В исканиях рая

В исканиях рая

Предисловие:
Подсознательно, мы все ищем свой рай. То место где мы будем счастливы. То ли это место где мы хотим быть, или же то место где мы находимся сейчас? Где он находится и каков он? Наверное, у каждого человека он свой. Уникальный и неповторимый. Самое сложное это найти его. И на протяжении жизни нам зачастую кажется, что мы его обретаем. Но так ли это? В этой книге переплетено прошлое, настоящее и будущее. Действительность и вымысел. Что из рассказанного является ложью, правдой и истиной, пусть каждый решит для себя сам.
 



Часть I: ложь
(лгать другим, возможно, лгать себе, ну попробуйте…)

Взгляд со стороны
Где я? Нет, что я? И что за образы, которые мелькают передо мною. И что за мысли. Это не мои мысли. Но чьи они? И какова моя роль по отношению к тому, кто эти мысли думает?

Глава 1: Воспоминания одной ночи

 Жизнь… жизнь не перестаёт меня поражать своей красотой и величием. Но в её бесконечном многообразии порой встречаются столь нелицеприятные элементы, что хочется иногда назвать их дефективными. Как раз сейчас зал был полон таких элементов. Они напоминали мне кучку ослеплённых псов. Ослеплённых жаждой денег и желанием наживы. Столь низменные желания граничат где-то с инстинктами. Животными инстинктами, вроде утоления голода, жажды и похоти. Впрочем, я сам был свидетелем того, как за несколько недель, простое любопытство и желание обогатиться становится подобной жаждой. Жаждой острых ощущений. Очень грустно наблюдать это.
- Ты чё встал, урод криворукий?!! Давай уже крути, наконец.
 Визги очередного пса, заставил вернуться мой разум в реальность. Я как обычно закрутил шарик, принял устные ставки, отдал сдачу с большой и шпиля, позвонил официантам и улыбнулся Катрин. Нашему пит-боссу. Не знаю почему, но сегодня она особенно очаровательна. Её кулон, изображавший древнюю царицу Египта Нефертити, ярко выражался на её загорелой коже. Она была из тех, немногих людей, которые обладают природным очарованием и женственностью. Таких девушек очень немного у нас на работе. Цинизм стал такой же неотъемлемой частью многих здешних людей, как запах табака всего этого места. Шарик остановил своё движение. Номер, в который он упал, был пуст. Совсем пуст. Беглый взгляд на трэк подтвердил моё наблюдение.
 - Один, красный. - Продекламировал я, ставя долю в номер. И хотя внешне я выражал сожаление, внутри я улыбался. ЧИСТЫЙ номер!!! Да. Я тоже становлюсь циником. Пришла моя смена. - Личев, в стафф. - Сказал Марк, меняя меня. Уходя на брейк, я остановился у пита, помогая стажёру разбирать карты. Это не займёт много времени. Кстати о времени. Сейчас половина четвёртого. Ночи, разумеется. Я работаю только в ночь. Через пару часов, всё это кончится, и я пойду домой. А пока стоит выкурить сигарету и выпить кружку кофе. Уже вторые сутки без сна. Кофе впору подавать в организм через иглу внутривенно. По-другому он уже не помогает. Зайдя в курилку, я никого не обнаружил. Закурил и посмотрел в окно. Ни машин, ни людей. Неудивительно. Сейчас час мёртвых. Время, когда засыпает самый бдительный сторож, время, когда чаще всего люди умирают во сне. “Сон это младший брат смерти”. Это старую пословицу всегда вспоминаешь, когда видишь эти призрачные улицы. Пустые. Тихие. Когда я начинал работать, мне это место казалось раем. Рай в моём понимании, это место где весело и интересно. Это то место, где я всегда чем-то занят. Но спустя некоторое время стало всё серо, скучно и однообразно. Работа стала сводиться к совершению одних и тех же действий, повторяющихся из ночи в ночь. Как же я ошибался. Впрочем, так всегда происходит со временем. Человек начинает оценивать свои поступки и мысли по-другому. И истины, которые когда-то казались настоящими, становятся просто опытом, воспоминаем.
Сигарета догорала. Послышались хлопки. Опять на смену. Хорошо хоть не кричат. И так голова очень раскалывается, в ожидании того, что скоро должно случится. С осознанием неизбежности мы, всей “стаей” направились вниз. В самый нижний круг ада. Впрочем, если ад именно такой как здесь, то верующим бояться нечего. Очень многие сотрудники, да и гости, суеверные и верующие одновременно. Многие темы, темы касающиеся Бога и причинно-следственных связей, таких как жизнь и смерть являются у них под “запретом”. Странно. Вроде фантазия у людей есть. Впрочем, вся фантазия гостей находит своё отражение в сексуальных намёках и попытках такового домогательства, попытках унизить достоинство кого бы то ни было из персонала, и попытках сжульничать и отвернуть кэш. Мне досталась смена на 40 минут. На втором покере не было ничего достойного внимания. А то, что происходило на моих глазах на первом покере, являлось наглядным подтверждением того, насколько мелочны и жестоки, стали сейчас люди. Одного непотребного вида мадам, имя которой я совершенно забыл, поставила ante и, получив на руки карты, сказала: - закрышки, нет. Но, я скидывать не буду. Ты, урод, простоишь здесь всю смену!! Понял? В тот момент она испытала такой прилив ненависти, что этот поток ненависти, злобы и презрения ощущался как холодная вязкая масса, окружавшая меня с ног до головы. А мне так хотелось закрыть стол. Шов от недавно перенесённой операции вновь напомнил о себе режущей болью. Но я молча кивнул, поняв, что иного выхода в данной ситуации быть, не может. Я в очередной раз напомнил себе: Боль пройдёт, а гордость вечна.
Очередной брейк, очередная сигарета. Очередная чашка кофе. Ещё горячее и крепче. Пил большими глотками, несмотря на то, что обжигал себе горло, одновременно чувствуя, как этот наркотик проникал в мозг, даруя временную ясность мыслей. Когда зашёл в стафф, увидел Дэриана, того, который Смайл. Один из немногих, который может помочь дельным советом. И не только в тематике казино. А его улыбка… Я бы отдал левую почку, за такую улыбку. Уверен, что самки на него вешаются. Кто-то говорил о гостях. Их так принято называть. Клиент, почему-то некорректное слово. Говорили об их мелочности и озлобленности. Но ведь человек не рождается вором, убийцей и всем тем, кто ходит к нам в “гости”. В раннем возрасте человек не вожделеет к деньгам и власти. Но спустя каких-то десять, пятнадцать лет он становится тем, кого мы видим на первом этаже. А дальше с течением времени этот процесс усугубляется и становится необратимым. И человек превращается лишь в набор органов. Желудок для переваривания пива и сухариков, мозг для запоминания карт, а язык для оскорбления и унижения других людей. Печальное зрелище. Выходит человека таким делает его окружение. А казино становится их раем и проклятием.
 Кто-то тактично напомнил, что пора бы на смену. А то время уже как 3 минуты. Мы пошли на смену. Медленно и уныло. Одна Кристина в ту ночь не теряла бодрости духа и прелесть неувядающей улыбки. И не только улыбки. Она очень хороша собой, несмотря на свои 30 с небольшим. Впрочем, именно к 30 годам люди расцветают. Но за расцвет приходиться платить. Что важнее, опыт или крепость мышц и возбуждающая неумелость. Так о чём это я?
  Постепенно ночь подходила к концу. И мой новый рай, к которому я так стремился, мой дом, моя кровать уже была в получасе от моих уставших мышц и измотанного сознания. Это будут первые 5 часов сна за последние двое суток. Закрыв столы, переодевшись, покурив на дорожку, я стал двигаться к выходу. Вот. Уже скоро. Мой рай!!! Но, в тот момент, когда охранник, устало, открыл дверь, я не увидел ничего на улице. Абсолютно ничего. Лишь серое пространство с огромным количеством торопящихся куда-то теней. Они сновали непонятно куда, уверенные в своей величественности и правоте. И почти каждый из них полагал, что мир вертится вокруг них. Они пытались быть чем-то другим, не тем чем они являются на самом деле. У каждого на месте лица была маска. Точнее сразу несколько масок, которые они меняли в зависимости от обстоятельств. Я замер на месте от этой серой массы, которая казалось ещё мгновение, поглотит и меня. Затем я почувствовал страшный силы удар, и провалился в темноту. Теряя сознание, я услышал странный вопрос, заданный как будто мною:
- так каков твой рай?
 Вода в кружке уже закипала. Костёр горел неравномерно, и пламя могло задеть палатку. Солнце уже начало садиться за горизонт. На небе уже проступили звёзды. Где-то стрекотали сверчки. Проснувшись от увиденного, огляделся, вспомнил, где я нахожусь и улыбнулся. По привычке закурил сигарету и положил в кружку чайную ложку кофе и начал вспоминать… Я уже полгода не работаю в казино. Не знаю, радоваться мне или нет. Не хватает некоторого драйва, и того состояния усталости и мнимого счастья, которое испытываешь в конце смены. Но как сигарета догорает до конца, так и заканчивается эта история. Но там где заканчивается одна повесть, начинается другая. Включив лампу, выпив из кружки, я начал писать: “Вот уже второй день я нахожусь на Самарской луке в поисках рая…”
 
Взгляд со стороны

 Шаг. Шаг. Ещё шаг. Прыжок через кочку. Одинокий человек медленно брёл на восток, приближаясь к Уральским горам. Зачем он туда шёл, этого никто не знал. Наверное, даже он сам. Он лишь знал, что он должен туда добраться. Кому он должен был, это тоже тайна. Было видно, что этой городской “птахе” удалось таки вырваться из повседневной круговерти и приобщиться на время к истокам. Путь его был банален. Путь одиночества. Но не нам его судить. Чем его путь, хуже пути любого из вас? Детский сад, шишки на коленках, сопли и пелёнки. Школа, одноклассники, обида, презрение, первая любовь. ВУЗ, надежды и стремления, амбиции и желания, разочарования и страхи. Работа, коллеги и интриги, жалкая зарплата и униженное достоинство. Семья, ссоры и скандалы, страсть и уважение, старость, мудрость и маразм, медленное угасание и в итоге… Он выбрал другой путь, и хотя он, наверное, знал, что это было лишь временным решением, он упорно шёл по этому пути…

Глава 2: Рухнувшие надежды

Я медленно шёл куда-то на восток. Куда именно это было уже не важно. Успешно сдав все экзамены и отработав практику, я наконец-то вырвался на природу. Целью данной вылазки из сухого, серого и пыльного города было наслаждение тишиной и свежим воздухом. Я намеренно оставил дома телефон, mp 3 плеер и всю прочую дребедень, которая могла бы помешать мне в моих исканиях. Впервые за долгое время я ощущаю себя счастливым, но всё же некоторое беспокойство не оставляет меня. Нет. Это не было ощущение одиночества. Я был не один. Со мной были все те авторы, чьи книги я прочёл за свои неполные 21 год жизни и их мысли. Мысли о жизни и смерти, о любви и ненависти, о свете и тьме и обо всём прочем, что когда-либо волновало мой разум. И здесь в тишине и покое я могу обдумать, всё что набралось. Разложить всё по полочкам и привести в порядок. Ведь порядок в мыслях – порядок в делах, а не наоборот, как принято утверждать. Вернувшись с Самарской луки, я вдруг понял, что не хватает тем сотням злых, усталых и обиженных, которые встречаются нам каждый день на улицах нашего города. Им не хватает тишины и покоя. И хотя многих людей, как и волков, ноги кормят, современный ритм жизни сокращает саму продолжительность жизни. Нас впору называть не человеками, а челополувеками. Да-да. Я не ошибся. Многие из ныне живущих не доживут и до пятидесяти. И это в лучшем случае. Возможно, это очень пессимистический прогноз, но тому есть обоснование. Средняя продолжительности жизни составляет 63 года, если я не ошибаюсь. Как говорил один известный юморист: “Мы торопимся жить”. И я ему верю. Остановитесь на секунду. Взгляните на современный мир. Он уже не похож на райский сад, что описывается в некоторых религиях. Мы променяли дубы и клёны на небоскрёбы и автостоянки. Реки и озёра на сточные канавы и выгребные ямы. А древо познания добра и зла на интернет, в котором сплошной спам и порнография. Интересно, а запретный плод что вкусила Ева, это был спам от дьявола или новая подшивка журнала “Hastler”? так или иначе это был неравнозначный обмен на мой взгляд. Время привала. Ноги уже очень устали, несмотря на удобную обувь. Уже виднеются Уральские горы. Они почти также стары, как и я. Нет. Конечно же, намного старше. Это одни из самых старых гор в мире. Они невысоки, все вдоль и поперёк перекопаны и растерзаны горнодобывающей техникой. Они испещрены шахтами и штольнями, рукотворными пещерами, которые наверняка стали великолепным прибежищем для летучих мышей. Очень хотелось бы встретить, хотя парочку из них. Выкурив сигарету и глотнув лимонного чая, я двинулся дальше. Уже скоро закат, и необходимо найти место для лагеря, чтобы провести ночь возле костра, с чашкой супа из пакетика. Как я ненавижу фаст-фуд. Но другой альтернативы у меня не было на тот момент. С другой стороны, всегда есть ли у нас альтернативы? На самом деле? Большинство утверждает что есть. Но, на мой взгляд, это лишь иллюзия. Иллюзия, навеянная той же рекламой и теми же людьми, которые утверждают, что именно мы вольны, решать, как нам жить, что есть, что говорить, и даже как думать. Предлагаемая ими альтернатива ужасна в своей изощрённости и простоте. Живи, как скажут. Одевайся, как показывают по телевизору. Слушай музыку, читай, говори и веди себя, так как остальные. Или умри. Умри в самом полном смысле слова. Они буквально кричат: “смирись, утихомирь себя, будь красивым, модным, успешным, будь потребителем, люби себя или будь один”. Страх одиночества, наверное, остался с нами с древнейших времён, когда самым страшным наказанием для провинившегося члена племени, или, выражаясь на современный манер общности, было изгнание. Будь как все. Стихни. В противном случае общество, столь желаемое быть рядом для того или иного человека, отдаляется, человек замыкается, и в конечном итоге с него начинают срисовывать образ врага. Каждый из нас стремиться примкнуть к той или иной стае. Это наша природа. В одиночку мы слабы физически, но становимся сильнее духовно. Достаточно вспомнить несколько примеров. Большинство нынешних гопников, убийц, воров и всех тех, кому так нравится вкус ”Сладкой жизни ”, не были таковыми когда-то. Им захотелось быть частью чего-то большего, чем они сами. Возможно, кто-то заставлял ощущать их собственную незначительность, или они нашли в этой общности что-то чего им не хватало, мы этого никогда не узнаем. В доказательство, вспомните, почему многие люди начинали пить, курить, пропускать занятия в школе, хамить преподавателям и презирать родителей? Им хотелось быть частью сообщества прогульщиков, а не “ботанов”,  потому, что им усердно внушали, что здоровым помирать обидно, обещали новые ощущения и прочее. Им говорили, что это круто. Примеров множество, и мой утомленный разум не может вспомнить их все.
За ходом мыслей у меня едва не загорелась палатка. И это хорошо. Хорошо, что не сгорела. Она ещё новая, а впереди ещё 5 дней на лоне природы, и где-то надо защищаться от дождя. Закурил, выпил из фляги коньяку. Но ни вкуса, ни запаха я не почувствовал. Ни тепла разливающегося по телу, ни обжига слизистых. Ничего. И в голове не зашумело. Немного испугавшись, я сильно ущипнул себя за руку. Больно. Значит, ещё жив.
 Случайно взглянув вверх, я вспомнил, зачем я направился прочь от города, от искусственного света и искусственных людей. Световое загрязнение мешает живущим в городе насладиться всей прелестью ночного неба, величественностью и красотой Млечного пути. А искусственные люди своими страхами, амбициями и пустыми желаниями создают ложные идеалы, которые затмевают разум, не дают времени просто взглянуть вверх. Мой взгляд упал вниз. Костёр догорал. Подбросив дров, я решил встретить рассвет. Благо до него оставалось всего 4 часа. Посмотрел вокруг. Огни больших и малых городов остались далеко позади. Здесь будучи лишённым стадного инстинкта и ощущения толпы, ощущаешь себя собой. Разум и дух могут явить себя в полном величии и красоте. А там, в пыли, грязи, в плену чужых сомнений и собственных предубеждений они стенают от боли и медленно угасают. Первым угасает дух. И человек становится частью какой-либо общности. Эту общность объединяет общее мнение, интересы, идеалы и вообще что-то общее. Человек становится частью чего-то большего, чем он сам, так ему кажется, по крайней мере. Его я, его голос глохнет и блекнет среди других. И слышен лишь гул, ужасная какофония, сила которой заключается лишь в количестве исполнителей. В следствии стирании тонкой грани между его личным мнением и общественным, вторым стихает его разум. Он начинает верить в предложенные кем-то истины, начинает бояться чужих страхов и делать то, что ему приказывают делать. Помните механизм часов? Каждая деталь, каждая шестеренка, каждая пружинка, все они служат общей цели – поддерживать работоспособность всего механизма.
Вдалеке забрезжил рассвет. Солнце медленно выползало из-за горизонта. Но почему-то оно не было ни красным, ни оранжевым. Оно было серым. Серым и блеклым. Оглянувшись вокруг, я с ужасом понял, что всё, абсолютно всё серо. Пустынно. От ужаса я закричал. Я чувствовал, как воздух вырывался из лёгких, как вибрировала моя гортань. Но я ничего не слышал. Я не слышал даже собственного крика. Я не слышу себя!!!!! Как я могу услышать других? Ведь лишь наслушавшись лжи, можно понять ценность истины. А если есть возможность услышать истину, значит, есть надежда. Но не здесь и не сейчас. Это не тот рай, который я искал, здесь нет надежды.
- Кристоф!! Крис! Проснись, пара уже кончилась. Подняв голову, я услышал, как скрипнул затёкший сустав, и от радости очень резко принял вертикальное положение. Кровь резко прилила в голову, и тут всё прояснилось. Это был очередной кошмар. Лишь один из многих. Уснув от усталости на паре, усталости видимо уже хронической, я позволил себе увидеть ещё один вариант рая. Увы, но он тоже неприемлем. Записав пару фамилий с доски, я собрал вещи и пошёл прочь из аудитории. Поиски рая продолжаются…

Взгляд со стороны

Каким образом мы воспринимаем и познаём мир? Почему мы относимся к своим чувствам как к чему-то само собой полагающимся нам по праву эволюции? Я говорю не о любви и ненависти, и о прочих проявлениях эмоциональности, которые свойственны нам, я говорю об органах восприятия. О зрении, слухе, обонянии, о способности различать вкусы и возможности осязать предметы. Постепенно с развитием рационалистического и логического познания мира, мы утрачивали эти способности. Мы не обращаем внимания на то, что происходит вокруг нас. Жизнь начинает сливаться в одну сплошную череду смена дня и ночи. Наше сознание выхватывает лишь отдельные фрагменты и моменты, которые выделяются среди серых и однообразных будней. Но что если будет по-другому? И в силах ли человека постоянно воспринимать жизнь во всём её великолепии?

