорные останки героев, их вещи, предметы, документы, «Витязи» их собирают,  привозят в Ставрополь и передают в городской архив. Найденные кости перезахоронили, ведется работа по установлению фамилий – все они поименно будут навечно высечены на памятнике. Из выживших доваторцев-ветеранов многих уже нет, но оставшимся старикам память о боевых товарищах и командире очень важна. Важна она, как оказалось, и для молодых старопольцев. Студенты активно помогали собирать исторический материал, были и на презентации выставки. Они задавали много вопросов и в частности их интересовали судьбы однофамильцев. Например, комдив дивизии Мельник по удивительному стечению обстоятельств оказался однофамильцем бывшего директора архива. Среди присутствовавших оказались и другие однофамильцы бойцов-доваторцев. Это еще один повод для  молодых ребят вести собственные исторические исследования. 
Остается добавить, что, к сожалению, никто из депутатов и правительства на презентацию суперсовременной выставки с использованием компьютерных возможностей не пришел. Скажу больше – комитет по делам архивов отозвался об этой инициативе руководства Гос.Архива новейшей истории СК весьма критически, даже негативно, причем, не называя причин. Тем не менее, в ближайшее время виртуальная выставка будет размещена на сайте Госархива  www.ganisk.ru. Она будет бесценной помощью для школьников и студентов, а для любителей истории – необыкновенным путешествием в прошлое. 
Помимо виртуальной, архивисты подготовили к 22 июня экспозицию из нескольких стендов, привычных  по форме. Одна посвящена партизанскому движению на Ставрополье. Тут и фотографии юношей, женщин, девушек-партизан, и чудом сохранившиеся документы, письма приказы из архивного фонда. Небольшая коллекция документов и фотографий из истории ХХ века – напротив. Тут и молодой Суслов, партийный идеолог, прозванный серым кардиналом, который в 1930-х работал в парт.руководстве Ставрополя; и фотографии комсомольца Горбачева в окружении товарищей; и пожелтевшее от времени заявление, написанное его рукой в 1950-м, с просьбой принять его в члены в ВКП(б), в котором он «клянется быть верным заветам самой справедливой партии Ленина и Сталина»… Кто бы подумал тогда из принимавших его «старших партийных товарищей», что этот верный ленинец-сталинец через каких-то 35 лет  разрушит СССР и будет награжден за это  Нобелевской премией, а справлять свой юбилей поедет не на родину, не на могилу матери, а в Лондон с голливудскими дивами и западными политиками.  Вот такие неожиданные тайны приоткрывает Архив для своих посетителей. И те, кто придут сюда, вряд ли потом напишут: «Горбачева в 91-м убили американцы», хотя как знать, может на самом деле его тогда-то и «убили» как политика?! Ответ дает каждый сам, ну а документы, бережно сохраняемые специалистами архива, в этом помогут.
 


Рецензии