Обыкновенная

Медленно, словно нехотя, приоткрыла она светло-карие глазки. Но вот им навстречу засиял   прозрачной голубизной раннего утра потолок, и они радостно распахнулись. Веселые блики уже показавшегося из-за горизонта солнца подмигивали девочке, словно старые друзья.
Ника улыбнулась. Это просто здорово, что ее родители все делали так, как рекомендовал этот ВэДэПэЦэ. Кто это Ника точно не знала, хотя с каждым днем ей становилось все интереснее на него посмотреть. Так этот самый Вэ Дэ…., ну, короче, Он, сообщил, что детям очень полезно видеть на экране  потолка изображение настоящего земного неба, которое должно подходить истинному времени суток.
Ника сначала не поняла, что это значит, и даже расстроилась, что родители убрали с экрана ее любимых  героев мультфильмов, но когда ночью над ней зажигалась россыпь сияющих звезд, ее маленькое сердечко, казалось, уплывало и останавливалось где-то в горлышке, так, что у девочки захватывало дух.
– Доброе утро, малышка, –  ее спутник-хранитель высветился на крошечном экране, расположенном на тыльной стороне запястья.
Он говорил голосом старенькой бабушки.
Ника не знала, что это неслучайно. ВДПЦ обязал спутников-хранителей разговаривать с детьми   голосами тех,  к кем, по его мнению, дети наиболее считаются в том или ином возрасте.
Хотя если бы кто-нибудь спросил ее, то Ника сказала бы, что ей больше нравился звонкий, смеющийся голос молоденькой женщины,  которым спутник говорил с ней раньше. Одна из ее подружек сказала по секрету, что когда ей исполнится десять лет, спутник изменит голос на веселый, дружеский голос девочки-подростка. Вот здорово! Странно, раньше ей очень нравился ее спутник-хранитель, но в последнее время ей почему-то  не хотелось его слушаться.   
– Новый день ждет тебя, малышка. Тебе сегодня надо многое успеть. Ты ведь Ника – победительница  и я уверенна, что ты справишься.
Девочка вскочила с постели и побежала в ванную комнату.
– Не беги, родная, – заохал хранитель,– ты можешь поскользнуться и упасть. Тебе будет больно!
Она, следуя доброму, но строгому голосу спутника, послушно нажимала кнопки в душе. Смывая под прохладными струями воздуха густую пену душистого шампуня, она вдруг вспомнила о той новенькой из их группы.
Какая-то она не такая как все другие девочки. Странная какая-то.
И имя у нее странное: Любовь. Родители всех подружек Ники назвали своих детей, так как советует ВДПЦ. Папа говорил, что имена должны програ…мировать будущую жизнь,  ребенка. Поэтому у них в группе много Ник, Викторий,  и других "говорящих" имен. А любовь – это что? Кем хотели, чтобы стала их дочь родители девочки?
Когда Ника задала маме этот вопрос, ее красивое строгое лицо на мгновение скривилось.
– Любовь – это чувство, – сказала она, – ты ведь знаешь, я  им не доверяю  и не хочу, чтобы это делала ты. Пагубная зависимость от чувств довела нашу планету до нынешнего состояния.
Потом Ника спросила об этом своего спутника-хранителя.
– Любовь, деточка, это чисто человеческое чувство и поэтому мне трудно тебе его описать. А по словарю –  это чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Например: любовь к родине, к родителям, к детям. Слепая (всепрощающая) любовь. Любовь к ближнему. Относиться к своему делу с любовью. Впрочем, тебе сейчас непонятно, а когда подрастешь, – будет и ненужно. Твои родители люди правильные и воспитывают тебя правильно. Выбрось из головы эту ерунду и давай вернемся к занятиям. Уроки по электронике ты еще не закончила.
По всей видимости, не только Ника заинтересовалась новым словом, потому что воспитательница объявила детям, что новую девочку следует называть Любаша.