Глава 3: Цена вопроса

Они была холодными. Перила лестницы, на которые я опирался пока курил сигарету. Но была лишь иллюзия. Она казалась холодное, потому что железо, из которого они были сделаны, быстро рассевают тепло с поверхности ладони. Это уже следствие высокой теплопроводимости. В цифрах я уже не помню, но это и не важно. Это лишь очередное доказательство того, как сильно мы зависим от наших ощущений. Большую часть информации мы воспринимаем визуально. Мы видим всё окружающее, но наше сознание отсеивает большую часть информации как ненужную. Но подсознание фиксирует практически всё. И через призму подсознания формируется наша личность. В общем, и целом, личность человека это совокупность его опыта. А что если мы получали гораздо больше опыта и большей части сфер жизни? Некоторые учёные утверждают что природа “сознательно” оградила наши чувства определённым барьером. К примеру, глаз воспринимает лишь 3% всего солнечного спектра. А что если этот предел будет расширен до 10, до 50 или 100%? Я даже представить не могу, насколько ярок стал бы окружающий мир.  А каковы бы были ощущения в сексе? О небо, это даже трудно вообразить. Многие меня осудить за подобные желания, мотивируя это тем, что только 21 год, и я ещё насмотрюсь на всё то, что преподносит жизнь. Но, чёрт, возьми, должно, же быть, то к чему надо стремиться.
 Сигарета дотлела до самого фильтра и обожгла мне указательный палец. Больно. Значит жив. Вернулся с лестничной площадки, оделся, вышёл на улицу. На улице уже стемнело. Меня позвали на очередную вечеринку и надо сейчас как-то добраться до места её проведения. Опять будет алкоголь, разговоры за жизнь и прочие прелести. Машин было мало, но людей было более чем достаточно. Множество голосов сливались в моей голове образуя подобие белого шума, как тот, что мы видим на неисправно работающем телевизоре. У каждого голоса свой тембр, своя интонация. Если постараться можно вычленить чей-то один и вслушаться в разговор. Парочка на остановке говорила о том, какие шторы они будут вешать в гостиной. Усатый мужик, который говорил в сторонке по телефону говорил что-то про предпочтения своего сына в выборе машины. Иногда противно слышать подобные подробности, но зато так интересно. Включив плеер, ожидая прибытия своего транспорта, я стал вслушиваться в слова некой песни. Вновь я проклял свою природу, за то, что я несовершенен. Обладая, я абсолютным слухом, я смог по-другому осознать звучание этой песни. Я не знаю, было бы хорошо или плохо, это было бы по-другому. Я не в силах воспринимать ни инфра-, ни ультразвук. Не способен различить две рядом стоящие ноты. Это так же печально, как и трагично.
 Транспорт подошёл. Отлично. Прямо до пункта назначения. Путь от остановки до набережной занял несколько минут. Странно. Вроде бы все должны были уже собраться. Причина по которой их не было здесь была мне неизвестна. В сумке была початая бутылка виски, я приложился, дабы согреться, ибо было уже прохладно. У красоты ночи есть, и обратная сторона если не рассчитать выбор одежды, то ночью можно серьёзно подмёрзнуть. У виски был вполне обычный вкус. Вкус хмеля, лёгкий оттиск апельсина и послевкусие ярко подтверждало мои предположения о том, что этот виски выдерживался в дубовых бочках. Пытаясь уловить каждую деталь этого многогранного вкуса, я вновь задумался о человеческой природе, и о том, как сильно она ограничивает нас в возможностях познания мира. Напрягая предельно своё восприятие, уже замутненное доброй порцией алкоголя, мой мозг не мог осознать всю гамму вкусов заточенных в этой бутылке. В тот момент я был готов заплатить любу цену за возможность абсолютного познания мира. Возможно, в этом есть если не весь, то хотя бы частичка моего рая. В бессильном гневе я выбросил остатки в воду. Уже не было сил ни на что. С трудом держась за парапет я всё таки потерял равновесие и упал в воду. Эту боль, этот ужас невозможно описать человеческим языком. Очередное доказательство моего несовершенства и несовершенства моих способностей. Способностей разума, в первую очередь. Но извечное желание жить и желание незамёрзнуть в ледяной воде, заставили меня престать думать и начать действовать. Но ближайшего выхода на берег было около 20 метров . И буквально после нескольких движений ногами, насквозь промокшими, утяжеленными мокрыми джинсами, мой мозг взорвался. Я услышал вопли рожениц и стоны умирающих. Я ощутил привкус виски, чеснока и вчерашнего обеда. Небо надо мною озарилось бесчисленным количеством цветов, большинство из которых не в силах представить человеческое воображение. Я почувствовал запахи всей Волги, запах из пивной, что в километре отсюда, запахи потных тел совокупляющихся, и запах своего страха. Насколько же велика цена за абсолютные возможности в познании мира. И цена эта моя жизнь. Но понял я это в тот момент, когда воздух начал вырываться из моих лёгких. И это рай? Холодный, мокрый, тёмный и одинокий?

 - Кристоф!!! Вылезай из ванной!!! Я открыл один глаз, в ожидании увидеть себя на страшном суде, но вместо этого я увидел своего друга, этого кретина, который додумался меня сунуть в ванную, дабы я протрезвел поскорее. Картина событий последней ночи начала потихоньку вырисовываться в моей памяти. Я жив!!!! И всё это было лишь пьяным бредом. И всё же это была ещё одна вариация рая. А сколько их ещё будет? Чёрт, это очень хороший вопрос…


взгляд со стороны

Свобода… независимость. Кто-то думает всё это вместе. Другие уверенны, что одно проистекает из другого. Третьи утверждают, что ничего этого не существует. Он же искал их. Все. Он наивно полагал что, будучи свободным, он будет счастлив. Но он также знал, что абсолютной свободы не существует. Невозможно быть свободным от всего. К тому же понятие свободы слишком размыто и восприятие свободы у каждого своё. Ничего абсолютного в свободе нет, ровно, как и её самой. Но ему нравилось ощущать себя свободным. В те минуты, когда он полагал, что он свободен, он был счастлив…


Глава 4: Буря свободы

Чёрт, до чего противно всё знать. Особенно про то что знать совершенно не хочется. Про предвзятость мнений окружающих, которые зачастую судят по тебе о том, что из одежды сейчас на тебе, про “офисных крыс” которые медленно сходят с ума сидя у себя в офисах, и про ужасную возможность, что и я когда-нибудь вопреки своей воли стану таким же, про наших чиновников и бюрократов, от решений которых зачастую зависит твоя дальнейшая жизнь, про художников и поэтов которые работают на заказ, тем самым губя своё истинно творческое начало, про свободомыслие которого никогда не будет в людях и про свободу которой никогда у меня не было и, наверное, уже никогда не будет.
Почему? Почему? Спрашивал я себя, в то время пока стоял на остановке и злился исключительно на себя. Ведь мы дети своих дел, и порой мы не в силах осознать последствия своих действий в отдаленной проекции. Пройдя, через испытания сна, усталости и отчаяния я столкнулся с тем, что мне не было подвластно. Бюрократия. Перед её лицом ощущаешь себя столь незначительным и жалким, что это невозможно описать. Я вошёл в маршрутку. Было очень жарко и душно. Было настолько жарко и душно, что в тот момент, когда я сел на место, которое весь день было под солнцем, у меня сразу поднялась температура, а из каждой поры брызнули струйки пота. Во всей этой пыли, коктейля запахов из пота, дешёвого одеколона запаха перегара и женского мускуса не хватало лишь одного. Дождя. Бури, грозы. Чего-то сильного, мощного, что смоет все эти запахи, запахи перегара, запахи ложных страхов, разбитых сердец, задушенных амбиций и всего прочего, что ненавистно моему разуму. Но самым ненавистным в этой духоте был запах пота, который кажется, преследует тебя повсюду. И от него никак нельзя избавиться. Даже Душ с этой задачей уже не справляется. Принимая его по три раза, запах пота преследует тебя повсюду. Стоит провести на улице пять минут и можно возвращаться в душевую. Я ждал дождь. Его ждали и люди, и земля. Я жаждал увидеть силу, которая сметает целые города и сёла, ту силу, перед которой трепетали наши далёкие предки, ту силу, которую боятся и поныне. Выйдя на улицу, предусмотрительно захватив зонт, я не был готов, к тому, что случилось. Пройдя порядка четырёхсот метров, я ощутил дуновение ветра. Чистого, свежего. А далее небеса зарыдали… Их плач, был неописуем в своей естественности, силе и красоте. Гром и молния, сплелись воедино словно страстные любовники, ослепляя тех несчастных и уже насквозь промокших людей, что не успели спрятаться от дождя. Эта сила, эта свобода, эта мощь… это невероятно. Испытывая райское наслаждение от ветра и дождя, я лишь хотел, чтобы это длилось вечно. Небеса заливались в истошном вопле, который гласил: “ вы жалкие никчёмные черви, убирайтесь прочь”. В тот момент мне хотелось быть там и повторять эту фразу вместе с небом в унисон. Это был рай. Эта сила, это могущество. Мысли беспорядочно метались, представляя себя обладающего подобным могуществом. Но чуть позже небеса решили таки наказать меня за мою дерзость. Начался град. Он бил меня по лицу, по спине, по голове. Небеса будто хотели, чтобы я склонился перед их могуществом и всесилием. Мне не оставалась ничего другого как скрыться под балкон первого этажа и с неописуемым ужасом и восторгом наблюдать за происходящим.
И вновь я ощутил себя таким маленьким, таким слабым… но когда дождь начал стихать, мне захотелось лишь одного - взмыть в небеса, догнать эту бурю, соединиться с ней в страстном танце и вернуться на землю дождём, даруя миру очищение и возрождение. Очищение и возрождение. Лишь сейчас спустя годы я хорошо понимаю, что всё это было бы бессмысленно. Я смешался бы со сточными водами, ушёл в почву. И лишь малая моя часть обрела бы бессмертие и продолжение в растениях и людях. Это единственное возможное бессмертие. Мы всегда стараемся привнести часть себя этому миру, людям, искусству. Так не лучше было делать это на протяжении десятилетий, а не десяти минут? Вот, и я не знаю.
Проснулся я уже глубокой ночью. Моё тело лежало у друга на даче, в то время как мысли отчаянно цеплялись за ускользающий сон только что мною увиденный. Но, всё же собравшись, я вышел на балкон. Закурил. Проснулся я от звуков грома. И проснулся вовремя. Там за окном начинался дождь. Он начал идти медленно, неспешно перешёптываясь с ветром. Я вновь впал в раздумья о рае, медленно растворяясь в зелёном сумраке прохладной летней ночи…

Взгляд со стороны

И вновь он воспылал, воодушевлённый новой идеей и новой надеждой. Удивительные всё-таки создания, эти люди. Они цепляются за любую ниточку, что может вызволить их из пучины отчаяния и дать хотя бы временное счастье. Эта участь коснулась и моего отца. Вопрос о познании счастья и того, что является его противоположностью, вновь всколыхнул его разум. У него это бывает довольно таки часто, особенно когда есть свободное время. Неизвестно заставил ли он себя влюбиться, или же это случилось случайно, но ему было вновь суждено познать радость этого светлого чувства под названием любовь и вместе с тем ощутить горечь разочарования.

Посвящается жар-птице

Глава 5: Нет любви

Она была прекрасна. Почему я раньше не обращал на неё внимания остаётся даже сейчас для меня загадкой. Очень милое лицо, атлетически сложенная фигура, выразительные глаза, немного утомленный взгляд и слегка растрёпанная причёска. Её вид излучал усталость и складывалось впечатление, что это очаровательное создание было вырвано по каким-то причинам из привычной ей среды обитания и буквально насильно принесено сюда. Вследствие этого она пыталась привнести частички прекрасного в нашу серую обыденность. Время в археологичке тянется медленно особенно по выходным, когда на улице дождь, в суставах усталость, а в голове пустота.
Остановив себя на мысли о том, что первое впечатление всегда обманчиво, я стал задумываться о целесообразности нового опыта подобного рода. Очень тяжело любить кого-то, но ещё тяжелее быть любимым. Да и завоевать сердце понравившегося тебе человека - задача не из лёгких. Хотя кто знает, в тихом омуте черте водятся, она была очень тихая.
Но чувство влюблённости окрыляет. Это бесспорно. Ощущение сравнимо с чувством полёта или с ощущением бурлящего в тебе океана. Это просто потрясающе. Но… всегда есть это “НО”. Но с другой стороны любить кого-то, значит привнести частичку себя этому человеку и наоборот. Когда любят тебя, то привносят частичку в тебя. Но человек так устроен, что ему не может нравиться все, что есть в другом человеке. И что если часть этого человека не нравиться тебе настолько, что ты будешь готов пожертвовать всем прочим прекрасным и замечательным что есть в нём, лишь, для того чтобы сохранить себя в том неизменном виде, в котором ты просуществовал уже много лет. Всё до чего я смог додуматься на тот момент, это оказание знаков внимания. Я даже не знал, как начать с ней беседу. “Привет, я Крис, давай общаться” - тупо и банально.
Однажды я понял, что мои ухаживания её злят, и она хочет ясности. Она захотела узнать чего я хочу от неё. Я не мог ничего не делать, но в то же время что именно делать я не знал. Что сделать лучше: оставить камень на душе, или шрам на сердце. Хорошенький выбор… Но пообщаться у меня с ней всё таки получилось. И вначале я расцвёл. Я радовался как ребёнок просто, потому что смог поговорить с ней. Я понял, что она из тех девушек, которые не любят когда им перекрывают кислород и лезут в душу. В тот момент я понял, почему она затронула моё сердце. Тут роль сыграла и полевая романтика и куча свободного времени, но главное всё-таки было не это. Не знаю, была ли наигранна её наивность, но именно это и тронуло мой разум. Причина банальна, зависть. Мне было завидно, что ей удалось остаться светлым, добрым человеком, в то время когда мне в 18 лет было совершенно не до добра и улыбок. Плюс к этому во мне проснулся эгоизм учителя. Мне захотелось научить её всему, что я знаю. Как манипулировать людьми и судьбами, как идти к цели, переступая через себя, друзей и родственников.
 Мне было страшно за неё. С её доверием к окружающим, ею очень легко манипулировать. Так мне казалось на тот момент. Я хотел сделать её взрослее. Но позже я понял, что и это мне не под силу. Страшно когда человек не осознаёт свои недостатки, но ещё страшнее, когда человек их осознаёт и не хочет, а может быть не может ничего с ними сделать. Я понял, что не смогу научить её использовать её потенциал, не смогу сделать её сильнее, взрослее, лучше. Не смогу научить её совершать невозможное. А с другой стороны, имел ли я моральное право желать ей такого? Возможно, стоило наслаждаться её такой, какая она есть. Но уже слишком поздно. Уже наступил новый день. И новый рай уже ждёт меня. Где-то. А любовь, это слишком сложное понятие. Комплексное. Каждый сам для себя решает что значит, для него любить кого-то. Любить это глагол. Глагол означает действие. Каждое действие подразумевает метод. Каким методом вы любите других людей? Методом благодарности, методом секса или же методом пожелания другому человеку счастья?   Я любил когда-то, но любить тем же методом и в тех же категориях я уже не смогу. Надо искать новые решения.

