Святое озеро
Озеро Светлояр, или как его называют в народе – Святое озеро, первым среди природных объектов Нижегородской области получило статус памятника природы федерального значения. Более подробно я написала о нем в первой "путевой заметке": http://www.proza.ru/2011/06/02/332
Многочисленные легенды, связанные с озером Светлояр, настолько таинственны и замысловаты, что в некоторых источниках это озеро называют «русской Атлантидой». А среди ученых расхожим стало определение – «неземное чудо». Глубина озера – свыше 30 метров и уже на отметке 10 м температура воды не превышает четырех градусов. Многочисленные эксперименты с озерной водой доказали, что она может годами храниться в сосуде, не теряя при этом своих вкусовых качеств и прозрачности (именно поэтому ее считают «святой»). На берегах озера раскинулся сосновый бор. Очень много других деревьев, а также разнообразных растений и, как сообщил нам Алексей Михайлович, здесь встречаются даже межледниковые реликты – такие, как ежеголовник злаковый и полушник иглистый.
Но больше всего нас интересовали легенды, поверья и мистические истории, в том числе и современные, связанные с этими краями. Стасик и Светлана прямо-таки горели желанием обязательно увидеть что-то необыкновенное, загадочное и необъяснимое; Лина хотела побывать в часовне Казанской иконы Божией Матери; мы с супругом намеревались посетить могилы Трех Старцев. Уже в дороге у нас у всех возникла идея как-нибудь спланировать поездку на озеро Светлояр в начале июля, чтобы попасть на ночь на Ивана Купалу. Этот древний языческий праздник с очищающими кострами, плывущими по водной глади горящими свечами и прочими ритуалами в последние годы регулярно отмечается у Святого озера. По поверью, если в эту ночь трижды обойти вокруг Светлояра с зажженной свечой и пламя ее не погаснет, то сбудутся все самые сокровенные желания. Ну, а поиск цветущего папоротника в лесных окрестностях озера – обязательная составляющая праздника в ночь на Ивана Купалу.
Мы с мужем и раньше бывали на Светлояре. И неизменно удивлялись, что в доперестроечное время, когда официально верующих людей в стране было очень мало, у Святого озера всегда было многолюдно. Люди шли поклониться могилам Старцев, шли зажечь свечу у старинных молельных крестов, шли припасть к Исцеляющему Камню, шли совершить омовение в чудодейственной озерной воде. И старые, и молодые старательно выполняли древние обряды, надеясь на помощь Высшей Силы.
Как оказалось, с тех пор здесь произошли существенные изменения. Во-первых, появились шлагбаумы на подъезде к озеру, стоянка и щиты с предупреждением о запрете проезда к святому месту на автомобилях. Даже наши велосипеды вызвали резкое возражение у смотрителей. Во-вторых, с некоторых пор запрещено купание в самом озере – для этого воздвигли специальные купальни. В-третьих, вдоль всего пути от шлагбаумов до самого озера сидят и стоят радостно улыбающиеся тетеньки разных возрастов, торгующие многочисленными «святыми» поделками: камнями, бусами, четками, кулонами и т.д. Уверенно и напористо торговый люд убеждал нашу группу в уникальности своего товара и его чудодейственных свойствах. Особенно много было разной величины камешков с именами, якобы приносящих удачу своему хозяину-тезке. Разумеется, цена этого чуда была прямопропорциональна размеру камня. Нас уверяли, что материал для поделок берется с самого дна Святого озера, на что Стасик не преминул тут же съехидничать:
- Теперь понятно, почему это озеро такое глубокое! Вы уже выгребли там гигантскую яму! А, кстати, наука утверждает, что на дно Светлояра без спецснаряжения не спуститься: во-первых, глубина почти 40 метров, во-вторых температура почти нулевая. Как же вам всем удается так легко за камнями нырять?
