Рубежный день 18 июня

10 июня 1941 года
…..
1. Днем «Д» операции Барбаросса предлагается считать 22 июня.
2.  В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позже 18 июня. Данные о направлении главного удара будут … оставаться в тайне.
 3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
А) сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;
Б) сигнал «Альтона».  Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск…
4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления Сухопутных войск и перелет авиации через границу…
     Главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич
(Органы ГБ СССР в ВОВ.Т.1.Кн.2.М.,1995. С.358)

…слухи доходили до руководства в виде донесений о том, что Германия нападет 15 апреля, 1, 15, 20 мая, 15 июня… И Зорге называл несколько сроков, которые не подтверждались.
- Разве так? Еще в 60-е годы опубликована телеграмма «Рамзая»: война начнется 22 июня…
- К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена.
  (Сотрудник пресс-бюро Службы внешней разведки полковник В.Карпов.  Газета Красная звезда  № 108, 16 июня 2001 г.) 
                ______________

17 июня в  записке наркома госбезопасности содержалось агентурное сообщение о готовности Германии к нападению с указанием объектов бомбардировок и назначением начальников военно-хозяйственных управлений на нашей территории.

А 15 июня  германский МИД поручил послам в Риме, Токио и Будапеште сообщить о намерении не позже начала июля внести ясность в советско-германские отношения и предъявить определенные требования.Для прояснения противоречия – впрочем, обычного в таких делах –, а также испольования последних шансов  Сталин 18 июня запросил Берлин о срочном приеме Молотова, на что получил быстрый отказ.

К тому же дню разведка погранвойск сообщила о выдвижении группировок вермахта на исходные позиции.

Вероятно, в тот же день полковник Захаров получил указание пролететь над западной границей
от ком.авиацией Западного округа. Всего около 400 км, более трех часов. Часто сажал самолет на любой подходящей площадке – везде к нему сразу же подходил пограничник, ожидавший самолет,  и забирал новую часть донесения. Активность и количество войск в приграничье, п мнению Захарова, означали крайнюю близость начала ( по книге ген.-майора Г.Н.Захарова «Я – истребитель»).

Таким образом, первый рубежный – по германскому приказу – день был правильно замечен и оценен советской стороной.  Есть очень серьезные основания считать, что в этот день была направлена в войска Директива о приведении в боеготовность. Некоторые примеры приведены были в http://proza.ru/2011/05/18/909. В частности, прямо на нее указывает начальник связи – по должности знакомый со всеми серьезными сообщениями - Западного округа Григорьев во время следствия, проводившегося сразу после начала войны.– легко проверить, да и  нет смысла сочинять о действиях  Москвы(!).

Использованы материалы книг И. Пыхалова «Великая оболганная война», М., Яуза-Эксмо, 2011 и А.Мартиросяна.


Рецензии
- Разве так? Еще в 60-е годы опубликована телеграмма «Рамзая»: война начнется 22 июня…
- К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена.
Полностью согласен. С уважением!

Владимир Шатов   07.07.2012 21:09     Заявить о нарушении
cannot do russian. later

Николай Старорусский   08.07.2012 14:31   Заявить о нарушении
Да, историю войны еще нужно созидать. Но много работы проделано и документы многие есть - только в СМИ прежняя жвачка.

Николай Старорусский   08.07.2012 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.