Как всегда в тот момент, когда Ника закончила завтрак, родители вышли из  своей комнаты. Обычно в это время они гладили ее по головке, пожимали ей ручку, желали успешного дня.( они стали делать это после того как ВДПЦ сообщил, что это положительно влияет на успехи детей). В ответ Ника уверенным звонким голоском произносила  заученный ответ:
– Я благодарю вас родители за подаренную мне жизнь и обещаю сделать все, чтобы оправдать возложенные на меня надежды и выполнить свою миссию.
– Умничка,– шептал ей спутник-хранитель, и Ника явно слышала в старушечьем голосе слезу.
Честно говоря, Ника не очень понимала смысл заученной фразы, но потому как блестели глаза ее родителей, она не сомневалась, что эти слова нужные и правильные.
– Ника, у нас к тебе серьезный разговор, – папа показал девочке на стульчик, предлагая садиться.
– Мы попросили твоего хранителя подготовить тебя на несколько минут раньше, чтобы успеть сказать тебе несколько слов, – добавила мама, усаживаясь напротив дочери.
– Мы хотели бы, дочь наша, попросить тебя об одном одолжении. – Папа говорил даже серьезнее обычного.– Ты должна как можно меньше общаться с новой девочкой.
– Не надо разговаривать с этой Любашей вообще! – мама резко нагнулась и заглянула в ставшие почти черными глаза дочери, – она не такая как все нормальные девочки и может повлиять на вас. Тогда вы тоже будете такими же  непредсказуемыми и не сможете сделать хорошую карьеру и стать успешными, – мама нахмурила брови, – ты ведь не хочешь этого?
Девочка отчаянно замотала головой.
– Понимаешь, это девочка не плохая,  просто никогда неизвестно, что можно от нее ожидать. А все потому, родители у нее не совсем адекватные, ну, то есть вроде… не как все, – мамины глаза светились каким-то недобрым светом. – Все нормальные люди до тридцати лет выбирают специальность, учатся, в тридцать женятся. И  только к сорока годам, когда они уже продвинулись по служебной лестнице и доказали себе и людям, что  они что-то значат, получают разрешение на ребенка  и становятся родителями. А эти все сделали, не как следует, а как захотелось, то есть, следуя не строгому плану, а эмоциям:  только начали учиться профессии – вдруг поженились. Сделали научное открытие и тут же получили высокие должности, не поднимаясь постепенно как все. Не успели начать работать в новой должности  – потребовали разрешения на ребенка. А как они ее воспитывают!
– Да! – Ника встала на стул, чтобы стать вровень со взрослыми, – у нее даже нет спутника-хранителя!
Родители тревожно переглянулись.
– Мы позаботимся обо всем. Иди.
Малышка спустилась со стула, шагнула в лифт и набрала код детского сада. Мерцающая голубым светом кабинка нырнула в черную глубину подземного города.
*******
Они сидели друг против друга. Обеим женщинам было около сорока. Одна – невысокая, кареглазая, с пушком каштановых волос на красивой голове(до экологической катастрофы она была бы очаровательно шатенкой), бежевый комбинезон подчеркивал ее изящную фигуру и оттенял бледную кожу лица. Другая  – голубоглазая, крупная, в темно-синем комбинезоне, который с трудом скрывал мощные формы. Желтовато-золотистый пушок обрамлял ее круглую голову,  похожую на желтый одуванчик из детской сказки.
– Итак, ты решила возглавить остающийся на планете отряд добровольцев и население, не подлежащее вывозу с планеты.
– Да, уж. По рекомендации нашего оракула малыши и старики должны остаться на Земле.
– Не иронизируй. ВДПЦ прав. Дети до пяти лет и старики старше семидесяти, а также больные и слабые не вынесут перелета. Уход за ними требует дополнительной энергии, а состояние ресурсов Земли не позволяет ни запастись ею в полной мере, ни отложить вылет. Впрочем, я не буду повторять речь президента. На последнем заседании правительства планеты мы с тобой сидели рядом. Я хотела поговорить о другом.
– Если ты о своей четырехлетней дочери, то можешь не беспокоиться о Звездочке. Да и моя Надежда постарается быть ей подругой, или даже сестрой(было когда-то на Земле такое понятие).   Да-да.  Хотя ей уже двенадцать она решила остаться здесь. –  шатенка передернула  плечами, –  Нам будет не сложнее выживать на  нагревающейся, но родной, планете, чем вам осваиваться на  нормальной, но чужой.
Кстати, я обнаружила  в списке добровольцев твоих родителей. Им ведь полагалось отправиться со всеми.
Хотя, чему я удивляюсь. Меня всю жизнь восхищала их непохожесть на других.
– А меня как раз наоборот – всю жизнь раздражала.
Они встали и пожали друг другу руки. Высокая решительно направилась к выходу.
– Любаша…
Женщина остановилась и, не оборачиваясь, тихо, но четко произнесла .
– Не надо, Ника. Обойдемся без эмоций. Ты ведь знаешь, что я им не доверяю.  Счастливо оставаться.
– Счастливого пути, Любовь.
Подождав, когда подруга исчезнет в туннеле, (в последнее время они старались, как можно реже пользоваться электричеством) Ника села к  пластиковому столу, включила компьютер и принялась изучать столбики химических формул и цифр.
Ее необыкновенная подруга вместе с ВДПЦ улетала покорять новую планету, а ей, обыкновенной, предстояло найти общий язык с доведенной до отчаяния старушкой Землей.
   
 

    


 




 


Рецензии