Козлиная слепота-r

1844 год от Рождества Христова.  Веневский  уезд Тульской губернии. Поместье полковника Ржевского.

Изрядно поседевший и заматерелый Ржевский сидел  в кресле-качалке на широкой веранде в окружении колонн под мрамор и кустов под ежевику. На веранду, придерживая нагайку у бедра, молодцеватой походкой вбежал дворецкий. Бросил два пальца к козырьку фуражки и зычным голосом обратился к барину,

-Гражданин Полковник! Дозволите доложить о потерях?
-Полно-те  Емельяныч. Сколько можно  юродствовать над старым, больным и заслуженным воякой.
-Ну дык время такое. Военное. Без этого никак нельзя. Порядок должон быть и в обращении к начальству.
-Ладно. Докладывай.
-Значится так! Противник в составе полуроты пушкарей, семи обозников и двадцати интендант-гренадеров , все Егор Филипыча,  вошли в соприкосновение с нашими тылами и разнесли нам зад вдребезги.  В смысле,  обоза  у нас теперь нет.  И фуражиров нет, разбежались все семеро, а тот ящик  анжуйского который мы захватили у врага пушкари унесли. Фуражиров-то я понятно я уже выпорол на конюшне, а вот вино.. Письмо писать Егор Филипычу о возмещении, или сами ему все в лицо соизволите сказать-с?

-Когда у нас ближайший бридж ?
-Сегодня, барин.
-У кого играем?
-У Порфирия Игнатыча. Уговаривались ровно в семь вечера быть.
-Ладно. Трубите сбор. В смысле коляску к шести прикажи заложить и… черт с ним, закинь туда с полдюжины марочного.
Вечером воюющие стороны расселись за круглым столом и оживленно обсудили последние вести с фронтов. Полчаса спустя помещики Сидорчук-Невадский  и Орлов-Троцкий побились на спор, кто лучше стреляет и тут же  через окно курительной залы устроили соревнование из дуэльных пистолей. Пустые бутыли расставленные на подоконнике разлетались с серебристым звоном. Стрельба закончилась с наступившей темнотой и отсутствием пустой тары.

За полночь, основные участники маневров расположившись у камина и с сарказмом обсудили слухи о том, что Орлов-Троцкий при реконструкции переправы Суворова через Альпы,  был уронен своими холопами совместно с конем в лужу на въезде в собственное поместье .

Последователь Суворова  накачивался  вишневкой на пару с  главным уездным лекарем Трубецким и  "плевал" на гогот соседей.

Ко второму часу  гости  перешли на более крепкие напитки.  Ржевский, продув все взятые с собой ассигнации, решил, что сегодня играть в долг не стоит. Накинув на плечи плащ вышел в звенящую цикадами темноту августовской  ночи. Хмель категорически отказывалась покидать измученное рассолом тело и голова приятно шумела, а крупные как вишни звезды двоились и кривлялись над седой головой  у полковника.

Обойдя усадьбу, Ржевский прислонился к стене, уставился в небо и застыл задумавшись о вечном. Минут пять спустя он вдруг ощутил неудобство с правой стороны, как если бы
кто- то смотрел на него в упор и резко повернулся туда. В кустах вскипело легкое шевеление и Ржевский, вспомнив свои боевые навыки, сбросил плащ на землю и рванулся на шум.  Вломившись в кусты он пару мгновений пытался разобраться где источник шума и кинувшись наперерез, ухватил правой рукой чье-то худенькое предплечье. Пойманное существо закудахтало, пискнуло и повисло в крепкой руке бывшего военного легкой былинкой.

-Нутес, – произнес Ржевский скорее для себя – посмотрим кто же это шпионит за мной,-
Выйдя на свет,  вытянул руку с пойманным существом перед собой и опознал в нем довольно изящную барышню лет шестнадцати с очаровательными чертами лица, которое кривилось от боли в мертво схваченной руке.  Девчушка была одета по-деревенски.
-Скорее всего кто-то из дворовых девок Порфирия Игнатыча – подумалось Ржевскому, – Однако не дурна.

Он приспустил девку на землю и обеими руками повернул к себе. Сердце ёкнуло при виде таких глазенок. Лица такой неземной красоты он не видел Никогда.

Барышня испуганно пялилась на барина, тихонько поскуливала и тряслась. В ее правом ушке позванивал малюсенький медный колокольчик.

-Да успокойся ты, дуреха –  Он отпустил ее и нежно погладил по волосам. Девчушка встрепенулась и взгляд огромных миндальных глазенок ожег душу Ржевского.

-Женюсь – подумалось ему – Завтра же выкуплю у Игнатыча эту красавицу и успокоится сердце порубанное шрамами былых боев.

-Как зовут-то тебя красавица? – почти прошептал он ей на ушко. Она повела головкой и вдруг рванувшись к кустам, стремительно исчезла.

Ржевский как сидел на корточках, так и опустил обессиленную руку к траве еще хранившей ее тепло.
-Нарожаю деток.  Перестану воевать с соседями. Пить брошу – вообще. Эка я сегодня нарезался – думалось ему, когда он подымался по ступеням в усадьбу.

Сразу поговорить с Игнатычем не сложилось.
С самой зорьки все воинство решило ехать купаться с девками и Хозяин, вызвав приказчика, оформил все в лучшем виде. Примчались на колясках по утренней росе к пруду и с воплями полезли не раздеваясь в парящую воду, затаскивая брыкающихся и визжащих крепостных красавиц с собой. Сколько не пытался Ржевский рассмотреть среди них ночную красавицу, но не виделось в утренней полумгле ничего кроме белесых пышных форм и усатых рож перепившихся помещиков.

Через пару дней Ржевский снова заехал в имение  Порфирия Игнатовича. Как-бы мимоходом заехал. Якобы по делам проезжал. Попив чайку завели разговор о житье – бытье,  урожае, крепостных и как-то плавно подвел Ржевский на девок.

Начал выспрашивать  Игнатыча о девчушке малорослой. Однако, тот удивление высказал, негодяй. Мол нет  среди его девок таких. Не любитель он мелкоты. Все больше кровь с молоком под боком держит.

Закручинился Ржевский и решил побродить по округе. На берегу мелкой речушки привязав кобылку к одинокой березке, уселся он в печали на пенек и не заметил как подкрался вечер. Уже собрался привстать, как в кустах что-то хрустнуло и сердце опять ёкнуло – Она!?.

Из кустов спиной вперед вывалилась бабка в замызганном переднике и обтрепанной серой юбке. Она кряхтела, ругалась и тащила на веревке козу. Та молча упиралась и как-то знакомо .. скулила.  Ржевский внимательнее присмотрелся к животному и обмер.

Те-же глаза. Тот же колокольчик в ушке. Господи. наваждение какое-то.
Коза видимо почувствовав взгляд, перестала упираться и сделала шаг в сторону Ржевского. Знакомо повела головкой и вдруг во всю глотку радостно заблеяла. Ржевский как сидел, так и упал с пенька. Навзничь. Пребольно ударившись головой о корни.

Назавтра он бросил пить.
Раздал запасы вина. Дал своим крепостным вольную. Загнал поместье  соседям и уехал в Америку освобождать негров.
Подальше  от родных берез… и коз.


Рецензии