Взгляд со стороны

Его, как и одного из великих древности всегда интересовали следующие гносеологические вопросы: "Что может дать познанию чистое мышление? Возможно ли познание, независимое от чувственного восприятия? Если же нет, то, каково соотношение между познанием и тем сырым материалом, которым являются наши ощущения?" И для начала он решил отринуть одно из самых сильных человеческих ощущений, ощущения любви. Точнее нет, он решил поменять способность любить на свободу. Свободу своего разума. Но спустя уже каких-то три года, он начал пересматривать целесообразность этой сделки…

 Глава 6: Пересмотр сделки
В очередной раз, Фокси раздавала пинки дежурным, за то, что не справляются должным образом с возложенными на них обязанностями. Она из тех людей, которым проще сделать что-то самим, нежели объяснять, как и к чему что. Её ненапыщенная деловитость и самостоятельность вот, пожалуй, те её внутренние черты, которые мне понравились с первого дня пребывания в археологической экспедиции. Но любить и пытаться любить это вещи абсолютно разные.
Три года назад, в приступе ненависти ко всему живому, я воззвал к небу и земле с предложением обмена. Обмена способности искренне любить кого-то на абсолютную свободу мышления. Мотивированна была эта сделка предательством человека, которого я искренне любил. Так я думал, по крайней мере. Тогда. Предательством человека к которому я не испытываю сейчас ничего кроме ненависти, презрения и совсем малой толики жалости. Анна. Моя отрада, моё всё. Как я был наивен!
Тогда я был не в силах осознать, насколько быстро начнут происходить изменения в моём сознании. Но происходили они стремительно…
Вначале стали стираться грани между добром и злом. Ведь это очень относительные понятия. Подача милостыни нищему, который потратит её на пузырёк спирта или дозу героина, что это? ДОБРО? А помощь желающему уйти, который испытывает душевные и физические страдания от неизлечимой болезни, но который не решается сам на последний шаг? Что это? ЗЛО? Это очень спорный вопрос. Смогли вы убить одного ребёнка во благо миллионов? А если бы это было ваше дитя? Риторических вопросов как всегда больше чем верных ответов.…
Затем я стал постепенно избавляться от мышления стереотипами. Я научился видеть прекрасное в уродливом и уродливое в прекрасном. Я лучше съезжу в лепрозорий и посмотрю на покалеченные лепрой тела людей, в душах которых больше красоты, чем на пляж, где под незначительным количеством одежды, внутри красивых тел, нет ничего пустоты. Вопреки мнению большинства я пришёл к выводу, что в сердцах люмпенов куда больше тяги к жизни, чем у разжиревших детишек, которые так и будут сидеть на шее родителей, пока последние не издохнут в конец…
А, музыка! Только о музыке можно создать целую библиотеку. Попса удел любви, так считает большинство. Эти тексты, сиси-писи-маси-васи, нюни о том что он не обращает на меня внимания, она такой классная, я один в этом мире, мне никто не понимает! Глупость! Попса - удел глупых, слабых, слащавых юнцов, которые боятся снять розовые очки, которым приятнее пускать слёзы и нюни об упущенных возможностях, чем встать и творить свой собственный мир. Рок, индастриал, металл, эти и некоторые другие направления вызывают, опять же, по мнению большинства, ненависть, злобу, ярость. Они, наверное, забыли, что ненависть в противовес любви, самый лучший стимул, чтобы жить. Что постигать, что познавать. А куда вкладывает человек знания – в создание бомбы для подрыва христианской святыни или же для достижения успеха в карьере, работе или творчестве, для того чтобы утереть нос своим врагам, это уже дело каждого… А рассматривая то что считают прекрасным, я пришёл к неутешительным выводам. Люди говорят, что творчество Баха, Рембрандта, Чайковского, Пушкина и прочих  Великих древности, это прекрасно. А почему это прекрасно они объяснить не могут. А объективность такова: Токката ре минор для органа, Баха, лишь набор звуков, который двести с небольшим лет назад люди признали великолепным образчиком искусства. А последующим поколениям, как-то неудобно отрицать подобную догматику. Но реальность весьма забавна. Достаточно спросить: вы знаете музыку баха? Да! Конечно! Это прекрасно. А что вы помните из его композиций? Те люди, кости которых ещё через двести лет обратятся в пыль. И так можно пройтись по каждому. Необходимо лишь время. Меня отучили жаловаться на нехватку времени. У Герострата, Нерона и Гитлера было в сутках тоже по 24 часа. А сколько успели сделать. Хорошего или плохом это опять же риторический вопрос. Пусть каждый решит для себя сам. В этом, наверное, и заключается чистое мышление. Без стереотипов и табу, без правил и законов.
Насколько равноценным был обмен? Я не хотел чувствовать больше боли и желал лишь познавать мир во всём его великолепии. Тогда я думал, что в беспристрастном познании мира может заключаться счастье, но и эта точка зрения оказалась ошибочной. Ведь если я был способен любить я смог смириться с недостатками Жар-птицы или был бы способен изменить своё отношение к тому, что считаю недостатками. О, небо!!! Если человек кого-то любит он не видит в нём недостатков. Вот оно. Возможность видеть мир, таким, каким он является на самом деле. Может быть, это и есть мой рай? Рай истины? Место все, такое как есть, а не такое, каким мы хотим или привыкли видеть?

- вы будете что-нибудь заказывать?

Голос официанта заставил меня прекратить думать. Я заказал салат и кофе, и лишь потом огляделся. Я опять в Самаре, в кинокафе "Огонёк". Время вечер. Сигарета в пепельнице дотлела до фильтра. Я достал новую и закурил. Глубоко выдохнул и опять впал в раздумья. Жизнь продолжается, а прошлое, постараемся извлечь из него полезные уроки, забудем и будем искать дальше... До тех пор, пока найдём...

взгляд со стороны

Он шёл по тихой безлюдной улице. Хотя это место назвать улицей можно было с большим трудом. Скорее колея, вырезанная в холме. А на земле рельсы. Он любил этот еще не до конца оскверненный человек участок земли. Здесь росли деревья, которые хоть и немного, но всё же заглушали звуки рядом лежащей дороги и голос города, который звучал эхом в мёртвых бетонных блоках.
Шаркая по осенним лужам с противным хлюпаньем воды у него в ботинке, с трудом балансируя на тонкой грани между деревьями и трамвайными рельсами он старался сохранить равновесие в этой жиже из дождевой воды, комьев грязи и мусора, благо последнего было более чем достаточно. Именно поэтому он смотрел вниз, а не прямо или вверх. А жаль… Небо, тогда имело цвет грязно-мокрого пепла. Именно этот цвет он  и любил.
Глядя на него, погружённого в собственные раздумья, я задумался о том насколько он, и прочие люди ушли в своём развитии? На основании чего они выделяют себя от животного мира? Они называют человечностью… Пустой звук. Они сами не всегда понимают, какой смысл надо вкладывать в это понятие. Впрочем, если прислушаться к его мыслям, то можно услышать, что он думает о том же. Интересно, интересно. Какие же мысли застряли на этот раз в его сознании?

Глава 7: Каково быть человеком

-Ты умудрился промочить правый ботинок.
Мой голос, прозвучавший столь неожиданно и неуместно, вывел меня из оцепенения. Какая же у меня удивительная способность, изрекать всем известные истины. А ладно. До дома не больше часа, и подцепить простуду или что похуже мне сейчас меньше всего хотелось. 
Я прибавил шагу. Но, увидев рядом с рельсами тело собаки, я почему-то остановился. Да, она была мертва. Остекленевший взгляд, застывшая боль на морде, лежавшие отдельно от тела внутренности. Интересно. Поймав себя на мысли что мне нисколько ни противно и нестрашно, я задумался. Насколько мы сильно отличаемся от этого пса. Нет. Не в плане физиологии и генетики. А в плане, что делает нас настолько уникальным явлением на этой планете. Я про человечество. Я не имею в виду города и прочие достижения разума. Муравьи тоже строят города. А мы презрительно называем их муравейниками. Я про человечность. Про то, что сдерживает наши инстинкты, но при этом делает самыми опасными созданиями в мире. Животные ведь неспособны на ненависть, месть, презрение и безразличие. Они во многом лучше нас. Мы прячемся за маской морали и законов, и при этом готовы убить всякого кто помешает нашим интересам. Цинично звучит, но это так. Цинично поведение человека и в повседневности.
Достаточно вспомнить несколько примеров.
Мы уступаем место престарелым гражданам, так у нас принято называть стариков, но в то, же время зачастую мы делаем это с неохотой, особенно во второй половине дня, когда возвращаемся с работы или с учёбы, именно когда всё тело ноет от усталости и боли, когда стресс, накопившийся за день переваливает за допустимые пределы. Зачастую мы делаем это, потому что сами боимся такими же стать. Старыми, слабыми, немощными. Делаем это из жалости. Но эти немощные и слабые меняются в иные моменты. Вы бывали на пригородных автобусах, которые развозят людей на близлежащие дачи. Там, наши престарелые граждане, дадут молодежи такую фору, что последние будут стоять с разинутыми ртами от той наглости, которая исходит от пенсионеров. Попытаться пролезть без очереди, или наоборот, излить потоки возмущения на подобных торопыг, обычное дело. А уж о выражениях употребляемых там, я вообще молчу. Этот “трёхэтажный” мат не снился даже пьяном сапожнику, который напичкал себя кокаином  вперемешку с “Росинкой”. Вот такие они. Наши престарелые граждане. А то, что происходит в больницах? Более достойного места для циничности, мелочности и наглости, трудно вообразить. Взять хотя бы бабушек-гардеробщиц. В кабинет в верхней одежде нельзя, а работает она только до 18 часов. И как же быть? Вы, скажите, что всё это мелочи? Если присмотреться этих циничных мелочей у нас в государстве и в мире более чем предостаточно. Хотя про ситуации, когда интересы одного человека вступают в противоречие с интересами другого человека, можно вспомнить более подробно.
То, что прячется у нас под маской морали намного страшнее голых  животных инстинктов.
Мы такие приветливые и милые, когда в коллективе. Хотя зачастую мы миримся с недостатками подчинённых или положением начальников. Всегда и везде готовы урвать свой кусочек чужого успеха. Зачастую пытаемся обвинить кого-то в своих ошибках. При виде незнакомой красивой девушки первое, что  просыпается похоть, и неутомимое чувство собственника. Ты не знаешь её, а уже хочешь ею обладать. Противно. Наблюдать это со стороны и ещё противнее ловить себя на подобных мыслях. А уж про вкус “Запретных плодов” я вообще молчу. О чём думает продавец, продающий бутылку водки и пачку презервативов глядя в глаза 16-летней девочке? Это риторический вопрос.
С афиш и экрана телевизора, нам обещают избавление от кариеса и перхоти. А мотивы подобных обещаний и заявлений известны любому, кому приходилось хотя бы раз в жизни лгать. Выгода. Как правило, денежная. В казино мы желали всем удачи. При этом между строк не было ничего кроме полнейшего равнодушия и желания, чтобы гость ушёл скорее. С выигрышем или проигрышем,  лично мне было всегда плевать.
Важной частью здесь является и наш образ жизни. С нашим образом жизни мы привыкли ко всему тому хорошему что есть. Тёплая вода, отопление, общественный транспорт. И когда нас начинают этого лишать, из нас вылезает всё то тёмное и гадкое, что скрывалось. Взять хотя бы ситуацию с поломкой транспорта. Пассажиры с негодованием требуют свои деньги обратно, попутно рассказывая про свои болезни и неприятности, сетуя на проблемы со здоровьем и на то в какой “хорошей” стране мы живём. Кондуктор, чья зарплата складывается из денег, вырученных за билета и небольшой ставки, сразу напрягается. В его лице читается презрение и ненависть к этим снующим “кускам мяса”. Он с билетами посылает их на другой автобус или троллейбус. И при этом выслушивает всю ту грязь, которая на него выплёскивается.
А уж при ситуации, когда нам страшно, или когда существует потенциальная угроза, то толпа добродушных и приветливых людей превращается в стадо, где целью каждой особи является спасение собственной шкуры. И каждый готов будет пойти по головам и костям сородичей. И где же та человечность, что была в них раньше? А нет её. Потому что и не было никогда. Её искусственно нам прививают с детства, чтобы мы лишний раз не убивали и не насиловали. Но когда мы полностью разочаровываемся в обществе нас породившем, нас уже ничего не сдерживает. Ни рамки никому ненужной морали, ни оковы законов, столь же несовершенных как и людей их придумавших. Да. Быть человеком это не рай. Лучше оставаться просто собой. А кто я, это уже не мне судить.
- молодой человек, вы что уснули, что у вас за проезд?
Прервав мою линию рассуждения, эта… это… в общем кондуктор, видимо пытался понять почему я тупо на него смотрю. Расплатившись за проезд, я выглянул в окно. Там же стояло существо, со столь тупым выражением лица, что у инфузории хватило бы ума на десятерых таких, ещё останется. Пристрели такого и в аду тебя помилуют. Цинично? Не говорите мне, что вас не посещали такие мысли. Мы же все люди? Ведь так?

Взгляд со стороны
И вот он, насытившись физически и духовно, сидел в кресле и курил. Он старался не думать об этом как старается не думать стареющая мать о то, что её сын наркоман или что ещё хуже убийца. Но почему-то, несмотря на то удовольствие, которое он испытал, он выглядел гораздо мрачнее и задумчивее чем обычно. Интересно? Почему вся их раса, так стремится к удовольствию? Почему они так боятся боли? Ведь боль и удовольствие лишь ощущения. Но почему-то их мозг устроен, так что они начинают привыкать к тому, что доставляет удовольствие. И неважно, что за источник. Секс, алкоголь, сигареты, наркотики, комфорт, успех или власть. Они жаждут этого. Но зачем?

Глава 8: Бесконечное желание

Она лежала на мятой постели. Её шелковистые волосы разметались среди скомканных простыней. Даже во сне Кристина улыбалась. Что ей снилось? Этот вопрос дополнит и без того большой список неразгаданных мною загадок. Она спала, сильно запрокинув голову, и моему взору предстала её шея. На ней едва заметно трепетала слабая жилка. Сонная артерия. Интересно. Одно точное движение остро заточенного ногтя и сердце само вытолкнет всю кровь наружу. Мне почему-то не стало страшно, ни противно. Я даже удивился, откуда у меня рождаются подобные мысли. Может быть, это желание отомстить за кровоточащие следы на моей спине, которые ещё очень долго будут болеть. В свои 17 она была нимфоманкой и получала от жизни то чего так желала. Нет. Я её не осуждаю. У каждого свои недостатки. Просто непонятно. Почему-то некоторые тянуться к удовольствиям сознательно, а у некоторых эта разрушительная  тяга в крови. С самого момента рождения. Невозможно получать удовольствие от всего вокруг происходящего постоянно. Удовольствие это как наркотик. Нам хочется его снова, снова. Но нельзя в жизни познавать лишь удовольствие. Это просто невозможно. Человек тогда вырастает не только неполноценной личностью, он просто не готов к тем трудностям, которые встретят его на жизненном пути. Нет. Я не хочу сказать, что лишь боль физическая или душевная, делает нас людьми. Человек должен испытать это, если хочет не быть раздавленным другими людьми.
А бесконечная тяга к удовольствиям и новым ощущениям, которая присуща мне, как и любому другому человеку, делает меня зачастую непонятым и почти всегда уязвимым. Но быть непонятым это удел истинных гениев. Пример очень прост. Возьмём, то чем пропитана наша жизнь насквозь, вдоль и поперёк. Секс. И неоднозначное отношение общества к этому. Сама тема секса, как тема смерти, являются у нас под запретом. И при этом, все люди, так или иначе, им занимаются. Это часть нашей жизни. Без секса мы бы давно все вымерли. Но при этом они не готовы выносить эту тему  на поверхность, обсуждать и анализировать. Вдобавок ко всему, различные вида самого секса и сексуальных утех считаются извращениями, лишь потому, что они не являются столь распространенным, чем другие. BDSM, групповой секс, золотой дождь. Занятие чем-либо из вышеперечисленного, является в  мозгах обывателей свидетельством  наличия психических отклонений, у тех, кто этими вещами занимается. Ещё одно доказательство мышления стереотипами. Секс как необходимое средство продления рода, утрачивает своё значение. Занятие сексом в наше время это шоу, бизнес, удовольствие и средство самоутверждения. Гадко, не правда ли?
Тема алкоголя, вызывает такой мощный вихрь неоднозначных воспоминаний, что большинство из них можно охарактеризовать словом – цинизм. Мы знаем, что это вредно,  но мы также  знаем, что это приятно. Мы издаём законы, ограничивающие его создание. При этом мы не готовы платить больше за гарантированное качество. Мы пытаемся ограничить оборот алкоголя в подростковой среде, при этом сами прекрасно понимаем, что если человек хочет купить себе выпивку, законы его не остановят. Мы знаем, но по сути ничего не делаем. Это часть нашей жизни. Отказаться от этого, значит отказаться от себя. Я не говорю о вопросе выбора отдельного человека. Отдельный человек – индивид. Он способен выбирать. А общество его породившее, нет.
Тема сигарет. Дымя очередной сигаретой, я понял, что обдумывать это бессмысленно, ибо я сам являюсь очень активным курильщиком, а соответственно совершенно буду, необъективен в развитии линии суждения.
Наркотики. Это вообще отдельная  циничная  “песенка”. От героина ежегодно умирает безумное количество людей, а ужесточить законы за употребление и распространение мы конечно не можем. Почему? Потому что мы живём в таком государстве, где всем на всё плевать с самой высокой колокольни. Недавно начали разрабатывать законопроект о запрещение курительной смеси, которая всем известна как SPICE. Спайс. От этой “смеси” уже погибло и стало инвалидами довольно большое количество людей. А сколько пройдет времени, прежде чем законопроект будет принят, неизвестно. Цинично. По телевизору говорят, что с распространением наркотиков надо бороться, о поток конопли с юга и поток героина с востока не только не иссекает, но продолжает увеличиваться.
Комфорт. Вы комфортно себя чувствуете? А что вообще скрывается за этим понятием? А то, насколько нам приятно в том или ином месте или иной ситуации. Приятно. Почему нам всегда хочется чувствовать себя хорошо? Что это за патологическое стремление к удовольствиям? Откуда оно у нас? Это модно. Популярно. Нас даже приучили говорить окружающим, что у вас всё отлично. И при этом почему-то необходимо улыбаться. Как в книгах Карнеги. Улыбайся и прибыль будет больше!! А за этими улыбками и заверениями чаще всего скрывается затаённая обида, невоплощённая мечта и пустота одиночества. Нас приучили быть циничными даже по отношению к себе. Крайне гадко себя чувствую, когда вижу этому подтверждение.
Успех. Тоже весьма относительное понятие. Но мы чувствуем удовольствие, когда достигаем успеха. Когда достигаешь намеченной цели. И когда это происходит, в душе человека оседает маленькая песчинка. Гордость. Потом ещё одна. И ещё. Со временем они накапливаются. И гордость  за свои достижения в плане учёбы, карьеры, творчества или создании семьи, превращается в тщеславие и чрезмерно раздутое чувство собственной важности. Тех, кто не достигает своих целей, мы презрительно называем неудачниками. Как будто всё и вся в этом мире зависит только от удачи. И если человек, чьи замыслы всегда осуществлялись, столкнётся с чем-то непреодолимым на пути к очередной намеченной цели, он может попросту сломаться. Он потеряет веру в себя, веру в собственные силы. Печально видеть подобное. Но это бесценный опыт.
Да, жизнь это не удовольствие. Это стремлением к ним. Это часть нас. Мы боремся против неё, но мы обречены на поражение. Организм, который борется сам с собой, обречён на смерть. Так не лучше ли жить и получать удовольствие от жизни? Нет. Это не рай. В моём раю опыт, который я получил, не должен быть представлен лишь удовольствиями. Не познав голода как можно по достоинству оценить сытость? Без ощущения зноя невозможно принять прохладу. Не приблизившись к смерти нельзя до конца понять насколько удивительна и прекрасна жизнь.
- Ты, почему не спишь? Тебе не понравилось?
Кристина проснулась,  медленно подошла и села в соседнее от меня кресло. Закурила сигарету, отпила немного вина из бокала и вопросительно посмотрела на меня. Что я должен был ответить? Правду? О том, что я чувствую себя похотливой обезьяной, и о том, что всё просто ужасно и подло? Я улыбнулся, и ответил, что эта была лучшая ночь в моей жизни. Почему я это сделал? Если человек счастлив, то кто я такой, чтобы лишь его счастья? А она была счастлива.

