Не узнаешь, чего ты не знаешь...

Люди пока не научились воспринимать реальность без моделей, убеждений, заданных фреймов и причинно-следственных связей, которые создают больше иллюзий, чем приближают к реальности. Моделирование реальности для сознания - функциональная оболочка, почти скафандр, без которого невозможно двигаться даже в свой собственный космос, воспринимать реальность напрямую без каких бы то ни было описаний.

Человек пропускает в сознание только то, что прямо или косвенно необходимо ему для жизни. Нам иногда удается прояснить свои галлюцинации, допущения, неполноценные представления.  Но негативные галлюцинации, то есть способность не видеть и вовсе не замечать через ощущения то, что  «не нужно», - осознать почти не возможно.  Не за что зацепиться, если не знаешь, чего ты не знаешь, особенно внутри себя.

Когда начинаешь целенаправленно осознавать  рамки, в которых описываешь и воспринимаешь действительность и себя, то все меньше веришь и отождествляешься с этой моделью мира, понимая по-настоящему насколько каждая оценка, каждая ценность, стандарт, идея, история или прогноз - относительны, возможны только в заданных контекстах.

Это также как если бы вы были  героем какой-то книги  и  внезапно престали  быть только персонажем истории, и посмотрев на собственную жизнь глазами писателя, увидели бы границы сюжета, границы  упрощенного мирка. За пределами этой относительной правды или внутренней неправды о себе наконец начинает приоткрываться что-то более глубокое, то настоящее, что превосходит все возможные ожидания и  задает совершенно новые границы реальности.


Рецензии
Интересные у Вас миниатюры! Сон, реальность, пробуждение...Вы, наверное, последовательница Георгия Гурджиева. Очень понравилось! Приглашаю на свою страницу, если будет время...

С уважением

Николай Николаевич Николаев   30.10.2012 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за приглашение, мне тоже понравились ваши рассказы. Я не последователь, но люблю книги Гурджиева.

Ольга Лозовая   07.11.2012 20:00   Заявить о нарушении