Шарманщик

Жил–был на свете шарманщик. И была у него шарманка. Бродил шарманщик по свету, крутил свою шарманку, развлекал народ, и тем зарабатывал себе на хлеб и на ночлег.

И был шарманщик молод и красив. Высокий, стройный, загорелый, с белыми прядями волос. А голос его был волшебный. Когда он пел – весь город смеялся и плакал. Девушки склонялись с балконов и кидали ему розы, горожане, молодые и старики, выбегали на улицы и плясали под веселый лад шарманки, а дети, для которых у шарманщика всегда находились веселые песенки и леденцы, бегали за ним гурьбой.

И вот однажды, когда весь город собрался на городской площади поглазеть на приехавший цирк, шарманщик увидел... Алель. Тоненькая как тросточка, в черном трико, юная циркачка танцевала и кружилась на сцене. Щеки ее раскраснелись, нежные кудри завились.

Шарманщик не заметил как закончилось выступление. Все уже разошлись, а он все стоял и смотрел на пустую сцену. Когда он очнулся, то завел шарманку и запел так протяжно, так нежно, что девушка, завороженная чудным голосом, вышла на сцену. Руки ее невольно поднялись к небу, лицо просветлело, ноги закружили по сцене – Алель танцевала.

Каждый вечер приходил шарманщик к цирковой кибитке, он приносил Алель свежую чайную розу. Шарманщик пел, крутил шарманку – Алель танцевала. Это длилось так долго. Это было так прекрасно!

И шарманщик решился. Завтра, после циркового представления, он принесет ей розу и заведет шарманку, и скажет ей то, что так долго мечтал и не смел сказать. И им больше не надо будет расставаться. Шарманщик будет петь, Алель танцевать. И они пойдут по дорогам вместе...

Шарманщик лежал на своем плаще, подложив под голову башмаки, глядел на звезды и думал, и думал как все это будет...

Усталые, после долгой дороги, они остановятся на ночлег на обочине проселочной дороги. Шарманщик запрыгнет в кибитку. Алель зажжет масляную лампу-коптилку. Шарманщик протянет ей розу.

–  Поужинаем? – спросит Алель, заложит розу за ухо и засмеется. Она отрежет круглого крестьянского хлеба и нарежет пару кусков ветчины. Кусок побольше протянет шарманщику, поменьше возьмет себе. Шарманщик нальет густого красного вина и протянет одну из чарок своей Алель.

–  И так всю жизнь, – скажет Шарманщик.

–  И так всю жизнь, – скажет Алель.

И всего имущества будет у них: кибитка да шарманка. И не будет у них ни дома, ни богатства. Спать будут, где придется, и есть будут, что бог подаст, а счастливы будут безмерно. И так будут идти они по дорогам, держась за руки, веселя и заставляя плакать народ. И постареют. И у Алель всегда, всегда будет свежая, чайная роза в волосах.

Шарманщику вдруг показалось, будто кто-то зовет Алель тихонько, и будто вышла Алель из кибитки повинуясь этому тихому голосу...

- Алель – позвал шарманщик. Где ты, Алель?

Проснулся шарманщик. В беспокойстве кинулся он на городскую площадь. Но площадь была пуста. Цирк уехал...

Обезумел Шарманщик от горя. Схватил он шарманку и побежал по дорогам земли. Бегал от двора к двору, заводил  шарманку, открывал рот, песня сама лилась из горла а он все углы глазами обшаривал, все Алель искал. Искал и не находил, и дальше бежал. Все города, все веси, все дороги земли обошел шарманщик, во все уголки заглянул, но нигде Алель не отыскал. И понял тогда Шарманщик - нет ее больше на этом свете, видно бог ее призвал.

Люди поначалу его жалели. Бросали ему монеты, платили ему едой и одеждой. Но невыносимо тоскливы стали песни Шарманщика, а людям, известное дело, хочется веселых песен.

Страшен видом стал шарманщик. Весь высох, оброс щетиной, глаза его горели а ноги несли его из города в город, от двора к двору. Голос его охрип и одежда обветшала. Постарел шарманщик и люди не узнавали его больше. Дети в испуге разбегались увидев его.

Людей так легко напугать. Завидев шарманщика на улице, они кричали о том, что безобразный старик сошел с ума. -- Бегите, -- кричали они детям, -- Заткните уши. Вам не нужны его конфеты. Держитесь подальше от этого чудака!


А шарманщик бродил и бродил по дорогам своей страны. И не было у шарманщика ни дома, ни семьи, ни друга. Голодный, обнищавший, никому не нужный старик, не способный больше заработать себе на жизнь, он вспомнил о боге.
Сел шарманщик на землю и заплакал. И стал он просить бога чтоб взял его к себе, а бог отказался : – Не вышло еще время твое, – сказал. И отчаялся старик, потому как ни жизни ему нет, ни смерти.

И побрел старик куда глаза глядят, и оказался на сарой площади города, там, где когда-то остановлся цирк,  там, где он встретил Алель. И вдруг...

Шарманщик увидел сиротку. Девочка держала увядшую чайную розу. Протянула она розу старику и обмер шарманщик. – Алель, – пробормотал он.


Вокруг девочки вилась стайка мальчишек, они дергали ее за волосы, свистели, обижали ее, называли грязным чучелом. Испугавшись шарманщика, мальчишки разбежались.

-- Алель,  -- обратился шарманщик к девочке. -- Этого не может быть....
-- Меня зовут Роза,  -- прошептала девочка. -- У меня никого нет. Мне холодно и голодно. Не оставляй меня одну. - Я умею танцевать и крутить колесо, могу петь и прыгать на батуте.

- Роза? Роза... А мама, где твоя мама?

- Я не помню ее... совсем. Я жила в цирке и путешествовала по дорогам страны, но директора цирка задавила лошадь. И мне больше некуда идти. А у тебя есть шарманка. Можно я пойду с тобой?

- Я ни на что больше не гожусь, Роза... Люди боятся меня и закрывают ставни. Я не способен больше заработать на хлеб. Я стар и никому не нужен.

- Возьми меня с собой. Я пойду с тобой по дорогам. Ты снова будешь петь веселые песни, а я буду танцевать. Я мало ем и много чего умею. Люди снова станут улыбаться нам и кидать нам монеты, и кормить нас.

- Роза... как же ты похожа на нее... На мою Алель.

- Так звали мою маму, - Роза взяла старика за руку. -  Мы найдем ее?

- Мы будем искать ее.

Так и ходят они по дворам, ищут свою Алель. Люди кидают им монеты, звездное небо стелет им постель на ночь. А шарманка, ах шарманка, песнь тоскливую поет.

         2008-2011
         елена рейн
         шарлотт, северная каролина


 -----------------------------------------------------
На картинке - Шарманщик - кукла Имы Народицкой


Рецензии