Взгляд со стороны
 
Мечты, стремления и желания. Им всегда было это доступно и знакомо. Ведь если бы люди не могли мечтать, не умели бы постигать и не желали ли бы стремиться к чему-либо, то у них не было бы потребности развиваться и самосовершенствоваться. Но зачастую мы именно живём идеей. Мечтой. Но что если эта мечта, чужая. Что если мои стремления, мои усилия, прилагаемые каждый день ради достижения своей цели, своей мечты, что если они служат кому-то. Не мне. Кому-то, кто умело манипулирует людьми, ради достижения своей цели.

 Глава 9: Тропою чужих мечтаний

О боги!!! Я уже и не помню когда в последний принимал ванну вместо душа. Это было так давно. А сейчас лёжа в тёплой ванне, слушаю музыку и, потягивая сигарету, не ощущаешь ничего кроме бесконечного удовольствия от ничегонеделания. Эти моменты особенно редки. Работа, учёба, подработка журналистом и курьером, ночные клубы и встречи с друзьями. И ещё дела по дому. Всё это не просто так. Каждое действие, каждое движение всё служит определённой цели. Но до чего, же приятно просто полежать в ванной и просто помечтать.
Насколько простой представляется жизнь в мечтах. Ты никто, у тебя нет денег, нет собственного шикарного особняка, шикарной машины, о которой ты мечтаешь всю жизнь. Нет девушки, которою ты бы любил и которая любила бы тебя. И вовсе необязательно чтобы это была одна и та же девушка. И вдруг как взмаху волшебной палочки ты получаешь всё это, и всё то о чём когда-либо ты мечтал. Как просто. Но стоит открыть глаза, вспомнить, где ты находишься, и реальность начинает давить на тебя с такой силой, что хочется уснуть и вовсе не просыпаться.
Нам всегда хочется достигать своих целей с наименьшим приложением усилий. Наверное, поэтому мифы и легенды народов мира изобилуют сказаниями о джиннах исполняющих желания, об эльфах, которые готовы отдать свои несметные богатства, стоит лишь изловить их. Наши легенды о золотой рыбке и щуке лишь очередное тому доказательство.
Но большее удивление у меня вызывает та злоба и ненависть которые испытывают многие люди когда видят что кому-то те или иные достижения даются очень легко. Зависть, ненависть и презрение. Знали бы они, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы сделать то, что им не под силу. То, что им не под силу та или иная задача – это лишь самооправдание и неверие в собственные силы. Они ищут причины своих провалов в других, в хронических неудачах, в поломке банкомата или транспорта, в том, что этой книги не было в библиотеке, или в том, что эта девушка наверняка не заинтересуется таким как он. А стоит лишь заглянуть в зеркало, где пустота в зародыше всех людских надежд смотрит на тебя, и становиться ясно. Мы дети своих дел, нравиться нам  это или нет.
Вода в ванной уже начала остывать. Закурив очередную сигарету, уже пятую за последние 20 минут, я задумался. Мечтал ли я раньше в детстве, о том, о чём мечтаю сейчас.  Действительно. Я не мечтал о том, как вместе с моими друзьями будут тратить деньги на выпивку и вкусную еду, я не мечтал о собственном трёхэтажном доме где-то в глубине леса, я даже не задумывался о собственной похоти и о том какой размер груди у моей одногрупницы. Действительно, дети самые счастливые люди. Есть в них то, что называют “Божьей искрой”. То, чего мы лишаемся постепенно взрослея. Вера уступает знанию, доверие расчёту, друзья коллегам. Но что если, это не случайная цепь совпадений. Что если кому-то надо, что бы я мечтал о том, что надо делать во благо других. Что если мои стремления, мои увлечения, мои надежды, что если они служат кому-то для достижения их целей?
 А вдруг кому-то выгодно, что до сих пор злюсь на своих родителей за развод? Что если кому-то надо чтобы я винил в их разводе своё рождение? А школа? Кому могло быть выгодно, чтобы я прилежно учился и выполнял все те дурацкие указания, которые каждые нам раздавались. Из меня пытались вырастить тупого патриота, который свято бы верил в правильность действий тех, кто стоит у власти, кому-то нужно было поменять традиционную форму сдачи экзаменов на ЕГЭ, чтобы люди в конец потеряли зачатки аналитического ума. ЕГЭ идеально олицетворяет наш образ жизни, где нам приходиться выбирать – А: провести сытую и комфортную жизнь, где все наши основные потребности будут удовлетворяться, дабы мы лишний раз не думали. Где нами будут манипулировать, а мы даже об этом не догадаемся. Б: провести тяжкую жизнь в погоне за истиной, которую нам не дадут узнать, а если мы приблизимся к ней достаточно близко, к нам придут люди, которых официально не существует и тело ваше не обнаружено уже никогда. В: добровольное служение людям, которых мы никогда не увидим, где нам придётся довольствоваться объедками со стола господ и где жизнь наша будет преисполнена лишь унижением. Г: смерть. Если в тебе нет надобности, общество уйдёт от тебя, а это конец.
Если прикинуть: средства массовой информации, общественное мнение, взгляды наших родственников, религии, в частности ислам и христианство, мода, все они действуют на наше сознание таким образом, чтобы мы были лишь инструментами. "Для гордого человека, изречение, что мы можем поступать, так как хотим, но нас заставляют хотеть то, что мы должны делать, является горькой пилюлей. Но кто станет отрицать, что за последние двести лет человечество не только проглотило эту пилюлю, но и полностью усвоило её". Последние две фразы всплыли из помутнённого рассудка. Принадлежат они кому-то из великих. Кому именно я уже и  не помню. Зато я помню, что мне надо закончить учиться, защитить диплом, устроиться на честную работу, работать, плодиться с невероятной скоростью, государство наше это дело поощряет, рабов то не хватает. На вопрос, который я задавал в детстве и который я задаю сейчас, звучит очень прост: почему должно быть именно так? Суть ответа не меняется уже протяжении 14 лет: “Так все живут”. Нет, не так.  Нас заставляют жить так. Нас заставляют мечтать о красивых девушках, дорогих машинах, о роскошных квартирах, о славе и признании. Для всего вышеперечисленного требуется один важный элемент. ДЕНЬГИ! Хотя если быть до конца точным, нас заставляют думать, что для этого всего нужны деньги. Почему-то считается что красивые девушки обязаны нас любить, если у нас толстый кошелёк. Почему-то считается, что каждая молодая семья может позволить себе новую квартиру сразу или же они будут согласны на добровольное рабство – ипотеку. Почему-то нам навязывается мнение, что более дорогая машина лучше более полезной. Нам навязывают мнение, что оболочка важнее содержания,  что выглядеть хорошим человеком лучше, чем быть хорошим человеком. Нам всем обещают славное и радостное будущее, где у нас есть все, что нам нужно. А что нужно растениям, в которые нас превращают? Еды, воды, мизерный кусочек почвы и партнёра для продления рода. Вам кажется это параноидальной шизофренией? Значит, вы не утратили задатки аналитического ума.
Когда я вылез из ванной, я проклял себя уже в очередной раз. Пробыв в ванной полтора часа, я даже не прикоснулся к мылу или шампуню. О, небо! Я пойду в университет с грязной головой! Улыбнувшись своему отражению, я вдруг понял, что грязная голова  это не проблема. Проблема смотрела на меня из зеркала. Вспомнив то о чем, я так долго думал, я решил подвести итог, пока моё отражение не испугалось меня и не убежало. Пройдя тропой чужих мечтаний, к чему я пришёл: нет денег, нет семьи, нет надежды. Страхи, и те исчезли. Нет сил, даже бояться. Не спал уже двое суток. В погоне за своей мечтой, я лишь обогатил кого-то. Они даже спасибо не сказали. Не хочу мечтать о том, о чём меня заставляют мечтать. Мне никогда не нужны были роскошные девушки, машины, много денег или огромная квартира в центре города с видом на Кремль. Кто-то мечтает об этом. Пусть. Я же мечтаю быть счастливым. И в этот самый миг, когда даже моё отражение мне улыбнулось,  я понял, что первый раз за многие годы, я мечтаю о чём-то своём.

Часть II: правда
Правда, повсюду. Что есть более правдивая правда, это хороший вопрос
Взгляд со стороны
Ему всегда хотелось видеть мир в огне. Это было его мечтой. Разорённые, выжженные города посреди радиоактивной пустыни. Разрушенные церкви и монастыри. Заводы и фабрики, которые уже никогда не заработают. Детские сады и школы, которые будут провожать его взглядом пустых окон. Любому здравомыслящему человеку, подобное место покажется адом, а человек, мечтающий об этом – сумасшедшим. Но ведь человеческие фантасты и футурологи не всегда описывали просто утопию (то, что желательно, но невозможно) и антиутопию (то, что нежелательно, но возможно), но и ещё свои желания. А желания у каждого разные.

Глава 1: в огне
Памятка для работников ФСБ, МВД, ГРУ, МЧС и прочих силовых   организаций:
!Содержание этой главы, разумеется, не имеет ничего общего с действительностью и является результатом параноидальной шизофрении автора
Шёл снег. Необычная погода для июня. Или уже июль? Или ещё май? Впрочем, это не важно. Ядерной зиме непринципиальны ни месяц, ни география. Фильтр в дыхательной маске засорился. Взглянув в подсумок, в очередной раз напомнил себе зайти на армейский склад в самое ближайшее время. Фильтров осталось на неделю. Но есть и приятные моменты в вездесущем холоде. Нет комаров и прочих насекомых, которые так сильно меня раздражали в прошлой жизни.
Остановившись у пустыря, которая некогда была детской площадкой, я  снял противогаз, закурил и проверил всё вокруг дозиметром. Не смертельно, но больше чем на сутки здесь лучше не задерживаться. Но это всё-таки передышка, чтобы почистить оружие, перебинтовать рану на плече и возможно разжиться едой. Голод, как  и радиация неотступно следовали за мной в моих поисках. Уже речь не идёт, облучусь я сегодня или нет. Речь о величине дозы и смогут ли с ней справиться таблетки. Их тоже мало осталось. Надо искать.
 Ещё до войны, мне ни разу не приходилось задумываться о том насколько приятно прожить на день дольше. А теперь, просыпаясь по утрам, видя творения рук человеческих в перекошенных домах и выжженных кварталах, понимаешь насколько приятно быть живым свидетелем последних дней мира.
Согласно одной древней легенде, однажды человек нашёл волшебную лампу. Джинн обитавшей в ней, пообещал исполнить три его желания. А тот человек, который его освободил, был ребёнком войны. Война, это всё что он видел с самого раннего детства. И поэтому его первым желанием было то, чтобы на Земле больше никогда не было войн. Каково же было его удивление, когда он понял что согласно его желанию всё человечество исчезло с лица Земли. Почему джинн именно так? Наверное, потому что даже ему самому мудрому, не виделось другого способа избавить нерадивое человечество от желания воевать с самим собой. И вот спустя огромное количество веков, история повторяется. Хотя нет. Немного по другому. Сейчас у двух людей гораздо больше причин чтобы перерезать, друг другу глотки, чем это было до войны. Почему так? Мир и люди его населяющие стали гораздо более жестоки, чем когда бы то ни было. Вероятно, они все осознают неизбежность приближения последнего заката в своей жизни. Многое сгорело в этой войне. Человеческая напыщенность, никчёмная человечность. Гордость за то, что ты человек, и та делась куда-то. Впрочем, глядя на чёрные леса, которые уже никогда не покроются зелёным пологом листвы, понимаешь, что гордиться не за что.
Разжёг костёр. Поставил вокруг него заграждения из картона. Они были выкрашены в чёрный цвет с одной стороны и покрыты фольгой с другой. Таким образом, тепло от костра не будет рассеиваться и никому в ночи не будет видно света от костра. Всё-таки есть некоторая романтика в путешествии по городу. Ты один, с тобой твоя тележка из того, что когда-то было супермаркетом. На спине дробовик 12 калибра, в ножнах, которые закреплены на ногах и кистях по ножу. И всё зависит только от тебя. Ни власти, ни закона. Ныне действует лишь один закон – убей  сегодня, чтобы выжить завтра, и выживи завтра, чтобы прожить на день дольше. И это правда, жизни. Нет, я не думаю, что я жесток. Просто последние 5 человек, которые я встречал, вместо приветствия стреляли в мою сторону. Мило. Ничего не скажешь. Трое из них остались гнить среди руин. Уже 3 месяца не видел в городе ни душе. Все ушли. Наверное, на восток. К горам. Там ниже радиационный фон и, наверное, в лесах водится какая-нибудь живность. Вскрыв банку тушёнки, огляделся и улыбнулся. Каннибализм мне не грозит. Неразграбленных магазинов  ещё очень много. А уж собаки и крысы встречаются теперь на каждом углу. На асфальте лежали обрывки газет двухлетней давности. Как же всё просто начиналось. И так получилось.
Война, начало которой было столь ожидаемым, как и её конец, оказалась самой бессмысленной в нашей истории. Футурологи предполагали, что последняя война будет из-за ресурсов, которых так сильно всегда не хватало. Почему не хватало? Просто все следовали принципу: ресурсы существуют, чтобы быть поглощенными. Поглощёнными, а не сожранными! Причина оказалась именно такой. А повод? Повод подало наше бывшее государство. Поводом стало убийство Леха Качинского. Да это было именно убийство. Хотя то, что стало убийство, станет ясно позже, когда после принятия поправки о приравнивании понятий терроризма и экстремизма, начнутся многочисленные аресты свободомыслящих людей. И в ходе этих мероприятий направленных на поддержание порядка, один из тех, кто знал правду, но вынужден был её скрывать, рассказал общественности и предъявил доказательства. Почему он это сделал? Его семью случайно убили во время такого рейда. Впрочем, любой, кто думает, неподключаясь к зомбосети, сам прекрасно понимал это. Но когда об этом заявили, открыто, и едва ли не с гордостью, терпения у мирового сообщества не хватило. Изначально это был дипломатический конфликт между Россией и Польшей, потом сюда вмешалось НАТО. При появлении первых значительных успехов в системе ПРО, не оставалось ничего кроме как нажать на кнопку. Я уже не помню, у кого первым не выдержали нервы, но это не суть. Ответ обратной стороны был ожидаемым. Результат тоже.
У каждого события есть причины. Но даже когда их больше чем достаточно многие отказываются верить. Когда начали падать первые бомбы, многие находились всё ещё в храмах и церквях, надеясь, что вера спасёт их от ядерного взрыва. Недалёко от меня церковь, буквально разорванная неведомой силой была полна скелетов. На некоторых ещё были видны обрывки одежды и кожи. Они верили, что смогут спастись в грядущем апокалипсисе. Религиозная истерия, голод, мародёрство и неведомые эпидемии вот, пожалуй, что было в умах людей до того рокового утра. Но чего теперь стоит их вера? Положившись на веру, они умерли. Положившись на знание, я выжил. Но проблема заключается в том, что они умерли счастливыми, а я живу в страхе. Но таково было моё желание. Когда-то. Я желал видеть мир в огне и в хаосе лишь потому что в былом мире я не чувствовал себя свободным. Нельзя быть счастливым, будучи несвободным, зависящим от чужой воли. Раньше я мечтал, чтобы это случилось, чтобы настало время постапокалипсиса. Время безрадостное, но праведное. Чтобы рухнула власть тиранов и льстецов. Чтобы вся эта чума насаждённых нам страхом сгинула в небытие. Я мечтал, чтобы мои действия были мотивированны только моими желаниями, в основе которых извечное желание любого живого существа – желание выжить. Живя в прежнем мире, мы как-то не задумывались об этом и разучились бояться того, что представляет угрозу для нашей жизни. Мы пошли против главного закона мироздания и поплатились за это.
Из копроящика звучала заставка утренних новостей.  Опять я уснул с включённым ящиком. Что у нас там? Опять нефть, опять теракты, опять вопящие женщины с ужасом на лице. Вспомнив сон, задумался. Случится или нет. Нет случится. Передел сфер влияния уже идёт. И до момента, когда заговорят ракетные шахты времени, осталось немного.


