Банковские пауки

В период европейского меркантилизма банкир Джонаватти сказал: «Банк – это сердце, а деньги – кровеносные сосуды, как они работают, в таком состоянии и финансовый организм страны». Увы, банки в Узбекистане – это пауки, которые сосут кровь-деньги у людей...

В 2000 году в Узбекистане проходили парламентские выборы. В тот момент я в своих материалах не делал упор на эти «игры», так как меня интересовали несколько иные темы. Но все-таки оказался в стезе борьбы одного из кандидатов в депутаты Олий Мажлиса.
На меня вышли из банка «Ипак Йули». Там формировалась группа, чтобы помочь председателю правления Рустама Рахимбекова проявить себя на государственном поприще. Предложили принять участие в подготовке его избирательной платформы с политическими и экономическими идеями. Им понравились мои статьи, что публиковались в газетах. Про оплату не говорили, хотя, само собой разумеется, это подразумевалось итак, ибо мой труд должен был быть вознагражден (все-таки я потратил время, энергию, свои мысли для этого человека). И в не зависимости от того – победит или нет Рахимбеков. Более того, как журналист был наблюдателем в тех избирательных участках, где происходила «борьба» и следил за процессом, чтобы не произошло фальсификаций. Увы, моя наивность не знала границ, мне не заплатили ни копейки. Хотя я, если честно, и не обиделся, ибо понял, что в следующий раз нужно ставить вопрос ребром, раз уж живем в условиях рынка (то есть себя тоже нужно уметь «продавать»). Да, конечно, принял участие в небольшом ужине в здании банка (располагался он недалеко от метро «Чиланзарская», по-моему, рядом с Центром профилактики СПИДа), где нас – всю группу подготовщиков - угостили тортом и пловом. Но это был скорее всего, «траур», ибо банкир не попал в парламент. Мол, туда прошел хокимиятовский ставленник, говорят, были фальсификации при подсчетах бюллетеней, и сами члены избиркома говорили о том, что все-таки Рахимбеков набрал нужное количество голосов, но власть ставку сделала на другом кандидате.

Сам он мне признавался, что не особенно туда желает, но вот высшее руководство подталкивает. Кто и что я не знал и меня на тот момент мало интересовало это. Рустам оказался моложе меня, но довольно живой и бодрый, ничего плохого сказать не могу. Когда готовили ему платформу и отрабатывали идеи, то в этот момент в его комнате работал телевизор, там шла комедия на узбекском языке, и, смеясь, Рахимебеков сказал: «Ну, где еще найдешь такой веселый и не унывающий народ?» Он был прав. Жить при условии диктатуры мог только народ с необыкновенно сильной живучестью. Ибо другой давно пнул под зад тирана и палача. Правда, свои мысли я тогда вслух сказать не захотел, ибо не искал в этом человеке соратника или единомышленника. Я делал ему просто программу, как выяснилось позже, на безвозмездной основе. Но на этом все забылось, и я поставил крест на банке...

Недавно беседовал с одним из специалистов в области банковского бизнеса по имени Nemo, и я, смеясь, рассказал ему, как помогал банкирам попасть в парламент, а он мне, в свою очередь, приоткрыл много интересного о банке «Ипак Йули».
Он был основан в 1990 году, и первым председателем правления стал Рустам Садыкович Азимов, будущий вице-премьер и министр финансов. «Очень злопамятный человек, - сказал мне Nemo. – Объясню почему. Азимов проработал меньше года, после чего возглавил Национальный банк Узбекистана внешнеэкономической деятельности (НБУ). Но заместо себя решил оставить своего человека – мужа сестры, но правление не поддержало его. Кандидатура с треском провалилась».
После долгих баталий предпочтение было отдано Хамзе Инагамовичу Икрамову, с которым Азимов работал еще в Джизаке. «Тогда банк работал хорошо, - подчеркнул Nemo, - но в 1998 году вдруг отозвали валютную лицензию. Естественно, это сузило возможности банковских операций, не способствовало привлечению клиентской базы».

В том же году Азимов стал министром финансов. Благодаря возможностям высшего государственного чиновника, он вышвырнул Икрамова с поста, хотя они были друг другу как брат-брату (ака-ука). Видимо, «черная кошка» проскочила между ними. А может, это была обычная чиновничья месть, или, если точнее, шагание по трупам, по головам друзей... Обычная бесчеловечная система. Против «друга» была натравлена прокуратура, и Икрамову пришлось отдать почти все, что имел, чтобы откупиться от коррумпированных следователей, которых интересовало, естественно, «прокурорская прибыль», а не банковская.
Теперь банк «Ипак Йули» возглавил Рустамбек Рахмонбекович Рахимбеков (трижды «R»), который ранее работал у Азимова в НБУ. «Рахимбеков является личным и преданным человеком министра финансов и поэтому работает до сих пор в правлении «Испак Йули», - отметил Nemo.
Однако система банка далеко не совершена, как впрочем, и вся банковско-финансовая система республики. Все прогнило коррупционными схемами и теневыми сделками. Такие учреждения просто не могут честно работать, они играют только по неписанным правилам, и извлекают из этого огромную прибыль, которая зачастую идет в личные карманы нечистоплотных лиц. Иначе говоря, «ловят рыбку в мутной воде», и чем больше «мути», тем больше «рыбы». Такие структуры и персоны просто не хотят транспарентности и реального рынка, ибо не выживут.

