Русский Пантелеймонов монастырь

В Греции было. На Святой Горе Афон в Русском Свято – Пантелеймоновском монастыре меня поразило, я даже своим глазам не поверил, на храмах монастыря кресты не «золотые» (покрытые золотом),  а покрашены жёлтой краской.  Службы в Русском Свято – Пантелеймоновом монастыре проходят в Покровском соборе, расположенном на пятом этаже, в окно можно «близко» рассмотреть, крест на Храме Святого Пантилеймона Целителя. Кресты на храмах все разные, необычные, не такие как на большинстве православных храмов в России. Удивила и форма крестов, внутри они «пустые» словно сремились, как можно меньше быть заметными.
Кресты не «золотые» потому что это чужая страна, греки считают, что храм должен выглядеть скромно, по нашим понятиям. На греческих храмах нет золотых куполов, кресты железные покрашены коричневой, зелёной, черной краской.  По их представлениям русский православный монастырь не должен выделяться. Но даже без «золотых» крестов и куполов, русский монастырь среди паломников считается самым красивым, выделяется своими зелёными куполами и крышами.
Если было бы можно, сделали бы «золотые» купола и кресты, как на Святой Земле в Иерусалиме в русском Храме Марии Магдалены и в Новоафонском монастыре в Абхазии.  Но нельзя.
Фото автора. Русский Свято – Пантелеймонов монастырь Святая Гора. Греция.


Рецензии
Знаете, не каждый осмелится это написать, и не каждый человек сможет понять......

Евгений Казаков   20.07.2011 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.