Взгляд со стороны
Сколько лет я наблюдаю за ним, не перестаю ему удивляться. Такое стремление к жизни, но вместе с тем. Такие жертвы… и во благо чего? Зачем? Зачем он жертвовал своим настоящим? Почему он не получал удовольствия от всего происходящего сегодня? И стоят ли эти жертвы, лежащие на алтаре человечества, его жизни?
Глава 2: первый дождь
Наконец-то. Скоро. Если верить этим слащавым юнцам из отдела метеорологии и планетологии.  Дождь… когда в последний раз я видел дождь. Не на экране монитора. В реальности. Эта маленькая радость наряду с другими канула в лету, когда я решился на самый авантюрный замысел в истории человечества. 5 лет расчётов. Проект Эдем, какое же пафосное название, для плана бегства. Год в пути. 15 лет работы. Полтора триллиона евро. Труд 100 тысяч человек. 20 тысяч погибших. Херувим 2 взорвался вскоре после старта. Сбой в реакторе.  И всё ради чего? Чтобы однажды наши имена прокляли, как прокляли имена тех, кто придумал атомную и водородную бомбы?  Джонс, один из механиков, с криком "Господи прости нас за содеянное" отстрелил себе половину черепа. Недостойная смерть для человек его уровня. Но ведь сейчас мы создавали то, что даст людям новую жизнь, а не новую смерть. Нет. Это всё равно однажды случится. Мы просто пока не в состоянии предвидеть всех последствий наших действий. Это было дело все моей жизни. Это всё последствия того выбора, который мне пришлось сделать почти полвека назад.
Как же правильно выбрать, чем заняться в жизни? И откуда этот критерий “правильности”? Почему невсегда мы занимаемся тем, чем нам хочется заниматься на протяжении всей жизни? Почему мы выбираем профессию и дело не по воле сердца, а по воле общества и потому насколько наша будущая специальность будет востребована? А вопрос о том насколько наша профессия будет хорошо оплачиваться, я вообще не поднимаю. Это само собой разумеющееся. Нам хочется денег, признания. Чтобы на встрече выпускников мы сверкали пачкой кредиток, шикарный костюмом от кутюрье, книгой собственного написания с тиражом не хуже чем у библии, личным лимузином или подрастающими детьми, которыми мы по нашим словам,  не можем никак не нарадоваться? А зачем? Зачем продавать свои силы и время? Зачем зарывать свой талант в землю, из-за того, что мы другие? Мы родились такими. А если винить в том, что мы особенные, то кого? Родителей, чьи гены в немыслимом сочетании дали миру нас? Солнечную радиацию? Плохую экологию? А зачем вообще кого-то винить? Почему стадо, которое называется обществом, почему оно праве решать, что быть другим это плохо? Если бы не эти особенные люди, с которыми я работал всё это время, которые однажды, вместо того чтобы напиваться и соблазнять девушек, не взялись бы за книги, отринув себя от большей части общества, которое навешало на них кучу оскорбительных ярлыков, если бы не они, то ничего этого бы не было.
Остановившись у кустарника, сделал замеры. Более чем неплохо. Процесс фотосинтеза несколько медленней, чем обычно, зато листья больше. И содержание хлорофилла выше. В целом это компенсирует нехватку солнечного цвета. Глубокий зелёный цвет. Тёмно-зелёный. Почти чёрный. Такое не каждый день увидишь. Сделав замеры и занеся данные в блокнот, присел на валун отдохнуть. Эти экзоскелеты, не смотря на усиление мышц, довольно быстро истощают силы.
Эти люди, с которыми я работал всё это время, ради чего они отбросили свои желания? Ради этого красивого слова “человечество”. А что сделало это человечество хорошего? Даже сейчас, когда уже почти всё закончено. Я спрашиваю себя, имело ли мы моральное право на это? С того самого момента как мы спустились с веток деревьев мы стали изменять мир под наши потребности, не считаясь с её возможностями. Мы брали, брали. А когда не хватало, то отбирали силой. Или хитростью. Мы жили в условиях искусственного дефицита, который мы же подкармливали, своей мелочностью, жадностью и страхом. Нас было слишком много. И те незримые серые кардиналы, которые некогда стояли у власти не хотели, чтобы мы развивались. Они делали всё ради своего обогащения. Работы Николы Теслы, были утеряны. Из-за того что тогда в начале XX века, эти слепые щенки, под названием христиане обвинили его в связи с дьяволом. А подстрекателями этих послушных овец были люди из энергетических компаний. А дальше хуже. Почти столетие мы поглощали невозбновляемые ресурсы. Любые прорыв в области термоядерного синтеза или других неисчерпаемых источников энергии, сразу утаивались, а их создатели уничтожались. Почему? Деньги. Власть. Религиозный фанатизм, заставляющий меня дрожать в приступе гомерической ненависти с пеной на губах. Итого, что мы натворили интересного? Создали новые средства уничтожения. Мы создали темпоральную бомбу, вывели новые штаммы боевых вирусов, освоили технологию лазерного оружия. А про акустические снаряды я вообще молчу. Целые города полные разорванных тел из-за резонанса.  Наша история закончилась на мёртвой, изуродованной выпотрошенной планете. Интересно, сможем ли мы избежать этих ошибок в будущем.
Запищал сигнал тревоги. В чём дело? Давление в норме. Запас кислорода и аргона в норме. Запас батарей в норме. Влажность? Влажность повысились. Причина? Я заглянул в зеркальце, закреплённое на запястье. По моим глубоким морщинам текли слёзы.  Я уже и не помню, когда плакал. А причина? Непонятно в принципе. 
Почему, вместо того чтобы жить как все, почему вместо создания семьи и прочий лабуды, почему я занялся этим? Есть теория, что если особь неспособна дать потомство и дать что-то миру после себя, то природа поступает очень мудро. У особей неспособных иметь потомства, как правило, есть нечто другое, что возможно использовать другими во благо всего вида. Больше мяса, больше интеллект, больше выносливости. Также, чувствую интуитивно свою несовершенность, решил дать нечто особенное, чтобы привнести свой  неповторимый вклад этому миру.  Хотя с другой стороны,  почему способность воспроизводства считается нормой? Только потому, что эта способность, есть у каждого из тех многих животных, которые заполонили этот мир? А если все начнут в 25 лет отрезать руку, то те которые этого делать не будут, тоже будут считаться психами? Но почему природа так решила? Чем я хуже всех тех жалких тварей, которые просто наслаждаются жизнью? Которые просто влюбляются, отдыхают, наслаждаются жизнью? Кто дал им право наслаждаться этими бесценными дарами природы? Кто дал им право загадить наш мир, в то время когда другие пытались его спасти? Которые стали изгоями, по воле этого общества. А я? Я столько лишился на пути к этой цели. Это было дело всей моей  жизни.
Мне стало плохо, как только я вспомнил последние два года перед исходом. Датчики показывали нарушения сердечного ритма и увеличение нервной активности. Хорошо хоть маразм мне не грозит.  Славу богу все эти кошмары погубившую Землю остались  в прошлом. Хотя впрочем, не до конца. Этот кретин из отдела из археологии, доктор Леннет, на раскопках в Кидонии, на глубине 8 метров обнаружил признаки действия разумных существ. Непонятные механизмы и вход в какие-то подземные туннели. Глупцы. Они пытаются справиться с техникой, которая на миллиард лет их старше. Вместо этого необходимо сконцентрироваться на процессе терроформирования. Именно по его просьбе, мы не запустили процесс почвообразования. Создания почвенного слоя может вызвать обширные оползни. Он выступил тогда на совете, с красочной речью и совет дал им полгода времени. Я так и не нашел времени чтобы съездить и посмотреть за ходом раскопок. Не до этого было. Леннет хочет оставить  свой отпечаток в истории. Впрочем, все мы уже порядочно в ней наследили. Мы постарались оставить что-то хорошее. Вся эта мерзость в прошлом.
Клапан подачи воздуха стал слабее двигаться. Это могло означать только одно. Утечка. Но на экране были обратные данные. Перезагрузив систему я увидел нечто, отчего у меня волосы зашевелились от суеверного ужаса. Датчики показывали 10 минут.  Дальше вечность. Этот сбой означал только одно. Диверсия. Кто-то намеренно закольцевал датчик на начальном уровне, а потом спустил почти половину кислорода. Кто? Леннет! Старый моразматик! Он хочет быть первым, хочет вписать своё имя в историю. А какова цена? Если он решил угробить меня, ведущего терраформера, то он способен погубить всю колонию. Впрочем, бояться уже не надо. Поздно. Несмотря на то, что магнитное поле Марса было усиленно. Несмотря на 25 процентов кислорода, и нормальную температуру, в атмосфере всё ещё велико содержание углекислого газа. За 10 минут я не успею добраться до ближайшей станции терраформирования, автономные зонды по добыче кислорода будут запущены через месяц. Кислородные компрессоры я не поменял, несмотря на настояния техников. Я помню лицо, своего товарища, когда тот спятил и решил прогуляться на открытом воздухе. Это невозможно изобразить. Что можно сделать за 10 минут такого, что я не сделал за 75 лет?
Начался дождь. И вопреки страху и отчаянию я решился. Несмотря на протесты системы, снял шлем, отбросил за ненабностью в сторону и сделал первый осторожный вдох. Воздух был влажен и свеж. И вроде пригоден для дыхания. Но вместе с кислородом в мозг стала поступать углекислота. Это верная смерть. Я упал на колени. Внешний позвоночник, не давал упасть лицом на грунт. Я просто стоял на коленях, раскинув руки. Я чувствовал, как вода стекала по моим морщинам и шрамам. Я просто стоял и наслаждался трудом всей моей жизни.
Проснулся я уже глубоко за полночь. На столе лежал список дел на неделю. Посмотрел на список, улыбнулся. Насколько мелочен я порой бываю. Особенно в определении целей. Вспомнив недавно увиденное, я задумался. Может всё-таки стоит иногда забывать о будущем и жить настоящим. Ведь сегодня уже никогда не повторится…


Взгляд со стороны
Рождаясь, они умирают. Каждую минуту. Каждую секунду. Таков естественный порядок вещей в природе. Постоянное обновление мира. Видоизменение наполняющей его энергии. Так было всегда. Но их бесконечный эгоизм и страх смерти могут всё изменить. Что из этого получится? Не знаю. Но это будет забавно.

Глава 3: перерождение

Чёрным по белому было написано. Доступным мне языком. Не убий. Но там не было ответа на мой извечный вопрос: почему? В этом распухшем пакете сведений прессы, библии, пишут жизнь сложна. Почему? Что является убийством? Лишение жизни одного человека другим человеком? Так просто. Но ведь мы убиваем сами себя каждый день вполне сознательно и убиваем себе подобных тоже каждый день. Получая тот или иной опыт, мы меняемся. Часть нас умирает. Наша личность с течением времени меняется кардинально. Точно также, словом или действием мы убиваем частичку человека. Чем-то это отличается от выстрела в упор или того мгновения когда лезвие ножа проскользив по рёбрам попадает в лёгкое. Ты слышишь свист воздуха. Говорят что этот момент прекраснее тысячи молитв. Это лишь убийство. Этим каждый день занимаются миллионы живых организмов. Наше “Я” каждый день убивают копроящик, жёлтая пресса и Интернет. Каждый день через наше сознание пропускают гигабайты тщательно подобранной информации, состоящей, как правило, из страха, кризисов, убийств, порнографии и обещаний красивой жизни.  Это разве не убийство?  Нам говорят, что это средства массовой информации. Средства массовой зомбофикации. Каждый день. Уничтожают частичку нашего разума, меняя личность в угоду тем немногим, которые знают, как поступить с человеком лишённым воли, или с тем, кто слепо готов повиноваться каждому их приказу, лишь потому, что ему внушили, что так и должно быть.
Мой кофе остыл несколько часов назад. Я едва не забыл, что потушил в нём сигарету. Когда находишься в поиске нужного тебе знания, время пролетает незаметно. Мы так стремимся к достижению своих целей, что зачастую забываем о том кто мы на самом деле. Все мы проститутки. Да-да. Мы продаём своё время, свои таланты, свои навыки. А также своё тело и душу. Разница лишь в величине гонораров. Вот и всё. Нас приучают быть такими существами с раннего детства. И не важно кем будем в дальнейшем. Политиками, журналистами, актёрами, учителями, врачами. Такова наша реальность. Понятие симбиоза применимо для взаимодействий многих организмов. Но только не людей. Мы продаём и покупаем друг друга и самих себя. Самое смешное в том, что мы верим, что так и должно быть. Причина: разница в нас самих. Мы настолько разные. И потребности у всех разные. Одни хотят, есть, чтобы насытиться, другие чтобы ещё получить удовольствие. Одни надевают одежду, чтобы уберечься от холода, другие, для того чтобы выделиться. Мы стали жить, для того чтобы есть, напиваться, одеваться. Но ведь когда-то мы делали наоборот. Мы ели, чтобы выжить. Мы  одевались, чтобы согреться. Мы переродились из существ наполненных разумом в существа, наполненные желаниями. Мы тонем в собственных желаниях, словно в зловонной луже. Если даже на секунду представить чего бы мы могли достигнуть если… Жаль что истории неведом смысл этого если. Образ человека, как гордого существа способного дать человечеству всего себя сменился в моём воображении другим образом. Набором несвязанных друг другом органов. И этот набор органоидов кочует из коробки в коробку. Мы рождаемся в коробке в больнице. Спим в маленьких коробках с решётками. Как символ нашего рабства решётки нашли нас даже в детской кроватке. Живём в коробках, которые мы называем нашими домами. Работаем в коробках. Добираемся на работу в коробках. А в конце нас кладут в коробку для медленного разложения. Так же и наш разум. На протяжении всей жизни он заключён в маленькую, тесную коробку. Стенами в этой коробке являются наши страхи и тревоги. Углами – наши желания. А гранями, гранями является наше мировоззрение. Самое страшное заключается в том, что зачастую мы не хотим покидать эту коробку. Освобождать разум дело такое же утомительное как качать пресс.  В результате в наших черепах рождается безымянное оно, ограничивающее нас до уровня животных. С ошейником. И очень длинным поводком. Кто ведёт нас? Думаю, вы знаете ответ, просто боитесь себе в этом признаться.
Взглянув на часы, понял, что опаздываю на работу. Солнце, оставляя след кроваво-оранжевых пальцев, начинало медленно садиться за горизонт. Путь до работы займёт около часа. Должен успеть. Не хочется опаздывать в первый день на новой работе. Точнее в первую ночь. В закате мир готовится к перерождению. В полупустой автобус зашла компания молодых людей. Две девушки и парень. Они о чём болтали и смеялись. С ног до головы они увешены всяческими побрякушками. А одежда? Трудно описать эти непрактичные и непригодные к здешнему климату обрывки ткани одеждой. Единственный вопрос, который у меня рождается при виде подобных персонажей, очень прост. Они живут в достатке и комфорте. Тяжелее сигареты и бутылки пива они вряд ли что либо поднимали. Они ничего не знают об окружающем их мире. Что они будут делать, если изъять все те блага, которыми они так не рассудительно пользуются. Плакать, биться в истерике, биться головой об дерево? Или же они будут в шоке от новой окружающей их действительности. Когда случится какой-нибудь катаклизм, который затронет все сферы человеческой жизни, смогут ли они измениться? Впрочем, желать им подобной катастрофы только для того чтобы они изменились, весьма эгоистично. Я хочу изменить мир, но проще, наверное, измениться самому. Стать таким же. Просто любить. Наслаждаться жизнью. Зарабатывать и тратить деньги. Но проще не значит правильно. Если хочешь изменить мир, измени себя. Сделай так, что бы люди сами хотели стать таким как ты. Переродившись сегодня, я изменю людей завтра.
Моя остановка. Прохожу мимо охраны. Переодеваюсь. В основе всех моих действий – мысль. Лишь одна человеческая мысль способна построить целые города.  Но почему мы с такой лёгкостью меняем окружающий нас мир? Почему не способны измениться сами. Всё наше несчастное человечество? Хотя нет. Способны. Мы меняемся в период войн, болезней и кризисов. Но сейчас время относительного застоя и трудно представить себе нечто такое, что затронет все стороны нашей жизни. Но переродится, есть шанс у каждого. Вопрос в другом: во что мы превратимся со временем?
Одевшись, причесавшись, спускаюсь в зал. Поправляю бабочку иду к столу. И что бы ни говорили всякие религиозные ублюдки и просто блюстители нравственности мы будем всегда. Мы также будем терпеть унижения и оскорбления, как терпит их любой человек работающий по найму. И вновь и вновь мы будем примерять эту маску радушия и участия. Ту самую, которою многие ни разу не снимали. Также как всегда будем выходить в зал и работать. И ни правительство, дети которого так же курят в школьном туалете и втайне мастурбируют, глядя за переодеванием своей матери, ни общественные комитеты, никто, не сможет покончить с игорным бизнесом. Пока будет спрос, будет и предложение, на наши услуги. Вновь и вновь будит звучать эта пафосная фраза: добрый вечер, желаем удачной игры!
Нет, надо завязывать с этим. Нарастающий вой сторожевых собак заставил вернуться из прошлого. Вспомнилось казино, в которое я обещался не возвращаться. Но всё получилось наоборот. В итоге я стал тем же, кем и был. Ибо в постоянном поступательном развитии нет радости и счастья. Иногда хочется постоянства. И кто знает? Может быть, в этом есть счастье?

