C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1928 - 1930 гг. Культуру в массы

28 февраля 1958 года в районной газете «Путь Ленина» опубликована статья Д. Гладкова «От «живгазеты» до сценического искусства».

Его воспоминания относятся к концу 20-х годов, когда районную комсомольскую организацию возглавлял Александр Ишков.

Организатором первого коллектива художественной самодеятельности села Благодарного стал Александр Гончаров. В состав кружка вошли: Павел Катасонов, Анастасия Ломова, Иван Подкопаев, Никон Чаплыгин, Николай Косов.

Первые выступления людям понравились. Вскоре по инициативе райкома комсомола самодеятельный художественный коллектив назвали «Живгазета». Решено было объявить беспощадную борьбу хулиганам, лодырям, расхитителям государственного добра.

Комсомольский актив собирал нужный материал, его обрабатывали  к очередному выступлению, писали стихи и сценки.

Уважали зрители таких исполнителей, как Павел Катасонов, Иван Масликов и других.

В села Шишкино, Елизаветинское, Серафимовское ходили пешком, выступали в роли артистов и вели агитационно-массовую работу.

Большой интерес у жителей вызывали беседы и лекции секретаря Благодарненского райкома комсомола Александра Ишкова и комсомольца Василия Старостина.

К 30-м годам создали при Доме культуры хор. В его состав входило 50 человек.

Затем создали драматический кружок. Руководила им Анна Тихоновна Галиченко. Были поставлены пьесы А.Н. Островского «Бедность не порок», «Свои люди – сочтемся», комедия Н.В. Гоголя «Женитьба» и другие.

17 июня 2011 г.   г. Благодарный


Рецензии