«Удачно совмещается идеологическая направленность режима с деятельностью банков, - рассказывал мне Nemo. – Известно, что 2011 год диктатор-палач Ислам Каримов назвал «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства». И после этого вся госстатистика стала работать под этот лозунг, все цифры выправляться так, чтобы показать рост предпринимательского актива и движения. Банки, естественно, подстроились и разработали свои схемы».
К примеру, бизнесмен берет валютный кредит в размере 10 тыс. долларов на год, каждый месяц отдаешь $946, и в итоге банку возвращается сумма в $11352. То есть 14% или $1352 – это немного и вполне приемлемо для предпринимателя. Чем больше кредитов, тем больше возвратных сумм и лучше банку. Радуется частный сектор, функционирует производство, ремесла и торговля, и хорошо банкирам. Национальная экономика тоже расцветает. Так все теоретически, на бумаге, это пыль в глаза...
«К сожалению, наши бизнесмены порой доверчивы, верят все на слово и часто не внимательно читают документы, - со вздохом произнес Nemo. – А ведь в договоре указывается, что кредитная ставка не 14%, а... 24% на инвалютную сумму, и 48% - в национальной валюте. Но и это еще цветочки, ягодки впереди! Если вы сделали просрочку, то процентная ставка возрастает до 72%!»

Банк не волнует ничего, что у вас есть какие-то проблемы, порой связанные не прямо с вами, а из-за третьей стороны (непоставка, недокомплекция, нерастаможка и прочее). Иначе говоря, ваши проблемы – ваша головная боль, а брали баксами, то платите ими... желательно наличными. Естественно, бизнесмен не может купить валюту в банке – ее никому не дают, вся она распределена по коррупционным схемам и своим людям. Приходится бизнесмену бежать на «черный» рынок и там покупать по иному совсем курсу (Примечание, на курс доллара к сумму $1:1708,92, на черном рынке - $1:2500).
И банк не волнует, если ваш залог - магазинчик на Паркентском рынке власти без пояснения причин и без компенсации разрушат (раз сказал премьер Мирзияев снести – снесут, и тут уж головная боль у того, кто попал под раздачу!). Банк говорит: ставь другой залог – или подадим в суд! Отберем другое у тебя имущество!
«К сожалению, у народа негативное отношение к суду, и люди не всегда понимают разницу между уголовным и хозяйственным законодательством, сразу пугаются, думают, что посадят в тюрьму, - говорит мне Nemo. – И отдают все последнее, сами остаются без штанов». Кроме того, на бизнесмена давят через разные инстанции, в числе которых налоговики, прокуратура, даже махалля.

Nemo добавляет: «Я уже не говорю, что нужно платить на нотариальное оформление и страховку Нотариусы у нас как олигархи, для них каждый день пир и праздник, если с каждого предпринимателя снимать 50-60 тыс. сумов, то живот раздувается до невероятных размеров. А страховка – это отдельная тема. В банке «Ипак Йули» принуждали заключать страховку только у страховой компании ALFA INVEST машины по 2%, а не 0,6%. Причем, ответственность компания не несет и найдет тысячи причин, чтобы не выплатить страховую сумму. Таким образом, это просто «кидалово». Но самое интересное другое - ALFA INVEST принадлежит сестре Рахимбекова! Вот вам линии коррупции. Банк прикрывает страховую компанию, а та – банк! В проигрыше – лишь клиенты!»
Недавно был большой скандал по компании JONNY-M (в 2006-2007 годах). Фигурантами там были Рахимбеков и его заместитель, начальник кредитного отдела. Но вышли сухими из воды – мафия поддержала. Работают и по сей день, а судью Закира Исаева (тварь еще та, скажу я вам, - прим. А.Т.) послали подальше, и тот, бедолага, ушел в данном направлении и до сих пор не возвращался».
Но это не все. В 2009-2010 годах было дело Karvana, которого в банковских кругах именовали «Дело корейца». Был обвинен управляющий Урикзорского филиала банка в финансовых преступлениях – он продавал инвалюту мардикерам (так в Узбекистане называют «черную» рабсилу, нелегальных работников). Деньги переводил на копии паспортов и еще кое-что творил из банковских «чудес». Дали ему за эти махинации 10 лет. Но никто не стал трогать звенья в этой преступной цепи. «Думаете, что тот управляющий не делился с головным офисом? Такое невозможно, - с убеждением произнес Nemo. – Да, кстати, председателем Совета банка является Зафаржон Бурибаевич Мустафаев – сын Буритоша Мустафаева, председателя Верховного суда, бывшего прокурора и министра юстиции! Само собой, рыба гниет с головы, но чиcтить будут с хвоста...»

Это всего лишь часть практики в банке «Ипак Йули», но таких тысячи и тысячи и причем во всех банках Узбекистана. Правильно заметил мой товарищ Nemo, коррумпирована вся страна, по тому что управляют ею прогнившие мозги.


Рецензии