Взгляд со стороны

Они умирали и, ему было больно осознавать это. Он старался ретушировать эти мысли, скрывать за маской постоянной занятости. Он занимал свой мозг огромным количеством расчётов. Пустых, бесполезных. Только для того чтобы не думать об этом. Он боялся боли. Душевной, не физической. Но куда бы он ни шёл, он встречал то, что вызывает эту боль. Впереди его ждал развилка на его жизненном пути. Что он выберет? Это хороший вопрос.
Глава 4: между мирами
Они умирали. И злились. Злились на себя, переоценивая свои действия и мысли в прошлом. Жалели о прошлом, уже перестав мечтать о будущем. Всё что они хотели, это быть вместе, как можно дольше. Они прожили вместе почти полвека. И им было страшно за будущее. Но когда человек умирает, неважно быстро и внезапно или медленно и ожидаемо, это всегда приносит боль окружающим его людям, если они  его любили, конечно. Но ощущать эту боль просто невозможно. Это гораздо больнее лопающейся плоти после травмы или самого сильного ожога. И чтобы как-то избавиться от этого гнетущего ощущения, приходилось думать много и ни о чём. В пример можно привести вопрос о важности физического присутствия человека, которого ты любишь. Важно ли это? Это также как и музыка. Многие неспособны разделить любовь к человеку и его творчеству. Что мы любим на самом деле? Человека? Или же его образ, созданный в нашем сознании его словами, действиями, внешним видом, запахом, вкусом и так далее? Некоторые думают, что это единые понятия, но это не так. Определяющая характеристика каждого отдельного человека его личность, которую невозможно осмыслить никому кроме него самого. И эта личность, многообразная и всеобъемлющая всегда будет с ним. Даже если человек захочет раскрыть себя, он не сможет это сделать. Ни судебному психологу, ни матери, ни второй половинке. Причина: у нас закрытая система кровообращения, замкнутая система формирования понятий, замкнутое сознание. Каждый человек – раб своего опыта, но я же говорил и не хочу повторяться. Суть в том что, несмотря на схожесть двух людей, они всё равно будут разными. Мы любим не человека, а его образ. Говорят, любовь слепа, и когда мы любим человека, мы не вносим в его образ недостатков, которые есть в нём. Мы просто боимся вносить эти недостатки в уже сформировавшийся образ, дабы не разрушить то хрупкое плетение, которое так долго создавалось. Смерть человека, со временем стирает память образ человека из нашей памяти, поэтому мы так старательно оберегаем его репутацию, его вещи, кладём его бывший флакончик с духами к себе под подушку, чтобы в любой момент ощутить его запах. Фотографии уже покойного человека храним очень бережно, периодически просматривая, вспоминая, кем он был.
Пришло время приёма лекарств и прочих процедур. Запах экскрементов пропитал эти стены до самого бетона. Но это неизбежно. Через несколько минут всё было закончено. Заварив себе свежий чай, изредка поглядывая на горящую свечу, я опять растворился в мыслях.
Что же сделать чтобы не испытывать этой боли? Отбросить человека как физический субъект? Могу ли я то сделать? Да. Имею ли на это моральное право? Не знаю. Сделаю ли это? Однажды, несомненно. А пока мне приходиться вслушиваться в звуки ночи, которую я когда то любил, чтобы не пропустить призывов о помощи и упрёков свой адрес. Они так слабы. И уже не только физически. Духовно. Нежелание чего-либо возведено в ранг абсолюта, молитвы Богу и слепое, практическое следование традициям. А впрочем, на что им осталось полагаться кроме Бога и традиций. Их разум утратил былую гибкость из-за накопившихся предубеждений и клеше, они стали верить тому, что пишут в газетах и тому, что говориться в зомбоящике. Это больно видеть, и ещё больнее осознавать, что ты ничего с этим не можешь поделать. А когда человек просит его придушить чтобы избавить от страданий, это просто ужасно. Особенно такой гордый человек как Иван Никифорович. Человек, переживший страшные послевоенные годы, голод, холодную войну, Карибским кризис, который побывал в Афганистане, который всю свою жизнь горбатился на свою Родину, которая сейчас вытирает об него ноги. Здесь любой сломается. Его гордость сломлена, мечты растоптаны. Дети разъехались кто куда, и лишь изредка навещают его. Я лишь могу постараться избежать этих ошибок. Постараться не воспитывать своих детей полными эгоистами, или вообще их делать. Жить так, чтобы люди не жалели меня в старости и жалели о моём уходе после моей смерти. Как это сделать? Можно следовать пословице: “Люди это тоже животные, и относится к ним как к скоту”, но мне не нравится делать людям больно, физически или нравственно, хотя иногда приходится, дабы они ко мне привыкали и не любили меня. Да. Я уже это делаю. Но мне нравится вызывать у людей улыбки, хотя добрая половина моих знакомых считает меня снобом, фриком и клоуном. Мне нравится делать людям приятно, и я ничего не могу с этим поделать. Чёртов налёт человечности. Я просто очень устал от той ненависти, которую мне приходится в себе поддерживать, дабы быть одному. Пока я один,  я хотя  бы немного счастлив, а когда я с кем-то, я делаю их несчастливыми, зачастую непреднамеренно, но всё же. Как сделать выбор? Как предсказать непредсказуемое? Стоп. Выбор есть. Надо лишь осмелиться. Зачастую мы не вольны решать, как нам жить, но мы всегда вольны выбрать, как нам умирать.
Свет фар и звук сигнала мгновенно всполошил меня. Вывернув руль вправо, я сложил себе зеркало, но всё же я ещё здесь. Не отвлекаясь на мат и скрежет тормозов за спиной я вдавил педаль газа до упора. Лишь проехав около 40 километров я почувствовал дрожь в ногах. В зеркале никого не было. Глубокой дождливой ночью даже Гаишников нету на дороге, а я кретин, поехал куда-то. Далее лежала развилка. Одна дорога лежала домой к царству душевной боли, другая на дачу к подруге, к царству тишины и успокоения. Выбор без выбора. Но я не собираюсь перед кем-то оправдываться или молить о прощении подушку мокрую от слёз. Мы те, кто мы есть. И стоя между мирами, в будущем выборе мне не приходится сомневаться. В душевном покое есть частичка рая, пусть и недолговременная, но всё же

Взгляд со стороны
Кто он, когда он один? Кот он, когда он в толпе? Где ему больше нравиться быть и где он настоящий?

Глава:5 Противоречие

Что разрывает меня на части постоянно? Два абсолютно противоречивых желания. Романтика одиночества и непохожести и желание выжить. Но выжить в современном мире, можно лишь приспособившись и изменившись. Стать таким как все. А стать таким как все – значит, подчиниться системе.
Когда милиционеры закончили осмотр личных вещей и свои бесконечные расспросы, то буря мыслей, бушевавшая ещё секунду назад, сразу стихла. Из-за несовершенности наших законов, из-за предвзятого отношения к людям одетым во всё чёрное, я потерял полчаса времени и опоздал в кино. С кого требовать деньги за билет? С государства, с милиционеров, работающих по палочной системе, которая обязывает ловить в каждом квартале хотя бы на одного преступника больше, или с кинотеатра?
Несовершенность этого мира и меня самого, в очередной раз не даёт наслаждаться атмосферой вечера. Этот мой извечный выбор, который мне приходится делать каждый день. Быть одному или быть с толпой. Быть в толпе, быть частью толпы прекрасно. Нас много, мы сильные. Нас большинство, а значит за нами правда. Стадо! А у каждого стада есть пастух, и именно он решает, что делать стаду. Пастись на заливных лугах, наращивая жирок на боках, или же ровным и бодрым строем идти на скотобойню, дабы добровольно и с радостью стать мясом.
Быть одному тоже неплохо. Ведя маргинальный образ жизни, игнорируя мораль и общественные ценности, вызывая ужас и шок, такие как я, пропагандируют девиантные формы поведения и протестуют против всего. Даже иногда против самого протеста. Рассказы Стивена Кинга просто сказки на ночь, по сравнению с тем, что для них обыденность. Вызывая шок и ужас, они, мы, я, решаем основную задачу, возложенную на нас обществом. Мы заставляем задуматься о том, что является частью нашей жизни, но вопреки, некоторым преградам, таким как религия, этика, мораль и др. не обсуждается и не обдумывается. Самый главный вопрос, который мы выносим на лоно общественности – вопрос о конечности нас самих. Мы смертны. Мы все умрём. Ещё гениальные средневековые философы вывели эту формулу – “Memento more”. Помни о смерти. Но в силу нашего природного страха перед смертью, люди не думают об этом, а если всплывает нечто подобное, это сразу глушится мыслями о работе, еде, сексе и прочем. Люди стали жить, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда не жили. Не помню, кто сказал. Но, к сожалению, мы редко задаёмся вопросом, а нужен ли им подобный опыт? По началу мы занимались самооправданием. Раньше мы считали, это необходимым, дабы в окружающем нас мире было бы больше разнообразия. Больше вариантов. Впрочем, некоторые также считают до сих пор. Но когда ты в противовес стереотипам большинства сам начинаешь себя вести  и преподносить себя в строгих рамках того или иного стиля ты становишься таким же. Наши действия, которые называется аморальным поведением, объяснялись нами самими в первую очередь просто протестом. Затем желанием отомстить. Отомстить за то что, по мнению большинства, мы стали изгоями. Нежелание видеть и осознавать варианты настоящего, узость и страх большинства, сделали нас такими. По мнению большинства, носить десять цветов в одежде более правильно, чем носить чёрную одежду. Считается более правильным ходить под ручку в парке, чем бродить по разрушенным кварталам и промзонам. Почему? Почему считается, что говорить кому-то  честно, что ты его ненавидишь, почему это плохо? Почему улыбаться в глаза человеку и при этом думать сколько раз его роняли вниз головой, почему это считается правильно? Это уже стало нормой и многие люди не могут даже представить что возможно, что возможно по-другому. Скажите, почему правда стала ядом, который ЗАПРЕЩЕНО изливать на окружающих? Большинство того, что нам предлагается, как правда таковой не является или преподносится в выгодном для кого-то свете. Почему? Сфера знания слишком обширна и слишком привлекательна чтобы оставлять её без внимания. Высказывание “историю пишут победители” ныне обрело совершенно иную окраску. Сейчас историю пишут властьимущие.  И эта “правда” усваивается, как правило, очень легко, ибо в уме слушателя не возникает противоречия с чем-либо уже сформировавшимся в его сознании. У многих людей отсутствует своя точка зрения на элементарные вещи. Их позиция в том или ином вопросе диктуется нормами того общества, где он начинал формироваться как личность. И  в это время перед его личностью как таковой выстраиваются религия, обычаи, мораль, этика, патриотизм и прочие ругательные слова. Как результат человек прислушивается не к собственной логике, а к навязанным истинам. Человек даже не задумывается о том, что ему говорят. Человек пожирает эту “правду”, изрядно приправленную страхом, и требует добавки. Но есть и те, кто умеют думать. Те, кто умеют пережевывать пищу, прежде чем глотать её. И если вкус пищи будет плохим, то человек думающий выплюнет её и скажет что это отрава. Он будет прав. Но к нему не прислушаются. Человеку, ровно, как и любому животному, тяжело менять кормовую базу. А зачем? Ведь в рацион входит телевидение, радио, газеты и соседи по дому. Людей, которые не разучились пережевывать пищу, как правило, уничтожают. А тем, кто хавают, подбрасывают ещё и ещё корма, дабы ели и молчали. Когда я ем, я глух и нем!  Если нет противоречия в уме, нет выбора в стаде, где носитель этого ума пребывает. А в стаде без выбора рая нет.

Взгляд со стороны

Техника… самая могучая магия современного мира. В кармане у каждого средство связи, заменители памяти, искусственное средство передвижения у каждого третьего… Почему мы так сильно зависим от этих “протезов”?

Глава:6  группа инвалидности № 0

Если человек не может протянуть руку, дальше чем он может, то для чего тогда небеса? ( Иоганн Кеплер)
Телефон в очередной зазвенел, извещая о приходе sms-сообщения. В нём значилось, что надо приехать туда-то, чтобы встретиться с человеком, дабы просто побеседовать, без всякой цели. Что у нас на улице? Множество людей в коробках с колёсиками. Спешат куда-то. Каждый пытается успеть, советский принцип – догнать и перегнать по выработке той или иной продукции получил своё логическое продолжение в современных людях. Догнать и перегнать всех и каждого.  Зачастую это становится самоцелью, без какого-либо смысла. Больше, больше. Но это не первопричина, того что люди предпочитают искусственные средства передвижения натуральным. Впрочем, у каждого второго кроме заменителей ног, есть ещё заменители памяти (карты памяти, флешки, жёсткие диски), заменители живого общения (isq, сотовая связь, Bluetooth)  и многие другие протезы. В чём коренится такой культ почитания и трепета перед техникой. И проблема не столько в том, что за эту технику мы платим деньги, проблема в том, почему мы так цепляемся за неё?
Ответ может крыться в нас самих. А точнее в наших недостатках, как расы. В чём наши недостатки? Мы не можем сами, без посторенней помощи, передвигаться со скоростью больше 30 км\ч, мы не можем летать, не можем связаться с человеком, который располагается  на другом конце города. Мы… не можем… мы не можем, больше того, что можем.
Транспорт медленно тронулся. На дорогу уйдёт около часа. От нечего делать вглядываюсь в лица спутников. Почему окружающие вызывают у меня только интереса? Я пытаюсь увидеть в других то что, я хочу видеть в себе и то чего я видеть в себе не желаю.
Акселерация последнего поколения, ещё не столь заметная 5 лет назад, становится с каждом днём всё явственнее. Средний рост человека увеличился. Ах, если можно было бы сказать тоже самое об уровне интеллекта. Процесс замены ценностей, или как у нас принято говорить “процесс трансляции ценностей”, одной культурной формацией на другую, это норма в наше время. Но в силу, каких причин, отдельному человеку, или целому народу присуща большая способность в понимании и принятии негативного опыта, нежели позитивного. Негативного с точки зрения донора, а не реципиента. Хотя осознание, того, что этот опыт был негативным приходит гораздо позднее, когда результат принятия этого опыта становится очевидным.
Случаен ли тот факт, что с возросшим числом удовлетворённых человеческих потребностей в ходе великих открытий XIX – XX века, нынешняя наука находится  в состоянии стагнации. Больше не происходит революционных открытий, которые коренным образом меняли бы нашу действительность. Самое большое поле для теоретических изысканий закрыто. Это самое большое поле, на котором могут взойти плоды человеческого разума. Мы сами, не должны являться объектом изысканий и экспериментов. Откуда столько показушного цинизма?  Человек, в той или иной форме, является экспериментов постоянно и зачастую сам об этом не подозревает. И не важно кто именно проводит эксперимент: психиатр, государство или отдельный индивид. Почему люди запретили генетические модификации, нас самих, клонирование и прочие операции над человеческой физиологией? Одни говорят, что это аморально, другие, что это против Бога. Мораль, этика, идеология и религия встают на пути прогресса. И это далеко не первый случаю в нашей истории. Многие деятели средневековья принесли себя в жертву на алтаре науки, сгорев заживо от рук инквизиции. Да зачем далеко идти? В советском союзе генетика и кибернетика, считали “буржуазными” науками и следовательно зловредными. Как результат – глубокое отставание в этих областях, которое уже вряд ли будет преодолено. Но зато, сколько было показухи. Первый спутник, первый человек в космосе. А для чего? Для галочки в истории. Мы первые. Первые. Обыкновенное хвастовство, у кого фаллос больше! Всё равно дальше ближнего космоса мы так не ушли.
Мораль, этика, идеология и религия это лишь искусственный набор страхов и предубеждений. Эти страхи и предубеждения столь же искусственные, как и люди их придумавшие.
А может быть, кто-то намеренно тормозит прогресс человеческой расы? А если да, то кто? Ответ опять же может быть скрыт  в нас самих. Присущее большинству нежелание работать над собой, самосовершенствоваться в плане физиологии ума и духовности, транслируется на всех. Почему? Это же сложно. А человек зачастую идёт по пути наименьшего сопротивления. Проще обвешаться побрякушками, на которых кто-то неплохо зарабатывает, и волноваться лишь об уровне заряда батарей. Способны ли люди, провести хотя бы день без сотовой связи, электричества, машин, без всех этих протезов…
Хотя величайшим протезом в нашей истории, является вечно меняющаяся мораль. Сколько людей было принесено этому демону в жертву? Неисчислимое множество! И чего мы добились? Мы стали важнейшим эволюционным фактором в мире. Мы, вопреки природе стали решать, кому жить и сколько. К чему приведёт дальнейшая деградация генофонда человечества, всё время усиливавшаяся из-за неприродного желания спасать тех, кто не должен жить? К ещё большему обществу контрастов. Только контраст будем не в имущественном плане. Человечество разделиться на два лагеря: людей полных и людей худых. В тесте IQ будут следующие максимальные показатели: стол, стул, и т.д. Цинично? Сейчас люди уже перестали быть носителями разума, многие стали переносчиками страхов и прочих венерических заболеваний. Почему венерических? Мы боимся, изменения того, что любим. На всяком этапе жизни, делясь с человеком своим знанием, мы делимся с ним и своими страхами. Это свойство заложено в природной субъективности человеческой мысли. Впрочем, и здесь надо сделать ремарку. Это утверждение справедливо только в тех случаях, когда человек подвержен тем или иным неприродным страхам. Подавляя свой страх, мы позволяем выживать тем, кто выжить не должен был. Поступая, таким образом, мы вбиваем ещё одни гвоздь в гроб человечества. Наше спасение евгеника, запрещена и считается лженаукой. Что у нас считалось ещё лженауками в разные периоды истории? Биология, астрономия, физика, генетика и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. Чего так боится современный мир? Возможно появления нового человека, человека более совершенного, и в плане физиологии и плане духовности. Кем будет этот человек? Ему будет присуща постоянная память о своей конечности, он будет невосприимчив к страху, душевной боли. Ему будет неведома мораль, этика. Новый человек будет безразличен к привычной нам оболочечной красоте, а знание истины будет для него основной ценностью. Возможно, последнего так сильно опасаются сильные этого мира. Как следствие…
Машины эволюционировали намного дольше нас. Почему? Это выгодно с экономической точки зрения, к тому же, атомная бомба, падая на мирно спящий город, не задаётся вопросами морали и этики. Бомба выполняет возложенную на нею задачу. Многие люди уподобляются этой бомбе, они лишь инструменты. Инструменты достижения цели для других людей. Работая за деньги, вы ведь редко задаётесь вопросами о правильности вашего выбора? Да и зачем? Да? Моя квартира в центре, а ваша хата с краю.
Не помню, чем закончился наш разговор. Кажется, она плакала, когда уходила. Это тяжело подниматься над моралью. Город ещё спал, но уже был подвержен многим страхам, который он, же культивировал и взращивал. Теперь город борется против них. Мы стали слишком зависимы от окружающего нас мира. Город, общество, это системы. Чем сложнее система, тем от большего числа факторов она зависит. Стоит изменить, хотя бы один показатель и система рухнет. Стоит летом отключить водоснабжение на пару недель и остальное доделают эпидемии. А среди бушующих эпидемий нет и не может быть рая.
Что лучше? Что правильнее? Дойти пешком до другого конца города? Или сесть в транспорт? Я пойду пешком. Почему? Потому что я могу.

