Юрий Соломин

Грани и кадры

Ввиду теле-безрыбья, прокрутил «Адъютант его превосходительства». Поразительный фильм (слово «сериал» не проговаривается)! Магнетизирует по-прежнему. Игрой, высоким литературно-сценарным уровнем, высотой отношений и благородством характеров, отсутствием быдлячества и подлячества, агитпроп-белячества или краснячества. То есть цельностью натуры, что у белых, то и у красных, даже нейтральных – «временных попутчиков» временно сильных. Это сейчас мы понаторели в изощренных шпионских пристягухах, а тогда напрягало и интриговало все: и растопленный над письмом сургуч, и шифровка в сапоге…

Но главное, каждая роль – шедевр в рамке, то есть канон. Что Бинский (Сергей Цейц) – внутренне беспощадный палач, а внешне чистоплюй. Что (Владимир Козел) – аристократ с иголочки и… инквизитор с дыбой. У «беспородного невежи» Семена (Евгений Шутов) тут едва ли не лучшая его роль.  «Ваше благородие, мальчонку уберите», - стоически повторяет чекист озверевшей бестии «голубых кровей», наглядно поляризуя тем самым «степеня» своего «подлого простодырства» с «ихним высоким аристократизмом». Герцоговеющий Ковалевский (Владислав Стржельчик), поздно очнувшийся на «троне» монархического разочарования и белогвардейской низости. Николай Гриценко, Михаил Кокшенов, Виктор Павлов, Людмила Чурсина – все как влитые в сценарные персоны, ими оживленные и остающиеся живыми вот уже 40 лет, притом что большинство воплотителей давно уж Там…
И тихо парящий надо всеми Юрий Мефодьевич Соломин.
 
Кто-то, не замечающий алмазных граней и полутонов, что на свету сливаются с «переливами», отмахнется: статичен и не психологичен. Ну, нам эти «претензансы» знакомы. И Вяч. Тихонову инкриминировали, и другим «хладнокровным шпионам». А ведь, если чуток задуматься, шпионы – они и есть другие, незаметные, но гениальные. Они не в эмоциях-амбициях и рубке словес, а в полутонах и нюансировке. В противном случае – первая же эскапада, первый же эпатаж провалят и явку, и дело.

У Юрия Соломина редкий и тяжелый «крест» - амплуа абсолютно положительного, порядочного человека (в кино, разумеется, и, верится, в жизни - уже не амплуа, а суть). Назовите кого-то, кто сопрягается с этим типажом столь же бесспорно. Ну, коль уж свои не поймут, стоит ли удивляться прозорливости «чужих», например А. Куросавы?! Тенденция известная и вряд ли излечимая, как минимум, со времен подметившего сие Пушкина.

Соломин – характерный актер. Просто его ирония – как иней: не уловил, ломай голову: «Где?», глядя на мокрую ветку. «Летучая мышь» и «Обыкновенное чудо» - всего лишь более отчетливо патентованный юмор.

Соломин-театрал - персона величественная и, может, героическая: его главная роль, его планида - хранитель традиций великой русской сцены, его вотчина - «царевая держава». И несет, и правит достойно. Потому что у  Соломина тяга к добру, справедливости, а что важнее – интуиция на Это! Его герои совестливы и романтичны. Не потому ли в репертуаре актера и кинорежиссера сразу два самых чистых и гуманных путешественника – Арсеньев и Миклухо-Маклай? Ах, да еще не русский дальнеход в «Красной палатке» Калатозова.

Невзначай вот подумалось: народный артист СССР. А сколько их, ребята, всего-то осталось: актеров, не режиссеров? Навскидку всплывают: Зельдин, Тихонов, Невинный, Лановой, Вл. Андреев, Табаков, А. Баталов, О. Стриженов, Дуров, Басилашвили, Олег и Ростислав Янковские… Вот умерла Нонна Мордюкова*. А среди женщин больше ли? Впору лигу защиты народных артистов СССР образовывать… Мира им всем, долгих лет и Ролей – Достойных!

Родился 18 июня 1935 года. Народный артист СССР (1988). Министр культуры Российской Федерации (1990-1992). Лауреат премии РСФСР им. бр. Васильевых (1971) - «Адъютант его превосходительства». Лауреат Государственной премии КГБ (1985). «Человек года-1998» за выдающиеся заслуги в области искусства по версии Русского биографического института.
Лауреат Всероссийской премии «Человек года» (2008).
Премия Американской киноакадемии "Оскар" за лучший иностранный фильм - "Дерсу Узала" Акиро Куросавы (Арсеньев - главная роль).

* Писалось еще при жизни тех, кого уже, увы, нет.


Рецензии
Владимир! Спасибо большое за продолжение серии об наших артистах!
Они этого заслуживают!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   23.06.2013 17:14     Заявить о нарушении
И сСоломин первее многих первых.

Ответно жму руку!

Владимир Плотников-Самарский   24.06.2013 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.