С трудом отбившись от торговцев чудесами, мы достигли озера. От красоты захватывало дух. Народ, ограниченный во времени, пытался успеть хотя бы набрать воды из святого родника Кибелек, до которого пешком надо было идти около часа - сначала через поле, а потом по бесконечному специальному деревянному настилу, проложенному через лес. Поэтому мимо нас в сторону соснового бора время от времени галопом проносились наскоро крестящиеся и поглядывающие на часы то ли туристы, то ли паломники, с многочисленными емкостями для святой воды. К часовне почти никто не поднимался, поэтому мы начали осмотр достопримечательностей с нее. На холме мы обнаружили камень с вмятиной, надпись рядом с которым гласила, что на него однажды ступила сама Богородица. Удивительно, насколько распространены подобные камни по всей земле! Надо ли говорить, что в самом «следе» лежали деньги и поэтому любой новый посетитель доставал кошелек, особо не задумываясь, зачем он это делает.
К вечеру, когда поток людей иссяк, мы, не торопясь, пошли по заветной лесной тропе к роднику и к могилам Трех Старцев. То ли сказывалась усталость после суеты и гомона многочисленных толп туристов, то ли вечерняя тишина пропитала все вокруг, но разговаривать никому из нас не хотелось и молчаливой процессией мы углубились в лес. Странно, но комары куда-то исчезли, и с озера потянуло прохладой. И хотя тени деревьев создавали порой странные и причудливые картины, страшно не было – напротив, все ощутили какую-то умиротворенность и покой. Долгое путешествие сквозь стремительно сгущающие сумерки словно перенесло нас в какую-то иную реальность. Остались в прошлом бетонно-каменные джунгли городов, суетливое трепыхание, называемое жизнью, бедки и проблемки, незаметно пожирающие год за годом… Тишина становилась осязаемой. Она перетекала из сознания в душу, смывая всю накипь забот и превращая нас во взрослых младенцев, с восторгом принимающих этот мир! Родник показался неожиданно. Мы не брали с собой никаких емкостей, мы просто умылись и попробовали сказочно вкусной воды.
Последующие два дня мы бродили вокруг озера, проникаясь величием и достоинством природы в этих местах. Нам невольно пришлось убедиться в истинности одного из поверий – какой бы ветер ни дул, у могил Трех Старцев молитвенные свечки не гаснут, а догорают до конца! Объяснить это никто из нас не смог. Я лично ощутила около этих могил необъяснимое затишье – стоило отойти от этого места, сразу ощущался ветер, а рядом с могилами – словно аномальная зона и пламя свечей горело ровно, почти не колыхаясь. Версий, кто похоронен под этими скромными деревянными крестами, несколько. Основная из них о том, что на этом месте три монаха-схимника встретили воинов Батыя, которых тайными тропами вел к Китежу Гришка Кутерьма, изменивший клятве своей под страшными пытками в плену. Старцы сумели задержать врага ровно настолько, чтобы все жители успели укрыться за крепостными стенами. На месте гибели монахов и появились эти три могилы.
Есть несколько легенд и о самом роднике. Самая распространенная о том, что на помощь китежской дружине в разгар битвы спешно спустился с небес сам Георгий Победоносец, и в том месте, где споткнулся его конь, забил святой источник Кибелек. Молельные кресты, камень-следовик, Георгиевская купальня – да всего и не перечислишь, но, конечно же, самое яркое впечатление – от удивительно чистого и загадочного озера. Сразу скажу – ни таинственного колокольного звона, ни мерцающих огоньков в его глубине мы не слышали и не видели, хотя одну ночь наша молодежь просидела без сна на берегу озера, кутаясь в куртки и напряженно вглядываясь в водную гладь. Но единственное, что почувствовали все, без исключения, члены нашей команды, - странное ощущение, будто кто-то пристально смотрит на тебя. Ощущение это возникло к вечеру первого дня и уже не отпускало до самого отъезда. Вначале это напрягало – словно кому-то в одно мгновение вдруг стали ведомы твои сокровенные мысли, истинные желания и тайные порывы. Эта «обнаженность» самых потаенных уголков сознания в первые сутки даже нервирует тех, кто впервые надолго задерживается у Святого озера. Но потом люди начинают чувствовать совершенно иное – доверие и надежду, что это Нечто, смотрящее тебе в душу и память, наведет там порядок, внесет ясность и очистит от хлама ненужных эмоций…
Иллюстрация взята с сайта:
Свидетельство о публикации №211061700400
Побольше ярких, незабываемых путешествий и моментов в жизни!
Кристина Заяц 30.05.2016 11:44 Заявить о нарушении
С симпатией, Ольга
Ольга Анцупова 31.05.2016 09:37 Заявить о нарушении