Взгляд со стороны

Почему они, такие как есть? Вследствие чего они стали тем, чем являются?

Глава:7 факторы формирования

Так… взглянем поближе. Глаза. Серо-синие. Брови косые. Нос продавлен внутрь. Общая конституция тела. Растительный покров. Тёмная кожа. Это от папы. Волосы… не знаю какого цвета, пронзительный взгляд от мамы. Живой ум, который принёс мне столько бед, от обоих. Я такой, каким меня сделали гены? Отчасти да. Ещё в малом возрасте, мы видим свою внешнюю непохожесть друг на друга и это даёт осознание, что все разные, и зачаток понимания, что я уникален. Какое слово! Уникален! Двух одинаковых людей не бывает. Даже близнецы, в чём-то отличаётся. В чем-то, но не во внешности. А в чём тогда разница? Нет. Поставим вопрос по-другому. Что делает меня таким же особенным как их всех других?
- Молодой человек, с вами можно познакомиться?
Вопрос был адресован мне, ибо никаких других организмов, подходящих под описание “молодой человек”рядом со мной на лавке не сидело. Я взглянул на того, кто задал вопрос. Девушка. 18-19 лет. С правильными чертами лица, слегка раскосыми глазами и огромной улыбкой во всю физиономию! Её подруга, стоявшая рядом, также подходила под этот очерк.
- Можно, ответил я. – А зачем?
Вопрос девушек явно смутил. Они замялись, не ожидая подобной реплики с моей стороны.
- ну как зачем? Пообщаться и вообще.
- вообще? Интересная формулировка. Я дурак, у меня нет денег и я импотент! Вам что-нибудь ещё нужно от меня?
- вот придурок, кинули они, уходя!
Да, оригинальностью современная молодёжь не отличается. Жаль. Интересно как долго они будут помнить об этой встрече? Впрочем, это не столь важно. Если мы чего-то не запоминаем, это не значит, что этого с нами не происходило. Каждое слово, услышанное нами, каждая мурашка, пробежавшая по спине, каждое лицо, которое мы встречаем на своём жизненном пути, любой сигнал от получаемый мозгом от чувств восприятия, всё это откладывает неизгладимое впечатление, на нашу личность. Какой отпечаток, я оставил в личностях этих двух безмозглых существ, думающих стереотипами, погрязших в вечно меняющейся морали и нерациональных предубеждениях? Вопрос интересный и крайне спорный. Но опыт, я дал им. Нужен ли им был такой опыт? Вопрос тоже интересный.  Как рациональней решить, какой опыт нужен другому человеку? Как? Одни вопросы!! Опыт, бесценен, и не важен в какой форме он представлен. И столь же неважно, позитивный ли этот опыт или негативный. Не важно, с какой точки зрения смотреть. С вашей, чужой или точки зрения большинства. Когда разумоноситель отгораживается от нового опыта или только от возможности получить новый опыт, он совершает самое страшное преступление против разума. На мой взгляд.
Итак: я = гены + опыт. Неужели именно так выглядит универсальная модель любой личности? Так просто? Но в тоже время так сложно. Частично мы обладаем знанием, за что какой ген отвечает. Но просчитать какой опыт сформирует ту или иную сторону той или иной личности, задача практически невыполнимая. Ведь причины постоянных конфликтов между людьми, в разности интересов, а наши интересы диктуются нашими “я”. И если представить некий универсальный опыт для всех людей, тем больше они станут более похожими друг на друга а, следовательно, каждому будет проще взглянуть на ту или иную проблему глазами другого человека. А следовательно люди перестанут враждовать друг с другом. Но чем должен быть представлен этот универсальный опыт? и как его дать людям? Чёрт, опять вопросы!
Стоп! Каждый человек, вне зависимости от разницы в генах и полученном жизненном опыте, чем-то похож на всех остальных. Нет, я не заглядывал в голову каждому, и возможно лишь привычка обобщать, но есть некий общий фактор связывающий всех людей. И это не инстинкты, не мода, не мораль. Эти факторы очень разняться. Мы зачастую забываем о главном инстинкте, инстинкте выживания. Что было модно сегодня не будет модно завтра. Мораль? Где-то людей ещё кушают, и считают что это хорошо.  Что одинаково для всех? Что всегда и везде? Что никогда не менялось? Что неизменно по своей сути?
Душа? Нет…  этот термин слишком сильно оброс страхами и прочей религиозной чушью. Мировая душа? Ближе. Мировой дух? Нет, слишком пафосно. Это должно звучать как-то просто, отображая своё бесконечно простое содержание. Так. Что у нас бесконечно? Время. Нет, не то. Но близко. А что было всегда? От чего мы стараемся избавиться и к чему, так или иначе, идём? Чего боимся от природы? Пустота! Да! Проще уже невозможно сформулировать! Мы боимся пустоты, мы стремимся её заполнить. Ощущение внутренней пустоты, появившиеся из-за способности думать, транслируется на всё внешнее, и мы даём себе и миру, то чего по нашему мнению не хватает. Всем известна поговорка – “природа не терпит пустоты, она стремится её заполнить”. Осознание этой истины, присущей именно природному миру не избавило нас от стремления насытить пустоту вокруг нас и внутри нас. У нас густого меха, значит, мы будем срывать шкуры с убитых животных, и использовать их для защиты от холода. У нас нет когтей, мы используем огонь, чтобы сделать древко острым, и будем использовать его вместо ногтей. Мы используем. Изменяем. Наполняем. Всё из-за то, что нам постоянно что-то нужно. Искусство, ещё один яркий тому пример. Мы стараемся приукрасить окружающий нас мир, лишь потому, что в нас самих нет этой красоты. Даже страх смерти подпадает под определения бега от пустоты. Мы считаем, что смерть тела есть смерть разума. Мы боимся великого “ничто”, мы боимся пустоты. Мы боимся неизведанного.
Получается что формула “я” такова: гены + опыт + пустота. Все три компонента взаимодействуют друг на друга. Но самое удивительное заключается в том, что гены по большей части статичны, опыт динамичен, а пустота обладает неким третьим состоянием. Я понимаю это, но не могу описать доступным мне языком. Нехватка слов – нехватка знания – нехватка опыта.  И именно в последнем компоненте кроется возможный ключ для выживания нас как отдельного биологического вида. Пустоту можно лишь принять, либо нет. Непринимая её, каждый из нас по-разному заполняет её. Следовательно, разница интересов, разобщённость. Ложь как искаженная, правда, правда, как искажённая истина. Нет истины. Нет объективности. Принятие пустоты есть принятие истины. Если каждый примет истину, о том, что он есть такое, то развитие человеческого самосознания, наконец-то продолжится.
Вкус кофе такой разный. Всего три компонента. Вода, кофейный порошок, сахар. Но каждый оценит этот кофе по-разному. Оценит, но не примет истину. Это лишь кофе, и не важно горячий они или холодный, с сахаром или нет, в стакане или на полу. Вкусный или нет. Истина растворяется в чувствах как кофейный порошок в воде.

Взгляд со стороны

Видеть и знать проблема их ума. Знать, но не видеть – проблема их зрения. Знать, но не хотеть видеть – проблема вездесущая!

Глава 8: мертвее мёртвого

Котята были ещё маленькие, глаза у них ещё не открылись, но они жалобно мяукали и кошка-мама, чутко реагировала на их возгласы. Каждый раз, издавая писк, котята извещали маму о том, что пора бы покушать. Мама давала сосок с молоком в рот котёнку и тот молчал, пока ел. Где я то уже видел, только в больших масштабах. Говорят мы сильно отличаемся от кошек? Избавьте меня от своих жалких иллюзий!
Люди, так много “жалобно и гневно мяукают” особенно во время митингов и демонстраций, что вообще престали обращать внимания на тот факт, что делают они это лишь в том случае, когда “мяукающих” лишают их “соска” или, когда возникает угроза этого. Люди так часто жалуются на произвол чиновников и силовиков, что порой не задумываются, что они сами под этим подразумевают. Под понятие произвола можно обозначить что угодно. А что лично под этим понимаете? Именно вы?
Котёнок поел и стал жалобно мяукать опять. Подошла мама и вместо соска дала ему лапой по башке. Свою порцию он сегодня уже съел. Нечего мяукать.
Печален тот факт, что происходит не только в мире животных. И у нас можно получить по голове, если требовать большего. Но есть кое-что, что мы требуем постоянно и то чего но не дают. Правда. Что скрывается под этим понятием? Правда – то что происходило в действительности в прошлом и, то что в действительности происходит сейчас. Чем опасна, правда? Чем может опасно то, что практически никому неизвестно? Смешно, но это правда. Правда, опасна тем, что её скрывают. И когда правда всплывает на поверхность, становится обидно тем, от кого её скрывали и страшно тем, кто её скрывал. Последствия всплытия правды могут разные: от отцовского ремня по пятой точке до революции в государстве или в сознании отдельного человека.
Но преступление тех, кто скрывает правду от большинства, значительно меньше преступления большинства, которое на правду закрывает глаза. Те, кто каждый день сталкиваются с безразличием и злобой других людей, но продолжают верить в светлую природу человека те, кто сталкиваются с презрением и цинизмом бюрократов и народных избранников, продолжают верить в нечто патриотическое те, кто видят ложь но отказываются принять то что это ложь, чем они лучше слепых котят? Поэтому нас и топят.
Если кто-то открывает правду, то он может навлечь на себя гнев, большинства, которое продолжает пребывать с закрытыми глазами. Почему? Подтолкнуть человека к правде, всё равно что силой открыть веки котёнку! Это боль! Это страх! Проще быть во тьме, тем более есть, кому позаботится о тебе. Многие идут дальше. Многие сознательно уходят от правды, дабы жить в мире своих иллюзий, в мире своих кошмаров. Каждый бог в своём мире. Ведь трудно быть небогом
Разумеется можно спросить правдоискателей: “Кому нужна ваша, правда?” но задавая этот вопрос, мы уже подтверждаем неготовность услышать чью-то точку зрения, кроме своей. А вдруг, она не совпадает с моей?! Но это очередной самообман. Самоутешение. Это счастье слепой веры, а не чистого знания. Правы были великие, когда говорили, что правда делает нас свободными, но не счастливыми. А каждый желает счастья. И в жертву мимолётному счастью, зачастую мы приносим в жертву вечные вещи! Истину!
Жить в мире, где не хотеть знать правду, гораздо страшнее, чем в мире, где правду не знают. По сути, готовность знать правду это готовность услышать другого. Нежелание услышать кого-то это такой же уход от реальности как наркотики и самоубийство. Это жалость к себе. Жалость к себе это слабость. А слабость это смерть. Вывод: глухие и слепые живее тех, кто отрезают уши и выкалывают глаза, лишь, для того чтобы счастливым. Они счастливы, но они мертвы. А что важнее для вас? Быть живым всегда, или счастливым сегодня?

Взгляд со стороны

Как много цветов, вкусов и ароматов! Это настоящий заповедник, где растут и подрастают человеческие кошмары

Глава 9: террор из бездны

Даже когда вы спите, он медленно разъедает вашу плоть и вашу кость. Он был всегда. Он угрожает красоте вашей улыбки. Имя ему КАРИЕС! Вы погибнете в коррозии, развалитесь в муках, и не сможете жевать корм!
Но этого не случится если вы приобретете нашу новую зубную пасту “акулья улыбка”, с повышенным содержанием активных элементов. Эти элементы настолько активны, что они затрахают микробов в вашей полости рта до изнеможения, и вы будете счастливы!
Стоп. Что за бред? Копроящик выдал очередную порцию экскрементов, которые многие послушно хавают и даже не начинают икать. Откуда столько лицемерия? Неужели вы думаете что кому-то есть дело до чистоты вашей полости рта. Да даже если вы отмоете свой рот всеми моющими средствами эти же люди, которые обещают нам спасение, откажутся начисто делать вам искусственное дыхание, если вдруг вам это понадобится.
Индустрия красоты это процесс взращивания одних из самых изощренных страхов. Вас приучили бояться перхоти, прыщей, перхоти, кариеса, критических дней, ваших естественных запахов и прочего. Но эти комки лицемерия и цинизма, пошли дальше в своём желании заработать ещё денег и признания их псевдосоциальной значимости. Они стали стандартизировать красоту! Как? Как они посмели? 90-60-90, голубые глаза, блондинка, прямые волосы и т.п. как вообще можно говорить что что-то уродливо или красиво? С чем вы сравниваете? С собой? С обложкой глянцевого журнала? С обложкой туалетной бумаги? С чем? Сейчас из копроящика льётся поток тех, на кого мы становимся похожи. Но если раньше этот процесс стандартизации личности, затрагивал лишь внешнюю сторону вопроса, то сейчас и внутренние миры людей стали походить на одинаковые контейнеры с фекалиями. А уж, сколько ресурсов тратиться на это? Материальных, людских, временных и эмоциональных тоже. Последнее выглядит особенно забавно. А! у меня прыщ вскочил прямо на носу! А косо на носу он мог вскочить? Что же делать? Выколи себе глаз, это сместит точку акцента зрения собеседника! Всё! Материальная сторона просто убивает. До 50 процентов всех материальных ресурсов уходит на удовлетворение рта, задницы и половых органов.  По 20 на вопросы этики и комфорта. 9% на то чтобы, в дальнейшем у нас было больше ресурсов (денежных как правило) и лишь один процент всех затрат людей на комочке под названием планета Земля уходит на развитие интеллектуальных возможностей. Вот мы и живём в мире сытых, красивых, приятно пахнущих, опрятно одетых глупцов. Впрочем винить кого-то, в том что он идёт по тропе навязанных ему желаний, нельзя. Это нерационально с точки зрения нас, искателей. Предлагаемая нами альтернатива для них неприемлема. По крайней мере, они так считают.
Следует также не забывать о том что зачастую пропаганда и продажа того что подавляет ваши страхи, является для многих индивидов единственным источником средств к существованию. Нельзя винить человека в том, что он больше ничего не умеет и не хочет уметь. Он всего лишь человек. Впрочем, если человека поставить на грань той бездны воображения, из которой он черпает свои страхи и столкнуть его вниз, он научится летать, если захочет выжить.
Страх делает вас людьми. Отчасти. Вы боитесь а значит любите. По мнению многих философов именно способность любить, ставит нас выше всех представителей животного мира. Но не пора ли идти дальше, а не топтаться на одном месте. Как избавиться от страха? Посредством знания конечно! Когда человек знает, он не боится. Знание есть средство исправления пороков и нас самих. Но мы редко тянемся к знанию. Отбросив страх и приняв знание вы станете сильнее. Вы станете…  Впрочем, пусть каждый сам для решит, кем он станет.

Часть III: истина
Истина в вечном. Но даже время не вечно

Взгляд со стороны

Какое отвратительное ощущение… нет, это не ненависть, самая разрушительная и угнетающая из человеческих эмоций. Но ЭТО что-то сходное по происхождение и по действию на силы моего разумоносителя!



