Владимир Ешкилев. Вино как врата

Винные ритуалы сильно отличаются от водочных. Водочный дух окутывает сознание плотной пеленой, растворенная в нем печаль мстительно блуждает в мозгу, словно полки Наливайко в Черкасской степи.  Веселый и легкий дух вина, напротив, проясняет окружающую действительность. В нем – светлая энергия солнечных лучей, бодрая энергия юга. Эта энергия требует по отношению к себе подчеркнутого уважения. Атрибутов прозрачных и легких. Помещений с высокими окнами. Дубовых, не испорченных лаком, столов. Натертых воском поверхностей. 
Во главе винного ритуала - специфическая фигура сомелье с набором традиционных инструментов. Черпачок-теставен, кулер – ведерко с кубиками льда, штопор и декантер для аэрации солнечного напитка. Все серебряное и хрустальное. На дубовых столах  высятся  шары бокалов, готовые принять в свои сияющие недра бархатистую жидкость, насыщенную лучами Ярилы-Ра. Я не спеша наклоняю наполненный на треть бокал. Густая прозрачная кровь демонов винограда течет по вогнутому стеклу и первая капля достигает губ. Мне кажется, что сквозь терпкость и сладость я чувствую острый прикус серебра и мохнатую вязкость дуба. Сахар, кислота и спирт обволакивают шарики гемоглобина едкой алхимической мантией.  Потоки причудливо пресекаются, сливаются и человек становится совершенным вместилищем винного духа, свободным сородичем Вакха.          
В это мгновение (это, мой друг, важно – чтоб именно в это мгновение) в желудок падает кусочек пармезана. Маленький  не испорченный жеванием кусочек. Этот кусочек – вместилище еще одного демона вкуса. Удерживаемое сыром вино постепенно проникает в кровь и ритуальная жидкость не спеша достигает берегов пьяной истины, Открываются Врата.   
Вино впускает пьяницу-паломника в свой потаенный мир. В царство солнечных мистерий Диониса. Небесный диск светится из-под кожи пурпурным сиянием  перенасыщенной вином крови.  Паломник чувствует свет. Свет овладевает телом и отнимает ноги. Ноги остаються по ту сторону врат. Ведь для передвижения по солнечному царству они не нужны. Перемещения свершаются теперь вдоль вакхических вертикалей, воспетых пьяницей Хайямом. Мы когда-то читали его рубаи, мой друг. Теперь они читают нас. Потому что мы пьяны. Потому что вино неистребимо.
 

Оно неистребимо, как материя. Как принцип. И абсолютно неистребимо и вечно, как Врата.  Потому что находит и высвечивает особенное под  кожей каждого человека. Но я заболтался, мой друг. Это правда. Трудно размышлять, когда  поэзия великих алконавтов читает тебя, словно ты не человек, а съехавшая надпись на стене туалета.
При употреблении вина нельзя останавливаться. Это обязательное условие ритуала. Бокал за бокалом держат Врата открытыми. Света никогда не бывает слишком много. Чем менше крови в крови, тем больше истины в теле.  Вино медленно, но верно извлекает из крови родовую память.  И мы, друг, внезапно  видим, как наши предки гонят по тундре отвратительного вонючего мамонта.  Наш предок был мохнат. Он рычал.
А после исчезают все спродюсированные  внутренним голивудом картинки.  Остается только свет. Отчего-то смешанный с головной болью. Но такой прозрачный, как свет в конце туннеля. Или туннель в конце света. И это уже финиш.
Ты спрашиваешь, что дальше?
Дальше утреннее похмелье. Сумерки обыденного мира. И надежда, что этот винный ритуал не последний. Надежда, что капля вина останется в жилах даже тогда, когда там уже ничего не останется. Совсем.

с украинского перевел А.Пустогаров


Рецензии
Когда я занимался биохимией,
Я обнаружил, что спирт увеличивает скорость
биохимических (энзимотических) реакций.
Может быть в этом секрет его обояния.
Кроме того спиртное развивает апетит (особенно на
женщин) и это широко используется в практических
приложениях. Интересно, что организм его повидимому не производит. Но вот дрожжи! Цены им нет. Глубоко они
проникают в дела человеческие.
Вообще стоит обратить внимание на пиво. Хорошее вино
найти трудно, а вот пиво встречается.
Горилка, горилка!
Дывлюсь я на нибо, тай думку гадаю, чамуж я не сокол,
чамуж не летаю.
Несколько странный ход мыслей, но проникновенный.)
Ваш Д

Денисов Д.А.   17.06.2011 23:31     Заявить о нарушении
Тема благодарная :0)

Андрей Пустогаров   18.06.2011 10:32   Заявить о нарушении