Степаныч

Степаныч

         - Ты, слышал, что со Степанычем–то случилось?
         - А, что случилось?
         - Так, пошутить хотел мужик, а генерал его шутку не понял, взял да и уволил. Пенсия вот-вот, можно сказать рядом уже была. Сейчас он в глубоком расстройстве.
         - Да кто такой Степаныч?
         - Да ты что? Не знаешь Степаныча? Это дружок мой. Офицер, капитан,  в
военкомате служил, в третьем отделе. В нашем доме, во втором подъезде живёт. Сильно его генерал не понял, огорчил, а Степаныч – светлая душа и без того человек скорбный.
Начинал в танковом полку после училища – ногу прострелили. Жена, ребёнка, девочку, сварила нечаянно борщом – он её выгнал. После всех этих страданий его в военкомат списали.
         - А, припоминаю, это тот, который довольно часто под турахом ходит. Тихо
так по-над домом идёт и в подъезд. Зашибает поди на службе?
         - Не, Степаныч спокойный, он не пьяница, он так, любитель.
         - А за что его попросили?
         - Да мелочь, шутка. Он заявку на оборудование, инвентарь, в конце года облвоенкому подал на подпись, список внушительный, ну, и, ради шутки, в список зачислил пять тонн снега, Так и написал, снега - пять тонн. Проверить решил, читает, не читает начальник. А тот возьми да подпиши, не глядя. Много позже выяснилось. Получается, оконфузил начальника: снег просит, а тот, как дед Мороз, выдаёт. Нет чувства юмора у генерала. Я так мыслю.
   - А, что такого? У нас, на Сибзаводе, в последнее время вообще бардак, никто за бумагами не смотрит, никто ни за что не отвечает. Каждый из работяг, сам, вместо мастера подаёт нормировщице заявку на выполненную работу. Пиши, сколько хочешь. Всё равно, вместо заработанного заплатят по устоявшимся расценкам, среднее.
Ну, Сенька наш, возьми да и учуди - пишет: «оттрахал» нормировщицу три раза» и подаёт ей. Она подписывает, не глядя, мастер подписывает. Документы в АСУ ушли, а там машина, она без чувств, она голые цифры ловит и учитывает. Разобрались, скандал был. Подулись, подулись и перестали. У нас демократия.
А Сенька  стал ещё более уважаемым. И юмор есть и бдительность!..

****


Рецензии