Глава:1  отчаявшийся

До чего же больно…. Эта боль, её невозможно принять, осмыслить, с  ней невозможно бороться… чувство собственной никчёмности и незначительности вот, как можно охарактеризовать ЭТО. Я знаю. Я знаю, что человек может в стократ может больше чем может. Но как? Да главный вопрос это как! Как помочь человеку, которому ты не знаешь, как помочь? Что мы делаем с людьми? Используем. Поглощаем. Интерпретируем их личности и их поступки. Но как? Блин опять это как!!!!
Высшее проявление человеческого и благородного проявляется в нас тогда, когда мы служим другим людям. И речь не идёт о тех случаях когда это работа. Когда ты официант, врач, клерк, актёр – это работа. Служение людям без корыстных побуждений, без злого умысла, без присущей нам жажды чего-либо вот, пожалуй, то за что мы достойны спасения. Но много ли таких людей, кто самоотверженно помогает другим людям, и кого собственное благополучие заботит в самую последнюю очередь. Боюсь что мало.
Кто-то улаживает конфликты в коллективах, будучи третейским судьёй, кто-то нормализует отношения в семье, будучи другом обоих супругов. А что делаете вы? Затрудняетесь с ответом? Возможно, потому это происходит, что совершая подобное, вы не осознаёте бесценности своего поступка?
Но есть и те, кто даёт просто надежду. Обещание. Справедливо ли они поступают, обещая решение, обещая зашиту, обещая жизнь… справедливо ли право на жизнь тех, кто наживается на человеческом отчаянии, страхе, боли? Да, я понимаю, что спрос рождает предложение, но, чёрт возьми, неужели мы так жалки, что ходим по гадалкам, молимся без веры, уходим в алкоголь, наркотики? Нуждается ли общество в подобных элементах? Нет. Нуждаются ли люди? Ответ очевиден. 
Что вам тяжело пережить? Какую эмоцию? Страх, ненависть, ярость, вожделение? Я знаю ответ на этот вопрос. Отчаяние. Что есть отчаяние? Отчаяние это крик брошенного ребёнка, вопль загнанного зверя, это бездна наполненная пустотой в зародыше всех ваших надежд. Когда чаще всего мы в отчаянии? Когда не можем помочь близкому нам человеку. Когда у вашего родственника рак, мы не знаем что делать. Когда вашего друга убивают, мы не знаем что делать. Нет. Мы знаем. Мы хотим излечить родственника, вернуть друга. Но мы не знаем как? КАК?
Как вы себя чувствуете, когда не можете дать человеку, то в чём он нуждается? Когда вы не можете дать, не то что он просит, а то, что ему нужно? Это разные вещи.  Как дать человеку ответ на вопрос, который он себе ещё не задал, но который задаст?
Мы можем дать каждому из окружающих нас людей и человечеству в целом больше, чем те объедки и гнилые помои, которыми нас кормят, дабы мы существовали!!! Откуда столько лицемерия??? Решение, чьих проблем вы ищите?? Властьимущие!!! Я к вам обращаюсь!!! Проблем людей – сильно сомнительно! Вы оправдаете убийц, распространителей наркотиков, держателей борделей и игорных домов. Вы пропагандируете культ насилия, культ ненависти. Вы превозносите потребности желудков и писек выше, чем потребности разума и души! Вы не заслуживает права жить, раз лишаете этого права других!!!
Опять разговоры. Моё отражение мне ничего не отвечало ни на один из вопросов, что я ему задавал. Меня и мне подобных критикуют за критику. Забавно звучит. Особенно из уст тех, кто сам ни разу не осмеливался подать голос. Ошейник существований. Хочешь жить - молчи и радуйся что живёшь. Просто живи. Сколько раз я слышал этот призыв. Они работаю по такому принципу. Они ужи привыкли. Да мы лишь говорим. Но говорим мы, потому что ищем решение. Решение – этот ответ на вопрос как! Как только мы найдём решение, мы станем свободны от оков отчаяния. По сути, мы помогаем другим ради себя. Чтобы перестать себя ненавидеть. Отчаяние – это ненависть к самому себе. Ненависть за бессилие, за ошибки, за сказанное и сделанное или за несказанное и несделанное. Но иногда, когда мы понимаем что в нас больше нет нужды, тому или иному человеку, нас одолевает тоже самое ощущение. За бессилие нашего разума, мы начинаем себя ненавидеть. Опять. Вроде бы мы только прибыли и так мало сделали, не создали ничего значительно и великого, но уже полностью отдали свою душу другому. А значит в нас больше нет нужды. Но всегда будут те кто придёт вслед за нами. Поэты, художники, музыканты. Творцы. Люди могут создать мир куда более прекрасный, чем тот что за окнами. Но лишь искателям с этой задачей не справится. Нас слишком мало и мы быстро гибнем. Почему великие по большей своей части умирают в столь среднем возрасте? А потому что не осталось внутри ничего. Когда  даёшь ответы другим, забываешь задавать вопросы себе. Плюсом ко всему нас ненавидят, презирают, над нами насмеиваются. И делают это те, кому мы хотим помочь.
Кто-то верит в Бога, кто-то в Аллаха, кто-то в силу законов (но таких мало сейчас), кто в силу логики, кто-то в свой банковский счёт. Мы же верим в силу человеческой добродетели. Да звучит глуповато и наивно, особенно в наше время, но это так. Истина, красота, добро - понятия относительные, но притом для всех входят в категорию желаемого. Но вопрос в другом? Вы желаете этого для себя? Или для всех?

Я просто очень устал, устал давать и не получать ничего взамен. Я хочу уйти, но меня называют эгоистом. А не эгоист ли тот, кто хочет моего присутствия просто потому, что он так хочет? Какой смысл в искателе, который не может ответов на задаваемые ему вопросы? А может я просто отчаялся, ты что думаешь? Отражение мне ничего не ответило.

Взгляд со стороны
У них уже нет цели, нет веры, нет надежды. Их предали, и ответом на это стала ненависть и недоверие. Они чувствуют себя жалких и малозначительными. А происходит это потому что они ненужны, никому кроме себя.

Глава 2: затерявшиеся в толпе

Это грустно. И обидно. Читать подобную статистику. Брошенные дети, забытые старики, наркоманы, заключённые и все те в ком не нуждаются. Тех кого называют нахлебниками и прожигателями жизней. Своих жизней. Что такого значительного вы должны были создать, чтобы осмелиться по праву называть, таким образом, других? Вот и я не знаю.
Проходя каждый день мимо тюрьмы, я замечаю интересные выражения лиц тех, кто проходит рядом со мной. Презрение. Страх. Когда люди проходят мимо валяющегося на улице человека, небрежно одетого и в стельку пьяного, что я вижу? Презрение. Что вы чувствуете когда видите беспризорного ребёнка? А старика просящего подаяние?
Тоже самое. Презрение к кому-либо, это радость, что на его месте не вы, не ваш сын, не ваша отец.
Что случилось с этими и многими другими людьми? У них нет разума, нет способностей, нет талантов? Нет, конечно же, есть. Но они не нужны. Они не востребованы. Пока ты нужен эту миру, который сам без твоего участие решает это, ты человек. Ты зарабатываешь деньги, ходишь голосовать и т.д. Но когда в тебе нужны, ты опускаешься.
Причиной наличия всех асоциальных элементов в том, что они не могут найти свою нишу в нашем мире. Но это не их вина. Не полностью по крайней мере. Говорят что город это не стены, это люди. И не безликое коллективное бессознательное решает участь того или иного человека. То, что видим вокруг нас есть результат принятия решения тех или иных людей. Мы сами создаём окружающий нас мир и мы сами выбираем, кто нужен нам. Смотрите сами.
Вы ругаете копроящик за то лицемерие, которое из него течёт, но при этом сами мечтаете быть богатыми, красивыми, известными. Нужными. Чего вы ожидали от вора или взяточника пропагандирую власть денег? Чего вы ожидали от матери в 18 лет от роду, что бросила своё дитя, лишь потому что трахалась напропалую, и не училась, не постигала, не жила. Она делала то что пропагандируется. Секс. Алкоголь. Идеология одного дня жизни. Чего вы ждали от детей, которое оставили бес присмотра своих престарелых родителей. Вы же сами считаете что человек должен независим, что он не должен жить с родителями и так далее и так далее. Чего вы ждёте уча людей потреблению? Что  вы хотите увидеть вокруг себя, если развешиваете ярлыки значимости и никчёмности? Что вы хотите от наркомана? От насильника? От вора? Что вашу дочь посадили на иглу, изнасиловали, обокрали? Нет, конечно же нет. Кого угодно, но только не её.
Сколько человечество потеряло на этом? Подписав соглашение в Беловежской пуще эти ублюдки приговорили бесчисленное число интеллектуалов. Творцов. Они перестали быть нужными. Как результат – алкоголизм, никчёмная пенсия и прочее, прочее, прочее.
Есть мнение, что тот ли иной человек сам виноват в том, что оказался на дне социальной лестницы? Но при этом ни один из тех, кто говорит подобным образом не находится на этом дне. На дне жизни. Почему? Гордость… я так многого достиг, у меня семья, жена красавица, сын умничка. Банковский счёт, я хожу в церковь.
Но где-то глубоко-глубоко, подсознательно  этот человек понимает, что он делает лишь, то к чему призван. Но он со страхом гонит эти мыли. Я пока что нужен. Пока что.
При выборе профессии, образа и маски мы руководствуемся востребованностью.
-Как я должен выглядеть? Так как ожидают.
-Что я должен сказать матери погибшего призывника? Наверное, сказать что-нибудь о чести и долге.
- чего от меня хочет? А знаю надо улыбнуться! Он такой придурок, но с машиной.
- папа, я буду адвокатом, потому что люди нуждаются в защите своих прав.

И ни у кого из этих и других людей не возникает даже мыли о том что, они однажды будут ходить в лохмотьях совершенно немодных, от что и вашего сына убьют в пьяной драке, что кожа покроется морщинами и вы станете уродом в глазах этого мира. И не конечно вы не подозреваете что и вам однажды придётся стоять в очереди за пособием по безработице.  Но при этом вы мечтаете. Вы жаждете не потеряться в толпе вам подобных…
Дознаватель из местного отделения милиции всё спрашивал, спрашивал.
- за что? За что ты убил её?
-16 летнюю проститутку с ВИЧ-инфекцией? У неё нет будущего. Я решил избавить мир от её никчёмного и пустого присутствия.
- кто тебе дал право решать кто нужен миру, а кто нет?
- хм, а  кто дал вам право осуждать меня  за подобный выбор?

Взгляд со стороны

Наконец-то! Сегодня, я отброс его сознания, стану его органической частью. Нас с отцом сочтут  психом. Ну и пусть. Если они не могут подобрать другого термина в своём богатом лексиконе, это их проблема. Они люди, и не хотят меняться. Метаморфозы болезненны, сложны, неизвестны никому кроме того с кем они происходят. Он решился признать себе кто он, что он, почему он, зачем он, и почему всё не так, чёрт возьми!!!!

Последняя глава: признание

Печально признавать тот факт, что большинство право. В том, что они называют концом, вся жизнь пролетает перед глазами. Даже вымышленная жизнь, которую никто кроме меня не знает. Вымышленная жизнь, которая представлена в нереализованных возможностях и невоплощенных мечтах. В том чего никогда не было, и в том чего уже никогда не будет. Пора бы признаться хотя бы себе. Я столько раз обманывал других, что в один жуткий момент, сам начал верить в реальность лжи. Я стал лгать сам себе. Более жуткого преступления разумности невозможно представить. Пора. Признаться.
В чём я обманывал других также много, как и себя. В том что я инопланетянин? Нет. В том что я робот? Нет. Впрочем как то мне сказали что ни один человек не может быть таким человечным. Что он имел ввиду, это загадка. А ну да. В наличии и широте моего сексуального опыта. Да! Уже шаг. Я – девственник. Как полегчало. Я ни разу не засовывал своё пенис кому-то в вагину. Не смеетесь. Это медицинские термины. Ваши усмешки и улыбки лишь результат  ограниченности вашего мышления.  Причина – страх. Перед чем я уже и не помню… Но это не суть. Я лгал другим насчёт этого дела, лишь потому, что считается невесёлым тот факт, что человек в свои 18 -22 года, девственник. Если быть объективным, был ли у меня шанс перестать быть девственником? Да был. И далеко не один. В конце концов, можно было снять шлюху, у меня были деньги пока я работал в казино. Варианты были. Почему я ими не воспользовался? Я не ставил себе такой цели. Погоня за удовольствиями и так мне стояла работоспособного сердца и СНИ. Синдрома нервного истощения. К тому же где-то внутри глубоко, я сохраняю на сей момент старые взгляды, и не желаю делать людям больно. Заниматься сексом с человеком, которого не любишь ни одним из известных тебе методов, это причинение боли. Себе и ему. Физически и морально. Стоит также вспомнить удивительный и волнующий момент интеллектуального оргазма, когда в процессе познания человека в один момент твой разум сливается воедино с разумом  другого человека. Это неописуемо прекрасно. А причинять людям боль ради удовольствия, это низко. У  меня нет этого права и никогда не было. Но я понял это только сейчас. Когда уже много дров наломано, но не в плане секса. А может я подсознательно руководствовался принципом “Как можно тыкать пенисом в живого человека”. Ту роль, которую я взял на себя, уже себя изжила. Я на пороге чего-то большего, чем уважение мужчин и внимание женщин. Впрочем, роль была забавная. Отыгрывать матёрого самца, который только и делал, что занимался сексом 24 часа напропалую и сразу с несколькими, это действительно забавно. Эти мои истории открыли многие двери, и развязали множество языков. А что я слышал правду или ложь это  не столь важно. Кто я такой чтобы обвинять кого-то, что он мне солгал, если я лгал ему всегда. Да, согласно людской терминологии я девственник, и это лишь очередной ярлык и я  не горжусь этим и не сожалею, и это не самооправдание или оправдывание пред кем-то. Сожаление и гордость – чисто человеческие качества, и с каждым днём я уходил от них всё дальше. И стоит также не забывать, что если бы этот опыт состоялся, я не  был бы тем, кем я являюсь сейчас. Был бы я лучше и хуже, это спорный вопрос. Но я был бы другим.
Солнце играло с этим куском стали, словно мать с ребёнком, а сталь купалась в лучах её милости.
К вопросу лжи. Я лгал себе и другим в том, что я любил друзей, родственников,Анну. Это не так. Даже мои друзья они, не являются теми, кого бы я любил. Я говорил и делал то, что они хотели бы услышать или увидеть. Люди, которых я встречал на своём жизненном пути, это не мои марионетки. Они это я. Нет, не так. В каждом из них, моральной поддержкой или дружеским разговором я пытался оставить частичку себя. Давая людям своё знание свой опыт, себя, мы оставляем неизгладимое впечатление, которое большую часть времени дремлет в закоулках их разумов, но которое всегда с ними. Почему я никогда не любил, ну это трудно назвать любовью в их понимании. Я пытался дать опору, развеселить человека очередной пошлой шуткой или тупым анекдотом. Я знаю, что нужно сказать или сделать человеку, что изменить его нынешнее состояние. Это будет временная одышка, но всё же. Иногда, даже полезно для собеседника, если я просто помолчу. Мои философские изыскания, обличённые в слова редко кого-то забавляли. Но призыв к чему кардинально отличному от реальности происходящего также полезен для человека, также как и смех. Но делал я это не просто так. Я всегда рассматривал возможность того, что я, в том виде, в котором я пребываю сейчас не смогу найти рай. А что там, в чертогах смерти, пустота или новый взгляд на привычные нам вещи, это мне неизвестно. А так я рисковать не могу. А своим, словом я убью часть человека. И посажу туда кусочек своей личности. Этот кусочек изменит гены. Немного. На триллионную долю процента. Но всё-таки часть меня останется. Часть этого триллионного процента найдёт отражение в других людях или в детях этого разумоносителя. И возможно пройдёт бесконечно много времени, но мой рай будет найден. Не мною, но часть меня будет там. А Анна, была очень интересным человеком, так по крайне мере мне казалось. У меня было чему у неё поучиться впрочем, подминать под себя людей и высасывать их до последней капли мне никогда не нравилось. У меня никогда не было этого права, как и права, считать, что меня в том виде каком я существую, возможно, полюбить тем методом, которым я люблю людей. Впрочем сейчас она счастлива, чего ещё можно желать ей.
Почему, я завершил свой шедевр только сейчас? Лишь один росчерк стального пера, которым я вырезал свою историю, и всё. Но почему-то не страшно.  Да я уже и не человек вовсе. Чего мне бояться. Я искатель. Мои семена, частицы посеяны, и возможно они найдут мой рай. В нынешнем моём физическом состоянии найти рай невозможно. Он слишком сложен для восприятия моих ограниченных средств познания мира. Он будет рядом, а я даже не догадаюсь об этом. Создавать свой рай, это значит лишить возможности обрести свой. А значит, пора изменить методы поиска.  Благодаря обретенному интеллекту мне удалось даже подавить инстинкт выживания. И даже если там, последует великое небытие, которое я пытался заполнить, часть меня будет искать рай дальше. До тех пор пока будет существовать человеческая раса, поиски моего рая не остановятся. И мой, наш рай будет обретён.


Рецензии
В любом случае - все в мире относительно. И стоит ли искать этот Рай. Он хоть и свой для каждого - но по своей сути - утопия.

Августо   21.06.2011 10:44     Заявить о нарушении