Дружба

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                Дневниковые записи 1984-2001 года


          В дружащей паре каждый считает себя лучшей половиной. 


                Взаимоотношения друзей
          «Я бы тебе помог стать лучше, но тогда чем я буду тебя превосходить?..»


          Каждый из любовников или друзей, разделённых высокомерием или неискренностью, считает себя «церковью истины» и готов отлучить от неё «недостойного».


          Когда дорожат твоей дружбой, начинают доказывать, что достойны её. Это доказательство перерастает сначала в соперничество, а позже в тиранию надменности.


                Дружеское сострадание
          – Ну, как поживаешь, холостяк стоеросовый? По-прежнему – одинок?
          – Один. И, знаешь, – сча-стли-и-в!!!
          – Да?.. А, может, всё-таки женишься?..


          Иному нужен серый друг как холст для парадного портрета собственной персоны.


          – Я бы с тобой давно раздружился, да страшно оказаться твоим врагом.


          Друг – это ближайший подлец твоего окружения.


          Ссора близких друзей или подруг – это взрыв их затянувшегося воздержания.


          Крупная ссора с другом в период затянувшейся командировки жены заменяет одну сексуальную разрядку.


          – К чему Вы сами говорите о себе гадости, – у Вас есть друг.


          В дружбе один откусывает от другого части его тела, а другой до времени думает с нежностью: «Ну, ладно…».


                Сундучок подсознательного
          Дружбой с порядочным человеком подлец компенсирует глубинное чувство своей неполноценности. И вот, наконец, он утверждается-таки в своём нравственном превосходстве.


          Если друг приходит на помощь только тогда, когда это не мешает его делам, он не дружит с вами, а покровительствует в удобное для себя время.


                Краб
          Завистливый друг одной рукой крепко обнимает, а другой отдирает от тебя по кусочку души. 


          Додружились до дуэли.


          Дружба – это хорошо скрываемая взаимная корысть.


          Дружба – это дуэль на подаренных розах.


                Золотое правило крепкой дружбы
          За старого друга надо бороться с собой, а за его друга – с ним.


          Друг особенно усердно дует в паруса твоего корабля, когда он прямиком направляется к рифам. 


          Друг не должен знать твоих слабых сторон, иначе он не сможет рассчитывать на твою крепость.


          Пугающие пророчества сказок, выбитые на камне у развилки трёх дорог, – это советы друзей, боящихся, что богатырю удастся найти свой истинный путь.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                Дневниковые записи 2002-2009 года


          Взаимоотношения состязающихся друг с другом в своём добром расположении друзей посредством взаимных подарков страдают от отсутствия научно обоснованного критерия подлинной щедрости.


          Зачисление своего старого знакомого в «друзья» или «враги» зависит только от сиюминутного настроения.

          Чреда преданных друзей проходит тот же цикл органических превращений, что яркие растения оранжереи, ежедневно свозимые на ближайшую животноводческую ферму из театральных уборных.


          Мало того, что завистливый друг изволит смотреть на тебя с верхнего этажа небоскрёба собственного величия, – он изо всех сил стремится к тому, чтобы и сам ты видел себя живущим в подвале этого грандиозного сооружения.


          Взаимные подарки дружащих Слона и Моськи соответствуют мере их таланта.


                Гастрономия взаимоотношений
          Душа навязывающего свою дружбу, скорее всего, с дырками сыра «Маасдам» и запахом «Рокфора».


          Кровная дружба переходит в такую же вражду. Дружеские отношения следует поддерживать редко, с ленью, прохладцей, – строго соблюдая дистанцию безопасности.


          Взасос можно целоваться, но не дружить.


          – Со мной «трудно дружить», потому что с тобой нельзя.


          – Я ничтожен, Вы ничтожны: давайте дружить.


          Одаривающий тебя бросовыми вещами верхней однажды укрепляется в мысли, что ты и питаешься отбросами.


          Занедужившая дружба умирает от оглашения диагноза.


          Если старые добрые друзья часто ссорятся, значит, они теперь – что родные братья.


          Выговорить друг другу накопившееся взаимное недовольство друзьям всегда мешает то деликатность Гостя, то тактичность Хозяина, а в других домах они обыкновенно не встречаются.


          Разрыв соревновательных отношений между близкими людьми провоцирует проигравший состязание.


          Мужчины между собой, как и женщины, дружат только сексуально совместимые.


          Последний пожизненный друг встречается не реже одного раза в год.


          Разочарование в друге-сослуживце предвещает скорое разочарование в месте службы.


          Мужская дружба с поцелуями кончается слюнявой дракой.


          Мужчинам в первую же встречу можно заслуженно набить друг другу морду, хотя и можно прежде лет десять хорошо подружить.


          Женщина не способна дружить с мужчиной не из-за своей обречённости на отношения исключительно в постели, а потому что искренне не понимает, что это такое.


          «Друзья» – это два боксёра на тесном ринге с правой и левой стойкой.


          Друг-сослуживец – это дракон, который одной головой тебя кормит, а двумя другими ест.


          Рукопожатие при встрече с двуличным другом останавливает порыв дать ему в морду.


          Волей случая оказавшиеся в постели старые добрые друзья теряют друга и не обретают любовника.


          – Настолько ли мы с Вами дружны, что можем сейчас в дым разругаться?


          Главная миссия друга – прощать недостатки.


          Горная пропасть возникает между двумя людьми, каждый из которых считает себя более высокой вершиной.


          За спиной пустого человека – разверстая  пропасть.


          Дружба собаки крепка, но навязчива.


          В фатальных отношениях двоих – три фазы: узнавание, разрыв, сближение…


          Дружба исключает одалживание денег.


                Азбука криминалистики нового времени
          «Шерше ля друг».


          Разумеется, во всех ситуациях каждый должен принимать окончательное решение сам, однако  порядочный человек сознаёт свою ответственность за последствия данного им совета хотя бы уже потому, что постигшая его подопечного неудача вышла из его дверей.


Рецензии